Перуница
Вокруг Света » 

Мандалы индейцев Навахо

Индейцы Навахо - второй по многочисленности народ Северной Америки после Чероки. Их численность более 240 тысяч человек. Сами они себя называют – Дене, что означает Святы Люди. Изображение мандал присуще многим древним культурам. Каждая культура создавала мандалы по-своему, в зависимости от целей и задач.

Индейцы Навахо утверждают, что создавать песчаные мандалы их научили Боги, которые по-прежнему руководят каждым ритуалом создания мандалы. Этот древний ритуал с распеванием особых песнопений является частью церемонии исцеления. Считается, что во время церемонии Люди и Боги сходятся вместе в гармонии, даруя исцеление и защиту. Многие мандалы включают в себя изображения духов Навахо (Йеи). Шаман просит Йеи войти в мандалу и помочь исцелить больного, восстановив гармонию его энергий. Для создания мандал индейцы используют красный песок, желтую охру, муку, измельченные гипс и уголь, пыльцу, растертые лепестки цветов и кору.

Мандала создается на ровном песчаном участке земли за период времени от рассвета до заката, или от заката до рассвета. Она должна быть воспроизведена очень точно, без изменений. Считается, что изменения рисунка мандалы могут помешать духам войти в нее или даже вызвать их гнев. Навахо говорят, что каждая мандала — это "сакральный рецепт, подобный химической формуле".

Во время церемонии исцеления больной сидит в основании мандалы лицом на восток. Считается, что это, то направление, откуда придут Боги, войдут в мандалу и наполнят ее исцеляющей силой. После того, как над больным прочли магические песни, мандала переносится на его тело. Шаман обмакивает пальцы в ритуальном травяном настое, прикасается ими к мандале и затем обмазывает больного песком из мандалы. Когда ритуал закончен, мандалу разрушают. Иногда участники церемонии могут оставить немного песка себе. Они помещают его в небольшой мешочек, который носят на шее. Но основная часть песка остается в распоряжении шамана. Он разбрасывает этот ценный песок во всех шести направлениях. Сначала восток, затем юг, запад, север, и в заключение, горсть песка подбрасывается вверх, Отцу - Небу, и вниз, Матери - Земле.

«Мандала» - слово из санскрита, означающее "круг, диск, кольцо, область, общество, совокупность" и являющееся символом постоянного круговорота жизни. Элемент построения мандалы - круг. По форме мандала совпадает с колесом мира, цветком лотоса, розы. Соответствует фигурам, заключенным в круг или квадрат, таким как годовой круг, зодиакальный круг, лабиринт, циферблат.

Народ Навахо славится одними из самых красивых мандал в мире, включая песчаные картины, шаманские колеса, ловцы снов. В обычные фигуры из линий Навахо добавляли изображения животных, сил природы и людей. Чаще всего мандалы использовались в шаманизме, с целью исцеления людей от различных недугов, а также для призыва духов.

Индейцы Хопи тоже насыпали мозаики мандал из цветных порошков и украшали свои одежды маленькими подобиями вышитых и нашитых на одежду мандал. Ритм смены времен года стал основой взгляда на мир, базирующимся на круге. Один из старейшин индейского племени Дакота, Черный Лось, так говорит о связи природы и человека в круге: "Все, что делает Сила Мира, она делает по кругу. Небо круглое, и я слышал, что земля тоже круглая, как мяч, и все звезды такие же. Ветер, когда он дует сильнее всего, закручивается спиралью. Птицы делают свои гнезда круглыми, их религия такая же, как и у нас. Солнце восходит и заходит по кругу. То же и луна. Даже времена года формируют большой круг, сменяя друг друга и всегда возвращаясь на свое место. Человеческая жизнь - это круг от детства до детства, и так везде, где движется сила».

Все техники и знания индейцев разных племен со временем соединились, и обереги получили общее название «Оjo de Dios» переводится, как "Божий глаз". Христиане при изготовлении ojo de dios так же, как и индейцы, выражают молитвенную просьбу, чтобы "глаз бога" оберегал лично их или другого человека, для которого делается оберег, таким образом, мандала является физическим выражением молитвы о здоровье, успехе и долголетии другого человека.

Считается, что плетеные индейские мандалы родом из Центральной и Южной Америки. Достоверно известно, что такие мандалы плели индейцы племени Уичоль, проживающие на части территории современной Мексики, навахо и хопи. Плетение же больших сложных мандал было настоящим искусством. Если научиться делать качественные Ojos руками можно было достаточно быстро, то вот наука работы мыслями в этом процессе постигалась годами. В некоторые мандалы индейцы могли заложить целое повествование, выражая слова и строки цветами и узорами, их сочетаниями и переплетениями. Говорят даже, что один индеец, взяв в руки мандалу своего собрата, мог, читая мандалу от центра, практически дословно воспроизвести заложенный в нее образ. То есть считать с узоров то, о чем думал мастер в момент плетения. К таким умениям — верно закладывать и верно считывать — шли годами. Однако использовали мандалы и для других целей: чтобы умилостивить духов Природы, выразить к ним свою любовь, защитить, исцелить, привлечь в дом удачу. Вообще, сотворение некого божественного акта идет рука об руку с процессом создания мандал, в какой бы культуре и традиции они ни встречались. из какого бы ни делались материала.

Сейчас на земле осталось совсем мало людей, которые в совершенстве владеют искусством плетения мандал. Самые простые квардратные \«плетенки\» можно встретить на многочисленных рынках в Мексике, на некоторых индейских праздниках, где продают сувениры.Так или иначе, изображения, заключенные в круг, присутствуют не только у всех индейцев, но и у большинства древнейших народов и цивилизаций нашей планеты.

Мандалы индейцев Навахо



































































































































https://vk.com/wall-97220602_1435

https://www.perunica.ru/vokrug_sveta/9485-mandaly-indeycev-navaho.html  



+5


Мандалы индейцев Навахо

Категория: Вокруг Света   Теги: Индейцы, Свастика

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера