Последние комментарии

Статья Е. Ф. Фурсовой и М. В. Васеха «Растительные мотивы в собрании жертвенных полотенец старообрядческой моленной»

Статья Е. Ф. Фурсовой и М. В. Васеха «Растительные мотивы в собрании жертвенных полотенец старообрядческой моленной»

В работе представлена реконструкция смыслового содержания орнаментальных композиций на женских рукоделиях – поминальных полотенцах из собрания общины старообрядцев, не приемлющих священство (беспоповцев) и отрицающих браки,г.Новосибирска. Подробно рассматривается воплощенный в вышивке образ виноградной лозы, связанный с погребальным культом. Прослежено, что на изучаемых поминальных полотенцах он передавался в трансформированном виде: православные мастерицы заменяли в вышивках виноградные плоды привычными для себя цветами, ягодами, бутонами и т.д.

Некоторые орнаменты проявляют сходство с оформлением на вышивках, которые во второй половине XIX – начале ХХ в. печатались в пособиях по рукоделию, а также на обертках дешевого мыла фабрик Ралле, Брокара и др., но обычно не находят прямых аналогов среди этих изображений.

Выявлены оригинальные растительные композиции с «вазами» в виде завитков, которые напоминают монограммы начальных букв имени Иисуса Христа, а также «вазы», трансформированные в буквы, изображенные на иконах «Спасителя».

На основе анализа техники исполнения и стилистики рисунков установлено, что большая часть жертвенных полотенец была оформлена в конце XIX – начале ХХ в., меньшая – в 1940–1950-е гг., отдельные изделия были вышиты, скорее всего, еще в период пребывания владельцев в местах выхода (Русский Север, Центральная Россия).

Сделаны выводы о том, что рассмотренные растительные орнаменты в виде фризов или центральных композиционных фигур с включением крестов, крестообразных форм, «ваз» или домов-«гробниц» отражали базовые ценности старообрядцев; оформление поздних полотенец свидетельствует о творческой переработке носителями старообрядческой традиции образов, характерных для городских вышивок, в соответствии с мировоззрением и традициями своей группы.





















Скачать: e_f_fursova_m_v_vasekha_rastitelnye_motivy_v_sobranii_zhertvennykh_polotenets_staroobryadcheskoy_molennoy.pdf [1,19 Mb] (cкачиваний: 11)


Категория: Традиционная одежда   Теги: Старообрядцы

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.