Перуница

» » Применение коры ивы в старину

Традиционная одежда » 

Применение коры ивы в старину

Применение коры ивы в старину

Как вы знаете, в начале XX века императорский фотограф Сергей Прокудин-Горский объехал всю Российскую империю, оставив 2000 цветных снимков (негативы - в Библиотеке Конгресса США :)) ), играющие роль некоей машины времени, позволяя увидеть в убедительном цвете то, что, кажется, можно только представлять. Это - другой мир, спокойный и прекрасный, однако и пейзажи, и реалии оказываются, как это ни неожиданно, очень знакомыми - деревянные городские дома все еще стоят на тех же местах, баньки и сараи, тропинки и рощи не изменились. Все кажется привычным и понятным - навоз, вывезенный на поле, сенокос, стога на лугах.

На фото - деревня у реки, предположительно, Новгородской губернии. И вот этот стог - внешне такой же, как стог сена, но сложенный из чего-то другого. В подписи - "стог ивового корья, готовый для погрузки". Без лишних пояснений, как само собой разумеющееся. Ясно, конечно. Неясно только, зачем оно нужно, и куда его грузить.

И обнаружил для себя следующее: ивы, густо растущие по берегам и сейчас, использовались в России на 100%. Пока они цвели, их пользовали пчелы, ива - прекрасный медонос. Молодые побеги поедал пасущийся скот, особенно их любили козы. А из веток плели корзины - в миллионах российских изб практически не применялись системы хранения IKEA - обходились собственноручным дизайнерским творчеством. Но этим народный прагматизм не ограничивался. Кора ивы содержит 15% танинов. Что в том проку?

А это - прекрасное дубильное вещество. Впрочем, сейчас и это для нас непонятно. Однако же, чтобы шкура коровы, свиньи или овцы превратилась в шубу-дубленку, сапоги, перчатки или ремень - ее надо выделать. То есть вычистить, сделать тонкой, и, чтобы не гнила, вымочить в растворе, содержащем дубильные вещества - на юге для этого применялась кора дуба, из которой, высушивая и связывая в вязанки, делали *дубло*. Как там у Даля: "Корье не малье, а дуба не стало!" На севере дубов мало, а вот ивы - немеряно. Причем вырастает она за год-два, а не как дуб. Весной до разлива рек, пока в хозяйстве работы особо нету, крестьяне заготавливали ивняк. А потом - плели утварь, а из коры делали дубло, то есть сушили и измельчали. Вручную, как хлеб, высушив в риге и "помолотив" цепами, или потоптав лошадьми, а то и в "дуботолчеях", устраиваемых при обычных мельницах в Пермской, Костромской и Нижегородской губерниях.

На выделку 50-100 овчин уходило 5 пудов ивового дубла и 5 ушатов горячей воды. И вся Русь тысячу лет зимой ходила в овчинных тулупах, которые выделывала и шила сама, в деревнях, где и щеголяла потом. Опять же, тот же отвар из ивовой коры позволял окрашивать шерстяную ткань в коричневые и темные тона, чтобы сермяга уж не была совершенно позорно-серой. Им же можно было и морить деревянную мебель - и жучок-древоточец не заведется, и цвет становится благородным красновато-коричневым, "под орех".

Высокая городская мода тоже нуждалась в дубле. Ибо статус подчеркивали не только соболья шапка и шуба с золотыми пуговицами, но и зеленые или красные сапожки из юфти или сафьяна (из того же сафьяна делали и, к примеру, переплеты для книг). А никакая хорошая кожа не получится без дубления. В XVII в., когда растущие европейские торговля и промышленность начали оглядываться по сторонам в поисках дешевого сырья, наступает золотой век русского кожевенного дела. Получив секреты выделки от мастеров Средней Азии и Золотой Орды, русские постепенно достигают в этом деле и высокого класса, и приемлемо низких цен. В результате "юфть" и "кожи" наравне с льном, пенькой и салом становятся товарами, на вывоз которых установлена государственная монополия. Как сейчас на газ. В 1664 году монополию отменили, вместо того увеличив пошлины (а это как на нефть:)).

Размеры внутреннего потребления дубла из ивового *задубья* или *корки* неизвестен, но, к примеру, в конце XIX в. в Петербург ввозилось ежегодно более полумиллиона пудов. Вывозилось дубло и за рубеж, но немного - около 50 000 пудов в год. Росту цен на дубло противодействовали активно применявшиеся с 1880-х гг в Европе при дублении заменители растительных таннинов - минеральные суррогаты на основе хрома.

В СССР, как мы помним, не было приличной обуви и дубленок. Но был ГОСТ 6663-74 "Корье для производства дубильных экстрактов", разработанный Минлесхозом и действовавший с 1975 по 1995 год. Что сейчас? Да не знаю, но стогов ивового корья по берегам не видал.

http://ru-derevjashka.livejournal.com/6089.html

https://www.perunica.ru/tradicii/9563-primenenie-kory-ivy-v-starinu.html  



0


Применение коры ивы в старину

Категория: Традиционная одежда

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера