![Радева С. - Капанские "бабы" села Садина и удивительные капанские вышивки [2007, PDF, RUS]](/uploads/posts/2011-04/1302333091_16126b43771f4bcb6811afd3f223c433.jpg)
Год: 2007
Автор: Радева Светлана
Жанр: Этнография. Народное искусство.
Переводчик: Татьяна Митева
Издательство: София: Болгарский бестселлер - Национальный музей болгарской книги и полиграфии
ISBN: 978-954-463-071-3
Язык: Русский
Формат: PDF
Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста
Количество страниц: 62
Описание: "Богата, интересна и многолика духовная и материальная культура болгар разных этнографических областей.
Фольклор и народные традиции – одна из наиболее существенных сторон болгарского вклада в европейскую культуру, однако их значительная часть мало известна и нашей, и мировой общественности. По сей день на белый свет появляется информация о малоизвестных или совершенно неизвестных сторонах жизни ряда этнографически обособленных групп.
Такой колоритной группой являются капанцы, проживающие на территории нескольких общин Разградской и Тырговиштской областей. В 40-х годах прошлого века проводивший комплексное исследование капанцев выдающийся болгарский этнограф проф. Иван Коев был поражен самобытностью их обычаев и традиций. Он первым исследовал капанские вышивки и капанский говор и высказал еретическую по тем временам мысль о том, что это - группа компактно сохранившихся потомков протоболгар. Село Садина в исследованиях проф. Коева лишь бегло упомянуто одной фразой."
Доп. информация: По установлениям капанской культуры, „бабой" называют женщину, дети которой выросли и живут отдельно, своими семьями. В силу данной традиции капанские „бабы" - это женщины в возрасте от 50 до 80 лет и старше.