
Первые экологические поселения в России были основаны в начале 1990-х годов, в трудный период распада СССР, перестройки экономики и всей жизни страны. Началу создания экопоселений способствовало то, что с перестройкой, с одной стороны, всплыли на поверхность и стали быстро усугубляться существовавшие до этого проблемы экологии, с другой стороны, у многих людей разрушилась устоявшаяся социальная и профессиональная жизнь. Осознание проблем с экологией и психоэмоциональная встряска от быстро меняющейся жизни многих натолкнули на поиски способов устойчивого развития. Идее построения экопоселений в России способствовала и ставшая более доступной информация о зарубежном опыте.
За рубежом создание таких поселений началось еще в начале 1960-х и стало оcобенно активно развиваться с 1968г., когда по инициативе Матери, сподвижницы индийского духовного учителя Шри Ауробиндо, был заложен Ауровиль, "Город Рассвета", в котором ныне проживает более 1200 человек 31 национальности, приехавших туда со всех уголков мира. В настоящее время трудно назвать цифру, характеризующую количество экопоселений в мире. Существует ассоциация экопоселений мира - "Всемирная Сеть Экопоселений" , объединяющая три региональные сети: Глобальную Сеть Экопоселений стран Океании и Азии , Глобальную Сеть Экопоселений Америки , и Глобальную Сеть Экопоселений Европы . Однако, мы не можем ориентироваться в своих расчетах на количество членов этой сети, даже если произвольно предположим, что большинство экопоселений мира так или иначе с ней связаны. Дело в том, что членами сетей являются как отдельные поселения, так и национальные сети поселений (например, на начало 2007 года в Европейской сети GEN Europe из 42 действительных членов 13 являются национальными ассоциациями экопоселений). Но в любом случае, можно смело утверждать, что движение это мощное и ширящееся по всему миру.
В России из созданных на "первой волне", в первой половине 1990-х годов, наиболее известны поселения «Китеж» (Калужская обл., начало строительства 1992), «Гришино» (Подпорожский р-н, 1993), "Нево-Эковиль" (Сортавальский р-н, Карелия, 1993), «Тиберкуль» (Курагинский р-н, Красноярский край, 1994). Три первых из вышеназванных на начальном этапе своего создания получали финансовую поддержку от зарубежных и отечественных грантодающих организаций, поддерживающих экопоселения мира.
Эконоосферное поселение «Тиберкуль» как в этом отношении, так и в некоторых других, стоит особняком. Это мегапоселение было создано последователями Виссариона, который в 1991 году основал Церковь Последнего Завета и объявил себя вторым пришествием Христа на Землю. На сегодня оно насчитывает более 5000 жителей, продолжает расти и является одним из самых крупных не только в России, но и в мире.
При имеющихся различиях, можно выделить особенность, характерную для этих первых в стране экопоселений. Их жителями становилась, в основном, бывшая городская интеллигенция без особого опыта жизни на земле (не считая дачного). Многих из них новые условия жизни в некотором роде "вынудили" искать альтернативную философию и альтернативный жизненный путь.
Жизнь российских экопоселений строится на принципах, общих для многих экопоселений мира. Поселения оформлены в качестве юридического лица. Три из них предпринимают активные попытки организовать ООПТ (особо охраняемые природные территории) на выделенных им территориях. Для всех основной задачей является жизнь в ладу с природой, без нанесения ей ущерба, что выражается в стремлении снизить антропогенную нагрузку на среду, в исключении использования пестицидов, гербицидов, неорганических удобрений в садах и огородах, в пищевых предпочтениях (большинство проживающих в поселениях придерживаются вегетарианства), а в «Тиберкуле» веганский способ питания является обязательным условием принадлежности к общине. Им свойственно стремление к возможно более полному самообеспечению и к гармоничным отношениям внутри сообщества, будь оно в виде общины («Тиберкуль», «Китеж»), или в виде независимых хозяйств («Гришино», «Нево-Эковиль»). Жителям всех экопоселений свойственно увлечение теми или иными духовными учениями, совсем не обязательно общими для всех поселенцев (как в случае с «Тиберкулем»).
В 2005 году была создана Российская сеть экопоселений, в которую вошли поселения «Гришино», «Нево-Эковиль» и «Большой камень» и которая вступила в Европейскую сеть экопоселений в качестве ассоциативного члена.
Интересную информацию о первых экопоселениях России можно почерпнуть в статьях А.Кулясовой и И.Кулясова "Экопоселения в России", часть 1 и часть 2.
В начале 2000-х годов на идее родовых поместий, высказанной в книгах В. Мегрэ возникла новая, гораздо более мощная волна создаваемых экопоселений. На сегодняшний день количество инициатив создания родовых поместий приближается к сотне. Пока большая их часть это еще не поселения, а инициативные группы людей, занимающихся поиском и / или оформлением земли. Однако примерно половину из них уже можно отнести к разряду "протопоселений".
Под "протопоселением" понимается инициативная группа людей, которая стремится к созданию общины, уже имеет для этого землю и жилье. При этом из членов группы на месте постоянно живет несколько человек, а часть группы большую часть времени проводит пока вне поселения. Среди последних есть уже и "живые" поселения, где жизнь не прекращается круглый год, к примеру, в поселении "Ковчег" (Калужская область, 2001) в 2006 г. живет круглогодично около 50 взрослых и чуть меньше детей.
Экологические поселения типа родовых поместий также во многом основываются на принципах, перечисленных выше. Отличаются, на наш взгляд, люди, создающие новые экопоселения: их побуждает к этому не социальное разочарование, возникшее вследствие резкой экономической перестройки, а стремление к более гармоничной, нежели возможна в городах, жизни, к возрождению нормальных человеческих отношений в малых сообществах и к гармоничному общению с природой и Землей.
Особенностью экологических поселений типа "родовое поместье" является обязательное условие наличия у каждой семьи неделимого непродаваемого участка земли, обычно одного гектара, и жизнь в окружении таких же поместий, которые по замыслу должны передаваться семьей из поколения в поколение.
С чем придется столкнуться?
Наиболее остро во всех экопоселениях как зарубежных, так и российских, стоят следующие вопросы:
1. Вопрос принятия решений (вопрос власти);
2. Вопрос финансовой устойчивости (на что жить будем?);
3. Вопрос на кого оформлять землю.
1. Вопрос власти и принятия решений
Оптимальным является принятие решений консенсусом на общем собрании , встречающееся нередко в экопоселениях за рубежом. Поселенцы обсуждают вопрос, голосуют, снова обсуждают и добиваются согласия всех членов общины. Если кто-то упорствует, ему предлагают выработать альтернативное решение, которое устроило бы всех и дается на это определенное количество дней. Иногда при этом возникают неожиданные решения, действительно устраивающие всех, но чаще всего, все-таки, упорствующий соглашается с мнением остальных. В «Ковчеге» решения принимаются большинством в три четверти голосов. В «Тиберкуле» - также общим собранием, но при наличии разночтений там обращаются к Виссариону как к непререкаемому авторитету.
2. Вопрос о средствах к существованию решается по-разному
В новых поселениях многие еще не порвали связь с городом и либо работают там время от времени ("вахтовым способом"), либо получают деньги от сдачи городских квартир. Но вообще-то, исходя из зарубежного опыта и опыта российских поселенцев, способов заработать существует множество, главное - не лениться. Вот некоторые из них:
- Продажа выращенных без химии овощей и фруктов. Этот рынок у нас еще не сложился, но имеет большие перспективы на будущее. Зарубежный опыт подтверждает, что, даже несмотря на цены в несколько раз превышающие цены на аналогичные продукты, продукция экопоселений пользуется большим спросом, так как люди все больше думают о безопасности и здоровье;
- Пасеки - продажа меда и сопутствующих продуктов;
- Агротуризм. Здесь делу поможет строительство общего гостевого дома - одного, а лучше нескольких. Вообще, лучше начинать поселок именно с такого дома - это объединяет людей и дает многие преимущества в дальнейшем;
- Проведение в поселении семинаров при наличии общего дома. Это практикуется в экопоселениях всего мира: семинары духовного развития, тренинги, семинары по прикладному творчеству и ремеслам, постройке домов и др. ;
- Можно договориться с местными лесничествами о помощи в санитарных рубках и рубках ухода. При наличии леса вокруг поселения и пилорамы в поселении это будет прекрасным подспорьем и при строительстве домов и для заготовки дров;
- Продажа молока, молочных продуктов, яиц. Даже если вы вегетарианец, и в поселении запрещено убивать животных и птиц (часто это является обязательным условием проживания в поселении), никто не мешает вам завести хотя бы козу;
- Питомники по выращиванию саженцев обычных и плодовых деревьев. Это станет заделом на будущее, даже если сегодня вы начнете выращивать их из семян;
- Выращивание лекарственных трав и заготовка дикорастущих;
- Заготовка травяных чаев. Говорят, до импорта индийского чая Англия импортировала русский капорский чай, сделанный из кипрея узколистого (в народе именуемого Иван-чай). Не пора ли возродить эту традицию?
- Мелко ремесленная продукция.
Есть и другие, если хорошенько подумать.
3. В вопросе собственности
Федор Лазутин, лидер поселения «Ковчег» считает, что не следует сразу оформлять участки в собственность поселенцам. В поселения, среди прочих, приезжают люди, для которых это не окончательное решение, а некий эксперимент. Больших денежных вложений тут не требуется, и для жителя, например, Москвы купить такой участок не представляет особой проблемы. Такой "экспериментатор" впоследствии либо не появляется на своем участке годами, давно о нем забыв, или откладывая проект на более поздние времена, либо, что хуже, может продать его людям, не разделяющим идеи поселенцев, а то и распродать его мелкими частями (по закону может раздробить его по 4 сотки и продать во многие руки). Во всех таких случаях страдают остальные поселенцы. Оптимальный вариант - оформить землю на юридическое лицо, например, некоммерческое партнерство, и в дальнейшем решать вопрос о собственности на землю общим собранием.
Многим такая постановка вопроса кажется жесткой, но, например, в Европейских экопоселениях эти вопросы решаются также, а порой еще жестче. Там (датский вариант решения вопроса) при выходе из состава поселения человеку возвращается первоначальный взнос (безо всяких процентов), и разрешается продать дом поселению по цене вложенных материалов, что составляет примерно одну десятую реальной стоимости дома, так как на Западе дороже всего оценивается работа, а не материалы.
Пример устава некоммерческого партнерства вы можете найти на сайте экопоселения «Ковчег».
В России успех любого начинания очень сильно зависит от лидера. Парадокс же в том, что у нас
немного хороших лидеров. Хороший лидер - это человек, взявший на себя ответственность за дело просто потому, что он по-другому не может: не чтобы себя утвердить (такое часто встречается) и не чтобы иметь определенные выгоды (тут как раз чаще приходиться вкладывать больше остальных - и сил, и денег). На этот счёт хорошо высказался основатель одного американского экопоселения, о котором рассказывал Влад Кирбятьев, лидер экопоселения «Гришино». Когда этого американца спрашивали, как он стал лидером , - он отвечал: "Я просто видел, что надо сделать и делал это. Видел, что никто этого не делает, а это нужно сделать, - и я это делал". Вокруг такого человека обычно впоследствии складывается группа помощников, команда, работающая на тех же принципах безвозмездности. И тогда "машина" работает, дело спорится!
Экопоселения России
Союз Экопоселений России
Источник