Перуница

» » ОБНЯТЬ ВСЮ ЗЕМЛЮ

Творчество » 

ОБНЯТЬ ВСЮ ЗЕМЛЮ

ОБНЯТЬ ВСЮ ЗЕМЛЮ

(В основу пьесы положены эпизоды и идеи из книги В.Мегре «Пространство любви»)

Действующие лица: Настя, мама, белочка, зайка.
Декорация: хвойное дерево, пенек, фон – поляна.


Пролог

Все как обычно. Мир чудесен.
Танцуют бабочки с цветами,
Плывут узоры птичьих песен
Над голубыми небесами.

Ты, как обычно, утро встретишь.
Но неожиданно, случайно
Ты на один вопрос ответишь,
И в нем раскроешь жизни тайну.

Что за вопрос и в чем секреты?
Сегодня мы узнаем это...

Явление 1

(Настя гуляет по поляне, любуется природой, вдыхает ароматы трав и цветов. Из-за кулис по очереди с любопытством выглядывают зайка с морковкой в руке и белочка с корзинкой, полной орехов.)
Настя - Идите же ко мне, мои зверушки! Всех обогрею лаской я!
Белочка - (подбегает и прижимается к Насте) С тобой так хорошо! Тепло твоей руки приятней угощенья!
Зайка - (подбегает к Насте с другой стороны) Нас много, ты одна, и каждый из зверей лесных надеется тобою быть согретым.
Белочка - И даже мишка, чуть растает снег, спешит не ягоды искать, а ласку получить твою. И эта радость новые в него вселяет силы.
Настя - (обнимает зверят) Я всех люблю, и каждого согреть готова. Вы все – природы дети, а значит – мне друзья.
Зайка - А я дорогой сочную нашел морковку, и вот тебе принес.
Настя - Спасибо, Зайка, я не голодна. Себя побалуй сладким угощеньем.
Зайка - (вздыхает, подносит ко рту, потом смотрит на Белочку) А может, ты?
Белочка – Приятно мне твое вниманье, Зайка, но я орешков набрала. Такие сытные они, что мне не до морковки. И я орешками хочу со всеми поделиться. (протягивает орешки Насте и Зайке)
Зайка – Спасибо и тебе, но все-таки предпочитаю я морковку.
Настя – (снова обнимая зверят) Мои хорошие зверята! Мне радостно, что рядом вы. И хорошо вдвойне, что мне вы рады, и меж собою вы дружны!

Явление 2

(появляется мама Насти)
Мама – Так вот ты где, а я тебя искала. Ну здравствуй, Настенька. Как ночь прошла, и ласковым ли утро было? (Зайка и Белочка переглядываются и потихоньку отходят назад, взявшись за руки. На заднем плане они беседуют и поедают угощения)
Настя – (обняв маму) Прекрасно утро, как всегда. Чиста роса, я искупалась в ней. Чудесно птицы пели, и я тихонько подпевала им. Потом мы состязались в беге с олененком…
Мама – И кто проворней оказался?
Настя – Он слишком юный, и потому, наверно, быстро он устал. (восторженно кружась) А я еще вдоль берега бежала, и чайки весело кружили над водой...
(зверята уходят)
Мама – Ты – дочь моя, и ты – дитя природы. Ты вся в меня. И я была такой. (обнимает Настю) Ты любишь мир, и любит он тебя. (задумчиво смотрит вдаль) Скажи мне, Настенька, всем нравится зверюшкам, когда ласкает их твоя рука?
Настя – Да, всем. Они и хвостиками машут оттого, что нравится им очень ласка. И травкам, и цветкам, и деревцам — всем нравится, но хвостики не каждому даны, чтоб показать, как хорошо, когда ласкают руки их.
Мама – Так, значит, хочет все твоей руки объятие познать?
Настя – Да, всё живущее, растущее, от малого и до большого.
Мама – Так значит, и Земля твоей желает ласки? Бескрайние луга и горные хребты, что высятся над облаками… Насколько велика Земля, ты знаешь?
Настя – (посмотрев вдаль) Земля большая, край её не виден. ..Но если ласки все хотят, то, значит, и Земля её желает. Но кто же сможет Землю всю обнять? Она так велика, что и твоих не хватит ручек...
Мама – (широко раскидывает руки, потом протягивает перед собой, глядя на ладони и вздыхает) Да, ручек не хватает и моих, чтобы обнять всю Землю. Но ты сказала, как и все, Земля желает ласки? (строго и ласково одновременно) Вот ты, Анастасия, всю Землю и должна обнять. Подумай, как ты сможешь это сделать.
(Мама уходит. Настя провожает маму взглядом. Вздыхает и немного походив по сцене, садится в задумчивости на пенек.)

Явление 3

Настя – (снова встает, грустно и растерянно) Но как сумею Землю я обнять?! (подходит к дереву) Я даже кедра ствол обнять не в состоянье. Он так велик, что только с мамой мы вдвоем его обнимем! И то едва ли… (Неожиданно взволнованно) Но, если мама задала вопрос, то, значит, есть ответ! (Вздыхает. Ходит взад-вперед) Ответ-то есть, да только он меня не посещает. Земля так велика, а я мала! И как я приласкать ее смогу, когда я лишь до горизонта Землю вижу, а что за ним – не знаю! (снова вздыхает, почти в отчаянии) Эх, зайки, белочки мои, хоть вы мою печаль развейте… (оборачивается назад и снова вздыхает) Но все куда-то убежали. В печали буду я одна... (садится на пенек, опустив голову)
(прибегает Зайка)
Зайка – Фу, запыхался! Надо отдохнуть. На той поляне, за дубовой рощей, морковку дергал я. Такая крупная, что выбился из сил! И вдруг я чувствую, что ты по мне скучаешь. Я бросил все, и вот я здесь. И рад я, что тебе я нужен. (прижимается к Насте)
Настя – (вставая, с удивлением) Но как же ты узнал, что я скучаю? Ведь ты же далеко отсюда был!
Зайка – А я не знаю, как. Да разве это важно? Морковку хочешь?
Настя – Подожди! (задумывается) Когда издалека меня ты видишь, ты скачешь радостно, как будто бы тебя я глажу.
Зайка – Твой взгляд меня ласкает.
Настя – Но я же далеко, а ты, как будто, чувствуешь меня… Как будто есть еще другое «я», способное за чувством устремиться… Но что это, и как его назвать?
(вбегает Белочка)
Белочка – Ну вот и я! Там, за ручьем я на верхушке кедра шишки собирала. Но вдруг мне почему-то показалось, что ты грустишь. И я все шишки побросала – (хихикнув) нечаянно медведю по макушке две попали – и побежала по ветвям на ту полянку, где ты меня ждала. (прижимается к Насте)
Настя – Спасибо, Белочка, и Зайка… вы смогли развеять грусть мою и все мои сомненья. (обнимает зверят) Теперь я знаю, что расскажу я матушке, когда ее увижу.
Белочка – Я видела ее, когда сюда бежала. И шла она к тебе, а мне рукой махала. И было мне приятно очень!

Явление 4

(появляется мама)
Мама – И мне приятно было встретить веселого бельчонка, спешащего печаль развеять дочери моей.
Настя – Как хорошо, что ты пришла!
Мама – Да, снова вместе мы.
Зайка – И я…
Мама – И ты, конечно.
Зайка – Насте помогал решать… (почесав затылок) какую-то проблему…
Мама – (обнимает зверят) Вы все, зверята, верные друзья. И мы за это вам любовью отвечаем. Теперь, я вижу, дочь моя спокойна, а значит, у меня спокойно на душе.
Зайка – Ну… я тогда пошел, а то морковка там…
Мама – Беги, Зайчишка, угости свое семейство! (зайка убегает)
Белочка – И я пойду, перед медведем извинюсь за то, что шишкой ему шишку посадила.
Мама – Не сильно косолапому попало, но твои слова ему приятны будут. Беги, Бельчонок! (провожает Белочку взглядом) Как хорошо, что у тебя друзья такие. Так значит, помогли они ответить на вопрос, что, уходя, тебе я задавала?
Настя – Да, мама! Знаю я теперь, как Землю всю огромную обнять!
Мама – Так поделись, поведай знание свое.
Настя – Когда ты задала нелегкий свой вопрос, я долго в размышлении бродила по поляне. Но все никак не приходил ответ! ..И так мне грустно стало, что мысленно зверят я позвала… мою печаль развеять. И так же, в мыслях, прижала их к себе руками, и легче стало на душе. Но вдруг они явились сами, как будто слышали меня!
Мама – Ты удивляешься тому? Но разве в первый раз невидимое что-то тебе надежным другом служит?
Настя – (подумав) Не в первый. Когда мой взгляд ласкает цветок лесной, деревья вековые, летящих птиц и стаи облаков, какое-то невидимое «я» как будто бы касается всего, о чем я думаю и радуюсь чему. И все живое радуется так же, как если б я рукою их касалась.
Тогда я поняла, что есть «я» маленькое, что эти ручки и тело всё имеет, но есть еще другое «я», гораздо большее, которое нельзя потрогать иль показать руками. Но это – тоже я. И если «я» большая способна облаков коснуться, тогда и Землю всю обнять сумею я! … И обогреть, и уберечь смогу.
Мама – (обнимает дочь) Ты – дочь моя, Анастасия! Вселенной мудрость вековая перед тобой раскрытой книгой станет. И день придет, когда согреешь ты собою Землю. И благодарная Земля цветущим обернется садом.
Настя – Как поскорее Землю мне согреть?
Мама – Твоя душа чиста, и от нее исходит живительный огонь любви. Невидим он, но он сильнее Солнца. И все живое тянется с надеждою к нему. Тепло любви дороже и желаннее всего для всякого творения. (Глядя в зал) И лишь одно творение – человек – любовь способен излучать. Любви огнем рожденный, дитя Любви, он сам - Любовь… (глядя на дочь и ласково ее обнимая) И ты Анастасия, огонь разбудишь в гаснущих сердцах. И по Земле зажжется столько огоньков, что звезд не хватит, чтобы каждому раздать. Твое большое «я» так велико, что всех согреть оно готово.
Настя – Как мне назвать мое большое «я»? Ведь все же в этом мире имеет имена…
Мама – Зови ее душой. И береги ее, и пусть такой же необъятной будет радость сотворенья, как необъятна, велика душа.
И каждый человек… пусть помнит о душе. (подходят Зайка и Белочка, прижимаются к маме) Невелика рука. Душа же бесконечна. Дела – на день, любовь же на века. И коль хотим мы завтра жить на этом свете, творите мир душой. И вечным станет мир. И вечны будем мы…

http://volhov-p.livejournal.com/

https://www.perunica.ru/tvorchestvo/10047-obnjat-vsju-zemlju.html  



0


Категория: Творчество

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.