Как мордву крестили

Как мордву крестили


Новое имя

В прежние времена мордва поклонялась языческим богам и понятия не имела о христианской религии. Детей не крестили и не именами православных святых называли, а как понравится родителям. Родится ребенок в поле — назовут его Паксяльтя, в лесной избушке на свет появится — назовут Виряльтя*. Заря, туча, зверь, птица или растение могли стать именем новорожденного.

Но пришел в мордовское село русский поп и сказал :

— Грех давать детям звериные имена !.. И дети ваши, и вы сами, некрещеные рыла, через это в ад попадете. Всех вас черти на медленном огне поджаривать будут ...

Пригорюнилась мордва. Уж очень грозным русский бог показался.

— Спаси нас, батюшка поп, — просят женщины.

— Спасу, — говорит поп. — Только надо мне перво-наперво вас всех в речке окрестить и новые православные имена дать.

Как же так, думает мордва, всю жизнь человек носил свое имя, данное родителями, и вдруг по-иному надо его называть ?.. Значит, человек уже не тот будет, а другой. У жены другой муж, у мужа другая жена, и дети у них другие ... Не могли постигнуть этого люди.

И в речке креститься боялись. А вдруг Ведява** за ноги схватит и к себе в подводное жилище утянет !.. Зачем, спросит, русскому богу свое настоящее имя отдал ?

Как ни старался поп — и наказанием на том свете грозил, и рубахи новые сулил тому, кто крестится, — ничего у него не выходило. Никто не соглашался в речку лезть. Тогда привез поп бочку водки и поставил ее на луговом берегу. А на противоположном высоком берегу, где село, собрались все жители — интересно им все же, что собирается поп делать со своей бочкой. А поп и говорит :

— Кто речку переплывет или вброд перейдет, трижды с головой окунувшись, тому кружку водки даю.

Стоит он возле бочки — в одной руке крест, в другой кружка. Ну, некоторые из мужиков кинулись в воду. А толпа на берегу стоит и смотрит : утащит их Ведява под воду или нет ? Нет, не утащила ... Тогда двинулись скопом, наперегонки, аж река забурлила.

_____________________________________________________________________________
* Паксяльтя, Виряльтя — собственные имена, образованные от эрзя-мордовских слов пакся (поле), вирь (лес).
** Ведява — мордовская языческая богиня, обитавшая, по верованиям древних, в ручьях и речках.





Юрка из Лобасков

В селе Лобаски первыми христианами из мордвы были Юрка и его жена Алмая. Фамилию их теперь никто не помнит. А может, и не было у них фамилии. В те времена мордва друг дружку по именам называла да по селам, где кто родился. Родился Юрка в Салдамановом Майдане и звали его так : Юрка из Салдаманова Майдана. А когда в Лобасках стал жить, стали называть Юркой из Лобасков.

Этот Юрка был большой пройдоха. Везде первым поспевал. И всюду выгоду для себя имел. Смолоду голодранцем был, а умер богатым.

В Лобасках он женился на богатой вдове Алмае. По старинному мордовскому обычаю овдовевшая женщина переходила как бы по наследству ближайшему неженатому родственнику со стороны умершего мужа. Но Алмая этого не хотела. Была она красивой и капризной женщиной. Любила наряжаться. У кого самый пышный пулай ? У Алмаи ! У кого вышивка на груди радугой переливается ? У Алмаи ! У кого серебряные бубенчики и мониста позвякивают ? У Алмаи !

Когда она по селу шла, мужчины на звон мониста с бубенчиками на улицу из своих изб выбегали, а их жены от зависти и ревности бранились.

Вот такую женщину Юрка сумел уговорить. А ведь желающих жениться на ней было немало ... Юрка вот что делал. Увидит, как Алмая по улице идет, подбегает к ней и ну плясать. Другие мужчины стоят и смотрят, как пеньки лесные, а Юрка ужом увивается.

— Чего пляшешь предо мной ? Зачем лапти рвешь ? — спросит Алмая со смехом.

— Бубенчики твои, — говорит Юрка, — так звенят-поют, что ноги сами в пляску просятся. А я для тебя не то что лаптей, самого себя не пожалею !..

Решили они пожениться. А родственники покойного мужа согласия на это не дают — не хоте-лось им богатство из рук выпускать. Юрка и говорит Алмае :

— Давай я тебя украду.

Обычай был тогда у мордвы : если парень украдет девушку или вдовую женщину и продержит у себя ночь, то она считается его женой и никто не может их разлучить. Договорились они : в условленный день пошла Алмая на речку белье полоскать. А родственники глаз с неё не спускали, следили — тоже хотели украсть. У них и кибитка наготове стояла. Запрягли они лошадей и поехали к речке Вад. Тут Юрка на лодке подплывает, Алмая прыгнула к нему — и поминай как звали. Хотели догнать, но другой лодки не оказалось.

Несколько дней скрывались они где-то. Потом в село вернулись как муж и жена. Однако родственники на том не успокоились.

— Все равно мы тебя убьём ! — говорят они Юрке. В это время приехал в село русский поп мордву крестить. Юрка у нему прибежал и говорит :

— Пускай меня русский бог защитит ! Я ему за это колокол большой медный куплю ...

Поп окрестил Юрку и Алмаю, вокруг аналоя их обвел, молитву прочитал.

— Теперь вы христиане, — говорит, — и обвенчаны, православным браком соединены. Этот брак никто не может расторгнуть без воли господней.

Родственникам Алмаи поп строго пригрозил : если не утихомиритесь, то я стражников вызову, и вас в царскую тюрьму посадят. Испугались те, притихли.

Вот так и появились в Лобасках первые христиане из мордвы.



Разговаривающий Никола Угодник

Попы долго приучали мордву по-христиански молиться. Прежде всего велели, чтоб в каждой избе икона была. Поп ходил и проверял, есть икона или нет. В те времена мордва еще не разбиралась в православных святых — какая икона попадется, такую и вешали.

В нашем селе сплошь Николы Угодники висели. Жители за главного бога его считали.

Вот приходит поп с дьячком к одному мордвину и спрашивают :

— Ну как, молишься ? Не забываешь ?

— Молюсь, — говорит мордвин.

— А не обманываешь ? Вот мы сейчас Николу Угодника спросим ...

Поп перекрестился на икону и говорит басом :

— Никола Угодник ! Скажи мне, молится сей раб с чадами или нет ?

А дьячок стоит в углу, где икона, и отвечает тоненьким голосом :

— Не молится он ! За стол садится — лба не перекрестит.

Когда поп с дьячком ушли, мордвин взял кочедык* и выковырял Николе Угоднику глаза. Чтоб, значит, не подглядывал и не доносил попу на хозяина.

Через некоторое время опять поп с дьячком приходят. Увидели испорченную икону и давай браниться :

— Ты что же, богохульник, делаешь ? Зачем глаза Николе Угоднику выцарапал ?

— Он сам себе глаза закрыл, — мордвин отвечает. — Ночь не спит, день не спит — силы у него не стало смотреть. Очень спать захотел.

— Сейчас мы проверим. Никола Угодник, правду он говорит или обманывает ?

Дьячок из угла отвечает попу тоненьким голосом :

— Обманывает он ! Глаза мне шилом повыковырял.

Долго ругали они мордвина, велели икону новую купить. Когда ушли, — мордвин снял Николу Угодника и выбросил в хлев, в самую грязь, под ноги свиньям.

— Ты, — говорит, — кочедык с шилом перепутал, а хлев от избы и подавно не отличишь !...

Приходят в третий раз поп с дьячком. А угол-то, где икона висела, пустой.

— Куда дел Николу Угодника ? — спрашивают.

— Он гулять пошел, — мордвин отвечает.

— Что ты нам головы морочишь ? — кричит поп. — Отвечай, нехристь, где Никола ?

Мордвин перекрестился и говорит :

— Ей-богу, вчера вечером во дворе его видел.

Повел он попа и дьячка в хлев. А свиньи уже затоптали икону в навоз — только уголок один торчит.

— Ну вот ! — всплеснул руками мордвин. — Говорил же я ему, не пей водки !... А Никола на-пился и в грязь свалился.

Разозлился поп, чуть в драку не лезет :

— Ты что, нас за дураков принимаешь ?! Икона-то деревянная ... Как же деревяшка может ходить и еще водку пить ?

— Батюшка поп, — говорит мордвин. — Ты сам слышал, как эта деревяшка с тобой разговаривала. А если говорить она может, то и ходить сумеет. И от водки не откажется.
_____________________________________________________________________________
* Кочедык — инструмент для плетения лаптей


Категория: Творчество   Теги: Мордовия

<
  • 15 комментариев
  • 0 публикаций
24 апреля 2011 02:21 | #1
0
  • Регистрация: 15.12.2009
 
Без юмора фофудью воспринимать тяжело, распять их хочется...

<
  • 98 комментариев
  • 0 публикаций
25 апреля 2011 01:27 | #2
0
  • Регистрация: 8.03.2010
 
Очень понравилось.
Как народ не крести - а всё равно стержень останется прежний...

<
  • 17 комментариев
  • 0 публикаций
25 апреля 2011 12:41 | #3
0
  • Регистрация: 5.03.2010
 
Про Николу Угодника понравилось =) Моя бабушка Эрзянка, в 3 года увезли её в Рязанскую обл., так только недавно узнал что у меня корни в том числе и Мордовские

<
26 апреля 2011 01:30 | #4
Вася-грузинский
0
  • Регистрация: не зарегистрирован
 
Это такую х-ню в СССР издавало отдельными книжками издательство "Прогресс" и "Политпросвет литература".Ну вроде как с Православием и религией боролись...и где теперь СССР,и где всё язычество grabli

<
  • 23 комментария
  • 0 публикаций
27 апреля 2011 13:18 | #5
-1
  • Регистрация: 23.02.2011
 
Да, много сейчас подобных сказкосочинительств развелось. (Я сам из Мордовии, живу в селе. У меня есть и русские и эрзянские и мокшанские корни). Они уже сочинили историю о том, что половина Восточной Европы была заселена финно-уграми чуть ли не с архея metall . Даже археологические культуры все окрестные себе приписали... В Татарстане же пишут, что всю эту территорию исконно тюрки занимали!))))))) Кароч, что заказывают то и пишут. Я занимаюсь исследованием культур Поволжья от каменного века до конца средневековья (середины 17 в.), и давно понял несколько простых истин - никакой мордвы как народа не существует (это собирательное название двух средневековых родственных племен живших на сопредельных территориях - мокши и эрьзи, которые до сих пор друг друга недолюбливают), максимум численности этих народов пришелся на советское время (50-80-е гг.), никаких войн между русами и мордвой не было (об этом очень рьяно пишут современные местные "историки"), никакой насильственной христианизации небыло (максимум - крещёная мордва освобождалась от налогов, а налоги тогда платили крещеные русские и язычники мокшане и эрьзяне). Иногда я просто поражаюсь, когда в мокшанских деревнях и селах соблюдают все православные посты, праздники, когда большая часть русских об этом уже давно забыла. Это силой привить невозможно... Дураков и слабовольных в те времена не было, не нравилось, уезжали туда где этого нет. По современным законам, такую писанину можно квалифицировать как разжигание национальной и религиозной розни! В Мордовии много говорится о национальном возрождении, но дело не идёт дальше создания институтов по подделке истории и созданию эпосов-фантазий, дальше строительства дорогих спорткомплексов и ипотечных уродств. Они бы эти деньги на поднятие хозяйства пустили, восстановили бы в прежней мощи заводы и фабрики, совхозы... Между тем деревни пустеют... заводы стоят... в округе моего села и деревни половина сел безлюдны. Негде работать, или платят 3000 р. без налогов... Все отсюда уезжают. Вот вам и возрождение! Одни пустые слова...

<
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
18 июля 2011 15:50 | #6
0
  • Регистрация: 19.07.2011
 
даже вот эта строчка: "Ведява — мордовская языческая богиня, обитавшая, по верованиям древних, в ручьях и речках." показывает, что автор статьи ничего не знает о мокша и эрзя... обычная христианская бредятина

<
  • 911 комментариев
  • 211 публикаций
28 августа 2011 09:51 | #7
0
  • Регистрация: 16.02.2011
 
Цитата: Alekxtt
автор статьи ничего не знает о мокша и эрзя... обычная христианская бредятина

Вот и поделился бы знаниями, а то понты одни типа: "вот такой я загадочный, знаю да вам не скажу".

Цитата: Вася-грузинский
где теперь СССР,и где всё язычество

Язычество всё там же: мордва никогда полностью не была крещена, до сих пор идут жертвоприношения на капищах. Есть съёмки процесса, можно найти на сайте "Общества Природной веры Славия" , Любомир туда регулярно наведывается, общается с исконными жрецами.

--------------------

<
  • 1 282 комментария
  • 387 публикаций
28 августа 2011 11:28 | #8
0
  • Регистрация: 16.12.2009
 
Цитата: волхва Пятница
Есть съёмки процесса, можно найти на сайте "Общества Природной веры Славия"
Можно сылку?

Пока искал что-нибудь самобытное по мордовской тематике, наткнулся на http://www.yapfiles.ru/show/173829/4a06ae54ea818ded0122680661e006aa.flv.html типо-того - культуруpardon

<
  • 911 комментариев
  • 211 публикаций
4 сентября 2011 10:28 | #9
0
  • Регистрация: 16.02.2011
 
Искатель, http://www.slavya.ru/trad/velimir/kpv26_12.htm, видео на сайте не нашла, может не выкладывали. Попробуйте связаться с Дионисом или Вереёй, они весьма контактны.

--------------------


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Продолжите поговорку: "Век живи, век ..."
Ответ:*