Мультфильм «Ещё раз» (Студия Александра Петрова)
«Еще раз» — мир чистых воспоминаний, чистых красок и надежд. Вот дед, а вот он— еще мальчишка. Крутится пластинка с «Рио-Ритой», и если еще раз прокрутить пластинку, то можно еще раз вернуться назад.
Нарисовали фильм семь девушек с помощью техники Петрова— пальцами на целлулоиде.
Авторы — Татьяна Окружнова, Алина Яхьяева, Екатерина Овчинникова, Наталья Павлычева, Елена Петрова, Мария Архипова, Светлана Топорская — создавали мультфильм полтора года под руководством своего учителя знаменитого мультипликатора Александра Петрова; для первых трёх из них он является дипломной работой. Фильм длится 2 минуты 45 секунд.
Тема фильма — вызванные прослушиванием старой пластинки с записью популярной в своё время композиции «Рио Рита» в классическом исполнении оркестра Марека Вебера воспоминания пожилого человека (его сыграл актёр Театра драмы имени Фёдора Волкова Владимир Шибанков) о своём детстве, прошедшем в Ярославле в 1930-е годы. Показан исторический центр города (большей частью Волжская набережная), изображены характерные черты эпохи. Отмечают, что создателям удалось передать атмосферу города того времени, показать «мир чистых воспоминаний, чистых красок и надежд», сделав это динамично и иронично.
Очень интересна техника, в которой работает А.Петров - это тонкая работа масляными красками по стеклу, но о ней достаточно много информации в сети. Нам же удалось посмотреть на этот процесс собственными глазами - мы попали на мастер-класс, который провела одна из участниц творческой группы (кстати, все шесть авторов - молодые девушки, выпускницы разных художественных учебных заведений). Она рассказала, как при создании фильма им приходилось изучать натуру (ходили в парикмахерскую, следили за амплитудой движения падающих волос, ставили друг другу щелбаны, катали по столу самодельное колесо, грызли яблоки...:)), так что вся динамика почерпнута из реальной жизни. Интересно было увидеть сам процесс рисования по целлюлоиду. В основном краска наносится пальцами (втирается, размазывается, сглаживается) и только детали, при необходимости, дорабатываются кисточками. Обычно это занимает много времени и чтобы краска не сохла в нее добавляется вазелин, а в перерывах плёнка хранится в холодильнике.
Оказывается, предварительная версия мультфильма вся склеена из оживших набросков, а уже потом наполняется цветом. Выглядит это примерно так: художник наносит краски на поверхность плёнки, глядя на изображение эскиза текущего кадра на мониторе. Получается, что его внимание постоянно балансирует между поверхностью рабочего стола и экраном монитора.
Здесь отражена часть рабочего процесса - как раскадровка привязана к музыкальным ритмам:
Примерно за таким столом (но вероятно, гораздо бОльших размеров:) и творится волшебство, называемое мультипликацией