Странный разговор на крыше

- Молодой человек, вы не против, если я присяду тут рядышком у парапета?

- Да, конечно. Пожалуйста. Правда, в сравнении с вами я не так уж и молод, кхм.

- Ну, знаете ли, это как посмотреть. А впрочем, это даже хорошо, что я показался вам молодым. Так нам будет легче понять друг друга. Курите?

- Нет. А вы о чём? Не совсем понимаю. Мы знакомы?

- Нет-нет, что вы. Мы не могли познакомиться раньше, не берите в голову. Я, кстати, тоже не курю. Просто люблю смотреть вечером на звёзды с крыши какого-нибудь дома.

- Кстати, как вы сюда попали, здесь же кодовый замок? Вы ведь в этом доме не живёте, кажется. Вы в гостях у кого-то?

- Вовсе нет. Да это и не обязательно. Достаточно того, что мне нужно было попасть именно на эту крышу и именно сейчас. А всё же есть в этих звёздах что-то до боли знакомое, манящее, родное… Не находите?

- Вы кажетесь мне всё более странным. А, впрочем, какая мне разница. Вы не обидитесь, если мы просто посидим молча?

- Не обижусь. Но и не посидим. Дело в том, что у меня к вам есть разговор.

- Да что вы. И, наверняка, серьёзный?

- Ну, это вам решать. Не могу навязывать своё мнение на этот счёт.

- Развелось же в городе сумасшедших… Знаете, мне пора. Совсем забыл, у меня же чертовски много дел этой ночью. Всего доброго, прощайте.

***

- Какого чёрта? Что за шутки, и как вы умудрились закрыть чердачную дверь? Кто вы такой? Скажите прямо, вы псих, и вам нравится выводить людей из себя? Так, ладно, я сейчас открою дверь своим ключом, и мы без лишних сцен спустимся отсюда вместе, хорошо? Ещё не хватало, чтобы вы спрыгнули с крыши, а потом мне пришлось бы доказывать, что это не я вас отсюда сбросил. И ещё, вы отдадите мне ключ, которым закрыли дверь. Кстати, где вы его взяли?

- Да, такое бывает каждый раз… И со мной ещё ни разу не было наоборот. Видимо, слишком глубок тот пласт, докопавшись до которого вы не стали бы устраивать скандал при виде меня. Мне бы, конечно, стоило рассказать о себе в начале, но я, видите ли, верю, что хоть кто-то хоть когда-нибудь окажется по-настоящему готов к моему появлению. Терпение, мой друг. Я не собираюсь прыгать с вашей крыши и вообще каким-либо образом доставлять вам неприятности. Ну, разве что, одну: я попытаюсь усилить вашу скорбь, навязав некоторый объём новых для вас знаний. Впрочем, скорбеть тут вовсе не обязательно, и даром, что это правило когда-то было озвучено для простаков и охотно подхвачено ими.

***

- Да уж. Из всего рассказанного вами я мог бы сделать всего два вывода. Один из них подтвердил бы моё изначальное предположение о том, что вы псих. А второй указал бы на то, что все эти мои наивные попытки докопаться до сути вещей путём чтения всевозможных сборников букв, от вполне себе эзотерики до откровенного бреда больных сознаний, были не так уж бесплодны.

- Не торопитесь с выводами, молодой человек. Сделаете их завтра. Утро вечера мудренее, а Луна плохой помощник для мыслительной деятельности. Вы потому так и разнервничались в самом начале.

- Знаете, мне всё же не совсем понятны некоторые вещи. Вы о них умолчали. Первый и главный вопрос состоит в том, как же так получилось, что мы, страна, общество, мир, в конце концов, сейчас переживаем такие… странные времена? Как же вы допустили? Ведь вы всё знаете, вас, как я понял, довольно много, у вас в руках огромные ресурсы.

- Этот вопрос задаёте не вы, а инерция вашего мышления. Ведь прочтённые книги, да и сама жизнь давно указали вам на тот факт, что добра и зла как таковых не существует. И, тем не менее, вы спросили: «Зачем же добро позволяет существовать злу, а зло – добру?».

- Да, всё так. Но всё же, вы ведь не будете отрицать, что происходящее сегодня в России, трудно назвать благом для нас? Ведь за прошедшие двадцать лет мы уничтожили и проели столько, что мне, например, было бы чертовски стыдно смотреть в глаза своим дедам, один из которых погиб при взятии Берлина, а со вторым произошёл несчастный случай при строительстве одного интересного предприятия на севере. Да и не только своим дедам, а всем, кто свои жизни положил ради страны, ради будущего. Мне не ясно, где были вы всё это время. Почему стал возможен развал Союза, почему мы сейчас живём как колония?

- Видите ли, молодой человек, подобные трагедии происходили и происходят в жизни человечества с неотвратимой периодичностью. Впрочем, нет, плохой термин: речь не идёт о равных отрезках времени, а лишь о том, что взлёты и падения чередуются, и с этим ничего нельзя сделать. Во всяком случае, пока никому не удавалось. Вы интересуетесь так называемыми рынками финансовых инструментов?

- Да. Ну, то есть, я вижу в них множество аналогий с нашей жизнью. Порой, глядя на какой-нибудь график, можно понять кое-что важное.

- Тогда вы, наверное, заметили, что ценовые движения не бывают бесконечными. Также, они не бывают равномерными, равноускоренными, одинаковыми и так далее. Само по себе это ничего не даёт, но очень полезно вспомнить, как это объясняется в классических учебниках по биржевому делу. Забудем на минуту, что они устарели – это лишь точка, в которой аналогия перестаёт походить на предмет анализа. Так вот, как там объяснялось зарождение тенденции, допустим, роста?

- Ну, всё начинается с того, что график цены, до этого относительно спокойный, вдруг приподнимается чуть сильнее уровня шума. Участники рынка смотрят, что будет дальше, и если в следующий момент график поднимется ещё чуть-чуть, то самые нетерпеливые начинают покупать. Из-за этого цена поднимается ещё немного. Глядя на это, всё большее количество участников начинают покупать, цена повышается, они снова покупают, и так по кругу.

- Верно. А, согласитесь, что-то в этом есть. Сейчас поясню, но пока скажите: может ли описанное происходить бесконечно долго?

- Нет. Потому что рано или поздно все, кто мог и хотел покупать, купят. И покупателей, в смысле спекулятивных, не останется. И тогда продавцы будут вынуждены снижать цену, чтобы привлечь хоть кого-то. То есть, процесс раскручивается в обратном порядке: глядя на то, что цена перестала повышаться, люди начинают активнее продавать, тем подталкивая цену вниз. И снова круг замыкается.

- И так до тех пор, пока – что?

- Пока все желающие не продадут, и цена не перестанет падать.

- Чудесно. Вот вам и суть исторического процесса, друг мой.

- Не совсем понимаю. Как эта аналогия пересекается с реальностью?

- Смелее подключайте воображение и вспоминайте свою эзотерику! Вот представьте, что кто-то инициирует некий процесс в обществе. Допустим, строительство нового, справедливого общества под названием «коммунизм». В нашей аналогии это первое маленькое движение графика вверх. Люди, народ, граждане – все те, кому и предстоит это общество строить своими руками – с интересом смотрят, что же будет дальше. А дальше тот самый Кто-то своими реальными действиями даёт понять, что всё серьёзно. Что у него есть воля и понимание. Что происходит дальше?

- Ну, видимо, люди начинают постепенно ему верить, поддерживать, вливаться.

- Вот очень правильное слово – вливаться! Ведь каждый именно что вливает свою волю в общий поток, направляемый тем самым Кем-то. И тем увеличивает энергию намерения Кого-то, придаёт ему сил и устраняет препятствия на пути, защищает от угроз. Ну, а что же дальше?

- Судя по логике, процесс начинает усиливаться, в него вливается всё большее количество людей, он ускоряется, масштабы растут…

- Ну, а потом?

- Понимаю. Однажды в процесс вольются все, кто мог и хотел, и новых резервов для пополнения не останется. И тогда начнётся сначала замедление, а потом и вовсе разворот тенденции. А ведь и вправду, логично. Но, с другой стороны, как это нет пополнения? Ведь, в отличие от движений на финансовых рынках, тут всё длится годами и десятилетиями, успевают родиться и вырасти новые поколения. Разве они не могут подключаться к процессу?

- В идеальном случае – да, могут и должны. Но в жизни часто бывает так, что взрослые, работая не покладая рук, не имеют времени, возможности, навыков научить своих детей такому же отношению к жизни. Не могут объяснить им, почему это так важно, строить будущее своими руками. И новые поколения всё менее и менее активно включаются в работу. Их воля начинает существовать сама по себе, они тратят её на что-то бессмысленное. И вот в тот момент, когда воля старших ослабнет, а количество молодых, не увлечённых идеей предков, станет максимальным, всегда происходит разворот. Дело осложняется ещё и тем, что в мире всегда найдутся игроки, ведущие игру против нас. Они-то и попытаются захватить волю молодых поколений, сконцентрировать её на чём-то, что максимально обесценит достижения их отцов и дедов.

- Постойте, но неужели только родители могут научить детей? Ведь есть же школы, есть же книги, есть же многое другое. По идее, именно вы должны использовать всё это для обучения детей правильному?

- Мы далеко не боги. И существуем не одни в этом мире. Озвученная задача даже для нас не решаема. Пока не решаема. Но здесь важно ещё одно обстоятельство. Людям бывает нужна передышка. Даже всё понимающий и осознающий человек не всегда имеет силы встать и сделать то, что должен. Так и с обществом. Периоды смуты, упадка и всеобщей расслабленности бывают жизненно необходимы обществу, как здоровый сон человеку. Бороться с этой особенностью бессмысленно, это пустой перевод ресурсов и времени. Всё равно однажды человеческая природа окажется сильнее. Поэтому с точки зрения управления здесь уместны лишь два вопроса: как сделать так, чтобы разворот пришёлся на максимально благоприятное (с точки зрения последующего роста) время, и как сделать так, чтобы разворот оказался лишь коррекцией к предыдущему росту, а не началом долгосрочной нисходящей тенденции. Впрочем, нельзя сказать, что работа по вовлечению новых людей нами не ведётся. Напротив, традиция не угасает уже довольно долгое время, и лучшим доказательством этого служит наш с вами разговор.

- Н-да… Но если разворот нельзя предотвратить, то задача в том, чтобы прямо накануне него заложить фундамент для будущего роста, так?

- Это одна задача. А вторая заключается в том, чтобы создать условия для нового роста как можно раньше, не дать падению быть слишком существенным.

- Кажется, я начинаю понимать. Меня всегда тревожил вопрос, как мог человек уровня Сталина не предусмотреть появление хрущёвых. И вот теперь понимаю: он знал, что они неизбежно придут после него, и как мог старался смягчить последствия. Ведь, в конце концов, и при хрущёвых довольно долго ещё наша страна становилась сильнее, а жизнь в ней улучшалась. Вероятно, Сталин просто выбрал меньшее из зол, ведь вместо Хрущёва мог бы прийти кто-то, кто угробил бы страну за пару пятилеток. Чёрт возьми…

- Здесь я, пожалуй, воздержусь от комментариев. Вы должны додумать эту мысль самостоятельно, возвращаясь к ней снова и снова столько раз, сколько понадобится.

- И ещё, мне кажется, я начинаю понимать другую важную вещь. Сталин и его соратники просто должны были позаботиться о том, чтобы для следующего этапа роста было всё необходимое.

- Замечательно. Ну что ж, мне остаётся совсем немногое сказать. Возможно, вы сами зададите правильные вопросы?

- Постараюсь. В чём же всё-таки цель нашей встречи? Я узнал для себя много нового, и когда всё это уляжется в голове, я буду значительно лучше представлять, что происходит вокруг. Но что же дальше? Ведь не в этом смысл?

- Верно. Как только почувствуете в себе силы, вы должны будете начать действовать.

- Как это? В смысле, что именно делать?

- Ничего особенного. Вы должны будете просто поступать в рамках своего понимания и возможностей. Общую цель вы знаете: прекратить падение, инициировать и осуществить дальнейший рост. Выбор средств остаётся за вами, и в этом вопросе мы полностью доверяем вам. Мы долго наблюдали, и считаем, что у нас есть основания для этого. Иначе нашего разговора не было бы.

- Но что я смогу сделать один? Ведь я так понимаю, вы не станете знакомить меня с другими… членами вашей организации?

- У нас нет организации, нет единого центра планирования. Каждый действует сам по себе, нас объединяет лишь общее понимание происходящего. Для обмена информацией мы используем особые каналы, в своё время вы о них узнаете, либо нет.

- Отлично. То есть, задач мне никто ставить не собирается, общаться со мной тоже никто больше не будет, и каждый из вас, получается, один в поле воин.

- Во-первых, не из «вас», а уже из нас. Во-вторых, общаться с вами снова, не скрывая своей принадлежности к нам, будут только в одном случае: если те, кто видит больше меня, сочтут, что ваше место выше занимаемого. Ну, а в-третьих, не беспокойтесь за ресурсы. Как только начнёте действовать, у вас в нужное время будет появляться всё необходимое. Ваше имя Прозвучало, и теперь каждый из нас, кто окажется неподалёку, обязан оказать вам любое посильное содействие. Вы же пока от аналогичных обязательств свободны и, может быть, таковым останетесь навсегда. Но это решать не мне.

- Почему свободен? Чем я лучше других?

- Ничем. Просто нельзя узнать слишком много сразу. В связи с чем, с вашего позволения, покидаю вашу гостеприимную крышу. Не волнуйтесь, посредством лестницы, конечно же. Напоследок, хочу искренне пожелать вам удачи.

Категория: Творчество   Теги: Состояние дел в стране

<