Перуница

» » Физика для малышей | Л.Л. Сикорук

Дети и их воспитание » 

Физика для малышей | Л.Л. Сикорук

Физика для малышей | Л.Л. Сикорук

Эта книга — результат работы над серией телевизионных передач «Физика для малышей», созданных на новосибирском телевидении. Передачи вызвали большой интерес у детей и родителей. Я получил от них массу писем с ответами на задания, с рассказами об опытах и наблюдениях, которые дети проводили по собственной инициативе, с вопросами, на которые нужно было ответить в следующей передаче.

По профессии я не физик, а кинооператор, но интерес к физике и увлечение ею появились у меня в детстве. Этим я обязан своему отцу,научившему меня всему, о чем рассказано в этой книге. Книга не учебник. Это — популярное изложение некоторых вопросов, изучаемых наукой физикой. «Физику для малышей» можно читать в семье со старшими дошкольниками и младшими школьниками, а также использовать для занятий в детском саду и для внеклассной работы в школе.

Главная цель книги — показать детям, что окружающий их мир познаваем, что все явления природы могут быть научно объяснены. Чтение книги должно побудить ребенка к самостоятельным наблюдениям и экспериментам, к играм, подобным тем, которыми заняты герои книги.

Не следует читать книгу «запоем», от такого чтения пользы будет мало. Лучше всего читать по одному рассказу, так как каждый рассказ знакомит со сложными физическими явлениями, понять которые малышам не всегда легко. После чтения обязательно помогите ребенку провести опыты и наблюдения, описанные в рассказе, задайте вопросы и вместе с малышом обсудите ответы на них. Это поможет ребенку усвоить полученные знания и будет способствовать развитию его логического мышления, любознательности и сообразительности.

Все опыты дети должны проводить под наблюдением взрослых. Это необходимо, во-первых, для успешного и правильного проведения опытов, а во- вторых, для соблюдения правил «техники безопасности». Особенно внимательно взрослые должны отнестись к проведению опытов, описанных в разделах: «Световые явления», «Инерция и реактивное движение», «Электричество и магнетизм». Знакомство с физикой должно быть делом приятным и радостным. Поэтому не нужно принуждать ребенка к занятиям в тех случаях, когда он не расположен заниматься именно физикой.

Не следует занятия с книгой уподоблять школьному уроку. Чем непринужденнее будет игра в «опыты», тем лучше для дела. В рассказах для чтения сознательно пропущено много второстепенных сведений для того, чтобы не загромождать обилием фактов главную мысль рассказа и помочь ребенку понять самую суть явлений. Поэтому после каждого рассказа напечатаны подробные комментарии. Здесь взрослые смогут найти некоторые советы по технике эксперимента и освежить в памяти знания по физике. Для тех, кто изучал физику давно и мало знаком с ней, этого материала может оказаться недостаточно. В таком случае советуем обратиться к школьным учебникам по физике. В работе с книгой исходите из своего опыта и сложившихся с детьми взаимоотношений. Вы лучше знаете своих малышей. Они привыкли к вам и вашей форме общения с ними.

ГЛАВНОЕ — ТВОРЧЕСКИЙ ПОДХОД К ДЕЛУ И УВАЖЕНИЕ К ВНУТРЕННЕМУ МИРУ РЕБЕНКА. ИСКРЕННЕ ЖЕЛАЮ ВАМ УСПЕХА!

https://vk.com/wall-94378522_10689

https://www.perunica.ru/vospitanie/9512-fizika-dlya-malyshey-ll-sikoruk.html  





Категория: Дети и их воспитание   Теги: Образование, Учебники, Советское кино

<
  • 1 403 комментария
  • 102 публикации
7 апреля 2018 00:09 | #1
0
  • Регистрация: 23.07.2011
 
Сейчас тоже интересные вещи снимают, но что то по ТВ их не особо крутят...
Фиксики
Свежая серия

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера