Крестьянская одежда населения Европейской России (XIX - начало ХХ вв.). Определитель. Москва, 1971

Крестьянская одежда населения Европейской России (XIX - начало ХХ вв.). Определитель. Москва, 1971

Настоящее издание посвящено одежде сельского населения европейской части РСФСР XIX и начала XX в.

В собраниях краеведческих музеев Российской Федерации часто встречается много предметов одежды крестьянства плохо датированных, поэтому установить территориальную принадлежность и время бытования их весьма затруднительно. Данный определитель, составленный рядом специалистов, знатоков одежды населения отдельных частей РСФСР, издается с целью оказать помощь музейным работникам при разборе и научной обработке таких материалов.

Русские — основное население большей части европейской территории РСФСР — в различных местах своего обитания издревле имели некоторые языковые и бытовые отличия. Так, говор русских, живущих в северных областях, имеет твердое «Г» и выделяющийся звук «О», поэтому его и называют окающим. Говор южных жителей — акающий, с мягким «Г» — типа украинского. Между местами обитания обеих групп, приблизительно на широте Москвы, эти два говора как бы сливаются — сохраняя твердое «Г» и в то же время акание. Благодаря этим особенностям говоров в научной литературе выделяют северных, южных и средних великорусов. Само население так себя не называет, употребляя общее для всех понятие — русские.

Русские расселялись на территории европейской части РСФСР в течение ряда столетий в различных исторических условиях. С одной стороны, мы имеем Окско-Волжское междуречье и Новгородско-Псковские земли, где формировались великорусы как народность, с другой — ряд территорий, населенных ими позднее: русский Север, юго-восточные земли лесостепной полосы, среднее Поволжье и Приуралье, Дон и Северный Кавказ. На всех этих территориях сложились своеобразные комплексы одежды, в общем, близкие друг к другу, но имеющие некоторые чисто местные отличия, в зависимости от географической обстановки и связей с древним населением данных мест.

Одежда, изготовлявшаяся в большинстве самими женщинами, редко выезжавшими за пределы своего обитания, и лишь частично (верхняя одежда) бродячими портными, обслуживавшими также определенные территории, являлась для каждой местности достаточно устойчивой (особенно женская) и весьма медленно эволюционировала, слабо отражая влияние со стороны. Правда, в период капиталистического развития этот процесс шел несколько быстрее, чем при феодализме, но все же отдельные части страны продолжали сохранять свои особенности в одежде, как и во многих других элементах быта.

Подобное обстоятельство потребовало рассмотрения в данном определителе одежды русских крестьян по отдельным историко-этнографическим районам, сложившимся в определенное время, в конкретной исторической обстановке. Таковыми районами для русского населения являются следующие:

  1. Центр европейской части РСФСР — место формирования великорусов. Сюда входит прежде всего так называемый Промышленный центр (губернии — Московская, Тверская, Ярославская, Владимирская, Нижегородская*), в котором наиболее ярко сказался промышленный переворот второй половины XIX в.; затем окружающие его с северо-востока, северо-запада, запада и юга — губернии Новгородская, Псковская, Костромская, Смоленская, Калужская, Тульская, Рязанская. Одежды крестьянства центра России в целом одинаковы, хотя и имеют некоторые отличия почти в каждой губернии. Здесь сказались прежде всего общность формирования и древние культурные связи, а также тот факт, что центр представляет переходную зону между землями, населенными северными и южными великорусами, с их только языковыми, но и бытовыми отличиями.

  2. Север европейской части РСФСР— губернии Петербургская, Олонецкая, Архангельская, Вологодская, Вятская, Пермская. Они заселены несколько позднее, но сохранили в быту и одежде, пожалуй, наиболее стойко древние черты северного великоруса. Особенностью этого района является и некоторая примесь бытовых элементов, характерных для коренного местного населения — карел, коми и др.

  3. Лесостепной юго-восток — губернии Курская, Орловская, Тамбовская, Пензенская, Воронежская. Здесь в XVI—XVII вв. сложился южновеликорусский бытовой комплекс, в том числе и одежды. Кроме того, чувствуется влияние на одежду местных народов (мордвы и др.).

  4. Среднее Поволжье и Приуралье — губернии Казанская, Симбирская, Самарская, Уфимская и Оренбургская. Заселены русскими в XVI—XVIII вв. преимущественно из центральных областей России. Здесь также сказалось соседство с местными народами.

  5. Дон и Северный Кавказ — Кубанская и Терская области, Ставропольская губерния. Колонизация их русским населением, начавшись в XVI в., проходила наиболее интенсивно в XVIII в. и даже первой половине XIX в. Русские, переселившиеся сюда, также сближались с местным населением, особенно с народами Северного Кавказа.

__________
* Административное деление везде берется дореволюционное.

Таковы основные районы, которые по характеру одежды сложились у русского сельского населения на территории европейской части РСФСР. Особенности одежды в каждом районе и будут подробно рассмотрены при описании соответствующих историко-этнографических частей страны.

Кроме русских, на Севере, в Поволжье и Приуралье живут народы, говорящие на финно-угорских и татарских языках,—коми, коми-пермяки, карелы, мордва, удмурты, марийцы, татары, башкиры. Многие из этих народов являются древним населением на рассматриваемой территории. Соприкасаясь длительное время с русскими, они сыграли значительную роль при формировании комплекса одежд русского населения этих мест. Характеристика этих одежд тоже есть в определителе.

В качестве приложения дается построенная несколько в ином плане статья по истории древнерусской одежды, представляющая значительную ценность для выяснения истоков развития некоторой русской одежды в весьма отдаленные времена, что несомненно поможет музейным работникам.






















Категория: Традиционная одежда


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Продолжите поговорку: "Век живи, век ..."
Ответ:*