ВПР и большая политика

ВПР и большая политика

На волне ковидной трансформации образования в фокус общественного внимания попали, наконец, пресловутые «всероссийские проверочные работы» (ВПР).

В сентябре-октябре полтора месяца школьных очных занятий прошли под знаком ВПР за предыдущий учебный год, которые Минпрос с Рособрнадзором продавили вопреки широким протестам. Затем на многие регионы вновь свалился коронавирусный дистант. В феврале детей вернули в школы — и тут снова ВПР (теперь уже за год текущий), ломающие расписание, прохождение программы и т. д.

Странным получился учебный год: то дистант, то непрерывные «проверки знаний». Когда учиться?

Родительская общественность заинтересовалась, наконец, этими ВПР и узнала то, о чём критики «реформ» говорили уже много лет:

  1. ВПР противоречат действующему законодательству, проще говоря, эти «контрольные» незаконны;

  2. организация и проведение ВПР полностью лежит на школах, которые впустую растрачивают значительные материальные ресурсы и рабочее время педагогов;

  3. «результаты» этих «проверочных работ» не отражают состояние образования, потому что они массово фальсифицируются, и об этом знают все заинтересованные стороны;

  4. на «анализе» этих «результатов» живёт и кормится целая бюджетная структура — «федеральный институт» ФИОКО;

  5. на подготовке к ВПР расцвёл масштабный бизнес: издание массовыми тиражами различных методичек (в том числе — с грифом ФИОКО), репетиторство, платные интернет-ресурсы и проч.

Этот перечень далеко не полный. О недостатках ВПР мы писали неоднократно, а теперь адекватные публикации, показывающие вредоносность ВПР, пошли массово.

При этом плюсов у проверочных работ не обнаружено. Совсем.

Вот и встал очевидный вопрос:

ЗАЧЕМ ВСЁ ЭТО?

Настроение широких масс сразу уловила системная оппозиция. С предложением отказаться от ВПР выступил председатель партии СР С.М.Миронов ( https://spravedlivo.ru/11047310 ), на том же поле отметились ЛДПР ( https://ria.ru/20210304/otmena-1599864468.html ) и КПРФ ( https://www.kp.ru/online/news/4209323/ ).

А что же официальная власть?

От её имени выступил глава Рособрнадзора Музаев.

25 февраля он заявил:

«отмена ВПР не планируется»:

«ВПР — всего лишь одна из контрольных работ, регулярно проводимых в каждой школе»;

«это неотъемлемая составная часть школьной системы оценки качества образования».

Запредельный цинизм этих заявлений вызвал предсказуемую реакцию снизу, с которой можно ознакомиться, например, в комментариях к материалу https://vk.com/after_lessons?w=wall-125875862_112145 . Учителей и родителей особенно возмутили слова о том, что ВПР — это «обычная контрольная». Ведь все знают, что проведение проверочных работ оборачивается массовой отменой уроков и сокращением программы. Вместо того чтобы полноценно учить школьников, педагоги вынуждены натаскивать их на ВПР и т. д.

Но есть ещё одно принципиальное отличие ВПР от «обычной контрольной». Контрольная работа предназначена для проверки знаний ученика. Там в хорошем результате заинтересован (в первую очередь) сам школьник.

А на ВПР — ровно наоборот.

Эти незаконные проверки навязывают школам сверху. Формально любой директор может отказаться от них, но это только формально, поскольку за неподчинение его могут уволить без объяснения причин. И результаты ВПР директору далеко небезразличны.
Потому что, например, (цитируем Музаева):

«по итогам ВПР удалось сформировать список школ с низкими результатами обучения, для которых сейчас организуется программа помощи, так называемый проект "500+"» .

А эта «помощь» (в основном и главном) заключается в замене директора. Так что учителя обычной школы стараются изо всех сил, чтобы на ВПР «всё было хорошо». И пытаются должным образом настроить детей. Но получается плохо. Потому что тот же Музаев говорил:

«Мы настаиваем, чтобы по итогам всероссийских проверочных работ никаких оценок ни в журналы, ни в дневники не выставлялось. Отрицательная или положительная оценка никак не повлияет на вашу судьбу».

Вот и получается, что детям эти ВПР «по барабану», и подавляющее большинство об этом отлично знает. Потому дети относятся к проверкам соответственно, не напрягаясь. Так что сейчас это в чистом виде контрольные для школы и учителя, но не для учеников.

Отсюда и весь вопиющий диссонанс. Которого, заметьте, совсем нет на ЕГЭ. Во всяком случае, мы не слышали ни о каких массовых протестах по поводу того, что в старших классах детей натаскивают на единые экзамены в ущерб прохождению программы. Напротив, возмущаются, если этого нет.

Дело в том, что школьники сильно мотивированы на ЕГЭ , а на ВПР мотивация отсутствует.

И слава Богу, ибо как только она появится, массовое образование будет добито абсолютно и окончательно:


«Общественники-реформаторы» (этот коллективный «кузьминов — болотов — греф») в прошлые годы неоднократно говорили о том, как «научить» детей серьёзно относиться к ВПР.

Но теперь концепцию мотивации впервые изложил официальный Музаев в интервью от 5 марта. Его тезисы:

  1. ВПР станут «честными».

    «В ближайшем будущем планируется перевести ВПР в формат компьютерной сдачи. На каждом компьютере будет камера. И объективность можно обеспечить в каждой школе».

    «У каждой школы будет своя, индивидуальная по всем предметам, контрольная работа».

    Сильнее было бы заявить об «индивидуальной контрольной» для каждого ученика, составленной с помощью ИИ в рамках «индивидуальной образовательной траектории». Очевидно, что так и будет, но говорить об этом стесняются, потому что в такой схеме без труда просматривается возможность связать уровень предлагаемой контрольной со степенью лояльности родителей по отношению к власти (оппозиционерам на заметку).

  2. «Достижения школьников будут фиксироваться в его "цифровой биографии" начиная уже с четвертого класса, а поступать в вузы можно будет по системе личных портфолио».

    Таким образом, оценки ВПР, которые проводятся как раз с 4-го класса, пойдут в «портфолио». Кроме того, там будут учитывать и «креативную деятельность» на внешкольных площадках. В том числе — разумеется — волонтёрство. Дети должны знать, что «души прекрасные порывы» хорошо монетизируются.

    Словом, портфолио заменит ЕГЭ.

    (Но не везде. В российской глубинке, где возможности проявить «прекрасные порывы» существенно ниже, останутся единые экзамены, чтобы «мальчик из провинции мог поступить в любой московский вуз» — так говорит Музаев.)

Эти два пункта превращают ВПР в эффективный инструмент полного обнуления массового школьного образования. Учителя и дети получат простой и ясный «алгоритм успешности».

Целью школьного обучения станут баллы ВПР (ни в каком ином качестве школа в этом алгоритме не фигурирует). Шок от внедрения этой безумной системы быстро пройдёт, и наступит идиллия полного взаимопонимания. Школа будет натаскивать на ВПР (и ничего кроме, как сейчас в старших классах она пытается натаскивать на ЕГЭ). Для всех отстающих (на радость учителям) организуется массовое репетиторство.

В копилку портфолио потихоньку будут капать баллы. Увлекательная и затягивающая арифметика для детей и родителей.

Улягутся страсти по поводу содержания программ и учебников, ибо основными учебниками станут методички по подготовке к ВПР.

Образование как таковое исчезнет совсем, в нём не останется ничего, кроме содержания «банков заданий» ВПР. И значительная масса родителей будет воспринимать это как должное, поскольку у них на руках будет цифирь портфолио, официально подтверждающая «успехи» их чад и сулящая продолжение обучения в хороших вузах.

В ответ на общественные протесты по поводу ВПР Музаев обозначил эффективный план полной ликвидации массового образования. Деструктивный потенциал этого проекта несопоставим со всеми начинаниями пресловутого Грефа.

Власть РФ пребывает в состоянии непримиримых противоречий с внешними конкурентами и собственным народом. И она постоянно использует затасканный приём, чтобы не оказаться между молотом и наковальней.

Имя ему — «патриотизм».

Из великих достижений ушедшей перечёркнутой эпохи оставили ровно одно — Победу в Великой Отечественной войне. Она важна правящей верхушке как образец совместной борьбы (власти и народа) с фашистским агрессором.

Провокационная внешняя политика вызывает отторжение «партнёров», которое уже перекрыло времена СССР, когда наша страна была носителем антикапиталистической идеологии.
В итоге: «матёрый враг стоит у ворот».

А потому — все в общий окоп, а кто против власти, те — обязательно пятая колонна.

И ведь работает. Потому что патриотизм народа России велик и хорошо известен.

Другое дело — патриотизм власти, который измеряется её отношением к собственному народу. А это отношение — если без сиюминутных конъюнктурных подёргиваний — в чистом виде проявляется в образовательной политике. И тут совершенно ясно, что «патриотизм» этот на сегодня равен нулю.

Общество требует отмены ВПР.

Для упразднение этой бессмысленной, но обладающей колоссальным деструктивным потенциалом системы сегодня не нужно ничего, кроме окрика в адрес Музаева и Кравцова.

Сохранение проверочных работ в контексте цитированных выше официальных заявлений будет означать, что решение добить массовое образование — окончательное и бесповоротное.

Любой общественный договор требует минимальных встречных шагов. Если таких шагов не будет, то все призывы к патриотизму (в случае обострения ситуации) могут иметь весьма слабый отклик. А более доходчивой окажется пропаганда большевиков, которые накануне 1917-го рекомендовали повернуть штыки против собственных «патриотичных» паразитов.

Зная задания по ВПР, весь год идёт натаскивание по ним. Как строится урок? 10 мин. новый материал, потом - натаскивание. Загублен предмет, все вертится вокруг этих вопросов. Узко, ограничено, по шаблону. Ни вправо, ни влево, только - это. Уроки стали не интересными, все кратко, сжато или просто пропускается, ведь этих заданий нет по ВПР.


ВПР — это важная часть воспитания. Воспитания в детях двуличия. На этих работах абсолютной нормой является пересаживание отличников из класса старше в класс помоложе. Проведение таких "подпиток" наглядно демонстрирует школьникам, что такое очковтирательство и как его организовать с минимальными усилиями.


Категория: Дети и их воспитание   Теги: Образование

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.