Дети интернета: ЧТО они смотрят, КТО ими управляет

Дети интернета: ЧТО они смотрят, КТО ими управляет

Деструктив в интернете: как расчеловечивают детей. Сети расчеловечивания. Родителям читать обязательно!

Книга очень злободневная. Автор проделал огромную работу, составив своего рода каталог основных видов оружия, использующегося в интернете в современной ментальной войне. Начиная от «быдлопабликов» типа 4ch, дети404 и Яжемать, продолжая аниме-фанфик-ресурсами для «особо утонченных натур» и заканчивая откровенно криминальными колумбайнерами и им подобными сатанинско-фашистскими группами.

Многие родители часто и не подозревают, какой деструктивный контент и в каком объеме потребляют их чада. Думают, что уж мой-то (моя-то) к помойкам и криминалу никогда не прилепится, но когда ребенок в считанные месяцы изменяется, и зачастую необратимо, и еще когда это заканчивается трагически (и это далеко не только «синие киты») – бывает уже поздно. Таких примеров в книге достаточно.

Но это не просто реестр всякого мусора (от которого порой волосы встают дыбом), но и раскрытие технологий, механики управления детьми и подростками.

Воронка вовлечения начинается с вроде бы безобидного «юмора», тупых тик-токовских челленджей, игр и проч.


Общая фоновая атмосфера – легкость восприятия всего и вся, смеховое отношение к миру взрослых, к родителям и родительству воообще, к сверстникам-изгоям (по законам стаи), к смерти, та же легкость-толерантность по отношению к ЛГБТ, кровавой жестокости и всякому извращенческому трэшу и т.д. и т.п. На это же работает и вся массовая культура, от киношников до рэперов. Эти, кстати, вообще по природе своей – пропагандисты наркотиков, они происходят из среды нью-йоркских наркоторговцев и сутенеров, а в Америке публикуются рейтинги, какие наркотики кто из них рекламирует (вопрос о том, рекламирует ли вообще, даже не ставится). Мы, «отсталые взрослые», когда слышим песенки про «скорость», «пудру», «лед» и «кристалл» едва ли подозреваем, о каких видах наркоты на самом деле идет речь, и мало кто знает, что Моргенштерн – в переводе «утренняя звезда» – одно из имен сатаны. Также, кстати, как Хэллоуин – «желание ада». Празднуйте, детки, улыбайтесь родители, моргенштерны с тремя шестерками на лбу знают, куда зовут…

Так вот, возвращаясь к воронке вовлечения. Своими подписками, реакциями, френдингами, не говоря уже о личной информации, ребенок раскрывается в сети, пополняя базы многочисленных хищников, от педофильских закрытых сообществ до сатанинских еще более закрытых структур. По этим базам легко, в полуавтоматическом режиме (есть специальные программы) просчитываются психотипы, окружение, жизненная ситуация ребенка и для каждого психотипа подбирается своя тактика вовлечения. Общая схема: сначала «доброе обхаживание», потом шантаж, потом полное управление со стороны куратора (под видом «друга»). При этом общение переводится в закрытые мессенджеры, откуда переписку очень трудно достать. Куда их ведут, эти детские и подростковые толпы с замороченными головами? Перечень расчеловечивания широк:

- педофилия (сначала онлайн, а потом и «вживую»);

- суицид прямой (группы смерти) и косвенный (группы анорексии, селфхарма и др.);

- наркоторговля («мулы»-разносчики);

- ауешники (официально запрещены, но мутировали под огромное число других девиатов);

- оффники;

- неоязычники с их фашистской символикой;

- откровенные сатанисты, включая колумбайнеров-скулшутеров.

Последние, кстати, вовлекают детей ради жертв, которыми они потом «отчитываются» перед «хозяином». Так и признаются, что чем больше, мол, биомусора принесем в жертву, тем больше «вырастем». Ада не боятся, потому что они уже при жизни в аду.

В книге приводится много статистики. Цифры страшные. Когда видишь десятки тысяч групп деструктива с сотнями тысяч и миллионами подписчиков, становится не по себе. Особенно от статистики лаборатории «Крибрум», где уровень вовлеченности подростков в деструктивные паблики показан в динамике: с 12% в 2017 г. до 40% в 2019 г., т.е. по 2 млн. в год! На сегодня каждый третий (!) подросток находится в профессиональной обработке кураторов-манипуляторов деструктивных сил. Но родители вряд ли об этом знают, а если и догадываются, то «кураторы» уже заранее постарались, профессионально настроив против них детей, так что изменить ситуацию бывает уже невозможно.


Показана в книге и экономическая сторона этих процессов. Хоть и без статистики, но четко проводится мысль, что все это – бизнес, огромные деньги, как откровенно криминальные, так и рекламные, «идущие» за количеством пользователей. Именно прибыльность мусора делает его таким привлекательным для онлайн-платформ, так что они никак не чистят его, а наоборот, поощряют. Если бы тот же ВК (самая грязная соцсеть) подпадал под действие закона о СМИ, он зачистил бы контент за пару недель, а так – наоборот, «вычищает» тех, кто со всей этой дрянью пытается бороться.

Ну и еще важный момент в книге: раскрытие духовно-психологической подоплеки этих процессов в культурно-исторической перспективе. Ясно, что все эти технологии работают на формирование зависимой личности с ограниченным кругозором, отработанными реакциями на определенные стимулы, легко манипулируемой. В общем, по М. Ковальчуку: человека служебного. Мнящего себя, конечно, «человеком свободным».

Менее подробно в книге представлены заказчики таких технологий. Упоминаются корпорации, в том числе Сбербанк, купивший Союзмультфильм и сразу удаливший с ютуба старые добрые советские мультики; цифровые платформы, в основном ВК; криминальные криптоструктуры. Ясно, что подробное освещение механизмов работы этих «акторов» требует отдельных исследований и расследований, и они начинают появляться.

В общем, родителям, если они сами еще не подсели на этот хлам и не ведутся на пропаганду «свободы любой ценой», очень полезно ознакомиться. В книге дается много ссылок на онлайн-материалы по теме, на портал на распутье.ру, который ведет автор книги, на другие ресурсы, занимающиеся противодействием деструктиву, в том числе в правовой плоскости. Отрадно, что сеть противодействия формируется, и пусть она ширится и крепнет, а книга хорошо бы стала настольной для политиков, принимающих решения в области культуры, образования, СМИ (вот хороший звоночек). Ну и для силовиков, хотя эти-то как раз лучше других всё знают, т.к. именно им приходится расхлебывать последствия «сетевой демократии».


PS.: Прошел по ссылкам, оказалось, у сети противодействия деструктиву есть такой мощный «кулак», как Игорь Ашманов со своей лабораторией «Крибрум». Причем, это не только аналитика на высочайшем техническом уровне, но и выход на властные структуры. В ноябре он представил свою презентацию о деструктиве в интернете В.Путину, Путин распорядился рассмотреть идею Ашманова о создании саморегулируемого реестра токсичного контента. 17 февраля - выступление в Общественной палате (здесь – скорректированная презентация + о поддержке сторонников и ожидаемо негативной реакции либералов).


Категория: Дети и их воспитание


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper