Народная религия Чувашии

Народная религия   Чувашии

Вплоть до середины XVIII в. у чувашей сохранялась народная (языческая) религия, в которой присутствовали элементы, воспринятые от зороастризма древнеиранских племен, иудаизма хазар, ислама в болгарское и золотоор-дынско-казанскоханское время. Предки чувашей верили в самостоятельное существование человеческой души. Дух предков покровительствовал членам рода, мог и наказать их за непочтительное отношение.

Для чувашского язычества был характерен дуализм, воспринятый главным образом от зороастризма: вера в существование, с одной стороны, добрых богов и духов во главе с Султи тура (верховным богом), и с другой — злых божеств и духов во главе с Шуйттаном (дьяволом). Боги и духи Верхнего мира — добрые, Нижнего света — злые.

Религия чувашей по-своему воспроизводила иерархическую структуру общества. Во главе многочисленной группы богов стоял Султи тура со своим семейством. По-видимому, первоначально небесный бог Тура («Тенгри») почитался наравне с другими божествами. Но с появлением «единовластного самодержца» он становится уже Асла тура (Высшим богом), Султи тура (Верховным богом).

В людские дела непосредственно всевышний не вмешивался, управлял людьми через помощника — бога Кебе, ведавшего судьбами человеческого рода, и его служителей: Пулёхсё, назначавшего людям судьбу, счастливые и несчастливые жребии, и Пихампара, раздававшего людям душевные качества, сообщавшего юмзям пророческие видения, который считался также покровителем животных. В услужении Султи тура находились божества, названия которых воспроизводили названия прислуживавших и сопровождавших золотоордынских и казанских ханов чиновников: Тавам ыра — добрый дух, заседавший в диване (палате), Тавам суретекен — дух, ведавший делами дивана, далее: страж, привратник, кравчий и т. д.


Поминально-погребальные обряды


Комплекс поминально-погребальных обрядов у чувашей-язычников свидетельствует о развитом культе предков. Умерших хоронили головой на запад, на могиле ставили временный памятник из плоского дерева в виде фигуры (салам юпи — «прощальный столбик»), осенью в юпа уйах («месяц столба, памятника") сооружали на могиле умершего в течение прошедшего года антропоморфный юпа — памятник из камня или дерева — мужской — дубовый, женский — липовый.

Поминки у чувашей-язычников сопровождались ритуальными песнями и плясками под пузырь (шапар) или волынку (купас), чтобы умилостивить покойника, сделать ему приятным пребывание в могиле; разжигались костры, совершались жертвоприношения.

Ученые (А. А. Трофимов и др.) выяснили, что похоронно-поминальная обрядность чувашей, устройство кладбищ (масар) с непременным мостом, положенным через ручеек или овражек (мост дл; перехода в мир предков), и сооружение намогильных памятников юпа в виде столба (акт сотворения вселенной), разжигание огня-костра во время похорон и поминок (куда кидали не только жертвенную пищу, но и вышитые головные уборы сурпаны, украшения алка, ама и др.), наконец, композиционная и образная структура культовых скульптур имеют более чем выразительную связь с этносами индо-иранского культурного круга и полностью согласуются с учением Зара-туштры.

По-видимому, основные определяющие черты языческой религии чувашей сформировались у их предков — болгаро-суварских племен — еще в период их пребывания на территории Средней Азии и Казахстана и в последующем, на Северном Кавказе.



Боги и духи


Чуваши почитали также божков, олицетворяющих солнце, землю, гром и молнию, свет, огоньки, ветер и т. п. Но многие чувашские боги «обитали" не на небесах, а непосредственно на земле.

Злые божества и духи были независимы от Султи тура: других богов и божеств и враждовали с ними. Бог зла и мрака Шуйттан пребывал в бездне, хаосе. Непосредственно от Шуйттана «произошли»:

Эсрель — злое божество смерти, уносящее души людей, Ийе — домовой и костолом, Вопкан — дух, насьыающий эпидемии, а Вупар (упырь) вызывал тяжелые болезни, ночное удушье, лунные и солнечные затмения.

Определенное место среди злых духов занимал Иёрёх, культ которого восходит к матриархату. Иёрёх представлял собой куклу в виде женщины. Она передавалась из поколения в поколение по женской линии. Иёрёх был покровителем семьи.

Самыми вредными и злыми божествами считались киремети, которые «обитали" при каждом селении и приносили людям бесчисленное множество несчастий (болезни, бездетность, пожары, засухи, градобития, грабежи, бедствия от помещиков, приказных служителей, пуянов и т.п.). В киремети будто бы превращались души злодеев и угнетателей после их смерти. Само название киремети происходит от мусульманского культа святых «карамат».

У каждого селения было не менее одного киреметища, были и общие для нескольких селений киремети. Место жертвоприношения киремети огораживалось, внутри строилось небольшое здание с тремя стенами, обращенное открытой стороной на восток. Центральным элементом киреметища было одиноко стоящее старое, часто уже засохшее дерево (дуб, ветла, береза).

Особенность чувашского язычества состояла в традиции умилостивления как добрых, так и злых духов. Жертвы приносились домашними животными, кашей, хлебом и т. п. Жертвоприношения совершали в специальных капищах — культовых сооружениях, которые обычно устраивались в лесах и также назывались ки-реметями. За ними ухаживали мачауры (мачавар). Они вместе с главарями молений (кёлёпусё) совершали обряды жертвоприношений и молений.


Добрым богам и божествам чуваши посвящали общественные и частные жертвоприношения и моления. В большинстве это были жертвоприношения и моления, связанные с земледельческим циклом: уй чукё (моление об урожае) и др.

Леса, реки, особенно омуты и пруды, по поверьям чувашей, были заселены арсури (подобие леших), вуташ (водяной) и другими божествами.

Благополучие в семье и хозяйстве обеспечивал хёртсурт — дух женского пола, в скотном дворе обитало целое семейство духов-покровителей домашней живности.

Все надворные постройки имели духов-покровителей: хранители клети (кёлетри ыра), погреба (нухреп хуси), сторож овина (аван кётусё). В бане ютился зловредный дух ийе — своеобразный домовой-костолом.

«Загробный мир» представлялся язычникам-чувашам продолжением земной жизни. «Благоденствие» покойников зависело от того, насколько щедро потчевали их живые родственники на поминках.

Материалы взяты из книги:
"Чуваши. Этническая история и традиционная культура."
Авторы составители: В. П. Иванов, В. В. Николаев,
В. Д. Дмитриев. Москва, 2000.


Категория: Вокруг Света   Теги: Чувашия

<
1 февраля 2010 00:49 | #1
BAIRON
0
  • Регистрация: не зарегистрирован
 
В большей степени фигня

<
1 февраля 2010 22:26 | #2
улып
0
  • Регистрация: не зарегистрирован
 
ты чуваш?я-да,и в последнее начал тщательно изучать прошлое своего народа,статья хорошая,правда дочитал не до конца,ибо в нашей религии со временем появились признаки многих других религий,как ислама так и иудаизма
но меня больше интересовал вопрос о принятии христианства-ещё 200 лет не прошло со времени его принятия

<
  • 103 комментария
  • 36 публикаций
2 февраля 2010 14:21 | #3
0
  • Регистрация: 7.11.2009
 
Цитата: BAIRON
В большей степени фигня


А что в твоем понятии не фигня? Объясни нам сирым.

--------------------

<
  • 97 комментариев
  • 23 публикации
3 февраля 2010 10:14 | #4
0
  • Регистрация: 26.08.2009
 
Цитата: BAIRON
фигня
не правильно сказал. Материал поверхностный, как в энциклопедии, скучный. Я тоже живу в Чувашии. По моему представлению, чуваши до сих пор в большей степени язычники. Даже монумент Матери, она же Макошь, она же "Колькина мать" pardon Улып, меня поймет, в центре столицы стоит. Так же камень с руническими символами, для изучения, там же поставили. Если сравнивать с славянским руническим узором, то увидим очень много схожего.

<
3 февраля 2010 16:38 | #5
улып
0
  • Регистрация: не зарегистрирован
 
Да правильно

Слушай PartyZan,как с тобой связаться можно?было бы интересно пообщатся в реале

<
  • 10 комментариев
  • 0 публикаций
29 января 2011 00:53 | #6
0
  • Регистрация: 28.01.2011
 
Прошу прощения за свою вставку, но кто вам так однозначно перевёл? Где он услышал про чувашский язык? Я сам чуваш(самарский/ у нас на средней волге, все села чувашские,мордовские и татарские(так и всех называют- чуматары) и общался с чувашами разных регионов.
Да и знаком особенностьями разных народов, ведь все "русские" села привозные(пригнаные), либо во время коллективизации( многочисленные новые степные села типа- ленинский), либо пригнали себе крепостных(типо Дурасова- серо Дурасово), либо бывшие войсковые стоянки, типа - с. Русское Добрино(там к примеру царский спецназ дислоцировался(какие то Гренадёры и сейчас там даже девушки широкоплечие 2 метровые), либо эвакуация в ВОВ, все многочисленные заводы с рабочими), до 90-х было много немецких сел(с екатерининских времён), вам всё это любой краевед документально докажет.
Я перечислил многослойность современного волжского общества к тому, что безо всяких путешествий, ОБЪЕКТИВНО знаю о расхождениях во многих языках. Например: все мордвины(так у нас мордву называют/ мкш) говорили о не полном понимании мордвы других регионов, немцы замечали расхождения с немцами Казахскими и сибирскими, таг же чуваши и т/д и т/п.
Всё выше сказанное позволяет мне с уверенность утверждать, что просто глупо переводить слова и фразы однозначно! Да и кто писал эту статью? Возможно люди с консервативно академическим складом ума и рассуждений, люди знающие народные поверья по прочитанным книгам или по нелепым фольклорным опросам(да ни кто, ни в каком народе, не станет трепаться о сокровенном, тем более с корреспондентом! Были и у нас, видел этих сборщиков фольклора. Всех стариков насильно сгоняет председатель по домам и все в шоке как истуканы. А к вечеру всё напоминает "кавказскую пленницу")))). Необходимы разные варианты перевода слова (минимум 2-3/ а в английском ваобще до 10 значений имеют многие слова в спектре 100-200 последних лет).
Так вот фраза "салам юпи- прощальный столбик"- звучит просто бредом!
"Салам юпи(у нас юби/столб- юба)"- переводится как "приветственный столб"!!! Салам- он и в африке салам(привет)!



Дополнительные примечания, как дополнение:
Кладбище- маЗар(а не- маСар). Арсури- у нас Арсюри(демон, чертёнок/ сюра- щенок, детеныш./Арсюри дословно- Аровский ребенок, детёныш АРа (некоего). В забытых деревнях у нас, еще оставалось не мало ведьм(и у мордвы кстати их много), при случае спрошу кто этот АР?

--------------------

<
17 апреля 2011 15:33 | #7
vladimiramerhan
0
  • Регистрация: не зарегистрирован
 
БЛАГОДАРЮ ЗА ИНФОРМАЦИЮ !

<
  • 3 комментария
  • 0 публикаций
2 декабря 2011 19:41 | #8
0
  • Регистрация: 3.12.2011
 
Николаю из Самары. Салам! В нашем языке нет твёрдых согласных. С твёрдыми согласными , это слова других народов мира вошедшие в наш язык. Наш язык - мягкий. Правильно - маСар. АР - мужчина. Арсин - мужчина - человек (син). Если есть интерес к лингвистике, то могу дать интересное предположение к слову "тусовка". Влад из Самары.

<
  • 1 488 комментариев
  • 110 публикаций
3 декабря 2011 03:53 | #9
+1
  • Регистрация: 23.07.2011
 
Цитата: PartyZan
Материал поверхностный, как в энциклопедии, скучный.

Не суди так строго. Это ты там местный. Мне было очень интересно. Об этом ничего не знал.

Цитата: cedfh
Арсин - мужчина - человек (син).

Аршин не отсюда пошел?
Цитата: nikolasamara
маЗар(а не- маСар)

Уточни это. Не может это быть просто местными диалектами (имею в виду не литературный, академический, а народный, разговорный язык. У нас в Курской области Основной говор средне-русский, а на западе малорусский (украинский) иногда такие выверты услышать можно...
Зар/Сар это что такое... Демин говорит, что Сар это еще и Шар (Круг Жизни)... интересная привязка к кладбищу получается...вроде Ма (Макошь)- Круга Жизни.

<
  • 3 комментария
  • 0 публикаций
4 декабря 2011 18:15 | #10
0
  • Регистрация: 3.12.2011
 
Сар - укладывать, стелить, накрывать, покрывать. Шар - хампа. Аршин - аршан (шан - верить, доверять)


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Продолжите поговорку: "Кто про что, а вшивый про ..."
Ответ:*