Почему в старые времена актеров не хоронили на общих кладбищах

Опубликовал: beregreki, посмотрело: 12 101, фото: 2
7
Почему в старые времена актеров не хоронили на общих кладбищах

Сколько программ, посвященных знаменитым и не очень актерам, певцам, поэтам и писателям, их жизни - "Мой серебряный шар" В.Вульфа, а до него Леонид Филатов "Чтобы помнили", а сколько других.

Такое впечатление, что самое главное в этой жизни не реально действовать (работать, служить), а изображать жизнь.

Я всегда презирал так называемую «творческую интеллигенцию». Понимаю, что Пушкин был великим поэтом, а Верещагин – гениальным художником. Но они не были «творческой интеллигенцией». Они жили нормальной человеческой жизнью и вряд ли даже считали стихи или картины главным своим делом. Пушкин служил, и был убит на дуэли чести. Верещагин погиб вместе с адмиралом Макаровым на броненосце «Петропавловск» в японской войне. Вряд ли кто-то из современных, обласканных «Единой Россией» и приближенных ко «двору» деятелей культуры способен так жить и так умирать.»....

А поводом для этой моей эмоциональной реплики послужили многочисленные восхваления Чечни и лично Кадырова со стороны разного рода россиянских актеров и кинематографистов, в том числе тех, кто еще недавно называл себя русскими патриотами. Не называю их имен сознательно. С одной стороны – Бог им судья. С другой, – а вдруг одумаются? Все-таки – русские! А для меня даже русский дурак все-таки ближе антирусского умника.

По сути же вопроса ясно следующее. Предмет восхищения «творческих деятелей» – недавно построенные огромные здания, большая мечеть в Грозном, богатая иллюминация на улицах, сорящий деньгами и любезностями направо и налево Кадыров да и вообще весь эпатаж на недавнем «дне города» в Грозном – все это сделано и построено на деньги, русскими заработанные и у русских отнятые. Отнимало правительство. А им все равно. Главное – много водки на банкетах.

Мечтаю, чтобы в русском национальном государстве таких лизоблюдов не было. Пусть лучше будущие русские писатели и художники нас – националистов - ругают и критикуют. Были бы личностями. А здоровое зерно есть в любой критике – надо только внимательно слушать и не впадать в гордыню. Человек принципов и убеждений всегда лучше того, кто продается за деньги.

«Утешает» только то, что в 1917 году тогдашние царедворцы предали царя, в 1991 «советская интеллигенция» в основной массе своей предала обласкавшую ее компартию, значит и эти предадут своих хозяев в назначенное время – по закону преемственности. Яблоко от яблони…

А на кладбищах актеров не хоронили на Руси потому, что профессия их считалась уж больно презренной. Хоронили их за кладбищенской (или за церковной) оградой – вместе с самоубийцами. Наверное, считали их теми, кто еще при жизни самостоятельно и добровольно убил свою душу.

Игорь Артемов.




Из комментариев к статье:

yuriy_korkhov wrote:
Oct. 22nd, 2011 09:44 am (UTC)
Перевернутый мир - перевернутое сознание
Уместно заметить, что отдыхательно-развлекательная сторона жизни стала непропорционально (непомерно) большой, важной, чуть ли не первостепенной стороной жизни социума.
Сколько программ, посвященных знаменитым и не очень актерам, певцам, поэтам и писателям, их жизни - "Мой серебряный шар" В.Вульфа, а до него Леонид Филатов "Чтобы помнили", а сколько других.
Такое впечатление, что самое главное в этой жизни не реально действовать (работать, служить), а изображать жизнь.
В далеком прошлом элита скоморохов к столу не подпускала, за слуг держала, а они жаловались в песнях: "Да, я шут, я циркач, так что же? Путь меня так зовут вельможи. Как они от меня далеки, далеки...Никогда не дадут руки!" (красиво так Георг Отс пел). А сейчас это чуть ли не самые важные люди в обществе. Оказалось, что я живу "в эпоху Аллы Борисовны Пугачевой"! Все, как говорится, приехали, дурдом!
Молодые просто с ума сходят ("тащятся") от этих социальных ролей. А уж конкурсы в ГИТИс, тетральные училища и прочие подобные заведения (телепроекты Дурдом-1, Дурдом-2 ...) просто заоблачные.
Абсурд какой-то! Как-то забылись пословицы: "Работе время, а потехе час", "Сделал дело, гуляй смело". Вобщем так: "За дело не мы, за работу не мы; а поесть, поплясать - против нас не сыскать".

ng_cherkashin wrote:
Oct. 22nd, 2011 10:23 am (UTC)
"Творческая интеллигенция" никогда русской не была - по духу, а часто и по крови. Примечательно, что никакой другой народ не знает такого сословия, как "интеллигенция". Не буду повторять известное суждение В.И. Ульянова-Бланка об этой субстанции - приходится признать: здесь он был прав.
Творчество в сегодняшнем понимании - это титанизм, попытка стать равным Богу. Сотворчество Богу - богоугодно. Самостийное творчество (гётевский др. Фауст)- это сатанинский богоборческий вызов.

Актёрство - это особо тяжёлая клиника. Человек, добровольно оставляющий своё лицо и надевающий маску - душевно тяжело и едва ли не безнадежно болен. Так же тяжело и едва ли не безнадежно больно общество, поставившее профессиональное притворство на высокую социальную ступень. Весь мир становится театром, театром абсурда и безумия.

http://white1918.livejournal.com/11574.html#cutid1


<
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
27 октября 2011 10:23 | #1
0
  • Регистрация: 6.10.2011
 
Да уж действительно, очень уж надоело это причитание и восхваление. "АРТИСт - тяжелейшая профессия, труд с полной самоотдачей." Т-фу не было ещё поганей современной послеперестроечной богемы. Восхваление пороков и возведение их в ранг абсолютно необходимой жизненной важности. А если и осуждают их, то как то неуверенно, а то и явно пропагандируя. Не могу смотреть передачи восхваляющие артистов, не могу смотреть как они решают что нужно людям, а что нет. Почему нет передач о людях, которые действительно трудяться самоотверженно, и которых в отличии от артистов нет шикарных квартир в столицах, дачь, дорогих машин? Не показывают героев воинов, героев труда. Земледелец, воин, рабочий. Вот кто достоен уважения и почестей. А артист... Единицы достойны уважения. И как правило, это действительно те люди, кто не считают себя богемой, а служат своему народу. Читал как то в журнале самиздат рассказ Льва Прозорова - "Легенда о Тиртее" про школьного учителя в древних Афинах. Вот про таких людей можно сказать - дочтойны уважения. Прочитайте будет полезно. Произведения таких людей, как этот школьный учитель (Тиртей) которые идут от порыва души, достойны и уважения и изучения, а то что сейчас нам впихивают это позор и унижение. Особенно современные клише. Спортсмен - тупой, женьщины - шлюхи, бандиты герои, менты и бандиты делают одно дело. Укого нет машины отбросы, и т.д. а уважение измеряется количеством приобретённых материальных благ.

<
  • 223 комментария
  • 10 публикаций
27 октября 2011 12:39 | #2
+2
  • Регистрация: 8.06.2011
 
Насчёт актёров - всё верно. Их хоронили отдельно от других и почести особо не оказывали. Почему? На сцене актёр становится другим человеком. В него как бы "вселяется" другая душа. Это уже не он. А где его душа в этот момент? На Руси актёров-то как таковых не было. Были скоморохи - но они никем не притворялись. Они всегда были самими собой. Да и не актёры были они. Они народ потешали своим искусством. Хотя в те времена веселить народ особо не было необходимости! Народ умел веселиться и РАдоваться жизни. Это сейчас мы это не умеем. Точнее, нас отучили от этого. Ввели стереотип, что веселье измеряется количеством выпитой водки.
Цитата: vladimirvg64
Восхваление пороков и возведение их в ранг абсолютно необходимой жизненной важности

Да, это принято считать "высоким искусством". Все эти "универы", "зайцевы", "особенности национальной..." - образец "высочайшей" "работы" мысли.
Цитата: vladimirvg64
не могу смотреть как они решают что нужно людям, а что нет

А если ты возразишь, что тебе это не нужно, то тебе ответят: "Вы йассуждаете пйимитивно, и пьёсто не дояслИ до понимания высокого искусства. "

<
  • 287 комментариев
  • 1 публикация
27 октября 2011 20:00 | #3
+1
  • Регистрация: 22.09.2011
 
Цитата: Внук Велеса
И до понимания высокого искусства

Один из любимых терминов - "искусство не для всех" (а так же его клоны - кино не для всех, театр не для всех, живопись не для всех, и тп). На такие упрёки возражаю - Аполлон, сделанный Микельанжело - для всех. И это - искусство. А "черный квадрат" малевича - это говно, не искусство, а - срачь в мозг нормального человека. Любое искусство не для всех, это жидовская маскировка своей полной бездарности в любых отношениях.

В бытность художника-оформителя при театре (да, я и тут побывал), общался с довольно известными актёрами. Люди - склочные, нервные, без понятия о чести и совести. Чего как раз не скажешь о режиссерах - властных и упрямых, принципиальных людях. Вроде как - одним делом занимаются, а разница - прямо пропасть.

Дабы отделять этот шлак, от настоящего таланта, на Монмартре, Париж, в кафе для художников, нужно было при входе нарисовать академическим жанром вазу. ПРОСТО ВАЗУ. Каждый, кто начинал вопить "вы не понимаете - это МОЁ видение", получал пинок в зад и в кафе не допускался.

Цитата: Внук Велеса
образец "высочайшей" "работы" мысли.

Не забываем о г-не звереве, который безсмысленную матершину возвёл в ранг - настоящего языка культурных людей. Не забудем и о пидороватом юдашкине, который одел Армию в говноформу. Если кто не пробовал - ткань отвратительная, покрой неудобный, а если касается зимнего обмундирования, то если раньше была хэбэшка с ватной подкладкой (очень приятная), то от юдашкина - это синтепон обернутый в какую-то гладкую влагонепроницаемую дрянь, прилипающую к коже моментально. Летом в этой форме - жарко, зимой - противно (до испытаний на морозе - не дошел, уж простите - гадко в ней).

Цитата: vladimirvg64
"АРТИСт - тяжелейшая профессия, труд с полной самоотдачей."

Нууу.... когда президент - это раб на галерах, то разве удивительно, что артист - это тяжкий труд? Всегда так и хочется дать в руки лом и лопату и сказать - вот тебе инструмент, покажи какой ты сильный и выносливый. А когда ты таким образом потрудишься годик-другой, тогда скажешь - тяжело ли кривляться перед публикой.

Цитата: vladimirvg64
Почему нет передач о людях, которые действительно трудяться самоотверженно, и которых в отличии от артистов нет шикарных квартир в столицах, дачь, дорогих машин?

Как ни странно, а в тоталитарном и демоническом СССР - такое было. Более того - подобные передачи были основным. И передачи, и фильмы, всё было восхвалением _рабочего_класса_, а не всякой шушеры и школоты. Не всё было искренне, кое-что бывало с душком. Но ведь оно делалось - теперь нет.

А вообще - современную "элиту" посмертно нужно захоранивать в безымянных выгребных ямах, вместе с мусором, коим они сами и являлись при жизни.

<
  • 358 комментариев
  • 6 публикаций
27 октября 2011 21:09 | #4
-1
  • Регистрация: 4.09.2011
 
Цитата: antiparaziten
удожника-оформителя при театре (да, я и тут побывал)

brave привет, коллега!
по поводу интеллигенции, кому интересно - вот статья. В свое время на ГайдПарке меня чуть живьем за неё не съели... но там я сказала все, что имела сказать по этому поводу, повторяться не хочу.

А актеры, так же как и художники, так же, как и среди остальных профессий - есть люди, а есть казлы. Просто возможностей больше. Потому и ломаются чаще. А хоронить - да какая разница трупу, где лежать?

--------------------

<
  • 287 комментариев
  • 1 публикация
27 октября 2011 21:42 | #5
-2
  • Регистрация: 22.09.2011
 
Цитата: Elol
В свое время на ГайдПарке меня чуть живьем за неё не съели

Радикальненько. В гнезде этой перламутровой гламурной гидры, высказаться против неё же. Хм...

А статья не открылась.

Цитата: Elol
А хоронить - да какая разница трупу, где лежать?

Не скажите! Разница большая. Изучая нравы самоубийц, могу сказать - им, самоубийцам, вид их мёртвого тела очень важен. Редкий попадётся, чтобы его не волновало как будет выглядеть его тело после смерти. Один из действенных способов отменить их желание подохнуть - это выведать, каким образом хочут это сделать. Хотите повеситься? - Извольте! Вот фото повешенных - языки фиолетовые, толстые - в рот не влазят обратно, глаза выпадают, и это - лишь самые фотогеничные подробности. С этих фото - самоубийца-висельник, больше не захочет убивать себя. Хотите броситься под поезд, типа смотри, моя любовь, до чего ты довела? - Запросто! - Вот эти ошметки, то что от остаётся от тела. И тут же очередная Анна Коренина отказывается от идеи "привет паровозик!" ;)

Труп - сам по себе не чувствует ничего, надо полагать, хотя уверенности в этом нет. Но для живого человека - это важно, каким будет его труп. Лично я не хочу, чтобы мне делали вскрытие, чтобы меня хоронили - сжечь не вскрывая в день смерти, пепел бросить в море.

<
  • 223 комментария
  • 10 публикаций
28 октября 2011 09:12 | #6
0
  • Регистрация: 8.06.2011
 
Цитата: antiparaziten
А статья не открылась.

Я только навёл мышь на ссылку, мне всплыла подсказка: "сайт может угрожать безопасности вашего компьютера". И я не стал открывать.
Цитата: antiparaziten
Лично я не хочу, чтобы мне делали вскрытие, чтобы меня хоронили - сжечь не вскрывая в день смерти, пепел бросить в море.

Рановато ещё думать о смерти! Поживём ещё
Цитата: Elol
но там я сказала все, что имела сказать по этому поводу, повторяться не хочу.

А не хотела бы выложить эту статью здесь per в качестве публикации?

<
  • 24 комментария
  • 0 публикаций
18 ноября 2011 08:14 | #7
+1
  • Регистрация: 16.10.2011
 
Да раньше на Руси были другие герои: воины, волхвы все кто смог превысить свои силы,совершить подвиг ,открыть тайны мироздания.А сейчас актеришки что гребут огромные деньги веселя публику вскрывающие и пропогандируещие низость человеческую, И менно из-за них научились люди русские разводится ,разрушать семьи,делать детей сиротами при живых родителях . Нет не нужны нашим детям такие кумиры .Гламур- тьфу пакость какая ,и не показывают нам настоящих героев. А раньше за убийство актеришки даже виру нет брали.

--------------------


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Продолжите поговорку: "Кто про что, а вшивый про ..."
Ответ:*