Почему маленькие дети отказываются идти спать: эволюционное противоречие

Почему маленькие дети отказываются идти спать: эволюционное противоречие

Питер Грей – профессор психологии из Бостонского колледжа, автор учебника по психологии для вузов. В основном интересуется естественным обучением детей и игровой деятельностью во всех возрастных периодах.


Чудовища под кроватью реальны

В нашем обществе младенцы и маленькие дети постоянно протестуют против отхода ко сну. Они придумывают разные причины. Говорят, что не устали, хотя на самом деле их усталость хорошо заметна. Говорят, что голодны или хотят пить, что им нужно рассказать сказку (а потом ещё одну) – что угодно, лишь бы потянуть время. Они рассказывают, что боятся темноты и чудовищ под кроватью или в шкафу. Неговорящие младенцы, которые пока не могут описать свои страхи или попробовать договориться, просто плачут.

Почему они так сильно протестуют? Много лет назад известный психолог-бихевиорист Джон Уотсон фактически обосновывал, что такое поведение не является нормальным, оно возникает из-за того, что родители слишком балуют своих детей. [1] Отголоски этого взгляда до сих пор встречаются в книгах по воспитанию детей, в них обычно советуется сохранять твёрдость и не уступать в вопросах отхода ко сну. Эксперты говорят, что это битва характеров, которую вы, как родитель, должны выиграть, чтобы не избаловать своего ребёнка.

Но в этих экспертных толкованиях явно чего-то не хватает. Почему маленькие дети испытывают силу воли своих родителей именно в этом вопросе? Они не протестуют против игрушек, солнечного света или объятий (по крайней мере, обычно). Почему же они не хотят идти спать, ведь сон для них очень полезен и они в нём нуждаются?

Ответ начинает вырисовываться, если мы отвлечёмся от западного мира и обратим внимание на детей в других регионах. Скандалы перед сном уникальны для западной и близких ей культур. В других странах маленькие дети спят в одной комнате, а часто и в одной кровати с одним или несколькими взрослыми, поэтому отход ко сну не вызывает протеста. [2]

Маленькие дети протестуют, по-видимому, не против засыпания как такового, а против нахождения в кровати в одиночестве, в темноте, под покровом ночи.

Людей из других стран шокирует западный обычай укладывать детей спать в отдельной комнате, часто даже без старших братьев и сестёр. Их реакция: “Бедные малыши! Почему их родители так жестоки?” Больше всего шокированы представители охотничье-собирательских культур, так как они слишком хорошо знают, почему маленькие дети не хотят оставаться одни в темноте. [3]

Всего 10 000 лет назад мы все были охотниками-собирателями. Мы все жили в мире, где любой малыш, оставленный ночью один, становился лакомой приманкой для ночных хищников. Чудовища под кроватью или в шкафу были реальными, они рыскали по джунглям и саванне, вынюхивали добычу рядом с человеческими поселениями. Хижина из травы не служила защитой, ей являлась близость к взрослому, а лучше сразу к нескольким. В истории нашего вида дети, которые пугались и криком пытались привлечь к себе внимание взрослых, оставшись ночью одни, с большей вероятностью могли выжить и передать свои гены будущим поколениям чем те, кто безмятежно смирялся со своей судьбой. В обществе охотников-собирателей только сумасшедший или абсолютно беспечный человек оставил бы маленького ребёнка ночью одного, и другой взрослый непременно пришёл бы ему на помощь, услышав малейший плач.

Когда ваш ребёнок плачет один ночью в своей кроватке, он не испытывает вашу волю на прочность! Он в буквальном смысле кричит, чтобы выжить. Ваш ребёнок плачет, потому что генетически мы все являемся охотниками-собирателями, и гены вашего малыша содержат информацию о том, что остаться одному в темноте – это самоубийство.

Это пример концепции эволюционных противоречий. Получается противоречие между окружающей средой наших эволюционных предков, в которой сформировался наш генофонд, и той средой, где мы живём сейчас. В реальности наших предков ребёнок, оставленный ночью в одиночестве, был в серьёзной опасности и мог быть съеден. Сегодня детям это практически не грозит.

Во времена наших эволюционных предков ни один вменяемый родитель – или бабушка, дедушка, дядя, тётя или любой другой член стаи – никогда бы не оставил маленького ребёнка спать одного. Если ребёнок случайно остался слишком далеко от взрослых в темноте ночи, его плач немедленно привлёк бы к себе внимание.

В наши дни, когда реальная опасность отсутствует, страхи детей кажутся иррациональными, поэтому родители часто считают, что они противоречат здравому смыслу и дети должны просто научиться их преодолевать.

Или же они читают у “экспертов”, что ребёнок просто испытывает их силу воли и ведёт себя избалованно. Таким образом, родители сражаются со своим ребёнком вместо того, чтобы прислушаться к нему и к своим собственным инстинктам, которые призывают взять на руки любого плачущего малыша, держать его поблизости, предложить ему свою заботу, а не оставлять одного, чтобы он это “преодолел”.

Что же нам делать с этим эволюционным противоречием? В данном случае есть две альтернативы. Мы можем послушаться “экспертов” и ввязаться в длительную битву характеров, или же мы можем последовать совету своих генов и придумать какой-нибудь подходящий способ, чтобы ребёнок мог спать рядом с нами. Когда мой сын был маленьким, в то давнее время я только закончил учёбу, выбор был простым. Мы жили в однокомнатной квартире, поэтому у нас просто не было возможности укладывать его отдельно от себя. Иногда жизнь оказывается проще, когда вы бедны и просто не можете себе позволить квартиру или дом с дополнительными комнатами.

[1] Watson, J. B. (1928). Psychological care of infant and child. New York: Norton. // [2] Barry, H., & Paxson, L. (1971). Infancy and early childhood: Cross-cultural codes, 2. Ethnology, 10, 466-508. // Morelli, G. A. et al. (1992), Cultural variation in infants’ sleeping arrangements. Questions of independence. Developmental Psychology, 28, 604-613. // [3] Konner (2002). The tangled wing: Biological constraints on the human spirit (2nd ed.). New York: Holt.



Категория: Дети и их воспитание

<
  • 59 комментариев
  • 0 публикаций
8 декабря 2013 16:36 | #1
0
  • Регистрация: 27.03.2013
 
Интересная версия и выглядит абсолютно правдоподобно, никогда бы в голову не пришло в чем на самом деле причина: все знают что дети боятся одни в темноте спать или просто одни, а почему боятся? Думаю мало кто из взрослых знал причину, западную традицию также не понимаю с малых лет приучать-насиловать ребенка одного спать. Считаю ребенок должен чувствовать, тем более во время сна что родители где то рядом и защитят его, тогда и сон будет здоровым и полезным, а в противном случае совсем наоборот.

<
  • 1 488 комментариев
  • 110 публикаций
8 декабря 2013 23:55 | #2
0
  • Регистрация: 23.07.2011
 
Думается, что это проблема возникает, когда в семье один ребенок.
По рассказам родителей и собственным воспоминаниям у нас с сестрой (она моложе на три года) никаких ночных страхов не наблюдалось. Родителей больше беспокоили наши разговоры перед сном. Обычно болтавня больше часа и не продолжалась и у моих детей. Ну и понятное дело пресекались всякие бои с подушками
Проблемы были в детском саду. Днем спать мы не могли.
А дома на сон грдущий еще дружке страшлки всякие рассказывали. И ничего....
Кстати о страшилках.... возможно это выработка иммунитета к ночным страхам.
Но страшилки эти сами дети должны рассказывать.
Маи дет из детсадов, школы и летних лагерей такое притаскивали, что бабушки уже с трудом засыпали от внучатых историй.... эх жаль не записывалось..

<
  • 265 комментариев
  • 5 публикаций
11 декабря 2013 19:35 | #3
+1
  • Регистрация: 4.11.2010
 
Разумно, весьма разумно.

<
  • 161 комментарий
  • 7 публикаций
10 января 2014 22:37 | #4
0
  • Регистрация: 9.12.2011
 
Не только эволюционные противоречия "мучают" современных детей, но еще и исторические - живо то поколение, которое голодало в войну и послевоенные годы (наши дорогие бабушки). И у них главная задача накормить ребенка. А поскольку современные дети и не голодны вовсе, то бабушки ради того, чтобы "голодное дитятко" хоть что-нибудь съело, втирают ему кучу вредных продуктов. И не знаю как у других, а бабушки моих внуков еще в наивном восторге от магазинного изобилия и вместо того, чтобы готовить самим, с удовольствием приобретают продукцию химико-кондитерской отрасли ;(

<
  • 10 комментариев
  • 1 публикация
24 января 2014 22:25 | #5
0
  • Регистрация: 19.08.2013
 
Частично поддерживаю. Почему частично? Потому что в "нашем" прозападном мире за страх (да и не только) отвечают 25-ые кадры, сублимарные образы и прочее г...о (извиняюсь за выражение, но по-другому не могу это назвать), которое они втёрли в головы не только детей, но и большинства взрослых.

<
  • 161 комментарий
  • 7 публикаций
25 января 2014 01:42 | #6
0
  • Регистрация: 9.12.2011
 
Цитата: Capoeirista
25-ые кадры

Постарайтесь отказаться от ТВ т их, 25-х, не будет!

<
  • 10 комментариев
  • 1 публикация
25 января 2014 02:54 | #7
0
  • Регистрация: 19.08.2013
 
Цитата: Лада Ра
Цитата: Capoeirista
25-ые кадры

Постарайтесь отказаться от ТВ т их, 25-х, не будет!

Я не о себе (СМИ - не смотрю, не слушаю и не читаю; а если это и делаю, то с точки зрения - какое враньё нам приготовили сегодня на завтрак), а о том большинстве, которое меня окружает.

<
  • 161 комментарий
  • 7 публикаций
25 января 2014 09:22 | #8
0
  • Регистрация: 9.12.2011
 
Цитата: Capoeirista
о том большинстве, которое меня окружает

Сочувствую.
Но думаю, что это не без выходная ситуация.
Вы знаете как растут кристаллы? (Сначала появляется маленький кристаллик в растворе или несколько таких точек роста, а затем они прорастают во всем растворе, задавая пространству свою структуру) Так и человек сильный духом формирует окружение под себя, а уверенность в своей правоте и том, что Ваши цели благие еще больше облегчают процесс.
Я далека от христианства, но и там есть перлы достойные внимания - Спасись сам и вокруг спасутся тысячи. Так что начните с себя, укрепляйте свой дух, наблюдайте, ищите противоречия в информации, покзывйте их своим окружющим, чтобы они сами усомнились в правдивости "приготовленных телевидением блюд".
Не ждите быстрых результов, поскольку люди инертны. И к сожалению, чем старше человек, тем сильнее он верит в то, во что верил всю жизнь и не замечает того, что она (жизнь) изменилась.

<
  • 1 488 комментариев
  • 110 публикаций
25 января 2014 13:37 | #9
0
  • Регистрация: 23.07.2011
 
Цитата: Лада Ра
знаете как растут кристаллы?

Цитата: Лада Ра
Не ждите быстрых результов, поскольку люди инертны. И к сожалению, чем старше человек, тем сильнее он верит в то, во что верил всю жизнь и не замечает того, что она (жизнь) изменилась.

Красивое сравнение с кристаллами
Надо посмотреть со стороны, что за кристалл ты из себя вырастил. Все ли грани получились правильными...и если что надо найти силы и время на перекристализацию. Это действительно сложно.
У меня вон на окне второй год растет кристалл медного купороса. Уже размером со спичечный коробок. Не все грани идеальны... жалко его трогать, а уж себя любимого и подавно, но придется для начала начать с него(подшлифовать наросты) и посмотреть,стоит ли овчинка выделки...

<
  • 10 комментариев
  • 1 публикация
25 января 2014 18:21 | #10
0
  • Регистрация: 19.08.2013
 
Цитата: Лада Ра
о за кристалл ты из себя вырастил. Все ли грани получились правильными...и если что надо найти силы и время на перекристализацию. Это действительно сложно.
У меня вон на окне второй год растет кристалл медного купороса. Уже размером со спичечный коробок. Не все грани идеальны... жалко его трогать, а уж себя любимого и подавно, но придется для начала начать с него(подшлифовать наросты) и посмотреть,стоит ли овчинка выделки...

БлагоДарю. В принципе так всегда сердце и подсказывало.

<
  • 83 комментария
  • 81 публикация
25 января 2014 22:56 | #11
0
  • Регистрация: 28.11.2009
 
Может в этом что и есть.
Сон это своего рода переход в состояние измененного сознания и детям трудно в одиночестве туда "идти". я думаю ребенок должен спать с родителями до 2-3 лет по крайней мере пока на ГВ. Потом ребенка надо плавно с помощью различных ритуалов, в течении может даже еще нескольких лет, начинать учить самостоятельно переходить в состояние сна. Только тогда ребенок будет чувствовать себя в полной безопасности и легко засыпать.
Ну а если начать бороться с ребенком с самого раннего возраста, то наоборот это может навредить ему. Привести к фобиям например.

--------------------


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Напишите пропущенное слово: "Куй ... пока горячо"
Ответ:*