Перуница — воительница с небес за справедливость
Перуница — это образ женщины-воительницы, символизирующий борьбу за правду и справедливость. В древнеславянской мифологии Перун был богом грома и молний, который сражался со злом и защищал народ от врагов. Перуница же является его воплощением в женском образе, что символизирует не только борьбу с физическими противниками, но и с более абстрактными врагами, такими как коварство, ложь и подлость. Она не просто сражается за свою землю, она борется за то, чтобы добро и честность всегда побеждали. В ее руках оружие всегда направлено против зла.
Во время битвы славяне призывали ее защищать их, а в мирное время поклонялись ей как богине плодородия, благодаря ее способности приносить дождь и раскаты грома.
Перуница также — одно из воплощений богини Лады, супруги громовержца Перуна. Ее порою называют дева-громовница, как бы подчеркивая, что она разделяет власть над грозами со своим мужем.
Здесь подчеркивается ее воинственная сущность, именно поэтому столь часто упоминание о деве-воительнице в заговорах ратных: «Еду на гору высокую, по облакам, по водам (т. е. небесный свод), а на горе высокой стоит терем боярский, а во тереме боярском сидит зазноба красная девица (т. е. богиня Лада-Перуница). Вынь ты, девица, отеческий меч-кладенец; достань ты, девица, панцирь дедовский, отомкни ты, девица, шлем богатырский; отопри ты, девица, коня ворона. Закрой ты, девица, меня своею фатою от силы вражьей...»
Ю. МЕДВЕДЕВ. КОПЬЕНОСИЦА
...Но едва лишь восток по уходу
Стражей ночи зазолотится —
Открывает ключами ворота небесного свода
Копьеносица Перуница.
Для богов и людей
Возвещает приход светозарного Солнца
И на тройке ретивых коней
По небесному кругу несется.
Мрак ночной обращается вспять
Под ее пламенеющим взором,
И заря начинает играть
Над земным и небесным простором.
И сверкают ее золоченые латы,
А небесные птицы
Славословье поют в честь божественной Лады —
Копьеносицы Перуницы.
Скакунам златогривым
Летать в небесах до заката —
Дождь прольется на нивы,
Где мчится прекрасная Лада!
До вечерней зари
Златогривым пастись в поднебесье
О светило Дажьбога, гори
Над озерами и боголесьем!
Так пребудет во веки веков,
Пока время Сварога вершится, —
О, отрада людей и богов,
Копьеносица Перуница!
По другим поверьям считается, что Перуница является дочерью громовержца Перуна. Она облачная дева — прекрасная, крылатая, воинственная, тоже, что скандинавская валькирия. Сердце ее навеки отдано воинам, богатырям. На поле брани Магура (одно из названий Перуницы) подбадривает сражающихся воинственными кликами, ее золотой шлем сверкает на солнце, вселяя радость и надежду в сердца.
Ну а если воин пал от удара вражеского меча или пронзенный стрелою, Магура осенит его своими крылами, коснется охладелых уст — и даст выпить воды из золотой чаши в виде черепа. Перуница также способна вернуть павшего воина к жизни. Для этого у неё есть сосуды с мёртвой и живой водой. Мёртвой водой она заживляет раны храброго богатыря, а живой – возвращает жизнь, душу обратно в тело. Отведавший живой воды Магуры, после смерти отправится в Ирий, в райские чертоги, в Дружину самого Рода — для жизни вечной, где и средь неземного блаженства вечно помнит он последний поцелуй Богини.