1894. Финские орнаменты


Предлагаем нашим читательницам целую коллекцию оригинальных финских узоров и надеемся, что эти узоры представят некоторый интерес для рукодельниц, которые любят характерные рисунки. Описывать подробно каждый отдельный рисунок было бы бесполезно, так как всякая женщина, более или менее знакомая с работами, по узору легко поймет исполнение его, и поэтому мы ограничиваемся здесь лишь некоторыми общими сведениями о происхождении узоров вообще и кратким объяснением главных швов и применения их.

Говорят, что финны народ необщительный, живущий больше своей внутренней жизнью и потому мало склонный к внешней, практической деятельности, а следовательно неразвитой в художественном отношении и неспособный на произведения, которые можно было бы назвать чисто финскими. И действительно резьбою по дереву и живописью финский народ занимается очень мало, а те работы, которые в некоторых местностях появляются, представляют орнаменты совсем не национального происхождения, а заимствованные с западных узоров. То же самое можно сказать и о вышивках в западной Финляндии.

Но те узоры, которые встречаются на одеждах карельских женщин, представляют самобытный, национальный характер. И если нынешние вышивки сравнить со старинными вещами из времен идолопоклонства, то оказывается, что хотя они и вышиты совершенно другим материалом (прежде употребляли для этих вышивок тоненькую проволоку, конский волос и шерсть, а нынче бумагу и шерсть), но характер узоров тот же, как 600 лет тому назад.

Верным доказательством того, что нынешние вышивки шерстями не подражание чужим рисункам, а самостоятельная фантазия народа, служит еще то обстоятельство, что эти вышивки еще и до сегодняшнего дня развиваются и усовершенствуются и что каждый отдельный орнамент сохранил до сих пор свое первобытное название, а новоизобретенным узорам дают новые названия, которые производят от старинных.

Но, кажется, это усовершенствование рисунков начинает приходить в упадок. Только очень немногие женщины из народа занимаются вышиванием, а еще меньше составлением узоров. Во многих местностях забыты названия отдельных орнаментов, даже целых рисунков, и по мере того, как исчезают национальные костюмы, исчезают также вышивки, которыми они украшались.

Но было бы несправедливо, если бы мы стали утверждать, что финские орнаменты и узоры совсем исчезают. Нет , они выходят только из употребления у народа и переходят в интеллигенцию.

Что касается исполнения этих вышивок, то оно различно. Некоторые из них можно вышивать в руках, другие же необходимо впялить в пяльцы. Многие из них шьются обыкновенными стежками, другие квадратными, третьи крестиками; кроме того есть еще вышивки, которые исполняются косыми дебеленовыми стежками, прямыми гобеленовыми стежками, расположенными ступеньками, ткацким швом, цепочным, гладью и т. д.

Обыкновенными стежками шьются маленькие фигурки каемок (куриные ноготки). Квадратными стежками шьются все узоры, известные под названием «плетня». Крестиками можно исполнять те вышивки, которые вышиты квадратиками. В таком случае заменяется квадрат крестиком. Косыми гобеленовыми стежками шьются все узоры «червячками». Прямые гобеленовые стежки употребляются там, где в узоре виднеются ступенькообразные фигуры. Эти стежки располагаются параллельно.

Для ткацкого шва продеваются сперва в материю длинные нитки, которые затем как бы проштопываются так , что образуется шитье, похожее на ткань. Узоры, исполненные таким образом, называются русскими. Гладь, как известно, шьется прямыми стежками. В финских, узорах гладью зашиваются пустые треугольники и четыреугольники. Цепочным или тамбурным швом разделяют обыкновенно фигуры, вышитые гладью.













































Категория: Традиционная одежда   Теги: Свастика


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper