Развитие наблюдательности у ребёнка в процессе рисования


Наблюдательность необходима во всяком деле. Нет такой профессии, где бы не ценилось это важное качество.

Воспитание наблюдательности у детей осуществляется различными путями.

Ребенок значительно лучше наблюдает, когда перед ним поставлена определенная цель.

Часто углубленное наблюдение над предметом или явлением возникает у ребенка под воздействием увлекательного рассказа или яркой характеристики. Так, мать рассказала сыну о том, как гусеница превращается в куколку, а из куколки потом вылетает бабочка. С тех пор мальчик внимательно рассматривает каждую гусеницу, которую он видит, расспрашивает мать, какого цвета будет бабочка, как она называется и т. д.

Благоприятные условия для развития наблюдательности создаются в процессе рисования, особенно с натуры. Каждый, кто рисовал, знает, что чем больше он углубляется в процесс изображения, тем все яснее и лучше видит изображаемую вещь, глубже познает ее.

Уже с дошкольного возраста дети очень любят рисовать. Всякий рисунок, изображающий какой-либо предмет,— результат наблюдения этого предмета ребенком, но дети обычно поверхностно наблюдают окружающие их предметы. Поэтому и рисунки детей, которыми никто не руководит, как правило, бедны и схематичны.

Как же научить ребенка наблюдать в процессе рисования? Как руководить детским рисованием?

Руководить рисованием детей, особенно дошкольного возраста, в известной мере может каждый родитель. Прежде всего следует воздерживаться от неумеренных восторгов и к оценке каждого рисунка подходить здраво и критически: похвалить, но тут же указать на недочеты и стараться помочь ребенку в исправлении этих недочетов.

Четырехлетний Коля рисует сестру (рисунок 1). В изображении отсутствует туловище. Спрашиваем мальчика:

— А где туловище? Где руки? Где уши?.. Давай посмотрим на Веру!

Ребенок смотрит на сестру и делает новый рисунок (рис. 2), но на нем не нарисована юбка. Обращаем на это внимание ребенка, и он сразу же делает еще один рисунок (рис. 3).

Развитие наблюдательности у ребёнка в процессе рисования

Шестилетний Ваня рисует автобус (рис. 4). Указываем ему на недочеты рисунка, предлагаем хорошенько рассмотреть автобус. После рассматривания автобуса и беседы о нем, рисунок исправляется, делается лучше (рис. 5). Однако этим не ограничиваемся, делаем замечания по новому рисунку и вторично идем наблюдать автобус. И хотя третий рисунок получается еще лучше (рис. 6), все же и его можно усовершенствовать.


Катя, семи лет, рисует куклу (рис. 7). В рисунке много недочетов и мы предлагаем девочке взять куклу, хорошенько ее рассмотреть и нарисовать вновь (рис. 8). Указываем на недочеты второго рисунка и предлагаем более внимательно рассмотреть куклу. Катя рассматривает и начинает тут же рисовать, дополняя отдельные детали.


Таким образом, девочка подходит к важнейшему моменту в овладении искусством рисования — она начинает, хотя еще и не смело, пользоваться натурой (рис. 9).


Самое главное в рисовании с натуры — уменье сопоставлять свое изображение с изображаемым предметом, желание добиться сходства с ним. Этого еще нет у Кати, но она уже стала на правильный путь сличения рисунка с натурой.

Приведем два примера рисования учащимися четвертого класса.

Мальчикам было предложено сначала нарисовать, «как они помнят», бабочку-капустницу, а потом им была показана эта бабочка из школьной коллекции. После наблюдения ребята сделали новые рисунки. Сравнительно с первыми, сделанными по памяти, они резко улучшились, что видно из рисунков ученика А. (рисунки 10 и 11) и ученика Д. (рисунки 12 и 13).




При правильном руководстве взрослых у ребенка в процессе рисования не только развивается наблюдательность, но изменяется и самый мотив этой деятельности. Часто ребенок дошкольного возраста рисует только для себя, включая процесс рисования в свою игровую деятельность. Поэтому он не всегда старается, чтобы рисунок был хорошо выполнен и отличался бы большим сходством. Взрослый ставит перед ребенком задачу: рисунок должен быть сделан не только для себя, но и для других. Осознание этой задачи делает ребенка более старательным и ведет к значительному улучшению качества рисунка. Из практики дошкольных учреждений известно, как сильно меняется качество рисунков, когда дети рисуют картины для другого детского сада, для мамы в день 8-го марта и т. д.

Надо требовать от детей более крупного рисунка (примерно, на четверть обычного листа бумаги). В нем лучше видны недочеты, и, кроме того, такой рисунок заставляет ребенка более внимательно всматриваться в отдельные детали изображенных предметов.

Дети до 8—9 лет обычно не исправляют свои рисунки, а если рисунок не получается, они берут новую бумажку и рисуют снова. Этому не следует препятствовать. В данном возрасте важно обращать внимание на то, чтобы в рисунке было больше существенных деталей, точность же формы изображаемых предметов может быть относительной.

С 8—9-летнего возраста, наоборот, следует требовать исправления формы изображаемых предметов на том же рисунке, не прибегая к перерисовыванию. Можно разрешить ребенку пользоваться резинкой, надо следить, чтобы он работал не спеша, больше рассматривал и аккуратнее изображал каждую линию предмета.

При рисовании с натуры важно приучить ребенка главное внимание уделять основному и характерному в предмете. Например, при рисовании кувшина с изображенными на нем цветочками, главное, чтобы ребенок правильно передал формы кувшина, а не затрачивал все внимание на цветочки.

Старшие дети, рисуя предметы с натуры, уже могут правильно определять основные пропорции, то есть отношение длины к ширине или высоте. И следует учить их, рисуя, мысленно измерять предметы и рассуждать про себя, примерно, так: «Вышина кувшина больше его ширины в пять раз».

Если ребенок научился рассуждать, изображая тот или иной предмет с натуры, то он рисует уже не «как выйдет», а сознательно строит изображение на листе бумаги, что весьма важно для формирования навыков наблюдения и изображения.

Можно ли допускать, чтобы дети копировали рисунки взрослых? Конечно, можно. Но при этом необходимо помнить, что копирование не должно стать для ребенка основным видом рисования. Больше всего ребенок получает знаний об окружающем его мире и лучше всего научается способам изображения через рисование с натуры.

Хорошо ребенку уже с дошкольного возраста дать возможность рисовать не только черным карандашом, но и красками и цветными карандашами, — это позволит провести с ребенком большую и полезную работу по наблюдению богатого разнообразия окраски окружающих его предметов.

Работа над совершенствованием детского рисунка, проводимая систематически в течение нескольких лет, оказывает глубокое влияние на развитие наблюдательности ребенка и значительно расширяет его общий кругозор. Кроме того, занятия ребенка рисованием под руководством старших являются прекрасной подготовкой для систематического обучения рисованию в школе.

Е. И. ИГНАТЬЕВ
кандидат педагогических наук
Семья и школа 1949 №10


Категория: Дети и их воспитание


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Введите сумму чисел: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив