» » Нижегородская мордва: история и культура [2017]

Нижегородская мордва: история и культура [2017]

Нижегородская мордва: история и культура [2017]

В сборник, который вы держите в руках, вошли статьи археологов, этнографов и краеведов, посвященные истории мордовского этноса, многим из них предшествовали доклады на первых межрегиональных Дальнеконстантиновских чтениях, проблематикой которых стали процессы локального этнокультурного взаимодействия на территории Волго-Камского региона. Сами чтения и сборник стали результатами трехлетней научной работы.

Первоначальный выбор направления исследований был определен этнокультурными особенностями территории Дальнеконстантиновского района Нижегородской области. Речь идет о небезызвестной этнографической группе мордвы-терюхан, чьи ближайшие потомки до сих пор проживают в данной местности. В свое время данная этнографическая группа тщательно изучалась, однако исследования были прекращены, т. к. результаты последней экспедиции убедили ученых в том, что данная группа полностью ассимилирована русскими.

Однако возобновление наших этнографических изысканий в этом направлении дало интересные результаты, позволяющие говорить, во-первых, об уникальной современной культуре потомков мордвы-терюхан; во-вторых, о самобытных особенностях русской традиционной культуры этой территории и наконец — о продолжающемся процессе культурного взаимодействия между представителями этих этносов уже в современном культурном пространстве.

Аналогичная ситуация характерна для всего Волго-Камского региона, где развитие коренных народов шло в условиях активного взаимодействия с пришлыми этническими группами. В результате чего пришельцы, адаптировавшись в новых условиях, стали неотъемлемой частью местного населения и причиной чрезвычайного своеобразия традиционной культуры и быта проживающих здесь народов.

Немаловажно, что с 2015 г. на территории Дальнеконстантиновского района возобновились регулярные археологические исследовательские работы. Археологическая экспедиция, первоначально формировавшаяся на базе музея Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского, к настоящему моменту продолжает работу в организационных рамках Дальнеконстантиновского районного краеведческого музея.

Целью археологических работ на территории района является изучение отличительных черт местной мордвы в эпоху Средневековья. За время работы экспедиции было обнаружено и изучено несколько памятников средневековой мордвы — Помринский и Старосельский могильники, поселения в урочище Корабль у с. Б. Терюшево и в урочище Старая Помра. Полученный на этих памятниках материал послужит основой для будущих научных исследований и музейных экспозиций.

Таким образом, целью наших исследований является изучение как истории коренных народов Волго-Камского региона, так и процесса их аккультурации с пришлыми народами, а также локальных проявлений этих процессов в современном культурном пространстве. Ближайшие задачи заключаются главным образом в организации экспедиционной научно-исследовательской деятельности археологического и этнографического направлений, а также создании музейной экспозиции, в которой будут наглядно представлены все этапы развития и культурного взаимодействия коренных и пришлых народов нашего региона.

Нам бы хотелось выразить благодарность Администрации Дальнеконстантиновского района и лично тем людям, без которых реализация проекта была бы невозможна, — почетному гражданину Дальнеконстантиновского района Владимиру Николаевичу Ушкову и предпринимателю Ивану Алексеевичу Воронину.

https://vk.com/wall-7258771_4520

https://www.perunica.ru/tradicii/10125-nizhegorodskaja-mordva-istorija-i-kultura-2017.html  




0

Категория: Традиционная одежда   Теги: Мордовия

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.