Издание, давно ставшее библиографической редкостью. В ней представлены вышивки с концов полотенец, оплечий рубах, головных уборов. Вступительная статья поражает указанием ни в коем случае не копировать представленные образцы старинной вышивки. Отрадно сознавать, что наше общество сейчас уже пришло к выводу, что нужно и важно именно как можно более точно повторять старинное узорочье. Для тех, кто видел вблизи каргопольские оплечья, образцы старинной архангельской вышивки, этот альбом может послужить неплохим источником для работы.
Из вступительной статьи:
"В вышивке Архангельской области сохранились ценнейшие традиции вышивального искусства, слагавшиеся у русского народа в течение многих веков.
Архангельская народная вышивка отразила замечательный художественный дар русского народа, проявивший себя в разнообразных видах народного творчества. На Севере записаны древнейшие былины и сказки, здесь возникли и развились своеобразная архитектура, резьба по кости и дереву, художественное ткачество. Вышивальщицы Архангельской области создали необычайно красочные, высокие по мастерству вышивки.
Альбом по архангельской народной вышивке, выпущенный Научно-исследовательским институтом Художественной промышленности, создан на основе изучения музейных коллекций. Помещённые в альбоме таблицы являются воспроизведением образцов народных вышивок, исполненных в XIX веке, но большинство из них отражают сюжеты, возникшие в предыдущих столетиях; они дают представление о всём богатстве вышивки Архангельской области."