Добрый и красивый фильм "Тропой бескорыстной любви"
Сегодняшние молодые люди будут очень удивлены, услышав что в СССР в кинотеатрах , во время фильма не жевали жвачку, не хрустели попкорном, дико не ржали, а на многих фильмах зрители даже вытирали слёзы не стесняясь. Трудно даже себе представить, что фильмы о животных собирали полные залы и шли месяцами во всех кинотеатрах огромной страны! При этом билет на дневной сеанс стоил 10 копеек, как эскимо.
Вот посмотрите ниже, какие фильмы собирали в СССР полные залы.
А почему сегодня, если я захочу посмотреть нормальный добрый фильм без порнухи, расчленёнки, убийств, педерастов, я вынужден долго его искать в самых дальних местах телепрограммы?
Тропой бескорыстной любви (1971)
Продолжительность: 74 мин.
Главный приз на международном кинофестивале фильмов для детей в Индии в 1974 году.
Фильм, снятый с огромной любовью к миру живой природы, рассказывают об удивительной дружбе человека и рыси. Вместе с лесником Михалычем и рысью Кунаком, его питомцем и верным другом, мы пройдем по потаенным лесным тропкам, и авторы фильма дадут нам возможность "подсмотреть" немало забавного и поучительного из жизни лесных обитателей.
'Памяти Виталия Бианки. Многое в этом фильме навеяно его рассказами' (из преамбулы фильма).
Первый (и самый интересный) из четырех фильмов про рысёнка.
Последующие фильмы:
"Рысь выходит на тропу" (1982),
"Рысь возвращается" (1986),
"Рысь идет по следу" (1994).
Отзывы зрителей:
самый обожаемый фильм детства! я до сих пор хочу ТАКУЮ РЫСЬ! А переживаю за героев при просмотре и по сей день! очень замечательный фильм!
Автор: ирина рысева
Смотрел очень давно. Очень хороший фильм. У рыси милая кошачья морда, прямо совсем как домашняя Мурка.
Автор: Браслет
Фильм бесподобный! Буду его смотреть всегда! Один из лучших! Слава Богу, что у нас остались с советских времен такие фильмы! Вот это вечное кино, скажу я вам!
Автор: Роганов Игорь
Смотрел в детстве более 25 лет назад с огромным удовольствием, запомнился на всю жизнь. Без преувеличения скажу, фильм Классика Российского может даже мирового кино. Побольше бы таких фильмов в настоящее время, вместо фильмов разового пользования мусорного производства майд ин Голливуд.
Автор: Vladimir
Смотрела фильм лет двадцать назад,но до сих пор слезы наворачиваются. У меня сыновья 5 и 6 лет, мечтаю показать им,пусть лучше плачут, чем смеются над дебильными шутками героев современных мультфильмов.
Автор: Тамара
Я знаю, почему такме фильмы не показывают. Потому, что они учат добру, состраданию и любви. А из нас, точнее наших детей, хотят сделать тупое и бездушное стадо.
Автор: Татьяна
Да, сейчас, в эпоху жлобов и Дома-2 таких фильмов не снимают... Чего ж удивляться, что мы с Вами стали такими... Кстати, а Вы никогда не задумывались, почему Такие фильмы не показывают в прайм-тайм, ведь даже за авторские права практически ничего не надо платить... Подумайте и думайте на Выборах! Всем удачи!
Автор: Петр
а фраза в титрах фильма мне нравилась-во время сьемок фильма не пострадало ни одно животное. авторам картины спасибо.
Автор: матрос железняк
Знаю фильм с детства,сейчас снова хочу купить диски и посмотреть.Огромное спасибо создателям этого фильма.Мне уже 47,а когда смотришь на глаза наворачиваются слезы.К сожалению такие фильмы сейчас не показывают по телевизору,наверное важнее убийство и насилие,а ведь именно на таких фильмах росло и воспитывалось наше поколение.Да и наши бы дети становились добрее и больше любили и уважали природу.
Автор: Николай
Смотрела этот фильм лишь раз, в детстве. Помню очень смутно. Но остались яркие воспоминания о впечатлении, оставленном фильмом. Почему подобные фильмы не показывают в доступное для просмотра время, когда не только желающие посмотреть, но и молодежь, не знакомая с фильмом, сможет его посмотреть?
Автор: Галина
Замечательный фильм, из детства еще остались о нем смутные воспоминания, недавно посмотрела снова. Побольше бы нам таких фильмов, которые учат хорошему и правильному и осуждают жадность и отсутствие любви в сердцах людей. Огромное спасибо создателям, за это кино. ПС: Рысик классный!!!
Автор: Света
Огромное спасибо создателям фильма и тем, кто все еще позволяет его показывать на ТВ. Таких фильмов должно быть много, и показывать их надо часто и в самое доступное время. В детстве я тоже очень любила этот фильм, а сейчас смотрела вместе с сыном, для которого он оказался куда большим эмоциональным потрясением, нежели любые боевики и детективы.
Автор: Анастасия
Знаю этот фильм с детства. Побольше бы таких фильмов сейчас показывали детям! Ему в подметки не годится ни Терминатор, ни Матрица, ни Звездные войны, ни прочая дребедень. Смотрели бы такие фильмы, не были бы так жестоки дети в наши дни!
Автор: Татьяна
Добрый и красивый замечательный фильм.
В процессе поиска обнаружилось , что этот-же режиссёр - землянин, который снял предыдущий фильм, Агаси Бабаян ещё снял в 1961 году фильм по замечательной повести Владимира Арсеньева "В дебрях Уссурийского края" Дерсу Узала. Так звали главного героя, таёжного охотника. Сама эта повесть, безусловно, очень земная, наполненная любовью к природе и человеку, но мы знаем тоже хороший фильм Куросавы по этой повести (Соломин в главной роли), а вот про этот фильм мало известно.
1961 - Dersu Uzala (Дерсу Узала) Soviet Union, director Agasi Babayan [Агаси Бабаян]
1975 - Dersu Uzala (Дерсу Узала) Soviet Union/Japan, director Akira Kurosawa
Дерсу Узала
Год выпуска: 1961
Жанр: Приключения
Продолжительность: 01.21.04
Режиссер: Агаси Бабаян
В ролях: Адольф Шестаков, Касым Жакибаев, Александр Баранов, Н.Гладков, Л.Лобов, Спиридон Григорьев, А.Евстифьев, Михаил Медведев, Петр Любешкин, Николай Хрящиков, А.Кончуга
Описание: Весной 1908 года Владимир Клавдиевич Арсеньев узнал, что в тайге найден убитый иноверец, у которого оказалась его визитная карточка. Арсеньев узнал в нем своего друга - старого охотника Дерсу Узалу, одного из немногих, кто действительно хорошо знал тайгу - знал ее законы, власть и беззащитность. В свое время именно он помог Арсеньеву найти корень женьшень и каменный уголь, вынес его из пылающего леса, разделял с отрядом ученого-путешественника все трудности зимнего перехода.
из комментариев:
Фильм Дурсу Узала это вообще шедевр Советского кинемотографа. Этот фильм и даже книга была , да и думаю в настоящее время послужит большими уроками в жизни всем кто любит романтику и наблюдателен по жизни.
Читал книгу в детстве. Произвела сильное впечатление.
Поэтому не могу заставить себя качать фильм.
Поэтому не могу заставить себя качать фильм.
Это интересное наблюдение. Книга произвела сильное впечатление. Действительно, любая хорошая книга, это плод многолетних размышлений писателя (имеем, конечно, в виду, что писатель - землянин, у алиенов другая мотивация и другие задачи).
Владимир Арсеньев за всю жизнь написал всего 3 книги
"По Уссурийскому краю. Путешествие в горную область "Сихотэ-Алинь" (Po Ussuriyskomu Krayu) (Vladivostok 1921),
"Дерсу Узала. Из воспоминаний о путешествиях по Уссурийскому краю в 1907 г. Владивосток" (Dersu Uzala) (1923).
"В горах Сихотэ-Алиня" (In the Sikhote-Alin Mountains), published posthumously in 1937
"Мифы, легенды, предания и сказки народов Дальнего Востока" (Mify, legendy, predaniya i skazki narodov Dal'nego Vostoka) (Myths, legends, traditions, and fables of peoples of Far East). http://en.wikipedia.org/wiki/Vladimir_Arsenyev
И конечно, для тех, кто внимательно их читал, любая попытка передать содержание средствами кинематографа, будет жалким обрубком исходника, пусть даже снимали такие величины, как Куросава или Бабаян.
Но надо быть реалистами, и понимать, что выделить несколько дней на внимательное прочтение книги это неосуществимая задача на сегодня, евреонал уже загнал россиян в "крысиные бега", в гонку за потреблением.
Поэтому, хоть товарищь выше и прав на тему, что если прочитал, то лучше не смотреть, разочаруешься, но остаётся только два варианта. Послушать повесть в аудиовиде в метро-автобусе-туалете-надаче, или посмотреть кино. Это всё-же лучше, чем вообще ничего. Чем вообще не знать ничего о нашей живой природе, тайге, землянах, алиенах, и взаимоотношениях между ними даже в далёком, Богом забытом Уссурийском крае. Внимательный читатель их даже там легко обнаружит...
Дерсу Узала
"Дерсу Узала" - один из популярных экспедиционных обзоров Владимира Арсеньева по Уссурийскому краю. Дикая красота непроходимой тайги с ее реками и скалами, главный герой Дерсу, непревзойденный следопыт и охотник с его природной мудростью и нетронутым цивилизацией восприятием мира, - все это делает путевые описания захватывающей книгой о приключениях. ... о нелегкой судьбе, мудрости и жизнелюбии представителей малых народностей Сибири и Дальнего Востока - эвенка Улукиткана и гольда Дерсу Узала, ставших друзьями русских геологов-исследователей, помогавших им в трудной и опасной работе...дают представление о природе, животном мире, особенностях жизни охотников.
Письмо А.М. Горького к В.К. Арсеньеву
Уважаемый Владимир Клавдиевич,
книгу Вашу я читал с превеликим наслаждением. Не говоря о ее научной ценности, - конечно несомненной и крупной, я увлечен и очарован был ее изобразительной силою. Вам удалось объединить в себе Брема и Фенимора Купера, - это, поверьте, не плохая похвала. Гольд написан Вами отлично, для меня он более живая фигура, чем "Следопыт", более художественен. Искренне поздравляю Вас.
..чтоб мне выслали еще два экземпляра. Это - для знакомых, которые брали у меня первое издание и так же влюбились в книгу, как я.
Важность его так же неоспорима, как и красота.
В.К.Арсеньев и Дерсу Узала Дерсу Узала последнее фото
Во время одной из экспедиций, в 1902 г., в истоках реки Лефу, он встретил гольда (нанайца) Дерсу Узала. Эта встреча сыграла огромную роль в последующей деятельности Владимира Клавдиевича.
Дерсу Узала был своеобразным следопытом и первым человеком, который раскрыл перед Арсеньевым тайны Уссурийской тайги, рассказывая про привычки и повадки птиц и животных, об обычаях, верованиях и быте орочей, гольдов, удэгейцев и других народностей Дальнего Востока
"Я видел перед собой первобытного охотника, - вспоминал позднее Владимир Клавдиевич, - который всю свою жизнь прожил в тайге. Из его слов я узнал, что средства к жизни он добывал ружьем и предметы своей охоты выменивал у китайцев за табак, свинец и порох и что винтовка ему досталась в наследие от отца. Потом он рассказал мне, что ему теперь пятьдесят три года, что у него никогда не было дома, он вечно жил под открытым небом и только зимой устраивал себе временную юрту из корья или бересты".
Ещё про Арсеньева
http://www.fegi.ru/primorye/science/khisam/arsen.htm
http://www.dersuuzala.info/?p=89