15 октября - Всемирный день сельских женщин!

'15

15 октября на нашей планете празднуется Всемирный день сельских женщин, и это не случайно. Ведь сельские женщины — это более четверти населения на Земле, они играют ведущую роль в сельских районах и вносят огромный вклад в производство продовольствия. Но не смотря на то, как важен и тяжёл их труд, чаще всего сельские женщины не имеют возможности защитить своё право на землю или получить доступ порой к жизненно важным услугам, например — кредитам. Полмиллиарда сельских женщин живут за чертой бедности, и их вклад в экономику своих стран остаётся заметным, но практически незамеченным.

С давнего времени домашнее хозяйство держала в руках женщина – мать и жена. Она ведала ключами от всего дома, вела учет сену, соломе и муке. Весь скот и вся живность находились под ее присмотром... Соблюдение праздников и постов тоже было под ее неусыпным контролем. Дети, подрастая, вместе с ней тоже учились делать что-то полезное. С годами заботы «главной» женщины переходили к жене сына... (Из книги писателя Василия Белова «Лад»).

Какие только реорганизации не коснулись деревни, а значит, и женщин, за всю историю России! Деревня жила при крепостном праве, «прошла» через раскулачивание и коллективизацию, а также революции и войны. Так, после Второй мировой войны деревни, села и дороги – все было сожжено, разбито. Не только во время войны, но и после нее именно женщины работали на фермах, собирали урожай, строили дороги, дома, учили и воспитывали детей. Работали все, от старого до малого, горя одним желанием – скорее восстановить свою деревню, свой край…

И только в период «оттепели» на селе была введена оплата труда. Вот тогда, в 60-70-е годы прошлого столетия многие семьи стали сокращать подсобные хозяйства, люди потеряли интерес к живности, без которой раньше не жила ни одна семья. Актуальным стал лозунг о ликвидации различий между городом и деревней. В это же время заметно наметился отток населения из села. Как говорили тогда, мол, в городе полегче и поинтересней. Сельские девчата поехали в город, а там, как оказалось, и своих невест избыток.

'15
"На уборке урожая" (Картина Г.Ряжского. 1932 год)

И сейчас еще можно встретить брошенные деревни, когда-то объявленные «бесперспективными», а в селах – пустующие дома. В 1974 году в связи с принятием постановления по развитию Нечерноземья центральные усадьбы крепких хозяйств укрупняли. В этом были свои «плюсы». Строились дома, школы, расширялось производство. Но при этом «вымирали» мелкие деревни. Немалый урон селу принесло и освоение целинных земель, что было связано также с оттоком сельского населения.

В 90-е годы многие хозяйства, не сумевшие «найти» себя в рыночных условиях, разорились. Все это не могло не сказаться на экономике села, семье, на которой всегда держалась деревня, ее традиции и нравственные устои.

'15
"Сбор яблок" (Картина К. Юона. 1928 год)

В 1995 году частники IV Всемирной конференции ООН, где рассматривали вопрос о положении женщин, предложили ежегодно отмечать день сельских женщин. Эта идея была поддержана Международной федерацией производителей сельхозпродукции, инициаторами праздника также стали – Фонд «Всемирный женский саммит», Всемирная ассоциация женщин села и сеть объединений сельских женщин Африки. Так день 15 октября стал «красным» днем календаря для всех сельских женщин мира.

Сегодня Союз женщин России, являясь активным членом Всемирной ассоциации женщин села, считает проблему жизни женщин на селе одной из главных в своей работе. В период создания во всех регионах страны женских союзов прошла акция «Сельские женщины», во время которой женщины поднимали такие жизненно важные вопросы, как безработица, бедность, недостаток кадров специалистов, а также низкий уровень механизации и автоматизации на производстве и т.д.

В России свыше 21 миллиона женщин живет и работает на селе.

'15
"Две красотки у колодца" (Картина Ф.Сычкова.1928 год)

Какую сторону деревенской жизни ни возьми, везде вы найдете женщин. Они работают не только в «женской» сфере (быт, образование и воспитание, обслуживание), но и в главных отраслях производства – растениеводстве и животноводстве. Все активнее женщины осваивают различные формы малого предпринимательства на селе. Так, руководитель Челябинского женского делового центра Любовь Конарева сама занимается малым бизнесом, вовлекая в эту работу сельских женщин. Многие из них открыли хлебопекарни, мини-цеха по пошиву и ремонту одежды, обуви, магазины, частные детские садики. И это делают не только на Урале…

Женщины охотно трудятся в женсоветах, союзах, участвуют в сходах граждан. Чтобы улучшить положение женщин на селе, они проводят семинары, «круглые столы» по темам: «Женщины России и возрождение села», «Молодая семья и личное подворье», «Хозяйка села – женщина», «Чистый двор и лучший огород» и другие.

Многие сельские труженицы идут на руководящую работу. Так, почти каждый третий руководитель сельхозпредприятия – это женщина Немало женщин возглавляют сельские поселения (бывшие сельсоветы). Есть женщины в администрациях малых городов и районов (25 %). А в 2009 году впервые министром сельского хозяйства РФ стала женщина – Елена Скрынник.

На одном из последних заседаний коллегии Министерства сельского хозяйства РФ Елена Скрынник назвала такие показатели, которые характеризуют социальные аспекты развития села. В 2010 году введено в строй свыше 1 миллиона кв. метров жилья, в их числе 712 тысяч – для молодых семей и специалистов. В этом плане наивысших показателей достигли Белгородская обл., Дагестан, Чувашская республика. Как отметила министр, «программа развития сельского хозяйства, принятая в докризисное время реализуется в полном объеме и объем ее финансирования будет год от года расти».

'15
"Колхозница на велосипеде". (Картина А. Дейнеки. 1935 год)

Сегодня почти третья часть населения страны живет в сельской местности, в том числе женщины и дети. Для того чтобы люди не покидали родные места, селу нужны новые сельскохозяйственные комплексы и поселки, где бы располагались школы, детские сады, больницы, магазины, парикмахерские и т.д. И примеры таких сельхозпредприятий есть. Сейчас уже немало хозяйств на селе, где руководители выплачивают своим рабочим, в том числе и пенсионерам, в конце года 13-ю заработную плату, выдают бесплатно продукты питания. К примеру, рабочий получает в конце года мешок сахара и мешок муки. Но пока такое положение закрепилось не везде.

Сегодня во многих регионах появилась практика проведения общегородских ярмарок, на которые жители села привозят свою продукцию. И она, как правило, пользуется большим спросом у горожан.

Говорят, что летний день год кормит. Лето же 2010 года выдалось на редкость жарким. Серьезно пострадали сельскохозяйственные культуры в общей сложности на площади около 6 млн. гектаров. Не менее 6,5 тысяч хозяйств сейчас испытывают немалые трудности от засухи и пожаров (Ульяновская, Саратовская, Астраханская, Самарская, Воронежская и другие регионы страны). По словам председателя Госдумы Бориса Грызлова, правительством уже приняты меры по отсрочке выплат кредитов сельхозпредприятиями в регионах, которые пострадали в это лето. Также важно, чтобы в этот сложный период для села не росли цены минеральные удобрения, бензин и дизтопливо.

Будем надеяться, что эти трудности не испугали женщин села. Они никогда не были в стороне от общих бед. Однако хотелось бы, чтобы наши сельские женщины 15 октября нашли время и для отдыха, веселья и песен, а также задушевных разговоров, добрых поздравлений и пожеланий…

А вот вопрос о том, как именно отмечать этот праздник, решает каждая организация сама, в соответствии со своими традициями и потребностями. И, независимо от того, какие именно проблемы возникают в данной местности, ежегодно для всех находится актуальный лозунг, под которым и проводятся общественные мероприятия. Например, три года назад лозунгом этого дня были слова: «Добивайтесь своих прав на доступ к информационно-коммуникационным технологиям — инструменту развития». Ведь по статистике, только 25% сельских женщин имеют возможность пользоваться новыми информационно-коммуникационными технологиями, и именно перемены в этой области нужны в первую очередь для облегчения труда и повышения производительности.

Ежегодно, в рамках Всемирного дня сельских женщин, Фонд «Международный женский саммит» проводит творческий конкурс «Женское Творчество в Сельской Жизни», церемония награждения победителей которого проходит 15 октября в Женеве. Эти женщины не переворачивают мир и не вершат великих событий, но вносят положительный вклад в улучшение жизни в своих сельских районах. Всемирный день сельских женщин, хотя бы раз в год напоминает обществу, скольким оно обязано сельским женщинам и насколько важен их труд.

Не забудем об этом в этот день и мы, и по возможности поздравим всех знакомых женщин, проживающих и трудящихся в деревнях, сёлах и посёлках.


Категория: Здоровье женщины

<
  • 477 комментариев
  • 0 публикаций
17 октября 2010 13:52 | #1
0
  • Регистрация: 25.08.2009
 
Ха, иудейская наука испоганила с.х. возведя в ранг "добродетели" тяжёлый труд, скотское положение сельского жителя, принудила считать себя это нормой. А где записано, что труд сельского труженика должен быть аццки тяжёл и таким, что "вгору некогда глянуть"? Что обработка земли - дело непростое, очень дорогое и вообще - всё с.х. - на дотации всегда и везде? (Хотя, если применять отвальную вспашку - это все действительно так)

Но человек не хочет только работать на рабовладельца. И нет ничего удивительного в том, что когда качество жизни в городе стало лучше и выше, люди из колхозов начали туда перебираться. Надо ведь и себе время уделять, а не только работать.

Лично моё мнение - новые, а точнее хорошо забытые старые методы обработки земли вместе с последними технологиями способны сделать так, чтобы люди снова с радостью пошли жить и трудиться на земле.

<
  • 516 комментариев
  • 12 публикаций
17 октября 2010 15:38 | #2
0
  • Регистрация: 25.03.2010
 
А ты землю-то видел? )))) Не в обиду будет сказано, но кто трудился на земле такой бред не несёт...

<
17 октября 2010 18:17 | #3
Gonchar
0
  • Регистрация: не зарегистрирован
 
Новые технологии это хорошо,а земле-матушке поклониться надобно.

<
  • 166 комментариев
  • 0 публикаций
17 октября 2010 20:40 | #4
0
  • Регистрация: 20.02.2010
 
babayker
Верно заметил, что несёт бред тот, кто на земле не трудился! И новые технологии, бывает, уступают дедовским способам: после литовки трава отрастает быстрее!

<
  • 516 комментариев
  • 12 публикаций
17 октября 2010 23:01 | #5
0
  • Регистрация: 25.03.2010
 
Быстрее, чем после триммера или после горбуши? mail
Все демонизированные мифы об адском труде сельских жителей - всего лишь порождение городских голов. Когда это самое с\х одаряется вниманием лишь по выходным, или старыми, как мир, местными бабушками, то да - это тяжёлый труд... Человек, хоть год обеспечивавший семью и родственников своими продуктами, даже при почти ручном земледелии ничего подобного не скажет. Физическая усталость чаще не отягощает под вечер, а просто приятна, когда видишь результаты своего труда, когда паришься в баньке, когда можешь себе позволить расслабиться вне зависимости от дня недели... Люди, которые этого не испытывали, ужасно боятся тяжёлого труда и даже не представляют удовольствия от неспешной жизни и моральной разгрузки.
Единственная причина мёртвого с\х - российское законодательство. Если бы законодательно была бы ограничена торговая наценка, скажем, 10-12%, то во первых остались бы лишь крупные торговые фирмы вместо сотен перепродающих, спекулирующих мелко-оптовых складов. Люди, способные организовать дело, прекрасно понимают, что производство - риск, особенно с\х, когда любая мелочь может критично сказаться на урожае, когда в любой момент могут запретить экспортировать товар и вынудить продавать свою продукцию за гроши, не окупая даже затрат. Намного проще потратиться на транспорт и маркетинг и накручивать цену, просто на перепродаже товаров от производителя к розничной сети, в 2 и более раз.
Благодаря советскому союзу даже об огородничестве знает только старшее поколение, тем же кому сейчас меньше 30 вообще знают только то, что картошку сажать дико тяжело и пока есть любой другой вариант, даже бомжевать, собирая бутылки, на землю никто не вернётся.

<
  • 166 комментариев
  • 0 публикаций
17 октября 2010 23:42 | #6
0
  • Регистрация: 20.02.2010
 
babayker
С горбушей - я не знаю: у меня её нет. Но дарёный триммер - только у дома подкашивать. После него травяной покров меняется, может дойти до мха!Сочные травы уступают место более сухим, скотине зто - не корм. Житье в деревне не всякому по нраву, но если любить сам труд- в городе крестьянину АД! И не только сельские работы в удовольствие, дом (избу) нарядить, палисад расцветить - вот радость. Птицы - и они утеха! О пользе натуральных продуктов напоминать излишне.
Чую, кто-то яростно крутит пальцем у виска- ну, что же: каждому своё! Только комментов тупых не постите!

<
  • 516 комментариев
  • 12 публикаций
18 октября 2010 18:24 | #7
0
  • Регистрация: 25.03.2010
 
Я про горбушу сказал только потому, что "после литовки трава отрастает быстрее!". Я бы сказал просто после косы. Я выкашиваю у дома и в саду четвёркой, кое-где подрезаю серпом. Вообще не понимаю людей, которые что-то косят триммером: шумно, травяная каша летит, её потом ничем не убрать, просто гнить только оставить, опять же цена и сложное для ремонта устройство... Нафига.. 2 косы: четвёрка (или пятирукина) - косить под деревьями; семёрка или восьмёрка - косить луг на сено. Сломалась или источилась за 10 лет - купил новую за сто рублей, черенок из маленькой рябинки вырезал и дальше коси.
"Чую, кто-то яростно крутит пальцем у виска.."
Не могу понять до сих пор как можно называться язычником и с природой касаться только через домашнюю кошку. Труд на себя - счастье, никакие деньги не стоят своей земли, своего двора, овощей со своего огорода.. Этого нельзя получить лишь в выходные, этого нельзя заменить позолоченными унитазами, крутыми машинами и прочими бестолковыми цацками.

<
  • 166 комментариев
  • 0 публикаций
18 октября 2010 19:02 | #8
0
  • Регистрация: 20.02.2010
 
babayker
Травяную сечку после триммера я собираю железным веничком- отлично. В компосте за зиму перегнивает очень здОрово, с добавлением "био", конечно.

<
20 октября 2010 12:18 | #9
VARULV
0
  • Регистрация: не зарегистрирован
 
Цитата: Babayker
А ты землю-то видел? )

Ну Я видел, и в разных северных странах. Крестьянин сегодня - это тот кто умеет обращаться с техникой. ВСЁ!
В РФ - зона рискованного земледелия, украину просрали-а там самые плодородные земли. Вывод: только альтернативные высокотехнологичные методы ведения сельского хозяйства.
Позабавила аналогия двух садистов-огородников.

<
  • 166 комментариев
  • 0 публикаций
20 октября 2010 12:46 | #10
0
  • Регистрация: 20.02.2010
 
Varulv
забавны твои потуги прибиться к голубокровным.

<
  • 516 комментариев
  • 12 публикаций
20 октября 2010 20:06 | #11
0
  • Регистрация: 25.03.2010
 
"Позабавила АНАЛОГИЯ двух садистов-огородников."
Может диалог? Может спор? Если аналогия, то с чем же?
Видел землю - молодец. Только вот даже в Новгородской, Вологодской, Кировской области с бросовыми песчаными или суглинистыми почвами растёт и вызревает всё необходимое: пшеница, рожь, овёс, лён, соя, рапс, греча, просо, фасоль, картофель и т.д. Где же рискованное земледелие? За полярным кругом?

<
  • 13 комментариев
  • 0 публикаций
5 июля 2014 22:17 | #12
0
  • Регистрация: 3.07.2014
 
В планах выбраться из города и жить на свей земле своим трудом, но я отчаянно понимаю, мне, как городскому жителю, минимальный опыт из детства не поможет с ходу врубиться в такие мириады мелочей с\х быта, которые у сельских жителей на автомате идут, над которыми даже не задумываются. Понятно, что опыт нарастёт, когда начнём так жить, но всю жажду своей земли и своего хозяйства перебивает страх перед освоением кардинально противоположного образа жизни.
Всего лет 150-200, как люди повально забыли исконный быт и пропали в городах, для истории человечества это пшик, так что надеюсь ещё и на РОДовую память =))
kolo


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Напишите пропущенное слово: "На ... надейся, а сам не плошай"
Ответ:*