Лидия Ивановна Якунина. «Слуцкие пояса» (1960)

Лидия Ивановна Якунина. «Слуцкие пояса» (1960)

Книга видной исследовательницы Лидии Ивановны Якуниной "Слуцкие пояса" содержит сведения об истории возникновения, становления и особенностях данного промысла, а также многочисленные фотографии старинных поясов, изготовленных талантливыми мастерами из Слуцка.

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1069 от 22 ноября 2012 года в Беларуси была утверждена государственная программа возрождения технологий и традиций производства слуцких поясов, в рамках которой открыто производство по изготовлению их аналогов и копий, а также создан Музей истории слуцких поясов.


Якунина Лидия Ивановна (23 апреля 1888 – 15 января 1967 гг.)

В 1910 году Лидия Ивановна окончила гимназию с золотой медалью, в 1916–1918 гг. училась в Московском Археологическом институте, специализируясь по русской археологии. В эти же годы она слушала лекции профессора В. А. Городцова в Московском народном университете им. Шанявского и под его руководством начала практические занятия по археологии, принимала участие в составлении карт палеолитических и неолитических стоянок России, вела раскопки в Московской и Калужской губерниях.

В 1925 году Лидия Ивановна стала постоянным сотрудником Исторического музея, работала в отделе домашнего быта, а с 1934 по 1961 годы возглавляла отдел тканей. С 1942 года она одновременно руководила реставрационной текстильной мастерской ГИМ.

В 1930–е годы Лидия Ивановна участвовала в раскопках в связи со строительством московского метро, исследуя предметы из кости и кожи, вела практические занятия на Высших музейных курсах по истории тканей, занималась с аспирантами.

Перед войной активно участвовала в собирательской деятельности музея, была членом Северо–Кавказской экспедиции, выезжала в Бессарабию, Западную Украину и Узбекистан.

В 1944 году по заданию Чрезвычайной Государственной комиссии СНК Лидия Ивановна была направлена в Крым в составе группы "по расследованию злодеяний фашистских захватчиков" с целью определения ущерба, причиненного войной. В годы войны Лидия Ивановна оставалась в Москве и в 1944 году защитила кандидатскую диссертацию "История жемчуга в русской одежде".

Работая в отделе тканей, Лидия Ивановна обращалась к широкому кругу памятников прикладного искусства. Многие большие коллекции были ею тщательно изучены и введены в научный оборот. Она изучала коллекцию тканых шерстяных шалей начала XIX века, расшифровала клейма мастерских, а выдвинутый ею термин "мерлинские шали" прочно закрепился в научной литературе...


















Категория: Традиционная одежда   Теги: Беларусь

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.