Перуница

» » Гаген-Торн Н.И. - Женская одежда народов Поволжья [1960, PDF, RUS]

Традиционная одежда » 

Гаген-Торн Н.И. - Женская одежда народов Поволжья [1960, PDF, RUS]

Гаген-Торн Н.И. - Женская одежда народов Поволжья [1960, PDF, RUS]

Год: 1960
Автор: Гаген-Торн Н.И.
Жанр: Исследование по народному костюму.
Издательство: Чебоксары: Чувашское государственное издательство
ISBN: Нет
Язык: Русский
Формат: PDF
Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста
Количество страниц: 234

«Книга дает сравнительный анализ женской одежды народов Поволжья, рассматривая одежду как один из ключей к раскрытию этногенеза. Современная национальная одежда народов Поволжья сохраняет в себе следы древних культурных связей между этническими группами, из которых сформировались современные народности Поволжья. Покрой ее отражает две этнохозяйственные структуры: охотничье-земледельческую, связанную с лесными, финскими, племенами, и степную, скотоводческую, связанную с тюркскими племенными объединениями. Обе эти культурные среды сливались в мощном государственном- образовании Булгарского царства.

Наиболее ярко элементы булгарской культуры сохранились в одежде срединной группы чуваш (анат енчи). Доказательством этого служит тесная общность чувашской и бесермянской одежды. В течение последних пятисот лет бесермяне, обитающие в удмуртской среде, никаких связей с чувашами не имели, следовательно, создание культурной общности их может быть обыскано, с наибольшей вероятностью, в общих исторических корнях — Булгарском государстве.

Сохранение в чувашской одежде и орнаментике булгарских элементов позволяет нам говорить о близости к ним дунайских болгар и македонцев. Общность эта имеется у всех народов Поволжья: македонские сокаи чрезвычайно похожи на марийские тюрики, болгарский головной убор XVII в. чрезвычайно напоминает мордовский. Эти параллели слишком многочисленны, чтобы быть случайными, — они указывают на древние историко-культурные связи предков современных народов Поволжья с предками дунайских болгар.»
Как скачивать по magnet ссылке?
    1. Если у вас еще не установлена программа uTorrent (рекомендуемая версия программы uTorrent 1.8.2), скачиваем и устанавливаем:


    2. Копируем ссылку в буфер обмена (если ссылку "разрезало" на несколько строк, нужно её "склеить" обратно, чтобы ссылка выглядела также как на образце):


    3. Запускаем uTorrent:


    4. Нажимаем на кнопку с глобусом и плюсом на верхней панели uTorrent:


    5. Вставляем ссылку в открывшееся окно, если она еще не вставилась сама, и жмем OK:



Скачать по magnet-ссылке

http://www.bolesmir.ru/index.php?content=text&name=o757

https://www.perunica.ru/tradicii/3675-gagen-torn-ni-zhenskaya-odezhda-narodov-povolzhya.html  



+2


Категория: Традиционная одежда   Теги: Чувашия   Автор: Гаген-Торн

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.