Её Величество Тофалария

Верховья Кара-Бурени
Уникальный уголок Земли, сказочная страна первозданной тайги, заснеженных гор и чистейших рек.
Тофаларию называют по-разному – краем горных вершин, страной поднебесья, «второй Швейцарией» и просто – сказочной страной. Хотя вы не найдете ее ни на одной карте мира. Но она существует! И все, кто хоть однажды там побывал, возвращаются на «большую землю», переполненные восторгом и яркими впечатлениями.

Охотники на лошадях
Первый раз я прилетел в Тофаларию в командировку более двадцати лет назад и влюбился в этот край по уши, как мальчишка. За эти годы много было поездок сюда, но, закрывая глаза, я всегда вижу одну картинку - высокие скалистые горы, покрытые вечными снегами, реку в разноцветных наледях (без преувеличения: полная цветовая гамма –от изумрудного до голубого), замершего посреди реки красавца- изюбря с огромными ветвистыми рогами… И над всем этим великолепием – покров изумительно голубого неба. Действительно, первое впечатление самое сильное и неизгладимое.

Добыча медведя — обычное дело
Тофалария – это достаточно обособленный географический район, который раскинулся в глубине Саянских гор, на юго-западе Нижнеудинского района Иркутской области, ее площадь немногим более 21 тысячи квадратных километров. Здесь живёт одна из самых малочисленных этнических групп России – тофы (тофалары). В прошлом их называли карагасами. Живёт в Тофаларии всего 1160 человек, из них непосредственно тофаларов - 720, а чистокровных - едва ли наберется 200.
До недавнего времени добраться сюда можно было лишь авиацией. В наши дни нашлись смельчаки, которые на свой страх и риск прокладывают дорогу зимой по замерзшим рекам Уде и Бирюсе – «зимник». В состав Тофаларии входят три поселка: Алыгджер (неофициальная столица этой земли), Верхняя Гутара и Нерха.

Верхняя Гутара
По роду своей деятельности мне пришлось побывать во всех поселках, познакомиться со многими интересными людьми. И, конечно, при каждом удобном случае я общался с настоящими охотниками-тофами, поскольку основным занятием и источником дохода здесь является охота. От них я, что называется, из первых рук, получил бесценные знания и опыт. Эти люди знают все премудрости охоты. Как-то летом, добыв большого зверя и испытав все прелести этой охоты, я растерялся – что делать в жару с такой тушей, вдали от поселка? Но оказалось, охотники-тофы знают массу способов, как сохранить мясо долгое время летом. Один из них - это сушка-копчение прямо в тайге. Я с удивлением смотрел, как мясо моментально разрезалось на полоски, солилось и развешивалось на деревянном каркасе-решетке. Тут же нашлись дрова, которые подходили для копчения, и в течение трёх суток мясо, накрытое брезентом, вялилось на дыму. После этого оно может храниться месяцами, на него не садится муха, к тому же это вкусный деликатес, экзотический гостинец для детей и взрослых. Был я и на альпийских лугах, где в июле подснежники цветут вперемешку с жарками, и в верховьях реки Кадыр-Оса, где сплошные заросли карликовой березки – отсюда рукой подать до соседней Тувы; и на изумительнейшем озере Меты-Холь; у истоков стремительного Барбитая, в долине Уткума и в верховьях Ии - на границе с Бурятией. Каждая река неповторима как по облику так и по характеру. Всякий раз, прилетая в Тофаларию, открываю для себя что-то новое, дивное, заряжаюсь положительной энергией на долгое время.

Копчение рыбы и мяса
Одна из главных достопримечательностей этого края - государственный заказник «Тофаларский» с уникальными по красоте озерами: Агульским и Медвежьим, Кинзилюкским водопадом, высота которого более 300 метров. В долине реки Бирюса стоят две золотодобывающих артели, ежегодно дающие стране от 200 до 300 кг золота.

Лучше гор могут быть только Тофаларские горы
Однако было бы несправедливо, рассказывая об этой чудесной земле, только восхищаться ее красотами. Есть тут и немало социальных проблем. Одна из них та, что люди, живущие вдали от цивилизации, отрезаны от «большой земли». Авиарейсы осуществляются по графику, но погода в горах непредсказуема. Поэтому бывает, что прилетают в Тофаларию удачно, а потом месяцами не могут отсюда выбраться. Я ощутил это на себе – однажды, улетев в командировку на день, как-то пробыл там две недели. Еще одна проблема - отсутствие рабочих мест в поселках. Бюджетных учреждений немного - школа, детский сад, фельдшерский пункт (в Алыгджере - больница). Поэтому люди живут охотой. Побывав с тофаларами в тайге, понимаешь, какой это тяжелый труд. Охотничьи базы и заготовительные участки расположены далеко от поселков, и вывезти из тайги добычу не так просто. Здесь первый помощник – олень. Он хорошо приспособлен к горным условиям Тофаларии, совсем неприхотлив, и на охоте незаменим, как транспорт. Однако оленей осталось очень мало. В Нерхе - нет ни одного, в Верхней Гутаре – только у трех семей, в Алыгджере – около 100 голов рабочих быков-оленей. А раньше тофалары даже по собольему и звериному следу шли на оленях и добывали трофеев значительно больше, чем сейчас. Олени стоят недешево, а государство выделяет недостаточно средств на развитие оленеводства.

Хариус
Население полностью зависит от внешнего мира - продукты питания, товары народного потребления, стройматериалы завозятся авиацией. И каждый прилетающий «борт» радостно встречают жители. Информация о том, кто прилетел, что завезли очередным «бортом» быстро распространяется по поселку. Раньше в поселках работали пекарни, со временем они закрылись. Поэтому хлеб печет каждый для себя дома. Дизельные станции, вырабатывающие электроэнергию, работают восемь часов в сутки. Ночью и днем электричества нет, только утром и вечером.
Однако, как говорится, не хлебом единым. В селе Алыгджер существует этнокультурный центр, в котором работают люди, помогающие сохранить духовное наследие предков, их традиции, национальные особенности.
Побывав в этом центре впервые, я был просто поражен экспонатами: это всевозможные поделки, чучела зверей и птиц. И сразу стала ближе самобытность этого народа, его история, истоки…
Гордость поселка – фольклорный ансамбль «Дыырак ибиллер», что переводится как «быстроногий олень». Творческий коллектив принимал участие во всероссийской ярмарке-выставке «Северная цивилизация» в Москве, не раз становился дипломантом областных и всероссийских конкурсов.

Фольклорный ансамбль «Дыырак ибиллер» в Москве на конкурсе
Понятно, что без поддержки государства существовать эта маленькая народность не может. Из бюджета выделяются средства на авиарейсы, на содержание дизельных станций, принята областная государственная социальная программа «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Иркутской области». Однако, бюджет планируется по потребности, а затем средства из него выкраиваются по остаточному принципу.

Лось на купании

На буксире по Уде
Очень хочется, чтобы эта маленькая и самобытная народность имела большое будущее, чтобы Тофалария, наконец, стала доступна для туристов. Чтобы все богатства и достояния удивительного края служили во благо людям, а главное - во благо его коренным жителям. По-моему, это справедливо и вполне реально.
Земля и недвижимость Сибири 6 (20) 2009
Вячеслав Кашко
Вячеслав Кашко
Тофалария: затерянный мир: https://gelio.livejournal.com/229487.html