Перуница » Дети и их воспитание » Как сдавать ЕГЭ 2020 — советы учителя

Как сдавать ЕГЭ 2020 — советы учителя

Как сдавать ЕГЭ 2020 — советы учителя

В качестве иллюстрации к предыдущему посту, на волне разговоров про бесчеловечную машину, стресс, ненависть и концлагерь, я не поленился и нашёл у себя в ВК любопытный текст.

Это я в прошлом году, перед экзаменом, написал открытое письмо моим ученикам-одиннадцатиклассникам, которые шли сдавать ЕГЭ.
Они далеко не все пришли на консультацию, вот я и решил к ним письменно обратиться. Написал, отправил одной из учениц и попросил в общую беседу класса перекинуть. Сейчас практически у каждого класса есть своя беседа в ВК. Она и перекинула.

И вот, это моё письмо, дословно как было - см. под катом, кому интересно.

В конце концов - я был их школьным учителем. В моём лице к этим детям обращалась та самая бесчеловечная система. Та самая государственная машина.

Письмо привожу точно, вплоть до шрифта и капслока.


"Своего рода напутственное письмо ученикам 11А класса накануне экзамена по профильной математике.

Ребята! (В особенности те, кто сегодня на консультации не был.)

Очень рекомендую отнестись к нижеследующим советам максимально серьёзно. В конце концов – вы сдаёте ЕГЭ первый и единственный (надеюсь!) раз, а я его сдачу уже пятый год подряд наблюдаю.

Знаю, о чём говорю, уж поверьте.

1. Выспитесь сегодня как следует. Честное слово, это намного полезнее, чем до середины ночи сидеть и пытаться что-то ещё повторить. То, насколько вы выспитесь, очень заметно влияет на внимательность. Действительно влияет! Там, где могла бы быть только одна ошибка по невнимательности, у не выспавшегося человека легко может оказаться три. А какая это опасная вещь на экзамене – ошибки по невнимательности – вы сами знаете.

2. Утром съешьте что-нибудь сладкое. Шоколадку, варенья, мёду – что любите.

3. Не волнуйтесь. То есть я понимаю, что это совет легче дать, чем выполнить, но… Не переживайте из-за экзамена слишком уж сильно, правда. Каким бы ни был его результат – это в любом случае не катастрофа. Даже если вы сдадите не так хорошо, как хотите и поступите не в ВУЗ мечты, а в какой-то другой – может быть именно в этом другом у вас удачнее всё сложится, как знать. Не бойтесь как-то уж совсем расстроить родителей или учителей. Как бы вы ни сдали – вас всё равно любят и поддерживают.

4. Никаких шпаргалок. Ребята, сейчас процедура проведения серьёзная до предела. Видеозаписи с камер потом отсматриваются, организаторы в аудитории, если пропустят нарушение, потом сами будут за это отвечать – и отлично об этом знают. Вас, в случае чего, никто не пожалеет, правда. А удаление за шпаргалку – без права пересдачи в этом году. Так что не надо никаких шпаргалок с собой брать – даже «я просто для уверенности». Не нужно вам такой уверенности.

5. Если в каком-то номере третьей части сомневаетесь в своём решении и думаете – писать его или нет – обязательно пишите. Отрицательных баллов на ЕГЭ не бывает. Если ничего не напишете – это точно ноль. А ниже нуля никак оказаться не может, даже если решение окажется неверным.

6. Если остаётся мало времени и вы понимаете, что его хватит только на что-то одно – или попробовать решить новую, сложную задачу, или проверить всё уже решённое (так часто бывает) – лучше потратьте его на проверку. Практика показывает – на такой проверке вы больше балов можете получить, чем попытавшись решить ещё одно сложное задание.

7. НЕ УХОДИТЕ С ЭКЗАМЕНА РАНЬШЕ ЕГО ЗАВЕРШЕНИЯ! Если вы решили всё, что могли – проверяйте. Если уже проверили – проверьте второй раз. Если проверили дважды – проверьте третий. И так далее. Когда проверяете первую и вторую части лучше всего не проверять по уже написанному, а просто сделать эти задания заново, не глядя в предыдущее решение – а потом сверить ответы. Так значительно больше шансов найти ошибку. При просматривании уже имеющегося решения глаз её проскакивает. А если решать заново, то вероятность допустить такую же – невелика.

Что ещё сказать… Удачи вам!"


+2

Категория: Дети и их воспитание   Теги: Образование

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.