Перуница

» » » Советские мультфильмы по мотивам народных сказок 1950-х годов

Видео / Tube » 

Советские мультфильмы по мотивам народных сказок 1950-х годов

Советские мультфильмы по мотивам народных сказок 1950-х годов


  • Чудесный колокольчик - 1949


    «Чудесный колокольчик» — советский мультфильм 1949 года. Снят Валентиной и Зинаидой Брумберг по русской народной сказке «Дочь и падчерица».

    Отправила злая мачеха приёмную дочь с глаз долой. Приказала сидеть в лесу, пока не спрядёт целый воз шерсти. Попала Маша в землянку к медведю. Прибрала в горнице, обед приготовила, мышку досыта накормила. Пришёл вечером хозяин. Понравилось ему, как управилась девочка с делами. За ночь спряли они с мышью всю шерсть, а на утро отправили Машу домой с богатыми подарками.

    Позавидовала мачеха неожиданным дарам и отправила в лес родную дочь — Лушу. Та всё сделала наоборот. В комнате навела беспорядок и медведю с мышкой надерзила. Потребовала себе набить повозку мехами, да серебром с золотом. Поехала домой, но по дороге кони, обратившись в сов, улетели прочь, а всё её богатство превратилось в кучу черепков.


  • Гуси-лебеди - 1949


    Экранизация русской народной сказки. История о девочке Машеньке, которая не уберегла братца своего, и унесли его гуси-лебеди к Бабе-Яге. Пришлось девочке братца выручать.


  • Чудо Мельница (Жерновки) - 1950


    Жил-был один старик. Он был очень добрым и гостеприимным. Один раз, когда был ливень, он приютил много зверей, но ему не было чем их прокормить. Тогда, гора подарила ему жерновки, которые не только мелют зерно, а и пекут! Узнав об этих чудесных жерновках, царь забрал их у старика! Что же будет, это несправедливо, ведь жерновки не его!


  • Олень и волк - 1950


    Советский мультфильм по мотивам эстонской народной сказки о Волке, который не может выбраться с под упавшего на него дерева. Говорит о том, что не всегда нужно сразу верить человеку, вообще его не зная!


  • Сестрица Аленушка и братец Иванушка - 1953


    Жили-были на свете Аленушка и братец Иванушка. Отца с матерью у них не было, но жили они дружно и слаженно. Пошли как-то брат с сестрой в лес, а на обратном пути захотелось Иванушке водицы испить. Припал он к одной луже, но Аленушка не дала из нее напиться, потому что превратился бы братец в жеребеночка. Тогда Иванушка едва не испил водицы из телячьей лужицы, но тоже вовремя Аленушка отвела от нее. А вот из козлиной лужицы таки братец напился и стал козленочком. Погоревала девица, да делать нечего, и стали они жить, как и жили. Как-то ехал мимо того места, где стояла их избушка, добрый молодец-богатырь. Увидел он прекрасную девушку и влюбился. И сказал, чтобы ждала она осени, приедет он свататься. Согласилась Аленушка, стала поджидать его, и уже дело клонилось к осени, да приключилась новая беда. Пошел козленок гулять и попал в лапы к злой ведьме…


  • Три мешка хитростей - 1954


    Мультфильм по мотивам украинской народной сказки о наивном ежике и хитрой лисе.


  • Петушок золотой гребешок - 1955


    Петушок — золотой гребешок мультфильм по одноименной народной сказке в обработке А. Толстого. Хитрая Лиса хочет утащить наивного петушка к себе в нору, но на защиту петушка встают его друзья ...


  • Волк и семеро козлят - 1957


    «Волк и семеро козлят» — советский рисованный мультфильм созданный по мотивам русской народной сказки в 1957 году режиссёром-мультипликатором Петром Николаевичем Носовым на киностудии «Союзмультфильм».


  • По щучьему велению - 1957


    Советский мультфильм для детей и взрослых - В некотором царстве - это экранизация русской народной сказки о Емеле, волшебной щуке, красивой царевне, глупом царе. Мультфильм снят по мотивам народной сказки «По щучьему велению»


  • Лиса и волк - 1958


    Однажды зимним утром вышла в лес на добычу кумушка-лиса. Увидела лиса, как старик рыбку ловил и задумала перехитрить мужика, притворилась мертвой и всю рыбку с саней забрала. Села и кушает, аж тут голодный волк, вот лиса и научила его рыбку ловить, да так, что глупый волк и без хвоста остался. Но хитрая лисица опять обманула волка, сказав что ее так побили, что и мозги все вытекли. Пожалел волк лису и понес ее домой на своей спине...

https://www.perunica.ru/video/tube/9985-sovetskie-multfilmy-po-motivam-narodnyh-skazok-1950-h-godov.html  



+4


Категория: Видео / Tube   Теги: Мультфильмы, Былины и сказки

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.