Традиционный праздничный костюм Карелии: фотоальбом


Сканированные страницы альбома «Традиционный праздничный костюм Карелии. II половина XVIII – начало XX в.»

Альбом был издан маленьким тиражом в рамках проекта «Северная мода», который был реализован Ассоциацией этнокультурных центров «Эхо» в 2018 г.

До 1920 года территория Карелии делилась между двумя губерниями — Олонецкой и Архангельской (Кемский уезд). На этих землях проживали русские, карелы и вепсы, одежда которых носит явные следы культурного взаимодействия. При этом одежда русских Заонежья и Пудожья отличалась от той, что носили русские в Поморье, а наряды олонецких карелок — от беломорских.


Основой женского костюма на всей территории Карелии, и у русских, и у карелок служила рубаха (сорочка), косоклинный или круглый сарафан. Различия заключались в особенностях кроя деталей одежды и максимально выявлялись в головных уборах.

Уборы часто состояли из нескольких деталей, призванных обеспечить удобство и необходимую форму. Дорогие и сложные в изготовлении головные уборы приобретались на ярмарках или заказывались мастерицам.

Традиционно наряд девушки на выданье и зрелой женщины отличался формой головного убора и цветовой гаммой. Чем старше становилась женщина, тем темнее была ее одежда. Вместе с тем, черный цвет был допустим в праздничной одежде молодых женщин как торжественный и самый нарядный.

Отличие праздничного наряда от будничного заключалось в пышности юбок и рукавов, в длине подолов — она достигала земли. Нижние юбки шились из домотканого полотна, полосатого или клетчатого (пестряди), а позднее появились и белые, из покупной ткани, на манер городских. Рукава рубах крахмалили и даже подкладывали в них бумагу, чтобы выглядели объемнее.

Степень праздничности костюма также различалась: в нарядах «средней» стоимости девицы ходили на беседы и принимали участие в танцах, активно двигались. Самые богатые одежды из шелка и парчи, дополненные венцами и кокошниками, предполагали степенное шествие по деревне, исключая быстрое движение. Они же служили свадебными и использовались в самые крупные праздники в период после свадьбы и до рождения первого ребенка. С возрастом женщины ее одежда становилась скромнее. Богатые наряды лишались особенно ярких украшений, а праздничность подчеркивалась дороговизной головного убора и тканей.

Начиная со второй половины XIX в. развитие связей деревни с городом и рост отечественной мануфактуры привели к изменениям и в женском костюме. Крестьянки продолжали шить одежду самостоятельно, но уже чаще пользовались покупными тканями, которые стали более доступными. В нарядах начинают использоваться дорогие узорчатые ткани, тонкие легкие хлопки, обилие лент и отделки из позумента, мишурной бахромы. В праздничном обиходе появляются атрибуты городской моды — кожаные и бархатные ремни, перчатки, зонтики, часы. К любимым северянками украшениям из речного жемчуга и имитирующего его бисера прибавляются разнообразные недорогие серьги, браслеты и броши из металла и стекла.

В начале XX в. повсеместно распространяется комплекс из приталенной кофты с юбкой — парочка. С приходом этого типа одежды постепенно исчезают этнические различия и своеобразие народного костюма.

Из сотен тысяч предметов одежды, сшитой для будней и праздников сто и более лет назад, до нас дошли считанные десятки женских рубах и сарафанов, единицы образцов мужской одежды. Мужской костюм представлен меньшим разнообразием, чем женский. Отчасти это объясняется ориентированностью мужского населения на городскую моду, начиная со второй половины XIX в. К тому же, мужская выходная одежда, сносившись, становилась повседневной и быстро исчезала, поэтому информации о ней очень мало.

В альбоме представлены праздничные комплексы незамужних девушек и молодых женщин в первые годы брака. Рассмотрены наряды основных этнических групп русских (поморов, заонежан, пудожан) и карелов (беломорских, сегозерских, людиков и ливвиков), а также впервые показан вепсский костюм. Издание адресовано всем, кто интересуется традиционным праздничным костюмом Карелии II половины XVIII — начала XX вв. В его основу положены исследования, основанные на изучении этнографической литературы, фондов Национального музея Республики Карелия и Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи». В съемках использована одежда и уборы, созданные для музеев и частных коллекций, а также подлинные предметы из собраний Национального музея Республики Карелия и частных лиц.










































































































Категория: Традиционная одежда   Теги: Русский Север, Карелия, Национальные костюмы фото


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Продолжите поговорку: "Не зная броду, не суйся в ..."
Ответ:*