Ученическая тетрадь советского школьника

Ученическая тетрадь советского школьника

Ученическая тетрадь — постоянная спутница школьника в его учебном труде. Миллионы первоклассников бережно развертывают ее на первой странице и, немного склонив на бок свои головы, напряженно шевеля губами, старательно выводят по трем косым свои первые буквы. Четвероклассники уже уверенно пишут в своих тетрадях диктанты, упражнения, решают задачи. Семиклассники более беглым почерком пишут изложения, записывают формулы, чертят схемы. А самые старшие питомцы школы смело и размашисто пишут в тетрадях свои обширные сочинения, конспекты, вносят разнообразные выписки.

Трудясь над ученической тетрадью, школьник углубляет и укрепляет свои знания, овладевает разнообразными навыками, развивает свое мышление, воображение, вырабатывает трудолюбие и аккуратность, формирует свою волю.

В тетради, как в зеркале, отражаются не только знания, но и характер ученика. Если тетрадь чиста и аккуратна, если работы выполнены без помарок и ошибок, красивым и уверенным почерком, а в конце работ стоят пятерки,— значит, ученик прилежен и трудолюбив. Он и в жизни потом будет таким же добросовестным, трудолюбивым и прилежным работником.

Если же тетрадь у школьника грязная, мятая, со множеством клякс и подчисток, если буквы шатаются в разные стороны, — значит, и ученик небрежен, разболтан, безхарактерен. Из него и в жизни может получиться такой же неорганизованный и нерадивый человек.

В школьных тетрадях отчетливо видна и система работы учителя. Приятно взять в руки объемистую стопку тетрадей учащихся 4-го класса, которым руководит заслуженная учительница РСФСР Елена Федосьевна Судакова. Какие они чистые, опрятные, какой ровный, красивый почерк у учеников! В детских записях сразу видишь манеру письма, почерк самой учительницы. Она пишет со старательной неторопливостью не только при записях в ученической тетради и на классной доске, но и в личном дневнике и даже в частных письмах. На каждом уроке она внимательно следит, чтобы ученики сидели за партой правильно, держали ручку, как полагается, аккуратно выводили каждую букву.

Но есть и такие учителя, у которых весь класс пишет неопрятно, тетради ведутся небрежно, пишут разными почерками и чернилами. Ясно, что здесь сам учитель нерадив и небрежен.

Большую помощь в привитии навыков культурного обращения с тетрадью могут оказать родители учащихся. Для этого они должны быть знакомы с правилами ведения школьной тетради. Правила эти в нашей школе начинаются с требований правильного заполнения обложки, в соответствии с типографским трафаретом: наименование учебного предмета, обозначение класса, название школы, фамилия и имя ученика.

Фамилия и имя ученика, которому принадлежит тетрадь, пишутся в родительном падеже, причем полностью. Некоторые учителя позволяют записывать имена учеников в их кратком, ласкательном произношении: «Стрельникова Вани» вместо «Стрельникова Ивана», «Рыбаковой Нади» вместо «Рыбаковой Надежды». Это неверно. Начиная с первого класса, ученик должен уметь правильно и полностью писать свое собственное имя. А то бывает, что до шестнадцати лет ученик уверен, что его имя «Слава», — так его зовут родители и школьные товарищи. Но вот приходит ему время получать паспорт и юноша, к своему удивлению, узнает, что он не «Слава», а Вячеслав, или Станислав, или Всеволод.

Чтобы сохранить обложку, многие учителя заставляют учеников обвертывать ее бумагой. Мы запрещаем это. Ученик должен быть приучен к аккуратному обращению с тетрадью, беречь ее так, чтобы и без дополнительных обложек на ней не было ни пятнышка. Родителям же нужно следить, чтобы руки школьника, когда он берется за тетрадь, были всегда хорошо вымыты, а домашний стол безукоризненно чист. Тогда и обложка тетради и сама тетрадь будут всегда чистыми.

Важно также добиваться бережного хранения тетради. Некоторые ученики носят свои тетради без сумок, под ремнем брюк, просто в руках, свернутыми в трубку, а дома бросают их, где попало. От такого «хранения» тетрадь быстро треплется и делается грязной. Надо добиваться, чтобы школьник носил тетради в картонной папке, а папку в школьной сумке или портфеле.

Ученическая тетрадь должна обязательно иметь поля шириною два — два с половиной сантиметра. Некоторые учителя обозначают поля, отгибая страницы тетрадей; мы запрещаем это делать, так как это портит тетрадь. Поля лучше всего отчеркивать карандашом по линейке.

Страницы тетради следует пронумеровать: вырывать тетрадные листы строго запрещается. Мы требуем, чтобы тетрадь была использована до последней страницы и чтобы эта страница была такой же чистой и аккуратной, как и первая. Родители должны систематически просматривать домашние и классные тетради своих детей, следить, чтобы при выполнении письменных домашних работ ученики не торопились, записи вели аккуратно, не делали клякс и подчисток.

До сих пор существует разнобой в оформлении письменных работ в тетрадях. Исходя из опыта лучших учителей, мы установили ряд правил. Например, дату выполнения работы мы предлагаем писать прописью. Это необходимо для постоянного упражнения учеников в правописании числительных. Мы требуем, чтобы педагог учил детей уменью писать с красной строки, следил, чтобы между двумя работами, а также между заголовком и текстом, обязательно оставлялась пробельная строка, чтобы в тетрадях по арифметике и алгебре в каждую клеточку вписывалась лишь одна цифра или буквенный знак, или знак, обозначающий действие.

Лишь постоянными упражнениями учитель может добиться красивого, отчетливого и аккуратного почерка у всех своих учеников. И, прежде всего, он сам должен быть примером для детей. Каждое слово, написанное им на классной доске, записанное в ученическую тетрадь, должно быть выведено в соответствии со школьной прописью.

Просматривая ученические тетради, всегда видишь, как дети перенимают почерк своего наставника. Поэтому обычно в начальных классах ученики пишут почти одинаковым почерком, похожим на почерк учителя, следят за каллиграфией, любовно равняют строчку, а, начиная с 5-го класса, почерк учеников часто портится, в письме появляются залихватские росчерки, изломанный и неровный наклон букв, замечаются вредная торопливость и небрежность. В 5-м классе ученик видит пример нескольких учителей, у которых разные почерки, разные требования к письму. Нужно обязательно добиться, чтобы на классной доске, в детской тетради учитель любой дисциплины писал только так, как установлено в школьных прописях, чтобы каждый из них по своему предмету требовал от ученика аккуратной и чистой тетради, хорошего почерка и, безусловно, грамотного изложения. Только при этом условии требования школы к ученическому почерку будут иметь успех.

Родителям, со своей стороны, следует особенно внимательно следить за почерком своих детей, перешедших в 5-й класс.

Очень портит стиль и аккуратность письма употребление разнообразных ручек и перьев. В последние годы школы стали наводняться так называемыми «вечными ручками», «шариковыми». Многие родители покупают детям такие ручки в подарок. Между тем, эти ручки уродуют ученический почерк. Мы установили как твердое правило: в ученических тетрадях писать только пером школьного образца и обыкновенной ручкой за 20 копеек.

Важно научить детей аккуратно и правильно исправлять свои ошибки, замеченные в письменной работе. При исправлении ошибок мы не разрешаем ученику делать подчисток резинкой или заключать в скобки неправильно написанное слово, фразу, неверно сделанный пример. Скобки имеют в грамматике, тем более в математике, совсем иное назначение. Мы требуем неправильно записанное в тетради зачеркнуть тонкой аккуратной чертой и сверху или рядом сделать правильную запись.

Ошибки на правила, еще не усвоенные классом, исправляет в тетради сам учитель. Красными чернилами он зачеркивает неправильно написанное, а сверху надписывает требуемую букву или слово. Если же в работе встречаются ошибки на правила, которые в классе уже изучены и усвоены, нужно ограничиться только подчеркиванием ошибки, чтобы ученик сам ее нашел и понял. Для некоторых, более слабых учеников, полезно на полях указать номер параграфа, на который сделана ошибка, чтобы ученик снова повторил данный параграф. Это особенно необходимо делать, когда ученик сделал несколько ошибок на одно и то же правило.

Родителям при просмотре школьных тетрадей своих детей полезно интересоваться, какие ошибки делают их дети, какие требования предъявляют учителя.

Наши требования к ученической тетради широко обсуждались на родительских собраниях. Активная поддержка родителей оказала нам большую помощь. Улучшилось хранение тетрадей детьми. Мятые и грязные тетради в сумках учеников стали редким явлением. Улучшился почерк, а это повлияло на повышение грамотности. Часто родители приходят в школу, чтобы справиться, почему несколько дней подряд в тетрадях не появляются отметки учителя. Это свидетельствует о том, что у самих родителей растет чувство ответственности за учение детей.

Правильное ведение тетради, старательное выполнение письменных работ повышают дисциплину в классе, приучают детей к сосредоточенной работе. Тетради, в которых ученики с любовью и прилежанием выполняли письменные работы, где стоят пятерки, поставленные рукой любимого учителя, хранятся дома, как «семейная реликвия», как пример для младших, которые еще только готовятся к поступлению в школу. Именно такие тетради с малых лет воспитывают в детях трудолюбие и аккуратность.

А. ШУБИН
директор горьковской 110-й средней школы
Семья и школа № 3—1953 г.


Категория: Дети и их воспитание   Теги: Чистописание и каллиграфия


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Введите сумму чисел: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив