
В выставочном зале на территории Каргопольско-Онежского сектора проходила совместная выставка музея «Малые Корелы» и Каргопольского государственного музея «Тепло женской души». Посетители выставки могли познакомиться с традиционными женскими ремеслами – ткачеством, вышивкой, набойкой, золотным и лоскутным шитьем – в интерпретации талантливых каргопольских мастериц. Наряду с этнографическими предметами были представлены авторские работы современниц.
В каждом регионе женский костюм имел свои особенности и отличия, проявлявшиеся в крое, декоративном убранстве, головном уборе. Каргопольские рубахи второй половины ХIХ века имели широкие, чуть ниже локтя, рукава, глубокий присборенный ворот, сарафан – узкие длинные лямки. Будничный сарафан шился из пестряди, а праздничный – из узорного ситца, шелка, кашемира, атласа, парчи. Наряду с сарафаном носили также шелковую «пару», дополнением к сарафану служила душегрея. Такая одежда была праздничной. Позднее душегрею сменил «казачок» в талию и кофта-«косополка».
Головной убор молодой женщины – кокошник, именуемый «каргопольский» отличается приподнятым очельем, по краю которого спускается густая нитка поднизи, низанная бисером и жемчугом, виски прикрыты вытянутыми «наушниками-паушами». Девушки носили перевязки – широкий головной обруч, обтянутый кумачом с нашитым галуном и жемчужной поднизью. Пожилые женщины по праздникам надевали сороки. Таким образом, головной убор служил маркером социального статуса женщины.
Образ северной женщины был представлен также в фотопортретах, так как народный костюм универсален и удобен, преображает и украшает любую женщину, диктует особую манеру поведения. Это в полной мере ощутили на себе наши современницы, которые демонстрировали каргопольский костюм.
Фотограф Наталия Гольчикова | Клуб "Северная Берегиня". г.Архангельск

это кокошник со стеклянными полыми бусинами.Бусина настолько хрупка и тонка ,что стёклышко лопается в пыль .Остаётся пустое место