Владислав Кетов — первый человек, объехавший на велосипеде вокруг Земли вдоль береговой линии континентов

Владислав Кетов — путешественник, действительный член Русского географического общества. Туристско-спортивным союзом России Госкомспорта РФ Кетову присвоено почетное звание «Выдающийся путешественник России» (удостоверение №1) «за совершение уникального, первого в истории человечества путешествия вокруг земли вдоль береговой линии континентов».

В период с 1991 по 2012 год Кетов проехал на велосипеде вдоль береговой линии четырех континентов, по территории 96 стран 169 000 км.. В Северную и Южную Америки добрался через Берингов пролив и Панамский канал соответственно, в Африку — через Суэцкий канал. Таким образом, не пересекая морей и океанов, объехал всю сушу, кроме Австралии и Антарктиды. Идея этого путешествия была запатентована Кетовым еще в 1988 году в советско-американском фонде «Культурная инициатива». Архив путешествия составляет более 30 тыс. фотографий, 120 кассет диктофонных записей и сотни ходовых карт с отметками маршрута.

О гармонии мира и о том, что ее нарушает, Владислав Кетов рассказал в беседе с «МН»

— Вы потратили в общей сложности 21 год своей жизни на то, чтобы объехать на велосипеде всю береговую линию суши, и сейчас пишете книгу о своем путешествии. О чем она будет?

— Я пытаюсь написать книгу о пути. Основной вывод, который я для себя вынес, — когда объедешь весь мир, понимаешь, что мир маленький, хрупкий и что он прекрасен и абсолютно гармоничен.

— Мир маленький?

— Очень маленький. Человек, спокойно едущий на велосипеде, может за вполне вменяемое количество времени объехать его целиком. Из 21 года у меня больше половины ушло на получение виз, сама дорога заняла менее десяти лет. Это на велосипеде. А что уж говорить про другие виды транспорта. Кроме того, мы все зависим друг от друга и всё зависит от каждого. Если рассматривать человечество в целом, то вектор его движения складывается из векторов семи миллиардов усилий. Представьте себе шар, в котором векторы работают во все стороны. И вот именно потому, что их много и они разнонаправлены, сдвиг системы в ту или другую сторону может зависеть от любого из нас. От действия или бездействия каждого человека. Поэтому никто не может утверждать, что от него ничего не зависит.

Сплошь и рядом, по обе стороны границы живут одни и те же люди. Мир не делится на страны — это человеческие выдумки

— Как изменились ваши представления о мире?

— Для меня деление по странам и раньше было неестественным. Во время путешествия я еще сильнее убедился в том, что мир совершенно един. Сплошь и рядом, по обе стороны границы живут одни и те же люди. Мир не делится на страны — это человеческие выдумки. А люди не делятся по национальностям, расам и конфессиям. Это все затеи политиков, потому что главный политический принцип — «разделяй и властвуй». Для того чтобы манипулировать людьми, их нужно прежде всего разделить и объяснить, что те уроды и враги, а мы — умы и «высшая раса».

По большому счету люди делятся всего на две категории. Первая — это люди, живущие своим умом и трудом. С ними нигде нет проблем — в Европе, Азии, Африке или Америке. Они все живут с одинаковыми устремлениями — хотят жить в мире, в достатке, в любви. Другая группа населения норовит жить за счет чужого труда и ума: этих обычно делят на две группы — криминалитет и политики. Но на самом деле это одна группа. Две стороны одной медали. Любой, как у нас говорят, «поднявшийся» уголовник куда лезет? В политику. И наоборот: проштрафившийся политический деятель кем объявляется чаще всего? Уголовником.

Когда встречаешься с первой группой населения, а их количественно много больше, — они всегда постараются помочь. Гостеприимство у любого народа считается национальным достоинством. Каждый народ считает, что он самый гостеприимный. Например, в мусульманском мире, который у нас сейчас любят склонять, совершенно четкая установка: гость — от Аллаха. А со второй группой населения лучше по возможности не пересекаться. Минимум контактов со второй группой населения и максимум с первой — и все, едешь себе спокойно.

— Для вас важнее было покорять континенты или просто крутить колеса, находиться в движении?

— У меня не было цели покорить. Мне было важно понять, может ли современный человек в одиночку спокойно двигаться и объехать мир. Ответ такой: в принципе может. Но у него куча препятствий. И все сугубо политического свойства. Если политику убрать, то у человека вообще не может быть проблем в этом мире, поскольку он часть его. Надо просто понимать законы природы и по ним жить. Тогда все нормально. Я в этом убедился. Когда я не попадал в зону действий законов, сочиненных людьми, проблем не было. Во время своего путешествия я ощущал себя полностью свободным до тех пор, пока не упирался в очередную границу или представителя власти. И у путешествующих, и, наверное, вообще у человека проблем всего две, и обе бумажные — это визы и деньги.

— И все-таки что важнее в длительном путешествии — наслаждаться свободой или двигаться к цели?

— Наслаждаться свободой — это скорее дополнительный бонус. Это точно не в основных параметрах. Периодически ощущение возникает: «Господи, кайф-то какой!» Но не так часто как хотелось бы.

Что касается движения к цели — желания совершить подвиг у меня точно не было. Сделать то, что ты должен сделать, — вот это было. И эта внутренняя установка, собственно, меня и двигала. Представьте, тысячи лет люди путешествуют, а самый простой маршрут, который не надо рисовать, — контур континентов — никто никогда не проходил. Когда мне в голову пришла эта идея, я решил, что это не случайно и что я просто должен это сделать. Этот уровень мотивации — долженствование — на мой взгляд, самый сильный. Если у вас мотивация «я хочу мир посмотреть, себя показать», боюсь, что долго вы в пути не задержитесь. Потому что очень тяжело это на самом-то деле.

— Физически тяжело?

— И физически, и психологически. Когда ты сидишь в очередной столице и какой-то козел (извините, другого слова нет) тебе визу (разрешение) не дает. Почему? Ты едешь по своей планете, никого не напрягаешь, но тебе говорят: не дам бумажку, не поедешь. Это чистый «административный восторг»: я начальник, ты дурак.

— А языковой барьер?

— Его на самом деле не существует. Есть отдельные колышки, которые вменяемый человек способен научиться обходить достаточно уверенно. Конечно, языки знать хорошо, тем более если вы едете в другую страну надолго — работать или учиться. Но если вам нужно просто проехать, побыть в стране ограниченное время, да не парьтесь вы. Нужно помнить два закона общения. Первый и главный: если два человека хотят друг друга понять, они так или иначе объяснятся. Если вас не хотят понять — никакое знание языков не поможет. Например, сказать, что меня в России все понимают, я не могу.

Второй закон человеческого общения: словами передается лишь треть информации, а две трети — по другим каналам. Жестами я никому не рекомендую, потому что в разных культурах они понимаются по-разному и можно влететь так, что ой-ой-ой. Посему лучше руками зря не размахивать. Основной канал передачи информации, который понимают абсолютно все, даже животные, — это интонация. У нее тысячи оттенков. Проиллюстрировать могу простым примером: когда мне кто-то на дороге пытался угрожать, я на чистом русском просто рявкал, и у меня никто за все годы ни разу перевод не спросил.

— Самого себя вы стали лучше понимать?

— Постигая мир, познаешь самого себя. И наоборот — постигая себя, познаешь мир. Можно с любого края зайти. Я, получается, зашел с первого. Главное, в чем я убедился, — возможности человека почти безграничны. Например, в самом начале путешествия у меня были большие проблемы с деньгами. И я полтора месяца, находясь во вполне благополучной Европе, голодал. Согласно калорийной теории я должен был иссохнуть, а я в общем-то был в прекрасной форме, хотя и потерял 20 кг веса.

Есть, конечно, хотелось, но какого-то большого дискомфорта я не испытывал и свои 100–150 км в день проезжал. Потом в Африке был аналогичный период.

Другой пример: до выезда я слегка побаивался пустынь. Но когда проехал первую пустыню, то уже двигаясь по второй, понял, что мне нравится. Там идеальные условия для размышлений. И не случайно для постижения серьезных вещей пустынники уходили в пустыни. Там ничего не отвлекает, там обстановка очень способствует размышлению. Небо потрясающее, сухой воздух, огромные мохнатые звезды в невероятном количестве и очень тихо. Никаких подсветок и шумов городов. И что-то еще сверх этого.

— Путешествие вокруг земли — это возможность понять этот мир не по книгам?

— Именно! Для меня было очень важно найти ответы на некоторые вопросы. Например, в чем корень человеческих проблем? В одной из пустынь, в Западной Сахаре, мне кажется, я получил ответ на этот вопрос (по крайней мере для самого себя). Дело в том, что природа человека никакой иной, кроме как гармоничной, быть не может, поскольку человек часть жизни и как любая живая биологическая система построен на принципах гармонии. В математических терминах это апериодическая система. То есть очень сложная нелинейная открытая система. Но есть еще закрытая (или периодическая) система: например кристаллы.

Когда человек начинает работать во вред гармонии, разрушая ее, то возникает сильное подозрение, что в его «операционке» завелся какой-то «вирус». Весь потенциал программы используется, только она перестает работать на принципах гармонии и начинает работать на принципах симметрии, создавая из открытой системы закрытую.

В частности, пирамиды. Все государства представляют собой модель пирамиды. Все остальные образования типа армии, предприятий, корпораций тоже строятся на принципах закрытой системы и ни к чему, кроме гибели всего живого, не могут привести по определению.

— То есть корень проблем — в нарушении гармонической природы человека?

— Корень — в нарушении самой программы, в сознании. Там что-то типа вируса, причем он появился много тысяч лет назад. Не случайно в легендах самых разных народов о сотворении мира есть момент, что в начале все было замечательно — золотой век, эдем, райский сад, — а потом какой-то маленький элемент (как яблоко от древа познания добра и зла) совершает переворот в сознании, и человек становится греховен.

Везде есть своя гармония, даже в пустыне. Но люди ведут себя очень часто совершенно… Мне даже трудно цензурные слова подобрать. В общем, плохо себя ведут. Я проехал восемь зон боевых действий, начиная с Югославии. И могу сказать, что ничего более жестокого и бессмысленного, чем война, не видел.

Нам все время втюхивают какую-нибудь очередную единственно правильную идею. Дескать, наша идея самая лучшая, и надо стройными рядами под барабаны и под нашими знаменами к этой идее двигаться. На самом деле единственно правильная идея, конечно, у меня. Она формулируется так — «нет, и не может быть единственно правильной идеи». Чем разнообразнее мир, тем он гармоничнее и свободнее. При условии, что каждый уважает чужое разнообразие и радуется тому, что другие от него отличаются.

— Кстати, как вам удалось на велосипеде пересечь зоны боевых действий?

— Что такое гражданская война? Это узаконенный бандитизм. И неважно, какие лозунги, все равно с обеих сторон — пьяная солдатня. Это главное, что надо четко понимать. Не надо пытаться разобраться, кто тут хороший, кто плохой, — это бессмысленно. Реальная опасность в зоне боевых действий — это мины. Поэтому там, где есть возможность, лучше с асфальта не уходить — асфальт минируется только под тяжелую технику, пешеход и велосипедист таковой не является и проедет.

Бывали случаи, что задерживали, кричали, что я русский шпион и другую дурь. Тут правило одно — ни в коем случае нельзя ругаться с низшими чинами типа капралов. Они, как правило, не в адеквате, в запале могут и расстрелять. Нужно тупо добиваться встречи со старшим офицером — минимум майором, а лучше подполковником. Почему? Да потому что в те годы, когда я ехал, в Африке и на Ближнем Востоке по крайней мере они почти все по-русски разговаривали — все у нас учились... Их пробивало на ностальгию, один вспоминал Москву, другой Питер, третий Ташкент. И все вопросы можно было уладить.

— Что вы доказали своим путешествием?

— Я давно понял: что-либо доказывать человеку бессмысленно. Человеку можно показать, а далее он сам решает или не решает. Поэтому доказывать — это не мой путь. У меня никогда не было таких страшных мыслей. Мне хотелось совершить путешествие, которого никто никогда не делал, приоритет для страны застолбить, но стране это оказалось не интересно и не нужно. У нас же громко звучит то, вокруг чего много бабок крутится. Я же ехал совершенно самостоятельно и автономно (в путешествии Кетов зарабатывал тем, что рисовал портреты людей в портовых городах. — «МН») и у государства ничего не просил.

Путешествие Владислава Кетова (http://www.ketov.ru/) является уникальным по нескольким параметрам: по способу передвижения (разными видами экологически чистого транспорта, большая часть на велосипеде), по идее маршрута (вдоль единственной естественной линии, которая есть на любой карте мира — контуру континентов), и по протяженности (более четырёх экваторов).

Впервые один человек, совершенно автономно, без всякого сопровождения, объехал на велосипеде Европу, Африку, юг и юго-восток Азии, обе Америки (кроме арктического побережья), преодолев 144 000 километров.

Пройдено 93 страны, 8 зон боевых действий (Югославия, Ближний Восток, Западная Сахара, Ангола, Мозамбик, Северо-Восточная Африка и Аравийский полуостров, Камбоджа, Колумбия).

На пути преодолены пустыни: Синайская, Западная Сахара, пустыня Намиб, Восточная Сахара, Аравийская пустыня, Наска, Атакама и другие аридные зоны; горные районы: Пиренеи, горное побережье Южной Европы и Малой Азии, горы Атлас, береговые нагорья Намибии и Южной Африки, Береговые хребты тихоокеанского побережья Северной Америки, горы Гватемалы и Никарагуа, Анды, в том числе в последних 5 раз горные перевалы выше 3 000 м

Категория: Вокруг Света