Бэмби / Bambi [1942, мультфильм, сказка, семейный]

Опубликовал: svasti asta, посмотрело: 9 393, фото: 2
Бэмби / Bambi  [1942, мультфильм, сказка, семейный]

Бэмби (англ. «Bambi») — пятый по счёту классический мультфильм Уолта Диснея. Работа над картиной началась в 1936 году и, в силу исключительной сложности в реализации поставленных целей, закончилась лишь в 1942 году. В основе картины лежит одноимённая книга Феликса Зальтена, написанная в 1923 году. Главные действующие лица — оленёнок Бэмби, его родители (мать и отец — Великий Князь леса) и друзья.

В год премьеры мультфильм провалился в прокате, но при повторных показах (c 1947 по 1948) начал стремительно набирать популярность и вскоре стал культовым. «Бэмби» был самым любимым мультфильмом Уолта Диснея.


Вот моя история...

Впервые я увидел его зимой 1990/1991 годов, во Владивостоке, мне было тогда 11 лет. В том году во Владивостоке на "третьей кнопке" ТВ только начинали свое вещание первые "коммерческие" телекомпании, и самой первой была "Восток-ТВ", она вещала с 10 вечера до 3 часов ночи, и на первых порах только раз в неделю - вечером в пятницу (потом появились две другие - "ПКТВ" и "РВК", они все "делили" время на "третьей кнопке").

Тогда у нас еще было очень мало западной кинопродукции, "зрительская аудитория" была еще очень далека от насыщения и пресыщения. "Сетка вещания" была очень простой: сначала шел блок местных новостей, потом - мультик (для детей), и фильм ("для взрослых").

И вот, самым первым мультфильмом, который они решили показать (разделив его на три части по 25 минут), был "Бэмби"; а фильм - "Терминатор" (еще первый; картина в равной степени драматическая и эффектная). Я и раньше знал, что у Диснея существует такой "мультик", но как-то не обращал на него особого внимания, потому что мне казалось (по картинкам), что это какой-то чересчур "детский" или "девчачий" мультик. Наверное, я судил по другим, глупым, мультфильмам (в т.ч. по советским). Я не знал тогда, что именно он - главное творение самого Уолта Диснея... Я думал, что самые лучшие и крутые мультики (советские тогда уже сильно надоели) - это японские, с роботами-трансформерами (типа Robotech), о которых я и мечтал.

Но каково же было мое потрясение и откровение, когда я посмотрел ЭТОТ мультик... Я понял, что сильно ошибался. Сказать, что впечатление было очень сильным - ничего не сказать. Он произвел во мне глубокий переворот, и даже, не побоюсь сказать - революцию. Он тронул меня до самого основания, до самых глубин души, да до такой степени, что я до сих пор разделяю свое детство (и даже жизнь) на "до" него, и "после"... Он, целиком и полностью, создал заново мой внутренний мир - таким, какой он и есть до настоящего времени, и я не собираюсь его изменять. Это дало мне преимущество в жизни - комфорт, теплоту и стабильность внутреннего мира, воспитание и укрепление во мне семейных ценностей...

Я сразу же "по уши" влюбился в этого олененка - в его симпатичные пятнышки, хвостик, ушки, носик и большие, удивленные, такие "человеческие" глаза... Он - носитель доброты, света, тепла и жизни. Он пробудил во мне все доброе и светлое, наполнил до краев мои детские чувства (я переживал за олененка не на шутку!) (Хотя и был одно время в моей детской душе один острый момент, когда злое пыталось бороться, навязать мне ненависть к Бэмби... Но оно не победило - и с того времени, после этой борьбы, как я считаю, добро в моей душе утвердилось "окончательно и бесповоротно". (Римлянам 12:21) ) Я даже думаю иногда - не тот ли это "утешитель", "дух святый", которого Господь пошлет своим во время тяжелых испытаний жизнью?.. (Иоанна 14:16,17,26)

Даже и "мультиком" его называть как-то неловко. "Бэмби" это что-то такое родное, естественное - как родительский дом, детство, родина, мама и папа, Бог, доброта, любовь... :)

...

Мне казалось сначала, что снят он был где-то в 60-х, 70-х, или, может быть, даже в 80-х годах... Каким же сильным было мое удивление, когда я узнал, что он был снят аж В 1942 году - в самом пекле войны... Он вобрал в себя всю свою эпоху - борьба идеологий, немецкий национал-социализм и советский коммунизм, Ротшильды и Рокфеллеры, великая война, кровь и страдания миллионов и миллионов людей на планете, "шарнир времени", суровые военные марши и джаз, танковые клинья и ковровое бомбометание, массовый героизм на фронтах и вера в светлое будущее в дыме и грохоте войны... До Элвиса Пресли и "Битлз", до Фрейда и "сексуальной революции"...

В нем нет американизмов, он был специально очищен от них создателями, чтобы их детище жило вечно. Нет глупой болтовни и кривляний, которыми стараются, от бездарности, наполнить свои творения создатели современных "мультфильмов". Он - ожившая картина, передающая нам красоту. А разве есть какая-нибудь красота в современных 3D-"мультиках", чисто коммерческих проектах, от которых просто тошнит? По-моему, красота там невозможна в принципе. Сейчас забыли даже, что это такое... Он - на вечные темы, пока жив этот мир, но отражает дух своего времени. Он говорит нам о том, что скромным и кротким в душе людям ("травоядным") - тоже стоит жить и бороться... И красота, и нежность, и любовь, и сила, и борьба, и мудрость - все есть в нем, и есть с избытком. И все - для детей...

Представляя себя на месте его создателей в то время, думаешь: как же трудно было им, наверное, отказаться от всего лишнего, которое быстро забылось бы и исчезло, как у многих других мультфильмов, и сделать выбор в пользу вечного, непреходящего; вложить столько сил в акт творения... Интересно, каково им было знать и понимать, что ему не суждено, возможно, сразу же пользоваться оглушительным коммерческим успехом - а только с прошествием достаточно долгого времени, может быть уже и не при их жизни, их творение отзовется в миллионах детских душ и сердец, и станет, наряду с прочими подлинными произведениями искусства, настоящим достоянием человечества...

Он пронес меня через всю смуту, грязь и ужасы 90-х годов, защитил меня от пожара, полыхавшего в моей семье, не позволил зачерстветь моей душе, научил доброму... Он был моим поводырем и ангелом-хранителем, воздухом, водой и хлебом, он заменял мне материнское тепло, давал прохладу в жару и согревал в холод; одиночество с ним было не таким страшным... Весь мой внутренний мир - это "Бэмби". :)

Думая о нем, непроизвольно заставляешь себя подавлять в себе все злое, дурное, грязное, вредное... Все мои сказки как-то ушли и забылись - и "Снежная королева", и "Каменное сердце", и "Черная курица", и "Братец-кролик", и "Буратино" с "Пиноккио", и Чебурашка с домовенком Кузей, и волк с зайцем из "Ну погоди!"... А "Bambi" - остался. :) И он всегда будет жить в тайниках моей души. Я уверен, что он будет сопровождать меня всю оставшуюся жизнь, и я останусь его самым верным и преданным поклонником, до самого конца...


Он дарит мне мир, красоту и спокойствие в душе - когда я вспоминаю о нем, мне хочется жить и дышать полной грудью...
С тех времен и навсегда, "Бэмби" - МОЙ мультик, и МОЙ мир... :) Все другие, похожие на него - только по его «образу и подобию» сделаны.

Бемби - голос очаровательной Кэмми Конлон...


Она просто безумно красива и очаровательна... Как ребёнок, так и её мультяшная "двойница". Потому, что она красива не только для своего времени, а на все времена. Это и есть настоящая Фэйлин - какой её и хотел представить Зальтен... Для меня она стала (и навсегда останется) самым прекрасным мультяшным женским образом, какой только можно себе представить - очень ярким и "осязаемым". Мне кажется, это самый лучший образец женственности в мультфильмах, и при этом - никакой искусственности или "рафинированности" образа, он очень прост и естественен.

Неподдельная игра и настоящая детская искренность - вот что нужно было тогда Диснею прежде всего в озвучке главного творения его жизни... А детишки из Bambi2 - уже настоящие профессиональные актёры (один только Александер Гоулд чего стоит!), и потому их озвучка кажется такой наигранной и неестественной; и только голос одного профессионального актёра выглядит уместным - "бывалого" Патрика Стюарта (одно имя которого звучит так же солидно, как и его голос)...


Второй Бемби - современная дешевая калька, жалкая попытка уподобиться первому, почтительный взгляд снизу вверх. Не более, чем "мидквел" - по-моему, более подходящее определение трудно найти. Только копирование стилистических приемов из первого и стремление выдержать и сохранить его дух, спасают его. Но уже нанесено много современного мусора и американизмов: болтология, излишнее и глупое кривляние, День Сурка, уподобление героев американским тинейджерам, банальность и заурядность ("американистость") сценария, ставшая теперь международной и уже изрядно набившая всем оскомину... Нет "предпринимательского духа", а только "вышколенный топ-менеджмент". :)

В нем только три хорошие вещи: 1) сохранение стилистики великого "предка", с некоторым "освежением" и связанным с этим некоторым приятным ощущением новизны и свежести, вновь приданных "ветхим", но столь любимым всеми картинам из далекого детства...; 2) музыка в некоторых местах довольно красивая; 3) хорошая работа аниматоров, сумевших в эру 3D-уродцев поработать и с двухмерным рисунком... Если все это "убрать", то... из художественной ценности ничего и не останется. :)


В Bambi2 очень хорошо изображены отцовство и материнство - "какими они должны быть". И "в графику" воплощено это прекрасно. Красивые, классические, "семейные" образы - и мужские, и женские... Только представлены они как-то слегка не очень естественно, что ли - как будто "выведены" "по лекалам прошлого" (когда знание Библии было обязательным для каждого, собирающегося строить семью), за неимением реальных примеров из жизни (естественно, ведь классические семейные ценности, как ни крути, в широком обществе уже отмерли - повернулись и ушли с авансцены, как скромная и женственная Мина в мультфильме - и за примером уже нужно далеко ходить; вот и получилась "вся картина в целом" не до конца естественной)...


...Зато в "технологические разрывы" семейного образа Bambi2 довольно несуразно и аляповато "въехали" американские семейные реалии конца XX - начала XXI веков н.э. : оголтелый феминизм ("контр-отцовская" его часть, "вкладываемая" в детей), и "дебилизованный" rave- и "хип-хоп" культурой образ детей-подростков... И "на выходе" получилось без единого цельного образа: где сталь, а где глина... Реплика великого прошлого, когда семейные ценности в обществе были ещё двольно сильными - и ужасные, уродливые вкрапления современности, когда эти "семейные ценности в обществе" уже откровенно слабые... Плюс весь "проект" - коммерция, явно не претендующая на роль произведения искусства, и никто не вложил в него душу, как Уолт Дисней - в первый. И время не то, и мир совсем другой, уже хорошо перекроенный, перепаханный войной и отутюженный революциями, и люди новые народились; и никто, наверное, уже и представить себе не может, что это такое - вложить во что-то душу, и как это реально должно выглядеть... (А может, дело ещё и в том, что есть уже некое пресыщение информационными технологиями, и 2D воспринимается как чистый "дедушкин архаизм"? Но ведь первый Bambi - вечен, и современные дети любят его никак не меньше, чем наши бабушки и дедушки, независимо от уровня развития IT...)






P.S. Если что-то заинтересует и захочется обсудить - мне приятно будет пообщаться с такими же, как и я, поклонниками мультфильма. :) Вот мой e-mail: hondaaccord2@yandex.ru. Кстати, я думаю, для нас, горячих поклонников этого мультика, неплохо бы и специальный сайт создать - для специального общения. :)

[Добавлено 16.12.2007 00:54:00]:


Действительно, даже тогда, в 40-е - 50-е годы диснеевские фильмы считались малодинамичными и излишне сентиментальными. Надо отдать должное студии и Диснею лично - они сумели доказать свою правоту. Продукция других студий устарела куда быстрее и сильнее, чем то, что снимал Уолт Дисней.

Солгасен я и с твоей оценкой второй части (моя оценка, высказанная в соответствующей теме в чем-то схожа):

Цитата:
Второй - современная дешевая калька, жалкая попытка уподобиться первому, почтительный взгляд снизу вверх. Не более, чем "мидквел" - по-моему, более подходящее определение трудно найти. Только копирование стилистических приемов из первого и стремление выдержать и сохранить его дух, спасают его. Но уже нанесено много современного мусора и американизмов: болтология, излишнее и глупое кривляние, День Сурка, уподобление героев американским тинейджерам, банальность и заурядность ("американистость") сценария, ставшая теперь международной и уже изрядно набившая всем оскомину...



Меня в "Бэмби" восхищает дизайн персонажей. По-моему, это была революция для своего времени. И не реализм, и не карикатура. Поражает режиссура. Радует музыка.

"Дизайн" главных персонажей - это уникальный и живой симбиоз человеческого ребенка и детенышей животных, благодаря которому все получилось очень живо и реально, как бы в одном "монолите"; герои не имитируют жизнедеятельность (излишней подвижностью или болтливостью, например), они НА САМОМ ДЕЛЕ живые. За что мы их так и любим с детства... В этом и состоит акт творения - это создание живого образа... (Только человек не может его воплотить, это может только Бог.)

Вообще, такое впечатление, что создан реальный ЖИВОЙ образ (произошло событие во Вселенной) - но только он еще не материализовался... Это заслуга напряженного, кропотливого и слаженного труда мастеров анимации - Фрэнка Томаса, Милта Кэла, Олли Джонстона, Эрика Ларсона, и прежде всего - Марка Дэвиса. Кстати, сначала научились реалистично рисовать животных, а потом - очеловечили их. Как сказал потом Олли Джонстон: "Для кого-то это были просто рисунки, сделанные карандашом на бумаге, которых оживили в анимации. Для меня же они были живые."


Если говорить об оригинальной книге (кроме, разумеется, диснеевских книжек с картинками, издательства "Эгмонт Россия" :) ) - то первый раз я ее прочитал в 1992 году (в толстой зеленой книжке-сборнике рассказов о животных Джека Лондона, Э.Сетон-Томпсона и Феликса Зальтена). Кстати, настоящее имя Феликса Зальтена - Зигмунд Зальцман, австриец, но родился он в Будапеште, в тогдашней еще Австро-Венгрии. И почему-то вот на русском языке я ни разу не видел прямого перевода с немецкого (да хотя бы и с английского), а все только старый пересказ Юрия Нагибина с дурацкими картинками (или без них) переиздается... В эпохальном 1942 году Зальтен написал продолжение - "Дети Бемби". (Кено и Гурри - брат и сестра.) Вот только кто осмелится ее экранизировать... Недавно купил эту книгу (тоже в сборнике сказок с Редьярдом Киплингом), но вот все руки никак не доходят ее прочитать... Кстати, чуть раньше я нашел оригинал книги "Bambi" на немецком - это был пример текста для чтения в пособии по обучению немецкому языку... :)


Да, сам Зальтен написал такое замечательное продолжение к своей сказке... :) Но, по-моему, сейчас, во время упадка мультипликации и застоя художественной культуры вообще, никто не решится снять его. Для этого нужно, чтобы снова появился великий человек, способный на это, как Уолт Дисней... Но эпоха уже не та, и империя Диснея служит нехорошим людям в качестве хорошей кормушки и выпускает всякую дрянь с одним-единственным критерием: чтобы шло на рынке, приносило прибыль прямо сейчас и обеспечивало сладкую и красивую жизнь нынешним хозяевам империи и ее акционерам... :(



Теги: Мультфильмы


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Продолжите поговорку: "Век живи, век ..."
Ответ:*