» » Остров Сумба в Индонезии: традиционный текстиль и орнамент

Остров Сумба в Индонезии: традиционный текстиль и орнамент

Остров Сумба в Индонезии: традиционный текстиль и орнамент

Сумба - остров, не тронутый современным туризмом. У Сумбы есть что предложить. Красивое ткачество икат, которое известно по всей Азии и очень интересная мегалитическая культура с уникальными похоронными ритуалами. Остров окружает первозданная природа с красивыми и уединенными белыми песчаными пляжами.

Самым популярным искусством и ремеслом Сумбы является тканое полотно, называемое Икат (Ikat). Само слово «икат» означает «связывать орто». Каждый регион на острове Сумба имеет свое собственное разнообразие мотивов и узоров икат; в Ванокака, Ламбойе, а также в Тана Ригу есть каин-kain (тряпка-cloth), panggiling, pahikung и pawora, в то время как в регионе Лоли есть ткань, называемая каин ламбалеко. Ткачество икат по всей Сумбе имеет социальные, религиозные и важные традиции. Различные виды ткани икат связаны с техникой изготовления узоров и окраски.

Ткачиха за работой над текстилем, сочетающим в себе наследие икат и пахикунг.
Ткачиха за работой над текстилем, сочетающим в себе наследие икат и пахикунг (ikat and pahikung heritage)

У Восточной Сумбы другой климат, более сухой и гористый, и люди здесь принадлежат к одной этнической группе с одним общим языком. Здесь находится столица Вайнгапу, которая является центром для транспортировки на остров и с него. Здесь есть некоторые объекты, но основные достопримечательности расположены на западе и юго-востоке острова. Некоторые традиционные деревни расположены к юго-востоку от Вайнгапу и могут быть посещены оттуда на однодневной поездке.

Танец на бамбуковом шесте в деревне Докар
Танец на бамбуковом шесте в деревне Докар

Этот регион более известен своим ткачеством «икат». Традиционно только члены высших кланов и их личные помощники использовали его только для специальных церемоний. Во время важных похорон труп был одет в лучшие ткани, чтобы хорошо выглядеть в загробной жизни, и груды лишних тканей часто отправляли вместе с мертвыми. Позже голландцы начали экспортировать икат в Европу и на Яву, где он быстро стал очень популярным.

Лошади по-прежнему используются для перевозки на Сумбе и являются символом высокого статуса; большие травяные поля в глубине острова хорошо подходят для подъема лошадей.

Тканые мотивы в районе Западной Сумбы, как правило, довольно малы и немного абстрактны, в отличие от мотивов в Восточной Сумбе. Тканевые мотивы для мужчин обычно состоят из линий, точек и мамоли (типичные ушные украшения Sumba) по краям. В то время как женские мотивы состоят из ромба (как символ глаз буйвола) и треугольника (как символ конского хвоста). По словам экспертов, мотивы взяты из предметов, которые даются мужчинами за свою будущую невесту, т.е. приданое.

Впечатляющий и очень известный икат Сумбы делается из хлопчатобумажной пряжи, традиционно окрашенной местными растениями (Комбу Индиго) и минералами. Летом, после сбора урожая, женщины начинают плести, и на один кусок ткани может уйти один год.

Вайнгапу

На некоторых видах икатов кауриные ракушки и разноцветные бусы сложным образом применяются в соответствии со старыми художественными традициями. Текстиль икат используется для обмена на важных церемониях и показывает свой социальный статус. На похоронах самые изысканные ткани помещаются в могилу для использования в загробной жизни.

Подобно ремеслу или форме искусства, икат широко варьируется от страны к стране и от региона к региону. Образцы могут иметь символическое ритуальное значение или могут быть разработаны для экспортной торговли. Икат часто является символом статуса, богатства, власти и престижа. Возможно, из-за сложности и времени, затраченного на изготовление иката, некоторые люди считают, что ткань пропитана магическими способностями.


Как производится икат?

Икат, созданный путем окрашивания основы, является самым простым способом изготовления. Перед тем, как нити основы прикрепляются к ткацкому станку, они собираются в пучки. Каждый комплект связывается и окрашивается отдельно, так что при настройке ткацкого станка появится шаблон. Это требует хорошего навыка. Плотно связанные пучки иногда покрывают воском или другим материалом, который препятствует проникновению красителей. Процесс повторяется несколько раз для дополнительных цветов.

Икат

После того, как нити окрашены, настраивается ткацкий станок. Узор невидим для ткача, когда окрашенные нити используются в качестве основы. Нити можно отрегулировать так, чтобы они правильно совмещались друг с другом. Окрашивание утка значительно усложняет изготовление иката с точным рисунком. Уток - это одна непрерывная нить, которая ходит назад и вперед, поэтому любые ошибки в том, как нить связана и окрашена, накапливаются.

Подлинный икат до сих пор изготавливается с использованием натуральных красителей. Синий цвет происходит от индиго, красный цвет от смеси коры и корней дерева Mengkudu. Сочетание красного и синего даёт, в зависимости от интенсивности два цвета, коричневый, фиолетовый или черный. Некоторые икаты имеют дополнительный желтый цвет из коры дерева Каю Кунинг.

Икат

С развитием модернизации, появлением хлопкопрядильного оборудования, машина, которая эффективно закручивает хлопчатобумажную нить, теперь может быть куплена для ускорения процесса ткачества. Тем не менее, машины, как правило, используются в производстве, которое может производить ткани икат в больших количествах в день.

Текстиль хорошего качества в настоящее время приобретается непосредственно в различных деревнях в Сумбе, организуется много местных и международных выставок. Икат Сумбы даже показан в музеях мира как образец высочайшего качества текстильного дизайна. И эта ткань из иката может быть причислена ЮНЕСКО к нематериальному мировому наследию. Это предложение могло бы предотвратить исчезновение текстиля Sumba ikat, а также спасти, защитить, развить и принести некоторую пользу в вопросе доходов местного населения.




Церемониальная трубчатая юбка
Церемониальная трубчатая юбка


Церемониальный наплечный шарф
Церемониальный наплечный шарф


Частично завершенное полотно тиары, Пау, Сумба.
Частично завершенное полотно тиары, Пау, Сумба


Церемониальная трубчатая юбка
Церемониальная трубчатая юбка


Церемониальная трубчатая юбка
Церемониальная трубчатая юбка


Бронзовые гонги сопровождают траур и празднование в Лабунапу, Восточная Сумба
Бронзовые гонги сопровождают траур и празднование в Лабунапу, Восточная Сумба


Мужская тазобедренная повязка
Мужская тазобедренная повязка


Трубчатое церемониальное полотно
Трубчатое церемониальное полотно


Сумба, Индонезия, 19-й в.
Мужская одежда хингги, хлопчатобумажная ткань, окрашенная в технике икат и сама называемая икат (нити окрашивались до тканья, отсюда слегка размытые контуры изображений). Сумба, Индонезия, 19-й в.


Сумба, Индонезия, 19-й в.
Изображение - дерево черепов, обычное украшение деревень, где практиковалась охота за черепами.





Кропотливый и сложный икат Сумбы.
Кропотливый и сложный икат Сумбы


Молодые девушки изучают процесс окрашивания и ткачества среди падеро.
Молодые девушки изучают процесс окрашивания и ткачества среди падеро


Только один из многих этапов подготовки основы для плетения икат. Здесь нити были развёрнуты после крашения.
Только один из многих этапов подготовки основы для плетения икат. Здесь нити были развёрнуты после крашения















































































































https://www.perunica.ru/vokrug_sveta/10129-ostrov-sumba-v-indonezii-tradicionnyj-tekstil-i-ornament.html  




0

Категория: Вокруг Света   Теги: Ткачество

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.