"Традиции" выпуск №1, январь - март 2020 г. (традиционный костюм Липецкой области)

В этом номере, уважаемые читатели, вы познакомитесь с крестьянским костюмом XIX века Липецкой области. На протяжении веков эти места славились своими землями, урожаями, развитием промышленности, водо- и грязелечебницей и пр. Уклад жизни населения неоднократно перестраивался и подстраивался под объективную реальность. Образ жизни, отношение к ее событиям всегда находили отражение в одежде.

Если вы видели номера журналов, вышедшие в 2017- 2019 гг., то, наверное, обратили внимание на удивительное разнообразие крестьянской одежды разных губерний России. Для каждой местности характерны свои фасоны, головные уборы, украшения, цвета.

Женщина всегда хотела выглядеть привлекательно, в этом помогала одежда. Сегодня в современном костюме часто используются этнические мотивы и детали одежды XIX века. Этот и есть традиция, преемственность поколений, сохранение культурного наследия прошлого. Приятного знакомства!

"Традиции" выпуск №1, январь - март 2020 г. (традиционный костюм Липецкой области)




































Категория: Традиционная одежда   Автор: Сергей Глебушкин

<
  • 1 483 комментария
  • 109 публикаций
20 января 2020 21:48 | #1
+1
  • Регистрация: 23.07.2011
 
Традиционный.
С интересом читаю статьи о народных костюмах. Он давно покоя не дает. Хотел было выложить статью о народных костюмах Курской области, но что то не дает. В области ежегодно проводится Коренская ярмарка, куда съезжаются много откуда в народных костюмах. Вообще то это Место Силы, и мне пофигу, что там сейчас христианская православная святыня. Свое и без них возьму. Так вот, пестрота народных костюмов удивляла разнообразием. Первое что понял, это Праздничный, а не повседневный наряд.
Как то увидел традиционный народный костюм Курской области с глазированным сарафаном. Может не правильно употребляю этот термин. Сарафан с выглаженными ребрами ткани, как у гармошки. Как то это было не очень традиционно. Потом дошло, что праздничный женский наряд очень индивидуален. Был свидетелем тому, как на одной свадьбе две женщины появились в одинаковом наряде, не народном, просто одеты были совершенно одинаково. Что уж там между ними было не знаю, но обе поехали переодеваться.
Итак традиционный наряд Курской области...

Характерной особенностью является сменный "Передник" и платки вместо кокошников, хотя встречаются и они. В Липецке тоже. Когда попадаю на какой либо концерт с народными песнями и плясками, где все в одинаковых нарядах, становится как то не по себе. К песням и пляскам вопросов нет.

<
  • 62 комментария
  • 0 публикаций
21 января 2020 00:25 | #2
0
  • Регистрация: 12.06.2019
 
Познавательно и любопытно. Особенно любопытен орнамент узоров...
Если сравнивать костюмы 19 века с более древней одеждой, то можно обратить внимание на отсутствие поясов...

<
  • 1 483 комментария
  • 109 публикаций
21 января 2020 09:19 | #3
0
  • Регистрация: 23.07.2011
 
Цитата: Димма
можно обратить внимание на отсутствие поясов...

Интересное замечание. Есть в языке такие глаголы: "распоясался" и "распоясалась". Т.е. снял(а) пояс.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.