Славянская Италия: лукавое Лугано
На границе Италии и Швейцарии есть озеро Лугано, Википедия признается честно: этимология названия неясна. В русском языке есть устойчивое словосочетание – «зеленый луг». Совершенно случайно мне на глаза попалось описание этого озера в котором были отмечены зеленые воды Лугано. Что может быть ясней – озеро зеленое Лугано похоже на зеленый луг, то есть, название итальяно – швейцарского озера славянское! Однако, эта версия проверку не прошла и вот почему.
В письменных источниках находим: 590 год, озеро называется Церезио; 804 год, озеро называется Лако Луанаско; 874 год – Луано; 1189 год- Лугано. Старинные немецкие названия: Lowens, Lauis, Lauwis, Louwerz. То есть, до ХII века устойчивого названия у озера не было.
На швейцарском берегу этого длинного, узкого и затейливо изогнутого озера стоит городок Лугано, считается, что озеро получило свое название от этого поселения. Но это дело темное – что первично, а что вторично, а может быть, и отдельно.
Цветовую ассоциацию зеленых вод озера Лугано с русским устойчивым словосочетанием «зеленый луг» придется отвергнуть, так как слово «луг» в русском языке образует и другие устойчивые словосочетания, например, «цветущий луг» - согласитесь, это реалия не вполне зеленая, а скорее пестрая, то есть, луг не всегда зеленый. Но, давайте посмотрим, есть ли слово «луг» в других славянских языках и что оно означает.
Из словарей Даля, Фасмера, Ушакова и Большого Академического мы узнаем, что слово «луг» общеславянское и означает оно в целом ровную землю покрытую травой, покос, пастбище, низкое место под небольшим лесом, рощу, кустарник, лес в низине, тростник, камыши. Обычно луга бывают поемные, это поймы, низы, заливные берега рек, Большинство лугов возникло на месте лесов, болот, в результате деятельности человека, например, вырубки леса, осушения болот и орошения степей.
Давайте сравним эту картину с ландшафтом и природой окрестностей города и озера Лугано. Тут нас ждет полный провал: озеро окружают горы, по данным конца ХХ века 21% земель занято густыми лесами, сельхоз земли занимают 10% , 14% застроены зданиями и дорогами, О,4 % непродуктивные земли , то есть заросли кустарников, камыши, тростник, болота. То есть, озеро Лугано расположено среди гор, заросших лесом и мест, которые можно было бы назвать славянским словом «луг» здесь мало.
Но мы копнем глубже и заглянем в этимологический словарь Шанского, в нем находим родство слова «луг» с со словом «лук», «лука»: «Луг буквально — «низкое (вогнутое — от индоевроп. *leng-/long- »гнуть«) место». См. лук (1) (оружие). Ср. бухта, лукоморье» . Уточним, что оружие лук имело разные формы у разных народов. Например, у скифов луки были сложно выгнутой формы, они были распространены на территории, впоследствии ставшей югом Руси и славяне также знали луки подобной формы.
А теперь сравним эти новые для нас значения корня слова «луг» с формой всего озера Лугано и бухтой, на береру которой расположен город Лугано. Все озеро представляет из себя множество из-лучин (изгибов), а город стоит на глубоко врезаном в сушу заливе – озерной луке (как и наше лукоморье на Азовском море).
с скифские луки
Обратим наше внимание и на то, что название состоящего из излучин озера Лугано в западных письменных источниках появляется впервые в 1189 году. В это время в Итальянских государствах ХII века наиболее популярным стрелковым оружием был арбалет, чья форма не могла ассоциироваться с изгибами озера Лугано.
В древнерусских письменных источниках слова «лукоморье» и «лука моря», начали часто встречаться чуть раньше, начиная с рассказа о происхождении кочевых народов в «Повести временных лет» под 1096 годом.
Лаврентьевская летопись под 1169 годом, а Ипатьевская под 1172 годом сообщают о победе над половцами, упоминая при этом луку моря как место обитания последних. В «Слове о полку Игореве» лука моря фигурирует в связи с событиями 1184 года, когда был захвачен в плен хан лукоморских половцев. В 1193 году великий князь приглашал лукоморских ханов на переговоры .
То есть, примерно в одно и тоже время на юге Руси и на севере Италии становятся особо популярными однокоренные гидронимы и прибрежные топонимы означающие заливы, изгибы береговых линий.
Какой из славянских народов «помог» к ХII веку изменить название итальяно-швейцарского озера Луанаско на славянское Лугано, то есть, «похожее на славянский лук»?
В землях, некогда колонизированных племенами новгородских словен, в Новгородской и Ленинградской областях, течет река Луга, на ней стоит город Луга. В верхнем течении река Луга имеет огромную излучину .
И южнеее, на территории Киевской Руси, протекала (и до сих пор течет) река Лугань, а на ее берегу стоит с Екатерининских времен город Луганск.
Разумеется, общепринятой этимологией названия этой реки являестся происхождение от слова «луг». Что же, луга там есть, как и заливные поймы, мелколесье, кустарники, заросли камышей – все то, что на славянских языках может обозначатся словом луг. Однако, один пытливый исследователь под ником «mikul_ a» обратил внимание на множество стариц, то есть, остатков древнего русла Лугани и по спутниковым картам восстановил вид реки в прошлом. На снимке местности салатовым цветом обозначено современное, не замысловатой змейкой вьющееся русло Лугани, а голубым и желтым цветами - варианты изгибов русла Лугани в древности.
То есть, южнорусская река Лугань в прошлом сильно петляющая по пойменным лугам, могла быть так названа по наличию у нее множества излучин, лукаво изогнутых речных лук.
Обратим внимание на то, что излучина озера Лугано, на которой стоит город Лугано имеет форму «трилистника» и она аналогична «трилистнику» старого русла реки Лугань (означена на карте голубым цветом).
Итак:
- озеро Лугано феноменальной формы со множеством излучин, на самом крупном «фигуристом» заливе озера стоит город Лугано (Швейцария и Италия);
- река Лугань, древнее течение со множеством затейливых излучин, на ней город Луганск (Новороссия);
- река Луга , на ней город Луга, река имеет одну, но очень крупную излучину (Россия, Новгородская и Ленинградская области).
У прочих славянских народов подобных гидронимов и топонимов нет, только в Италии/ Швейцарии и на севере и юге территории Древней Руси (Новгородчина и Луганщина).
Как же могли возникнуть эти «луганские совпадения»? Я полагаю, что ранее ХII века часть древнерусского этноса (наемные воины, например) по неизвестной нам причине оказалась на берегах озера Лако Луанаско и назвала его по своим ассоциациям с оружием «лук», возникшим из-за необычной формы озера, но созвучно местному латинскому названию. Оно прижилось, а русичи ушли или были ассимилированы. Наши былины укрепляют мое предположение.
В русском эпосе сохранились глухие отсылки к итальянским «командировкам» богатыря Ильи Муромца, некоторое время он «служил королю Тальянскому» в «земле Тальянской» и прижил ребенка с местной вдовой - калачницей . А в германской саге «Ортнит» назван король, которому служил Илья Русский в Италии, и это – тадам!!- король Ломбардии Ортнит, который жил в своём замке в Гарде на озере Гарда, то есть, именно в рассматриваемых нами местах Северной Италии.
Касательно времени правления легендарного короля Ортнита, можно сказать следующее, в саге он назван прапрадедом Дитриха Бернского, то есть Теодориха Великого, лица исторического, короля остготов, жившего на рубеже V -VI веков н.э., то есть, время Ортнита, примерно на 100-150 лет ранее. А это время - самое начало Великого переселения народов, и этот факт показывает возможность того, что представители славян присоединились к Великому переселению народов в числе первых, а не последних, как ныне принято считать.
К стати, город со славянским названием Лугано находится в Швейцарии, и нам лестно предположить, что швейцарские наемники XIV века, так хорошо себя зарекомендовавшие, что любого стража ворот стали называть швейцаром, могут быть потомками воинов- русичей, так сказать, «детьми детей Ильи Муромца» (или их учеников), в стародавние времена давших название швейцарско- итальянскому озеру.
(Данная работа является одной главой большого исследования топонимов и гидронимов Северной Италии, продолжение следует).