Перуница

» » Каракалпакская народная вышивка

Традиционная одежда » 

Каракалпакская народная вышивка

Каракалпакская народная вышивка

Каракалпаки — основное население Каракалпакской Автономной Советской Социалистической Республики, входящей в состав Узбекской Союзной республики. Отдельные группы каракалпаков проживают в некоторых областях других республик Средней Азии, Казахстана и РСФСР. Однако в современной науке о каракалпаках объектом изучения являются каракалпаки Хорезмского оазиса, наиболее многочисленные и компактно расположенные, больше других групп сохранившие основные черты национального своеобразия.

Последовательное изучение этногенеза и культуры каракалпакского народа началось в советское время. Но отрывочные сведения о каракалпаках оставили авторы XVIII—XIX веков; их сообщения о материальной культуре, публикации отрывков устного народного творчества и легенд имеют большую научную ценность.

В них неоднократно упоминались далекие от Средней Азии места, как Кавказ, Крым, берега Волги (Едиль) и Урала (Жаик). В XIX веке существовало мнение о европейском происхождении каракалпаков. Авторы опирались на сообщения стариков, на народные легенды, а также на антропологический тип народа. В то время, по их мнению, каракалпаки выделялись от окружающих высоким ростом, белизной кожи, отсутствием монголоидных черт.

Пребывание некоторых групп предков каракалпаков в определенные периоды в Восточной Европе действительно оставило след в антропологическом типе, в фольклоре, а также в материальной культуре.


Скачать: allamuratov_a_karakalpakskaya_narodnaya_vyshivka.pdf [7,23 Mb] (cкачиваний: 2)

https://www.perunica.ru/tradicii/9547-karakalpakskaya-narodnaya-vyshivka.html  



0


Каракалпакская народная вышивка

Категория: Традиционная одежда

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера