"Плетеный человек" - 1973

Опубликовал: Крепислав, посмотрело: 10 346, фото: 3
15
"Плетеный человек" - 1973

Год выпуска: 1973
Страна: Великобритания
Жанр: музыкальный этнографический детектив (а я бы лучше сказал - античная трагедия)
Продолжительность: 1:40
Перевод: Субтитры
Режиссер: Робин Харди
В ролях: Эдвард Вудвард , Кристофер Ли , Диана Чиленто , Бритт Экланд
Описание: Серия 'Шедевры британского кинематографа'.
Не путать с голливудским римейком 2006!

Оригинальный «Плетеный человек» 1973 года, входит во все хрестоматии хоррора, хоррором, строго говоря, не являясь.

На небольшой остров Саммерайл, расположенный недалеко от Шотландии, для расследования исчезновения местной девочки прилетает полицейский инспектор с материка, убежденный христианин. На острове, однако, он моментально сталкивается с враждебностью местных жителей. Сначала все утверждают, что никогда не видели девочки, но через некоторое время удается выяснить, что она все-таки была. С этого момента все 'вспомнили', что действительно, была девочка, но, к сожалению, скончалась. Помимо заговора местных жителей с целью скрыть причину произошедшего, сержант видит, что все жители острова во главе с их лидером, лордом Саммерайлом, практикуют ритуалы одной из древних кельтских языческих религий. И вся атмосфера острова просто пропитана культом плодородия...


В 1973 году в Великобритании режиссёр Робин Харди снял фильм «Плетёный человек» по роману Энтони Шеффера. Уже более четверти века 'Плетеный человек' считается лучшим британским хоррором, имеет огромное число поклонников, а Кристофер Ли называет роль Лорда Саммерайла лучшей в своей карьере.

У создателей фильма были большие проблемы с его прокатом. Картина не вписывалась в обычные жанровые рамки «фильма ужасов», а некоторые критики даже усмотрели в фильме покушение на религиозные и семейные ценности. В фильме были показаны самые обыкновенные трудолюбивые и благообразные люди, которые, оказывается, могут быть страшней любых кровожадных монстров.

Эта картина в силу разных обстоятельств практически неизвестна широкому зрителю, хотя она является не только культовым фильмом, но и настоящим шедевром в самом широком смысле этого слова. И как это зачастую бывает с настоящими шедеврами, у фильма была исключительно тяжелая производственная и непростая прокатная судьба.

Для своего времени эта картина во многих аспектах была революционной и предельно неоднозначной, ибо поднимала многие вопросы (особенно религиозного и морального характера), о которых люди предпочли бы помалкивать.

Масла в огонь подлило и то обстоятельство, что многие актеры, занятые в этой картине, ассоциировались у массового зрителя с horror-жанром, и каково же было их удивление, когда вместо привычных уже 'вампирских' и прочих вымышленных ужасов, зрители видели на экране обычные, бытовые, казалось бы, вещи, которые, однако, на поверку оказывались намного страшнее самой изощренной фантазии. 'Простая публика' по этой причине картину в основной своей массе воспринимала негативно, в то время как критики и немногочисленная категория 'думающих зрителей', наоборот, оценила фильм очень высоко.

Мало-помалу фильм Харди начал обрастать регалиями. В 1979г. ему была присуждена престижная премия "Сатурн", потом - другие.

Постепенно вокруг фильма вырос самый настоящий культ. С 2004 года в местах, где проходили съемки (Дамфрис и Гэллоуэй, Шотландия), проводится музыкальный фестиваль "Плетеный человек". В конце фестиваля сжигают гигантскую куклу Плетеного Человека, — приносят жертву богам фестиваля.

Картина выполнена на высочайшем уровне. В ней подобраны и потрясающе играют замечательные британские актеры: Эдвард Вудвард, ветеран британской сцены просто идеально вписался в роль сержанта Хоуи. Кристофер Ли же просто роскошен в образе идейного лидера местной языческой общины, лорда Саммерайла. Ли настолько органичен и естественен в местами эксцентричном, но по сути очень 'темном' образе лидера местных язычников, что его игра заслуживает вознесения на самые высокие ступеньки пантеона великих актеров современности. Ли считает свою работу в этом фильме - лучшей ролью за всю свою творческую карьеру.

Примечателен тот факт, что 50-летний актер,тогда преуспевавший ничуть не менее, чем сейчас, сыграл свою роль в фильме Харди, отказавшись от гонорара.

Во многих ключевых местах весьма к месту звучит музыка композитора Пола Джованни, для которого это был первый и, к сожалению, последний опыт работы в кино. Вообще же, что касается музыки, то в фильме столько музыкальных номеров, что его можно отнести к мюзиклу, жанру довольно легкомысленному, что, тем не менее, идеально вписывается в общую повествовательную конву этой серьезной картины.

Этот фильм смотрится на одном дыхании даже сейчас, по прошествии 39 лет со дня его выпуска, что говорит об исключительном таланте его создателей и только подтверждает, что свой культовый статус картина получила вполне заслуженно. Фильм этот действительно 'horror for the thinking people', как сказал Кристофер Ли, и любому 'думающему человеку' просто необходимо ознакомиться с данным шедевром. Более же легкомысленные особы, ничего не потеряют, этот фильм не посмотрев...



Скачать полную версию в AVI (русские субтитры):
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=159880

Скачать полную версию в AVI (авторский одноголосый закадровый перевод):
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=322463


<
  • 265 комментариев
  • 5 публикаций
8 июля 2012 16:21 | #1
0
  • Регистрация: 4.11.2010
 
Благодарю модератора за добавление скриншотов и второго адреса раздачи.
Но первый адрес, тем не менее, считаю предпочтительным. Дело в том, что мне самому довелось поработать закадровым переводчиком этого фильма для моей подруги, и я в ходе этого эксперимента осознал, что реплики и монологи героев, особенно лорда Саммерайла, не стОит заглушать более длительно звучащими русскими фразами, тем более не стоит произносить перевод скороговоркой, стараясь втиснуть его в секунды звучания оригинальных реплик. Интонационное и тембровое богатство голоса Кристофера Ли, а также виртуозные переходы от речи героев к музыке и обратно - не просто украшают этот фильм, но, на мой взгляд, в значительной степени обеспечивают свойственный ему эффект парадоксальной правдоподобности невероятного, бредового действа.
В общем, по-моему, лучше смотреть полную версию с субтитрами.

<
  • 913 комментариев
  • 216 публикаций
13 июля 2012 17:37 | #2
0
  • Регистрация: 16.02.2011
 
На редкость хорошо сделанное лживое кино - очередной бред о "злодеях - язычниках".

--------------------

<
  • 265 комментариев
  • 5 публикаций
14 июля 2012 21:16 | #3
0
  • Регистрация: 4.11.2010
 
Пятница, фильм Харди ведь не о том, каким кельтское язычество было в древности и каким оно должно было бы быть сейчас, если бы его традиция не прервалась в средние века.
Это фильм об общине, созданной "вольнодумцем викторианской эпохи", агрономом по специальности и работодателем большинства своих односельчан. Дедушка нынешнего лорда не мог не наделать грубых ошибок, и он их наделал, и они проросли через 100лет бредовым кошмаром.
Авторский взгляд на гипотетическую ситуацию представлен нам образно и зримо, даже дан в ощущении, - а дальше, после закономерного катарсиса, каждому заинтересованному языческой тематикой зрителю предстоит самому задуматься. Во что верить, как верить, с кем и на каких началах объединяться...

<
  • 913 комментариев
  • 216 публикаций
15 июля 2012 11:09 | #4
0
  • Регистрация: 16.02.2011
 
Цитата: Крепислав
взгляд на гипотетическую ситуацию

Моя бы воля, я бы составила цикл, включающий фильмы с подобным взглядом на крупнейшие религии нашего времени, ведь буквально в каждой из них есть свои такие же "агрономы", "наломавшие дров". Вот тогда мы приблизились бы к объективности. А пока - клевета и поношение.

--------------------

<
  • 265 комментариев
  • 5 публикаций
15 июля 2012 14:11 | #5
0
  • Регистрация: 4.11.2010
 
Вообще-то здесь уже начал складываться такой цикл: имеется публикация о фильме "Агора", рассказывающем о становлении восточно-римского православия. Тоже довольно талантливое произведение.
https://www.google.com/url?q=https://www.perunica.ru/svalka/4556-agora-agora-2009
.html&sa=U&ei=P5UCUOrAFqWr0QX-w-CrBw&ved=0CAUQFjAA&client=internal-uds-cse&usg=A
FQjCNEGanTj_Q0j-9QM-ctpVVG5LDcjCg

На днях сделаю публикацию о "Млечном пути" Бунюэля.

<
  • 225 комментариев
  • 275 публикаций
17 июля 2012 11:13 | #6
0
  • Регистрация: 10.09.2011
 
Фильм оставил странное впечатление... Язычники здесь представлены этакими
инфантильно-полоумными бесноватыми... Я прониклась сочувствием к парню-полицейскому, правда. Тут и впрямь с ума можно спятить! До последнего надеялась, что парень всё-таки останется жив... А от фильма остался какой-то налёт дурости... Неприятно. И что ещё странно... АГОРА - на свалке, а ПЛЕТЁНЫЙ ЧЕЛОВЕК - на главной... руководствующим мотивом при этом явно не является желание выставить язычество в лучшем свете...

В моём видении, технократическая цивилизация несовместима с язычеством. Монотеистические религии стали своего рода подготовкой сознания к воцарению Технократического Монстра. Вспомним, что языческие империи были аграрными культурами, и это было органично. Вывод из всего этого такой: морально нужно исповедовать монотеизм (усё моно), а нравственно шалить в язычестве. Другими словами, - идти Срединным Путём. Нда, как быть с этим ТехноЧудищем?.. Не знаю... может, изживёт себя само... если не кормить...
_____________
А теперь серьёзный вопрос: кто подскажет ссылки на источники на человеческие жертвоприношения у полабов? (по-моему, в темах о жертвах в язычестве ответа на этот вопрос не было). Заранее признательна.

--------------------

<
  • 265 комментариев
  • 5 публикаций
17 июля 2012 12:57 | #7
0
  • Регистрация: 4.11.2010
 
Цитата: ЛеснаЯ
В моём видении, технократическая цивилизация несовместима с язычеством. Монотеистические религии стали своего рода подготовкой сознания к воцарению Технократического Монстра. Вспомним, что языческие империи были аграрными культурами, и это было органично. Вывод из всего этого такой: морально нужно исповедовать монотеизм (усё моно), а нравственно шалить в язычестве. Другими словами, - идти Срединным Путём. Нда, как быть с этим ТехноЧудищем?.. Не знаю... может, изживёт себя само... если не кормить...

Размышлениям на эту тему посвящен фильм Такаси Миике "Идзо". Картина нетипичная для этого коммерческого в общем-то режиссера, запредельно жестокая, с уймой неочевидных для европейского зрителя отсылок к японской мифологии и к событиям новейшей истории этой страны. Сок мозга истово верующего язычника. Единственный известный мне фильм, полностью выдержанный в духе никогда не прерывавшейся языческой традиции.

<
  • 913 комментариев
  • 216 публикаций
18 июля 2012 09:41 | #8
0
  • Регистрация: 16.02.2011
 
Цитата: ЛеснаЯ
человеческие жертвоприношения у полабов?

Таковых не было. Убийства зарвавшихся миссионеров и пленных были, но это не жертвоприношения, а казни, тут и к Гильфердингу ходить не надо...:)
(Александр ГИЛЬФЕРДИНГ «Когда Европа была нашей: история балтийских славян» - М.: Эксмо: Алгоритм, 2010).

--------------------

<
  • 225 комментариев
  • 275 публикаций
18 июля 2012 21:43 | #9
0
  • Регистрация: 10.09.2011
 
Крепислав, мне бы хотелось поддержать разговор... только вот, судя по Вашему описанию фильма, я его не смогу посмотреть. Японцы воинствующие националисты, и пусть кто-то посмеет им сказать, что национализм - это плохо. Молниеносным ответом обидчику будет харакири!

Цитата: волхва Пятница
Таковых не было


"Человеческие жертвоприношения" у белых язычников - на свалку истории!!!

--------------------

<
  • 265 комментариев
  • 5 публикаций
18 июля 2012 23:40 | #10
0
  • Регистрация: 4.11.2010
 
Лесная, "Идзо" вообще сложно посмотреть. Я вчера поискал, где бы его скачать, - так не нашел ни одной надежной раздачи в рунете. Та копия, которая есть у меня на диске, несовершенна по многим параметрам. К тому же фильм очень длинный.
Там, в двух словах, идея такая:
Самурай Идзо, ярый противник реформ императора Мэйдзи, был казнен в 1870-х гг. за многочисленные убийства иностранцев и японцев, принявших западный образ жизни. Его дух перенесся в Токио наших дней, обрел новую плоть, и вновь принялся истреблять японцев, утративших, по его мнению, национальный дух. То есть всех подряд.
Совет новоявленных синтоистских богов, выдающихся деятелей Японии , причисленных к лику бессмертных за десятилетия модернизации (я среди них могу уверенно назвать только Морихэя Уэсибу, остальные для меня так и остаются просто министрами и генералами), сначала пытается прогнать мстительного духа, прибегая к помощи духов великих воинов прошлого, хитрых демонов и коварных ведьм. Идзо расправляется с ними и продолжает свои бесчинства.
Тогда боги модернизированной Японии начинают показывать ему картины II Мировой войны, мол, посмотри, мы те же японцы, в нас тот же дух, та же сила сопротивления, что и в тебе, и в наших предках. Тут, в середине фильма, смонтированной из черно-белой военной хроники, появляется Певец (Такеши Китано), по всей видимости, комментирующий своими надрывными зонгами в манере Высоцкого то, что боги проецируют в мозг Идзо. Это очень и очень сильно, это потрясает, даже если песни Китано не снабжены переводом.
Но на зомби не действует и это. В самом деле, сороковые - не нулевые, откуда знать, какое нутро у потомков тех героев.
Последнее средство - свести его с богами богов, с прародителями японской нации, пусть вразумят его или уничтожат, или еще что-нибудь сделают...
Финал фильма - долгая и, я уверен, полная смысла для японского зрителя, пантомима-медитация в предельно аскетическом интерьере.
В итоге дух Идзо уходит туда, откуда пришел, на место казни 130 лет назад. Пройденный путь модернизации страны принят самым эксцентричным из ее патриотов.

<
  • 225 комментариев
  • 275 публикаций
19 июля 2012 15:47 | #11
0
  • Регистрация: 10.09.2011
 
Крепислав, благодарю за вкусное описание совершенно неприглядных вещей...

Технократическая цивилизация диктует свои законы: если ты не лидер, - значит, безнадёжный аутсайдер. В этом смысле экстенсивный путь развития навязан, и показатели самоуничтожения - выставлены бонусами "достижений". Так не может продолжаться безконечно, потому как ресурсы ограничены и большинство из них невосполнимы. Предсмертная агония человекам у руля кажется экстазом самореализации. Но я считаю, что движущей силой истории являются простые люди, которые каждый день делают своё маленькое дело, несмотря ни на что и вопреки всему; в согласии со своей совестью, так, как подсказывает им сердце и разум.

В Японии парадоксально сочетаются технократия и патриархальность. Только сдается мне, что этот компромисс не сдержит Монстра Разрушения...
_______
Да, и фильмы подобные "Идзо" можно называть как угодно ( как там по Фрейду?) только не искусством... впрочем, как фактически всю современную киноиндустрию. Залитый кровью экран не может порождать катарсис у зрителей.

--------------------

<
  • 265 комментариев
  • 5 публикаций
19 июля 2012 19:45 | #12
0
  • Регистрация: 4.11.2010
 
Цитата: ЛеснаЯ
я считаю, что движущей силой истории являются простые люди, которые каждый день делают своё маленькое дело, несмотря ни на что и вопреки всему; в согласии со своей совестью, так, как подсказывает им сердце и разум.

Это верно. Только вот какая беда: совесть, сердце и разум поддаются программированию, и у разных людей могут быть запрограммированы по-разному. Разные совести имеют свойство сталкиваться и выяснять отношения. Это приводит к большим и маленьким трагедиям. Это, собственно, мы и увидели в "Плетеном человеке".
Цитата: ЛеснаЯ
В Японии парадоксально сочетаются технократия и патриархальность. Только сдается мне, что этот компромисс не сдержит Монстра Разрушения...

Не знаю. На сей счет я не имею своего мнения.

<
  • 265 комментариев
  • 5 публикаций
24 сентября 2012 22:34 | #13
+1
  • Регистрация: 4.11.2010
 
Вчера я посмотрел документальный фильм о съемках и первичном прокате ПЧ-73: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4108884
Сценарист и режиссер, оказывается, мать честная, и впрямь полагали, что язычество есть "религия умилостивления" родных богов!

<
  • 223 комментария
  • 10 публикаций
27 сентября 2012 14:38 | #14
0
  • Регистрация: 8.06.2011
 
Качал с торрента двое суток. Скорость была афигенно медленной. Несмотря на то, что скорость интернета приемлемая. Посмотрел. Помимо оригинального звучания и субтитров, за кадром шёл какой-то разговор на непонятном языке. И похоже, вообще на другую тему. Расслышал 2 голоса. Это что? Ещё одна звуковая дорожка?

<
  • 265 комментариев
  • 5 публикаций
27 сентября 2012 18:37 | #15
0
  • Регистрация: 4.11.2010
 
Да, дорожка с комментариями. Если пользоваться проигрывателем VLC или Classic, она может быть отключена. VLC я всем любителям кино рекомендую


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Продолжите поговорку: "Кто про что, а вшивый про ..."
Ответ:*