Перуница

» » Традиционный костюм народов Пермского края. Татары и башкиры. Черных А.В.

Традиционная одежда » 

Традиционный костюм народов Пермского края. Татары и башкиры. Черных А.В.


Представляем первую книгу серии «Традиционный костюм народов Пермского края». Она посвящена традиционному костюму тюркских народов региона - татар и башкир.

Появление этой книги обусловлено несколькими причинами. С одной стороны, именно сегодня мы наблюдаем повышенный интерес к этнокультурному наследию. Его переосмысление современниками позволяет не только сохранить некоторые «живые» формы традиции, но и на их основе создавать и реализовывать новые проекты. Традиционный костюм в этом отношении даёт богатый материал для творчества, для символической связи прошлого и будущего. С другой стороны, активизировавшиеся в последнее время экспедиционные исследования позволили наиболее полно представить именно этот пласт культуры народов Пермского края.

Особое внимание к традиционному костюму связано и с тем, что именно этот комплекс этнокультурного наследия создаёт «образ» народа, то первое впечатление, которое возникает при знакомстве с ним.

Традиционный костюм, как и другие явления народной культуры, многогранен. Его изучение даёт понимание исторических процессов, законов развития традиционной культуры. Народный костюм является результатом длительного исторического развития, а для многих народов Пермского края - и синтезом принесённых при миграции и развитых в региональных этнокультурных условиях традиций. Традиционный костюм народов Пермского края тесно связан с его природно-географическим ландшафтом, природно-климатическими особенностями северного региона России. Особенностью Прикамья, помимо его полиэтничности, является и то, что этнические традиции народов развивались в тесном взаимодействии. Традиционный костюм в этом отношении, с одной стороны, является свидетелем и примером, сохранения глубинных этнических традиций, с другой - показывает всестороннее и активное взаимодействие разных народов.

Для костюма пермских татар и башкир, как и для других народов, характерны общие закономерности развития костюмного комплекса: сохранение этнических традиций и изменения в исторической динамике; вариативность, характерная как для отдельных элементов, так и для особенностей их сочетания; при общих основах локальная специфика в составе элементов, терминологии, сочетаемости предметов одежды.

Для большинства народов Пермского края традиционный костюм - явление прошлого, явление уходящее. Как система он, а также и отдельные его элементы, вышли из активного бытования, часто сохраняются лишь в музейных собраниях. В общественном пространстве представлен только сценический вариант народного костюма. И только узкий круг специалистов сегодня имеет возможность прикоснуться к этому наследию: этнографы ещё застали поколения, которые были знакомы с традиционным костюмом. Поэтому именно сегодня чрезвычайно важно передать эти знания от специалистов широкой общественности, дать объективные представления о народном костюме в его региональных вариантах, защитив его от фальсификаций, подделок и искажений.

https://vk.com/wall-158246209_1060

https://www.perunica.ru/tradicii/9776-tradicionnyj-kostjum-narodov-permskogo-kraja-tatary-i-bashkiry-chernyh-av.html  





Категория: Традиционная одежда

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера