Перуница » Здоровье женщины » Из-за чего целлюлит и как от него избавиться?

Из-за чего целлюлит и как от него избавиться?

Из-за чего целлюлит и как от него избавиться?

Я думала, о некоторых вещах и говорить не стоит: настолько они очевидны. Но в свете последних комментариев, оказалось, что огромное количество женщин их не знают. Поговорим сегодня о целлюлите.

Целлюлита нет. Во всяком случае, с научной точки зрения. Есть жир, который в зависимости от гормонального фона человека, откладывается на теле различными способами. У одних -- ровненько и гладенько, у других же -- комками, при этом поверхность становится бугристой и похожей на апельсиновую корку. Но и в первом, и во втором случаях это всего лишь жир.

Почему же так получается, что у одних жир на теле не вызывает омерзения, а других уродует, от чего зависит то, как он будет выглядеть на теле каждого конкретного человека?

Во-первых, главную роль тут играет уровень эстрогенов. Чем он выше, тем больше вероятность отложения жира по «целлюлитному» принципу.
Эстрогены, как известно, гормоны женские, поэтому целлюлит у мужчин -- явление довольно редкое, а у девушек -- повсеместное. Нормальный уровень эстрогенов у здоровой женщины достаточен для того, чтобы у неё жир откладывался по принципу целлюлита. Это не болезнь, а норма.

Во-вторых, большое значение имеет и количество жира. Тонкий его слой в апельсиновую корку не превращается, а при превышении допустимого уровня жировой прослойки, она нарастает буграми и ямками.

В-третьих, образование целлюлита зависит от возраста. У девушек до двадцати жир по принципу целлюлита -- явление редкое, что в какой-то мере связано как с низким уровнем эстрогенов, так и с наличием хоть каких-то мышц в юном возрасте. У взрослых же женщин, по завершении полового созревания или родов, уровень эстрогенов достигает нормы, и жир трансформируется из гладенького в комковой.

Исходя из озвученных механизмов образования целлюлита, можно найти способ борьбы с ним. Он, в принципе, ничем не отличается и не может отличаться по определению от способа борьбы с жиром.

Жир от антицеллюлитного крема, скраба, массажа, бани и прочих разрекламированных и народных средств не исчезает. Временные улучшения состояния могут наблюдаться только от пары часов до суток. Дальше жир, очухавшись после дренажа или обезвоживания, возвращается в привычное для себя состояние апельсиновой корки.

Не помогут тут и диеты, ведь можно оголодать до костей, но если нет мышц, жировую прослойку без вреда для здоровья не получится снизить до такого уровня, когда апельсиновая корка уйдёт.

Гормональный фон, если он нормален, трогать тоже нельзя. Мы не можем безвредно для себя избавиться от того уровня эстрогенов, который нам дан нашей женской природой. Ровно так же мы не можем и повернуть время вспять, омолодившись до двадцати лет. Поэтому избавиться от жира возможно лишь одним способом -- физическими упражнениями, заменой жировой ткани на мышечную.

Только физическая активность способна извести целлюлит. Спорт, прирост мышечной массы, которая заменит излишний жир и снизит жировую прослойку, превратив её в тонкий слой, -- единственный способ уничтожения апельсиновой корки. Других вариантов, как бы вы этого не хотели, нет.

Не будьте дурами, не ведитесь на рекламу косметических средств борьбы с целлюлитом -- ни одно из них вам не поможет. Победить апельсиновую корку возможно только в спортзале, упорной целенаправленной работой по снижению жировой прослойки и развитием мышечной ткани.

miss_tramell


Целлюлит — это болезнь


Целлюлит для женщин — не заболевание, а скорее физиологическая норма — вторичный половой признак (справедливости ради отметим, что многие специалисты всежесчитают целлюлит одним из заболеваний подкожной жировой клетчатки). Избавиться насовсем от тоненькой прослоечки целлюлитных клеток между жировой тканью и кожей, что бы ни говорили разные «специалисты», невозможно.


Недавние исследования показали взаимосвязь между целлюлитом и гормоном эстроген, количество которого увеличивается в женском организме с достижением половой зрелости. А значит, целлюлит — в некоторой степени для женщин явление естественное.

Ирина Морозова (главный врач клиники эстетической медицины «Целлюло») отмечает: «Целлюлит первой степени — норма для женщины. Но когда он начинает прогрессировать, это уже не слишком приятно. Толчком к тому, что целлюлитные клетки вдруг начинают безудержно увеличиваться в объеме, может послужить масса вещей. Очень часто начинают страдать целлюлитом женщины, принимающие гормональные противозачаточные препараты, любительницы поваляться с бутылочкой пива на диване и — парадокс — продвинутые сторонницы всевозможных модных диет».

Любопытно, что суффикс «ит» в слове целлюлит означает воспаление (наподобие: аппендицит, простатит, колит и т.п.). Однако ни о каком воспалении в данном случае речь не идет, а потому за рубежом появляются новые, более точные термины: «целлюлитис», «липосклероз», «локализованная гидролипо-дистрофия». Но как-то все уже привыкли к старому названию, и вряд ли более точные, но не менее сложные в произношении и запоминании названия приживутся.


С целлюлитом можно справиться с помощью гелей и кремов

Заблуждаются те, кто считает, что можно победить целлюлит самостоятельно, только с помощью активно рекламируемых антицеллюлитных гелей и кремов. Ирина Морозова отмечает, что «они обладают скорее поддерживающим действием, немного подтягивают кожу, придавая ей некоторую поверхностную упругость. Происходит примерно то же самое, как если вы втискиваетесь в плотные утягивающие колготки. Но на целлюлитные клетки гели не оказывают практически никакого воздействия. Им не под силу устранить причину — раскупорить выводящие каналы клеток».

Некоторые предлагаемые препараты от целлюлита могут временно замаскировать жировые отложения на теле за счет укрепления других слоев кожи, но единственным и эффективным лечением целлюлита могут быть только правильное питание и физические упражнения.


Целлюлит можно «победить» только с помощью массажа и тренажеров

Увы, это не так. Эффект от них, к сожалению, можно получить не то что нулевой, но даже и обратный. Возможно, от этих процедур жировая прослойка и уменьшится и вам даже удастся сбросить вес и натянуть платье на пару размеров меньше. Но этот эффект очень кратковременный и остановить прогрессирование целлюлита все равно не удастся.


Ожирение и целлюлит — это одно и то же

На самом деле это разные вещи. Дело в том, что закупорка целлюлитных каналов происходит при изменении гормонального фона, а также при нарушении водно-солевого обмена в организме женщины. Произойти это может даже тогда, когда вы решили активно худеть и сели на диету. А потому не стоит думать, что, активно сбрасывая вес, можно избавиться от целлюлита.


Целлюлит бывает только у «дам в возрасте»

Это утверждение неверно. На самом деле возраст роли не играет. Целлюлит может возникнуть у 15-летней девочки, а может «проспать» и до «бальзаковского» возраста.


От целлюлита можно избавиться с помощью липосакции

Это не более чем заблуждение. На самом деле мучительная хирургическая операция по устранению лишней жировой ткани — липо-сакция (липоскульптура) помогает избавиться от жира, но вовсе не от целлюлита (см. также статью «Липосакция»).


От целлюлита помогут избавиться антицеллюлитные колготки

На самом деле они могут помочь в качестве средства профилактики только на ранней стадии, а если же целлюлит «зашел далеко», то эти колготки абсолютно бесполезны.

К тому же подобные колготки бывают разные: с поддерживающим эффектом и с утягивающим эффектом. Первые улучшают состояние вен, особым образом распределяя давление по ноге, и служат для профилактики целлюлита.А вот вторые, так же как и панталоны с утягивающим эффектом, позволяющие выглядеть стройнее, каждый день носить не рекомендуется. Дело в том, что система кровообращения в такой одежде нарушается, что может дать новый толчок развитию не только целлюлита, но и неприятных нарушений лимфо- и кровообращения, что может привести к образованию вокруг жировых клеток фиброзной ткани.


0

Категория: Здоровье женщины

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.