Перуница

» » Рай для тех, кто любит свободу: сплав по Подкаменной Тунгуске

Вокруг Света » 

Рай для тех, кто любит свободу: сплав по Подкаменной Тунгуске

Рай для тех, кто любит свободу: сплав по Подкаменной Тунгуске

Почему многие сибиряки предпочитают отдыхать за границей, а не на родине: для вальяжного, комфортного отдыха родина наша мало оборудована. Если хотите валяться «батоном» на лежаке, а вокруг вас чтобы все вертелось, то вам — не в Ергаки. Вам туда, где вода продается за деньги и надо платить даже за то, чтобы «рыбок посмотреть».

Однако среди нас по-прежнему немало таких, которые предпочитают пить воду бесплатно. Из чистых сибирских рек, по берегам которых бродят вольные медведи. Таким людям природа сама платит за то, что они ее посетили — восторгом бытия и радостью открытий. Поэтому рюкзак за спиной, родную тайгу, безлюдные горы, палатку, злых комаров и вкусных хайрюзов они не променяют ни на какой «all inclusive». Благо, у нас есть такие места и красоты — Швейцария обзавидуется. Саяны, Алтай, Таймыр, Байкал, могучий Енисей с его дикими притоками, плато Путорана, Эвенкия…

Мы живем в настоящем раю. Только он не для всех. А лишь для тех, кто не боится промочить ножки, кто умеет держать топор, кто замирает от счастья, поднявшись на пик Грандиозный в Тофаларии. Этот рай для тех, кто любит свободу.

Автор текста, который мы вам предлагаем ниже, — одна из таких людей. Читайте ее отчет о сплаве по Подкаменной Тунгуске. И завидуйте.

Подкаменная Тунгуска ниже Байкита
Подкаменная Тунгуска ниже Байкита.

Путешествовали мы дружной компанией из шести человек: четверо мужчин (Константин, Роман, Василий, Сергей), один подросток (Кирилл, сын Романа) и я, Наталья. Мы все в городской жизни совершенно разные люди: я по образованию экономист, Константин занимается бизнесом, Роман занят в медицине, Василий — программист, Сергей — инкассатор, Кирилл — учащийся 7 класса. Вот такую мужскую компанию пришлось мне «разбавить». Никто из женщин больше идти не пожелал. И их можно понять. Всё-таки почти месяц в походных условиях. Не каждая решится на такое. А я люблю путешествовать, люблю новые места, впечатления. Тем более любимый мужчина пообещал, что все будет хорошо! Ну как тут можно отказаться? Роман — заядлый рыболов, его привлекали рассказы о сказочном количестве рыбы. Кирилл — поклонник телешоу на канале МТV, в котором мужчина проверяет себя в разных экстремальных условиях. Вот и ему захотелось экстрима. Сергей часто путешествовал с Константином, любит красоты дикой природы. Василий впервые в жизни пошел в подобный поход.

В Байките нас ждали Лидия Денисовна Кисель и Николай Михайлович Иванников. Эти гостеприимные и приветливые люди оказали нам радушный прием: встретили с самолета, накормили, баньку истопили, да еще и спать уложили. Огромная им благодарность за все!

Отплыли мы из Байкита на своем катамаране 15-го июля уже под вечер. Переночевали на ближайшем удобном берегу и отправились дальше, вниз по течению. Следующая стоянка была на реке Гаингда. Погода нам благоволила. Солнышко, тепло.

По берегам растет дикий лук, чабрец, щавель, иван-чай (кипрей). Щавель и лук мы добавляли в салат, а с чабрецом и кипреем заваривали ароматный и полезный чай. Позже на стоянках стал встречаться и белоголовник. Чай с ним получается будто с медом, особенно если добавить немного сахара.

Реки и ручьи из иллюминатора самолета очень напоминают кровеносную систему. Как тут не поверить, что планета наша живая, а тело человека очень схоже по строению с ней.

Каменный истукан на устье Большой Нирунгды
Каменный истукан на устье Большой Нирунгды

До Гаингды плыли долго, почти 5 часов. Все очень устали. То ли от самого сплава, то ли от избытка кислорода. Из последних сил поставили палатки, поужинали и упали спать. Говорят, это обычное явление, когда человек приезжает из большого города на свежий воздух. Первые дни организм адаптируется.

Мы думали, здесь будет много гнуса, но, как ни странно, кровососов было не так уж много. Лишь к вечеру и перед дождиком поднималась мошка. От нее очень хорошо спасал деготь. Мы его оценили как репеллент №1. Местные пользуются дегтем в смеси с защитными кремами.

Часто шел дождик с солнцем, будто бы из ниоткуда, затем появлялась яркая радуга. Чуть только солнышко выглянет — жара, спрячется — ветерок холодный. Не знаешь, то ли раздеваться, то ли одеваться. Температура здесь колеблется в течение дня от 0 до 30 градусов. Ночью достаточно прохладно. Надеваем кофты и шапки.

Очень пожалели, что не взяли солнцезащитные крема. По приезду домой кожа на лице облазила. Несмотря на то что солнечных дней было не так уж много.

Рыбалка всех порадовала. Результат превзошел наши ожидания. Хариус здесь царских размеров — бывает и по килограмму. Удилище от него сгибается в дугу. А некоторым счастливчикам удавалось поймать ленка или тайменя. Долго с удочкой стоять не приходилось — только забросил, и уже клюет. Чем ближе к населенным пунктам, тем меньше рыбы в реках.

А какой чудесный воздух, насыщенный ароматами таежного разнотравья! Такой густой, что кажется, его можно пить глотками. Бывало, начнешь погружаться в какие-то проблемы, а поднимешь глаза, взглянешь на эту красоту — и все как рукой сняло.

Я теперь понимаю тех, кто любит уезжать подальше от цивилизации хотя бы раз в год. Здесь наступает душевное равновесие, суеты нет — только спокойствие и размеренность. Даже во времени теряешься, и не тянет узнать, какой сегодня день и который час.

Подкаменная Тунгуска ниже Байкита

На Подкаменной Тунгуске, среди девственной природы, где практически нет цивилизации, время течет незаметно. Мы всей компанией потеряли ему счет и растворились в бытии. А какие красивейшие здесь притоки! Чистые, прозрачные, с перекатами. Видно, как рыбы плавают.

18 июля оостановились на реке Огне. Здесь нам посчастливилось наблюдать камнепад на противоположном берегу. Необычайное зрелище! Такой грохот! И страшно, и интересно.

В лесу есть голубика и красная смородина. А по берегам — костяники видимо-невидимо. Очень крупная и вкусная.


Причалили в поселке Полигус. Люди нам здесь встретились доброжелательные. И проводили, и угостили, и рассказали все, что нам было интересно. Затем на нашем пути были пороги Внучка, Бабка и Дедка. Прошли Большой порог, состоящий из трех ступеней. Его протяженность семь километров.

Вообще, все пороги, которые мы проходили, оказались совершенно нестрашными. Вода в этом году большая была, возможно, поэтому мы прошли их гладко. Тем более у нас имеется опыт прохождения порогов и посложней. В общем, мы были готовы. А река оказалась к нам очень благосклонна.

Во время одного из переходов видели медведицу с медвежонком на берегу реки. Издалека, с воды. Такие встречи впечатляют! Слава Богу, что ближе мы с ними не встречались.

За пару дней под постоянным дождем немного подустали и замерзли. Температура воздуха не поднималась выше 12 градусов. И вот, 23 июля, на нашем пути, на реке Байкит, появилась замечательная изба с баней. Нашей радости не было предела! Изба и баня в очень хорошем состоянии, практически новые, сделаны с умом. В Сибири еще сохранились старые добрые традиции, когда народ мыслил шире, думал не только о себе, но и о других. Мало ли что может с человеком случиться, а тут его ждут, можно сказать, с распростертыми объятиями: и дверь открыта, и продукты имеются, и дрова заготовлены, спички, ночлег. В общем, не пропадешь. Жаль, не все туристы понимают, что после себя нужно оставить все в прежнем виде, позаботиться о тех, кто придет сюда следом. Поэтому здешние жители к туристам относятся настороженно.

Мужчины натаскали воды. Мы попарились, приготовили ужин и выспались в тепле и сухости. Приезжал проведать избу ее хозяин Виталий из поселка Бурный. Очень хороший человек. Предложил нам помощь, пожелал хорошего отдыха. Рыбалка здесь у нас не удалась, и мы решили двигаться дальше.

Мошки стало много. Видимо, из-за дождей.

26 июля был переход около 50 км. По пути встречались избушки, но пока позволяла погода, мы двигались дальше. Неизвестно, что будет завтра, а до дома нам еще далеко.

Встали на реке Майнгунгна. На этой стоянке просто море костяники! Да такая крупная и сладкая. Я впервые вижу такое количество этой ягоды. С одного кустика — уже полная горсть. А в лесу полно грибов…

Тем временем ночи становились все холоднее. И даже чувствовался запах снега. Приближалась осень. Здесь она наступает рано, в начале августа.

Перед закатом над рекой летают маленькие птички и щебечут. Будто хохочут, как девчонки.


Дождь во время переходов нас часто обходил стороной. Заглянули в деревню Кузьмовка и Кочумдек. В них живут прекрасные добрые люди. Угостили нас свежим домашним бездрожжевым хлебом. В Кузьмовке купили вкусную деревенскую сметану, и в магазине еще кое-что. В Кочумдеке познакомились с другом Николая Михайловича, замечательным человеком Андреем Павловичем. Он нас и молоком и хлебом угостил.

Отплыли от деревни восемь километров и встали на реке Эстакан. К вечеру к нам заехал Андрей Павлович с товарищем. Мы очень интересно побеседовали у костра. Я немного узнала о жизни староверов. Люди там разные, из разных уголков нашей Родины. И они, я думаю, — генофонд русской нации.

Рассказали нам кучу историй о медведях. Развелось их, говорят, много. Раньше на них охотились, а теперь никому это не надо. Бывало даже, что в деревне в дом залезали. А мы видели медвежьи лежки недалеко от нашего лагеря.

29 июля остановились на ручье Гурьевском. Проплывали заповедник. К вечеру погода наладилась. И началось такое зрелище! Рыба плещется повсюду, выпрыгивает. И все это на фоне красивейшего вечернего пейзажа.

Первого августа встали на реке Шумиха. До Бора осталось 99 километров. Палатки поставили на природной «брусчатке»: камни гладкие и плотно лежат друг к другу, будто их специально кто-то выкладывал. И снова изобилие костяники. Обнаружили здесь на камнях гадюк. Правда, разодранных каким-то животным или птицами.

Мошки стало очень много и комаров тоже. На этом этапе я начала уставать от такого «дикого» времяпрепровождения, даже сны начали сниться о городской жизни.

Но мужчины не сдавались. По некоторым, правда, было заметно, что бодрость духа уже не та. И только Константин искренне наслаждался отдыхом и даже загрустил, что скоро придется покидать эти великолепные места и возвращаться в город, затянутый смогом.

Со 2 августа погода стала налаживаться. Осадки выпадают редко и все чаще светит солнце. Ветер сменился, стал теплым. Приятно сдувает мошку. Ночи стали заметно теплее. Мы даже спим раздетыми и без шапок. А если под каремат подстелить спасательный жилет, то и вовсе тепло становится. Ночуем на реке Рыбная.

Рыбу едим уже не с таким аппетитом, как в начале. Ее даже совсем пока не хочется. Вот бы фруктов да овощей свежих.

Рома и Василий заметно постройнели за время похода. Начали шутить, что организуют тур для желающих избавиться от лишнего веса. Хотя питание у нас было отменное. Даже до сухарей дело не дошло.

Третьего августа прибыли в Бор. Здесь уже шумы цивилизации: рокот моторов, голоса людей, лай собак. Суета сует… Тут-то я и осознала всю прелесть тунгусской тишины.

А спустя несколько дней мы помнили о походе только хорошее и уже были готовы года через три повторить наш незабываемый маршрут.

Эти фото Подкаменной Тунгуски совершенно с другого отчёта Сергея Карпухина, зайдите, почитайте:
https://karpukhins.livejournal.com/8690.html

http://web.archive.org/web/20130917021525/http://globalsibir.com/article/a-61.html

https://www.perunica.ru/vokrug_sveta/9651-raj-dlja-teh-kto-ljubit-svobodu-splav-po-podkamennoj-tunguske.html  





Категория: Вокруг Света

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера