Перуница

» » Хрусталева Ю.М. Традиционная вышивка Верхнетоемского района

Традиционная одежда » 

Хрусталева Ю.М. Традиционная вышивка Верхнетоемского района

Хрусталева Ю.М. Традиционная вышивка Верхнетоемского района

В настоящем издании даются сведения по истории традиционной вышивки в Верхнетоемском районе Архангельской области, рассказывается о различных техниках узорного шитья, составляющих уникальную самобытность народной культуры земель Северной Двины.

Методическое пособие рассчитано на работников культуры, людей, увлечённых традиционной народной вышивкой и занимающихся декоративно-прикладным искусством.





Традиционная вышивка Верхнетоемского района


Традиционная вышивка - не просто украшение одежды и предметов интерьера как сейчас к этому принято относиться. Древнее волшебное умение украшать ткань в соответствии с канонами Лада мироздания, воспроизведение однажды найденных и отшлифованных столетиями, гармонически построенных образов бережно передавалось из поколения в поколение. Вышитые полотенца, обрядовая одежда всегда воспринимались как вещи особые, священные, памятные.

Наш рассказ посвящён традиционной народной вышивке Верхнетоемского района Архангельской области. В прежние времена земли эти входили в состав Сольвычегодского уезда Вологодской губернии, были удельными владениями царской семьи. Столетиями раньше здесь проходила граница владений Великого Новгорода и Ростово-Суздальских князей, но корни традиционного рукоделия, древних образов шитого узорочья уходят гораздо глубже - в незапамятные времена чудской и славянской древности.

Счетная вышивка - кропотливое, трудоемкое занятие, требующее хорошего зрения и концентрации внимания. Большие узоры состоят из множества мелких, тщательно проработанных деталей, в каждом маленьком деревце или фигурке скрыт целый мир, и только в процессе шитья один за другим открываются их невербальные «смыслы», но зато однажды вложенный труд, тепло рук и человеческой души создают ни с чем не сравнимую красоту «узорочья хитрого». Каждое крупное поселение по Северной Двине имеет свои характерные особенности вышитых узоров. Пожалуй, самая яркая, самобытная особенность крестьянской вышивки Верхнетоемского района - это совстречаемость в одной вышитой вещи многих, различных по происхождению техник и приёмов вышивки - традиции и умения не исчезали, а как бы «наслаивались», добавлялись друг к другу.

Сказанное справедливо и по отношению к украсам старинной одежды, например, на лямках, грудке и «поднаставе» набивного сарафана можно одновременно встретить золотое шитьё на манер XVIII в., барановский ситец, фабричную тесьму «вьюнчик»!

Современные административные границы не совпадают с ареалами распространения старинных техник вышивки и ткачества. В среднем течении Двины встретились идущая с северо-запада традиция сюжетной вышивки «росписью» (другие названия: «досюльный», «русский шов») и довольно поздняя великоустюжская вышивка крестиком; местные по происхождению косая и прямая стежка; золотое/золотное шитьё Шенкурского или Черевковского типа и самобытные приёмы украшения одежды; уникальная традиция браного ткачества. Всё это делает тотемскую вышивку интереснейшим явлением, чудесным окошком в стародавние, минувшие времена.

Наш рассказ посвящён вышивке XIX - нач. ХХв., выполненной льняными или хлопчатобумажными нитями по домотканому полотну, представлены материалы из Верхнетоемского района, находящиеся в экспозициях Верхнетоемского и Афанасьевского краеведческих музеев, а также в личной коллекции автора. От всего сердца благодарю работников Верхнетоемского и Афанасьевского музеев за предоставленную мне возможность познакомиться с широким кругом вещей, увидеть не только отдельные образцы среднедвинской вышивки, но и ощутить контекст их бытования.

https://www.perunica.ru/tradicii/9675-hrustaleva-jum-tradicionnaja-vyshivka-verhnetoemskogo-rajona.html  





Категория: Традиционная одежда

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера