Сиуатанехо — место, где открываются тайны счастливого брака для мужчин


Сиуатанехо — это маленький городок в Мексике, но примечателен он своей историей. С этим местом связано несколько мифов и легенд. Название городка переводится как «место женщин». И не просто женщин, а «женщин-богинь», которые согласно преданию, вставали во второй половине дня, чтобы привести солнце в сумерках в царство мертвых и дать им тусклый свет, так и хочется сказать свет надежды. Также существует легенда, которая гласит, что Сиуатанехо был святилищем, посвященным богине ольмекского происхождения Сиуатеотль. Она считалась матерью рода человеческого и богиней женщин, умерших при родах.

Интересно, что отсылка к этому месту присутствует в фильме «Побег из Шоушенка» (1994)⁠⁠, но без каких-либо пояснений. Однако, если обратиться к сюжету фильма, то можно увидеть, что центральная линия изменения персонажа Энди Дюфрейна проходит через осмысление его отношений с женой, во время пребывания в тюрьме.


В фильме название Сиуатанехо упоминается всего два раза. Первый — во время разговора Энди с Рэдом, как пристанище последней надежды, в которое мечтает отправится Энди. Чувствуете параллель с женским божествами, которые дают надежду мёртвым? А ведь Энди с его двумя пожизненными сроками за убийство жены, тоже можно считать мёртвым. Не только из-за двух пожизненных, но и из-за самого вменяемого ему греха. На что же можно надеяться с таким приговором? Повезёт ли в жизни и в любви после такого? Так что, можно сказать, что Сиуатеотль — это богиня, покровительствующая невиновным, осуждённым на пожизненное заключение, но у которых в отличие от виновных, еще есть совесть, а значит есть и надежда.

И, как говорит персонаж Тима Роббинса: «Всё сводится к простому выбору: начини жить или начни умирать». Этот разговор двух заключённых держит зрителя в напряжении. Тут постарались все: и Стивен Кинг, и создатели фильма. Тим Роббинс сыграл тоже интересно. Для Энди этот разговор был не простым. Во-первых, он признаётся, что в смерти его жены есть и его вина тоже. А под конец речь Энди приобретает таинственно-мистический оттенок, а сам он становится похожим на сумасшедшего.

Сиуатанехо — место, где открываются тайны счастливого брака для мужчин

Такая подача придаёт значимости его словам и надолго отпечатывается в памяти. Рэд с первого раза запомнил даже название городка, которое запомнить практически невозможно. Думаю, что так снято не только для нагнетания атмосферы и зрелищности. В этом эпизоде действительно есть глубокий смысл. Фактически Энди подводит итог своего двадцатилетнего пребывания в тюрьме. Что же изменилось в мировоззрении узника, чтобы он смог совершить удачный побег с первой же попытки? Ответ на этот вопрос и скрывает странный горок в Мексике, и то занятие, которому Энди посвятил свою жизнь на воле...



Категория: Вокруг Света


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Напишите пропущенное слово: "Под ... камень вода не течет"
Ответ:*