Мобильные телефоны для детей и вред от их излучения

Мобильные телефоны для детей и вред от их излучения

Имеется достаточно научных данных, позволяющих сделать вывод, что головной мозг является критическим органом при воздействии электромагнитных полей при использовании мобильного телефона.

Мозг ребенка в 2 раза больше поглощает электромагнитной энергии, чем мозг взрослого человека. Масса мозга новорожденного в 4 раза меньше, чем у взрослого, у ребенка более тонкие кости черепа, мягкая и меньшая по размеру ушная раковина, что обеспечивает меньшее расстояние от антенны до головы, и как следствие, меньшее расстояние от излучателя (антенны) до базальных и стволовых структур головного мозга. Учитывая размер мозга и глубину распространения поглощенной энергии в мозге ребенка, можно утверждать, что у детей большее количество жизненно важных структур мозга могут подвергаться воздействию ЭМП РЧ*.
___________
* ЭМП РЧ — электромагнитные поля радио частот

Мы имеем и дополнительные аргументы, которые позволяют считать, что дети требуют особого подхода при оценке риска:

  • воздействию подвергается развивающийся головной мозг, облучение мозга происходит в период формирования высшей нервной деятельности. Следует учитывать, что при морфологическом завершении формирования нервных проводящих структур головного мозга, например в гиппокампе, продолжается процесс обновления нейронов, имеются зоны, содержащие стволовые клети. Воздействие ЭМП мобильного телефона может оказать влияние и на этот процесс;

  • детский организм в целом обладает большей чувствительностью к факторам внешней среды, включая ЭМП, на что указывает ВОЗ: «Дети отличаются от взрослых: дети имеют уникальную уязвимость, когда они растут и развиваются. Имеются “окна восприимчивости”: периоды, когда, возможно, их органы и системы особенно чувствительны к действию некоторых факторов окружающей среды» (ВОЗ, «Памятная записка» № 3, 2003 г.);

  • новое поколение конца 2000-х годов, дети и юноши, будут иметь большую дозовую нагрузку при воздействии ЭМП за весь период жизни, чем взрослые, для которых мобильный телефон стал доступен уже в зрелом возрасте. Кроме того, дети по длительности разговора занимают первое место. Именно поколение 2000-х годов будет наиболее представительным для оценки социальной опасности возникших условий постоянного воздействия ЭМП на мозг человека с эмбрионального развития и до последних дней его жизни.

По мнению членов Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, у детей, использующих мобильные телефоны, следует ожидать следующие возможные ближайшие расстройства: ослабление памяти, снижение внимания, снижение умственных и познавательных способностей, раздражительность, нарушение сна, склонность к стрессорным реакциям, повышение эпилептической готовности.

Кроме того, возможно ожидать развития следующих отдаленных последствий уже в старшем возрасте, как результат накопленных неблагоприятных эффектов, как в клетках, так и в различных функциональных системах организма: опухоли мозга, опухоли слухового и вестибулярных нервов (в возрасте 25-30 лет), болезнь Альцгеймера, «приобретенное слабоумие», депрессивный синдром и другие проявления дегенерации нервных структур головного мозга (в возрасте 50-60 лет).

Имеется еще одно обстоятельство, которое ухудшает прогноз в отношении детей — пользователей мобильных телефонов: еще до рождения в процессе своего внутриутробного развития и в первые годы после своего рождения ребенок подвергается электромагнитному воздействию.


Варианты расположения персональных источников ЭМП РЧ, подвергающих воздействию ребенка на стадии внутриутробного развития и в раннем возрасте

Выполнено большое число исследований при острых однократных облучениях ЭМП РЧ преимущественно головного мозга, результаты которых дают основание отнести нервную систему к одной из наиболее чувствительных систем в организме человека к воздействию ЭМП РЧ.

На клеточном уровне и уровне структурных образований и системных нервных связей мозга возникают существенные отклонения при воздействии ЭМП РЧ малой интенсивности; изменяется высшая нервная деятельность, нарушаются когнитивные функции. Возможны нарушения ГЭБ. Выявлено, что определенные структуры головного мозга имеют повышенную чувствительность к ЭМП РЧ. Имеются данные, что сложные режимы воздействия ЭМП могут оказать выраженное неблагоприятное действие на функцию головного мозга.

Проведенные нами лонгитюдные исследования психофизиологических показателей указывают на мультивариантность воздействия излучения мобильных телефонов на слуховую и зрительную системы, психические познавательные процессы детей — пользователей мобильной связью.

Многочисленные исследования указывают на возможность развития опухолей мозга у пользователей мобильными телефонами в среднем и пожилом возрасте. Весьма важное заключение было сделано Международным агентством по исследованию рака (IARC) при ВОЗ. Это Агентство классифицировало радиочастотные электромагнитные поля по группе 2В как возможно канцерогенное излучение для людей, основываясь на увеличенном риске развития глиомы, которая относится к наиболее злокачественным опухолям мозга. Это решение Агентства связано с использованием мобильных телефонов. К сожалению, все это имеет прямое отношение и к детям.

Таким образом:

  • Впервые за весь период цивилизации происходит массовое постоянное электромагнитное облучение критической системы организма — головного мозга ребенка/подростка и нервных структур внутреннего уха.

  • Ребенок стал обладателем мобильного телефона, который является открытым, неконтролируемым источником ЭМП.

  • Впервые, при поддержке родителей, дети и подростки по аналогии с профессионалами попали в группу риска, находясь в зоне постоянного детерминирующего и неконтролируемого воздействия вредного вида излучения — ЭМП РЧ.

Проблема защиты детей от ЭМП РЧ при использовании мобильных телефонов очень далека от своего решения, она находится на стадии поиска путей этого решения. Мы вступили в новую эру, в эру необходимости постоянного контроля над использованием мобильных телефонов детьми и безотлагательной разработки целого комплекса профилактических мероприятий. Условия воздействия ЭМП РЧ на головной мозг ребенка — пользователя мобильным телефоном, не могут быть предсказуемыми и полностью зависят от многих обстоятельств, и прежде всего от самого пользователя.



Рекомендации детям, подросткам и родителям по снижению риска неблагоприятного воздействия электромагнитного излучения мобильного телефона

Основываясь на многолетнем опыте по защите населения от ионизирующего и неионизирующего излучений, авторы могут утверждать, что на сегодня реальными и высокоэффективными являются два пути снижения уровня воздействия электромагнитного поля мобильного телефона на мозг пользователя.

  • Первый путь — «защита временем», т.е. надо, как только можно, сокращать длительность разговора, диалог должен быть кратким.

  • Второй путь — «защита расстоянием». Снижение интенсивности ЭМП падает по квадрату расстояния, поэтому увеличение расстояния нахождения мобильного телефона по отношению к голове пользователя даже на 1-2 см значительно снижает интенсивность воздействия на мозг.

Поэтому часть советов исходит из этих двух принципов защиты, хотя ряд других рекомендаций также могут быть достаточно эффективными.

  • Помните, что наибольшее воздействие на мозг происходит в период вызова, когда ваш телефон «ищет» соединение с соответствующей базовой станцией. Во время «дозвона» происходит максимальное воздействие на мозг, далее идет «адаптивное управление мощностью», и интенсивность воздействия снижается, иногда до 50%. Учитывая это, ограничивайте время вызова, до соединения с абонентом не держите телефон близко от уха.

  • Не используйте свой телефон, когда сигнал слабый, например, в лифте или в движущемся транспортном средстве, так как это требует для установления связи усиления сигнала и, как следствие, увеличивается интенсивность воздействия ЭМП на мозг.

  • Держите дальше мобильный телефон во время разговора от головы, а конкретно, от уха.

  • Необходимо во время «дозвона» и разговора пользоваться гарнитурой «свободные руки» или функцией телефона «громкая связь».

  • Используйте по возможности для связи SMS.

  • Не держите включенный мобильный телефон рядом со спальным местом.


В детских образовательных учреждениях:

  • для учащихся (воспитанников) ввести ограничение пользования мобильной связью в период занятий;

  • хранить включенный телефон лучше в школьном портфеле;

  • не носить включенный мобильной телефон «на себе»: в кармане брюк, рубашек, жакетов и пр., поскольку базовые станции сотовой связи регулярно определяют ваше место расположения, когда телефон включен, и ЭМП воздействует на организм.


Родителям:

  • если покупка мобильного телефона обусловлена соображениями безопасности ребенка, выбирайте телефон с ограничением количества разрешенных номеров и возможностью принудительного ограничения продолжительности разговора;

  • отдавайте предпочтение мобильным телефонам с телефонной гарнитурой;

  • помните, что ваши звонки в период образовательного процесса не только отвлекают вашего ребенка и весь класс (группу), но и могут привести к психофизиологическим срывам и психоэмоциональным нарушениям;

  • объясните ребенку, что мобильный телефон может быть использован только для экстренной связи с родителями;

  • не используйте мобильный телефон для контроля выполнения домашних заданий («дистанционная помощь»);

  • не используйте мобильный телефон в качестве игрушки для ребенка.

Различные устройства, микрочипы, экраны, наклейки и др., предлагаемые как средства «защиты», не доказали свою эффективность. Напротив, эти средства «антиизлучения» при их использовании могут вызвать обратный эффект: мобильный телефон будет увеличить свою мощность, чтобы гарантировать качество сигнала.

Важна разъяснительная работа, которую желательно проводить с ребенком. Необходимо объяснить ребенку, что мобильный телефон — не игрушка, а необходимое и очень удобное для связи устройство, но одновременно он является источником опасного для здоровья электромагнитного излучения. Обсудите со своими детьми, как более рационально использовать мобильный телефон. Объясните им, что при разговоре по мобильному телефону вредное для здоровья электромагнитное излучение воздействует на мозг. Может пострадать память, возникнут трудности с учебой. Ребенок должен это осознать и ограничить себя в использовании своего мобильника.

ДЛЯ ДЕТЕЙ, ПОДРОСТКОВ И БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН КРАЙНЕ ВАЖНО МИНИМИЗИРОВАТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА.



РЕКОМЕНДАЦИИ НАСЕЛЕНИЮ

Российского национального комитета по защите от
НЕИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ


ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ СОТОВЫХ ТЕЛЕФОНОВ

На заседании, состоявшемся 19 сентября 2001 г., были обсуждены и впервые приняты рекомендации Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений для населения, использующего сотовые телефоны, и организаций индустрии сотовой связи.

  1. Поддерживая предупредительную стратегию Всемирной организации здравоохранения, опираясь на опубликованные данные зарубежных исследований и научных обобщений, мнения международных научных обществ, экспертные заключения членов Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, распространить от имени Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений следующую информацию для населения об элементарных правилах безопасности и гигиены при обращении с сотовыми телефонами:

    1. рекомендовать не использовать сотовые телефоны детям и подросткам до 16 лет;

    2. рекомендовать не использовать сотовые телефоны беременным, начиная с момента установления факта беременности и в течение всего периода беременности;

    3. рекомендовать не использовать сотовый телефон лицам, страдающим заболеваниями:

    4. неврологического характера, включая неврастению, психопатию, психостению, неврозы, клиника которых характеризуется астеническими, навязчивыми, истерическими расстройствами, а также снижением умственной и физической работоспособности, памяти, расстройствами сна, эпилепсию и эпилептический синдром, эпилептическую предрасположенность;

    5. при использовании сотового телефона принимать меры по ограничению воздействия электромагнитного поля, а именно ограничить продолжительность разговоров (продолжительность однократного разговора — до 3 мин), максимально увеличивать период между двумя разговорами (минимально рекомендованный — 15 мин), преимущественно использовать сотовые телефоны с гарнитурами и системами «свободные руки» («hands free»).

  2. Рекомендовать производителям и продавцам сотовых телефонов в сопроводительной технической документации приводить следующую информацию:

    1. информацию разделов 1.1-1.4 настоящего Решения;

    2. данные о прохождении санитарно-эпидемиологической оценки в объеме: номер санитарно-эпидемиологического заключения, наименование органа, выдавшего санитарно-эпидемиологическое заключение, наименование испытательной лаборатории, измеренное значение электромагнитного поля.



РЕШЕНИЕ РНКЗНИ

По докладу проф. Ю.Г. Григорьева

«ЭМП СТ и здоровье детей. Анализ научных данных за последние 2,5 года»

23 июня 2004 г.

На основании материалов доклада Ю.Г. Григорьева и выступлений членов РНКЗНИ Комитет отмечает:

  1. Увеличилось число детей — пользователей сотовыми телефонами (СТ). Возраст детей, пользователей СТ, стал моложе. Реклама стала более агрессивна. Модели СТ усовершенствуются с учетом заинтересованности детей всех возрастов и получения прибыли.

  2. ВОЗ и ряд национальных комитетов и комиссий настойчиво рекомендуют ограничить пользование СТ детьми.

  3. Опубликован ряд результатов, указывающих на возможное неблагоприятное действие ЭМП СТ на здоровье детей, на физиологические процессы его развития.

  4. Прошедшие Международные конференции и симпозиумы по тематике «ЭМП и здоровье детей» (Будапешт, 2004; Стамбул, 2004 и др. ) подтверждают необходимость активного использования предупредительного принципа и ограничения использования СТ детьми.

РНКЗНИ РЕШАЕТ:

  1. Подтвердить свое решение от сентября 2001 г.

  2. Настойчиво рекомендовать ограничить использование СТ детьми и подростками до 18 лет. Расширить информационную работу среди населения через средства массовой информации, непосредственно в школах.

  3. Предусмотреть соответствующие исследования в Национальной программе (при ее создании М3 РФ и РАН).

  4. Просить операторов мобильной связи ограничить рекламу, специально направленную на массовое привлечение детей в группу риска.

Российский национальный комитет
по защите от неионизирующих излучений

Решение от 20 марта 2008 года



Дети и мобильные телефоны: под угрозой здоровье будущих поколений

Впервые сложилась ситуация, когда дети и подростки массово подвержены воздействию неблагоприятного для здоровья электромагнитного поля мобильных телефонов.

Электромагнитное поле — важнейший биотропный фактор, определяющий не только здоровье, но и непосредственно процессы высшей нервной деятельности, включая поведение и мышление людей. При использовании мобильного телефона обязательно происходит воздействие электромагнитного поля на головной мозг пользователя.

Несмотря на то что в Санитарных правилах и нормах рекомендовано ограничение возможности использования мобильных телефонов лицами, не достигшими 18 лет (СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03, п. 6.9), дети и подростки стали целевой маркетинговой группой для рынка сотовой связи.

Действующие стандарты безопасности для мобильных телефонов разработаны для взрослых и не учитывают особенности детского организма. Всемирная организация здравоохранения относит к наивысшему приоритету защиту здоровья детей от возможного негативного действия электромагнитного поля сотовых телефонов. Эта проблема также подтверждена Научным комитетом Европейской комиссии, национальными властями стран Европы и Азии, международными научными конференциями специалистов по биологическому действию электромагнитного поля.

Потенциальный риск для здоровья детей очень высок:

  • поглощение электромагнитной энергии в голове ребенка значительно выше, чем у взрослого (мозговая ткань детей обладает большей проводимостью, меньший размер головы, тонкие кости черепа, меньшее расстояние от антенны до головы и т.д.);

  • детский организм обладает большей чувствительностью к электромагнитному полю, чем взрослый;

  • мозг детей имеет большую склонность к накоплению неблагоприятных реакций в условиях повторных облучений электромагнитным полем;

  • электромагнитное поле влияет на формирование процессов высшей нервной деятельности;

  • современные дети пользуются мобильными телефонами с раннего возраста и будут продолжать их использовать взрослыми, поэтому стаж контакта детей с электромагнитными излучениями будет существенно больше, чем у современных взрослых.

По мнению членов Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, у детей, использующих мобильные телефоны, следует ожидать следующие возможные ближайшие расстройства: ослабление памяти, снижение внимания, снижение умственных и познавательных способностей, раздражительность, нарушение сна, склонность к стрессорным реакциям, повышение эпилептической готовности.

Ожидаемые (возможные) отдаленные последствия: опухоли мозга, слухового и вестибулярных нервов (в возрасте 25-30 лет), болезнь Альцгеймера, «приобретенное слабоумие», депрессивный синдром и другие проявления дегенерации нервных структур головного мозга (в возрасте 50-60 лет).

Члены Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений подчеркивают особую актуальность проблемы ухудшения здоровья детей от действия электромагнитного поля мобильной связи, призывают органы государственной власти, все общество обратить внимание на надвигающую угрозу и принять меры по предупреждению негативных последствий для здоровья будущих поколений.

Дети, используя мобильный телефон, не в состоянии осознавать, что подвергают свой мозг воздействию электромагнитного поля, а здоровье — риску. И этот риск ничуть не меньше, чем риск для здоровья ребенка от табака или алкоголя. Наш долг, не позволить бездействием нанести ущерб здоровью детей — будущего страны.

Председатель Комитета,
профессор Ю.Г. Григорьев


Мобильная связь и здоровье детейP.S. Это была заключительная часть книги Ю.Г. Григорьева, Н.И. Хорсевой "Мобильная связь и здоровье детей" (Тираж 1000). Написана книга довольно сложным научным языком, и в ней приведены результаты исследований ЭМП в разные годы отечественных и зарубежных учёных, множество статистических данных о проделанных опытах. Все выводы были сделаны на основе длительного изучения и экспериментов. О самом авторе можно почитать на сайте https://memoclub.ru/author/ugg/.

У нас по теме электромагнитных полей см.:



Категория: Дети и их воспитание   Теги: Планшеты и смартфоны, Электромагнетизм   Автор: Григорьев Юрий Григорьевич


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Продолжите поговорку: "Век живи, век ..."
Ответ:*