Селивончик В.И., Винникова М.Н. - Возрождение ремесла. Пособие по ручному узорному ткачеству (1993) [PDF]

Селивончик В.И., Винникова М.Н. - Возрождение ремесла. Пособие по ручному узорному ткачеству (1993) [PDF]

В пособии описывается одна из техник белорусского народного ткачества — ремизная, подробно излагается технология изготовления тканей на ручных ткацких станках, анализируются особенности их художественного оформления.

Адресуется работникам художественных промыслов, учащимся профессионально-технических училищ, самодеятельным художникам, всем, кто интересуется ручным узорным ткачеством.


Среди разнообразных изобретений человечества на одном из первых мест стоит искусство выработки и украшения тканей. Известно оно практически всем народам с глубокой древности. Первые опыты в ткачестве ученые относят к восьмому-третьему тысячелетиям до нашей эры. В разных уголках Земли археологи находят этому подтверждения в виде остатков тканей, приспособлений для прядения и ткачества.

В настоящее время основной формой изготовления тканей является машинное производство, однако в Белоруссии продолжает сохраняться ручное ткачество. Во многих деревнях в крестьянских хатах стоят деревянные станки — «кросны». Продолжая традиции своих матерей и бабушек, сельские мастерицы ткут узорные покрывала — постилки, полотенца, дорожки.

Ручное ткачество представлено в республике также отраслью художественных промыслов. На фабриках художественных изделий, расположенных в целом ряде городов Белоруссии (наиболее крупные из них Слуцкая и Пинская), налажено производство тканых изделий утилитарного и сувенирного назначения.

Ручное ткачество — одна из современных форм досуга, причем как сельского, так и городского населения. Ремеслом занимаются люди разных возрастов и профессий. Одни изучают его самостоятельно, другие в студиях и кружках прикладного искусства. Ручное ткачество предоставляет широкие возможности для творчества, приобщает к немеркнущей красоте народного искусства.

В прошлом умения и навыки изготовления тканей ручным способом передавались от поколения к поколению, переходя от матери к дочери в процессе непосредственного обучения. Приемы изготовления и отделки тканей усваивались постепенно и во всем объеме. Технологические и художественные достижения не только сохранялись, но постоянно приумножались.

Сокращение производства тканей в домашних условиях во 2-й половине XX века нарушило преемственность в ткацком ремесле. Вышли из широкого употребления и оказались забытыми многие ткацкие техники, узоры, способы декоративной отделки тканей.

В полной мере все вышесказанное относится к ремизному ткачеству, которому посвящена настоящая книга. Ремизное ткачество — один из интереснейших разделов народного ремесла. Сегодня, как и в прошлом, оно имеет в Белоруссии наибольшее по сравнению с другими техниками распространение.

Свое наименование ремизное ткачество получило от ремизок — приспособления в ткацком станке, используемого для перемещения нитей основы вверх-вниз и образования зева, в который прокладывает ся уточная нить. В ремизном ткачестве процессы, непосредственно связанные с созданием ткани, механизированы. Технология обуславливает геометрический характер орнаментики ремизных тканей.

Настоящая книга является первым опытом создания практического пособия по ремизному ткачеству. Она рассчитана как на тех, кто только осваивает ткацкое ремесло, так и на тех, кто с ним уже хорошо знаком. Начинающие найдут подробное описание ткацкого станка, узнают, как подготовить его к работе, как заправить узор и выткать ткань.

Для имеющих практический опыт представят интерес современные разработки художников, выполненные по народным образцам. Каждый вид ремизных тканей рассматривается в книге отдельно, даются наиболее характерные для народного ткачества узоры. На схемах показаны ткацкие переплетения.

В пособии обобщен опыт народных мастериц, предприятий художественных промыслов республики, а также отдела художественного ткачества Центра Белорусских народных ремесел «Скарбніца», использованы материалы, собранные во время экспедиций по Белоруссии сотрудниками Центра и коллекция народных тканей Музея древнебелорусской культуры Института искусствоведения, этнографии и фольклора Академии наук Республики Беларусь. На этом основании сделана попытка показать возможности ручного ремизного ткачества в создании современных декоративных тканей.


Женский праздничный костюм. 1920-е гг. Лен, хлопок, четырехремизное и браное ткачество, Кобринский р-н Брестской обл.



Девушки в традиционных костюмах Березовского р-на Брестской обл. и Калинковичского р-на Гомельской обл. 1930-е гг. Лен, хлопок, шерсть, четырехремизное и браное ткачество



Девочка в традиционном костюме. 1930-е гг. Лен, хлопок, шерсть, четырехремизное ткачество. Ляховичский р-н Брестской обл.



Праздничный костюм молодой женщины 1910 г. Лен, хлопок, шерсть, двухремизное, четырехремизное и браное ткачество, д. Черек Брестского р-на Брестской обл.

Авторы выражают благодарность кандидату искусствоведения О. А. Лобачевской, ценные советы которой во многом способствовали написанию этой книги, а также фотографам В. А. Корбовскому, Э. Ф. Дроздову, Л. 3. Липницкому.

© В. И. Селивончик, М. Н. Винникова, 1993 


Категория: Традиционная одежда   Теги: Ткачество, Беларусь

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.