Настоящие Хозяйки. Про уборку

Настоящие Хозяйки. Про уборку

"...Я воспитывалась в обычной советской семье с нормальными исторически-сложившимися понятиями о "дома чисто". То есть на неделе моют посуду и выкидывают мусор, по выходным занимаются стиркой, поглажкой, потиркой пыли, помывкой пола и пылесосением (чудное слово!), а два раза (ну ладно три) в год - под седьмое ноября, новый год и первомай (рождество, пасха и опять седьмое ноября) делают уборку генеральную.

Генеральная уборка это когда надо помыть окошки, выкинуть елку, пошуровать снежком ковры, а также помыть пол под коврами и мебелью. Еще можно разобрать балкон и антресоли. Холодильник тоже разморозить, а то там в морозилке с прошлого года хвост хека завалялся. Где-то так с небольшими вариациями.

И такая вот система обустройства быта казалась мне единственно нормальной и правильной.

С этим самым менталитетом "чистоплотной хозяйки" я и прибыла в Турцию, будучи уверенной в том, что я там окажусь самой чистюлей и чудо-что-за-правильной-женщиной. Я точно, просто на сто процентов знала, что все эти тупые турчанки рядом со мной в плане аккуратности не лежали, потому что дуры и чернота необразованная.

И правда? Откуда им знать, что ковры надо снежком чистить. У них же снега то нетути.

И каково же было мое изумление и даже ужас, когда я узрела свою золовку (сестру мужа) в процессе обычной ежедневной уборки. Золовка решила помочь мне - неопытной невестке и пришла "прибрать на скорую руку". Я так поморщилась, я ж еще неделю назад тут полик притёрла тряпочкой влажной.

Нет девочки, это был не ужас-ужас! А ужас-ужас-ужас!

Летающая по четырехкомнатной немаленькой квартире подобно электровенику, золовка только что не гудела и не мигала цветными лампочками как пылесос, стиральная машинка, утюг и посудомойка вместе взятые.

Знаете что самое обидное. У нее так ладно, так споро и неутомительно это выходило.

Я смотрела на нее и вспоминала маму, которая трудно и с кряхтением мыла пол в нашей хрущевке. При этом лицо у мамы было страдальческое, словно ее заставили отпидарасить каток в олимпийском.

А тут. Эта пухлая девица пела песенку, одной рукой драила окна (на мой взгляд, их можно было еще с год не трогать), мыла вручную!!! ковры (она пояснила, что пылесос моющий - для лентяек и что после него остается пыль в ворсе), натирала воском паркет. А другой рукой она двигала всю мебель, включая старинный сервант и из под этой мебели выскребала какие-то микронные частицы пыли.

Через час всего этого безумия дом сверкал! Нет! Он не сверкал. Он скрипел. И это не преувеличение.
Можно было провести пальцем по плитке в холле и плитка издавала такой скрип-скрип.
Про подоконники, люстры, карнизы, верхние полочки я молчу.

Мне казалось, а сейчас я в этом уверена, что не осталось ни одной пылинки... Нигде. Она даже плинтуса снимала и мыла под ними.

"Маразм", - решила я. "Я-женщина образованная и у меня иные приоритеты", - решила я. "Им делать нечего, вот они и убираются", - решила я. "Да нафиг это надо", - решила я. "Я ж не дура", - решила я. "Это она специально выпендривается", - решила я. И успокоилась.

***

Зря. Через месяц пребывания в Cтамбуле, я поняла что или я принимаю эти культурные традиции пидарашения жилплощади, или получаю вечное и несмываемое клеймо грязнули. И тут еще, как назло, грянула зима. А мы топились буржуйкой. Не провели еще в наш Сарыер газ. Поэтому в холле у нас стояла буржуечка (красивая такая, старинная - жаль что не приперла сюда), а остальные комнаты мы топили нормальными масляными радиаторами.

Но холл. Вы вообще представляете какой от буржуйки срачь? Уголь, щепки, пыль ... И зола. И пепел. Эта гребаный желтовато-коричневый пепел. Везде. Сперва, я по-привычке подбирала его раз в сутки, приходя с работы. Подберу веничком и хватит. Но однажды ко мне зашла соседка (им это характерно - заходить) и ужаснулась.

- Ой, Лале... Что ж ты грязищу то развела? - Она провела пальцем по полу возле буржуйки. Палец покрылся желтеньким жирненьким слоем. Давай ка я приберу. Ой. А подоконники у тебя что такие? Ой... А что ж ты даже под коврами то не моешь? И картина у тебя вся в пыли. Вах вах вах.

Она подоткнула юбку и бросилась в ванную за ведром с водой, а я пригорюнилась.

Знаете. Соседка моя вовсе не хотела меня обидеть или подколоть. Она правда и искренне подумала, что я этого не знаю и не умею. Что никто меня - гяурку толком не научил, как следует содержать дом в чистоте.

И вот пока она убиралась, пока я вяло возила тряпкой по кухонным верхним шкафчикам (да маме моей за все десять лет пользования кухней это в голову бы не пришло), я обдумывала разницу в менталитетах. И пришла к неутешительному выводу: что вымытый пол лучше невымытого, что глаженое постельное белье лучше неглаженого и что белая ванна лучше ванны ну-еще-пока-вроде-чистой.

Да. Оправданий можно было найти много. Главное оправдание - работа. Но девица снизу - помощник адвоката вкалывала не меньше меня, однако находила полчаса в день на протирку пыли и помывку балкона.

"И правда. Полчаса то можно. Зато самой приятнее. И не осудит никто", - подумала я.

Вот вы сейчас думаете, что надо было насрать на общественное мнение и вести себя гордо и независимо, как подобает европейской (хихи) женщине.

А я вам скажу, что ничего подобного. Что не было мне насрать на мнение. Потому что, как ни крути, я была не сама по себе. Я там русская была. И если бы какая-нибудь Айше не постирала шторки, про нее бы сказали: грязнуля Айше. А если бы я забыла протереть входную дверь снаружи, сказали бы "эта русская - такая растрепа и свинья".

Поэтому, и не только, в следующие выходные я вооружилась бытовой химией, супер-тряпочками и перчатками и стала учиться "выть по волчьи". Боже! Как я ненавидела эти ковры, эти салфеточки, эти завитушечки на старинном серванте, это зеркало под два метра... Эту буржуйку!!!

Пять часов. С непривычки и то хорошо. Пять часов. Я упала, взяла в руки кофе и газету и тихо стонала, как раненая газель. Вокруг меня скрипел чистотой вылизанный пол, шуршали отглаженные портъеры, позванивал стеклом прабабушкин сервант.

Я чувствовала себя Федорой, победившей всю посуду в мире!

А ближе к вечеру ко мне постучала та самая соседка сверху. Она была не одна. Клининг-десант в количестве трех баб со швабрами улыбался мне добро, но снисходительно. Эти красотки прибыли на помощь мне.

Мне!!!
Мне!!!
Великой уборщице квартир и домиков!

- Заходите заходите. Чай попьем, - зарадовалась я.
- А мы убира... - начала одна, но , оглядевшись, заткнулась. Словно ей кто-то ершик в рот сунул. - лале! Как у тебя тут ... Можно мед на пол лить и есть.
- Можно, - согласилась я.

"Вылей на пол мед и слизни" - есть такая турецкая поговорка. Это когда хотят подчеркнуть, что вот эта тетка такая зашибись хозяйка, что огогого!

Я эту поговорку помню. Даже сейчас..."


Полный текст здесь

Коммы рулят, как никогда:
1. Каждая тётка обсуждает не уборку саму по себе, не отношение к чистоте у разных народов, а рассказывает о своём отношении.
2. Отношение к уборке всех без исключения комментаторш - варьирует в широком диапазоне от просто негативного до негативно-злобного.


Категория: Здоровье женщины

<
  • 477 комментариев
  • 0 публикаций
30 марта 2011 12:56 | #1
0
  • Регистрация: 25.08.2009
 
Если человек работает по 8 часов в день, + 2 на дорогу.... Заколыхаешься так убирать. Когда же время на отдых, развитие и личную жизнь вообще?

Читал статью, возникли противоречивые мысли. С одной стороны, чистота, это хорошо. А с другой - какую цену, то есть время, за это надо платить.

<
  • 9 комментариев
  • 0 публикаций
30 марта 2011 18:03 | #2
0
  • Регистрация: 2.05.2010
 
а меня не напрягает прибираться. Более того, так мы с пацанятами (сыновья 3,5 и 1,5 года) учимся всякой деятельности. они ж помощники и то, что делает мама, очень увлекательно. Вручила каждому по тряпочке и вперед. Не сказать, что каждый день, но каждый раз с удовольствием и старанием :)

<
  • 1 067 комментариев
  • 88 публикаций
30 марта 2011 19:36 | #3
0
  • Регистрация: 22.02.2011
 
Цитата: irenka
Более того, так мы с пацанятами (сыновья 3,5 и 1,5 года) учимся всякой деятельности. они ж помощники и то, что делает мама, очень увлекательно. Вручила каждому по тряпочке и вперед.
Не поймите меня неправильно. Это не совет. Тем более не проявление мужского шовинизма. Я, тем более, не пытаюсь лезть "в чужой монастырь со своим уставом". Просто предложение подумать. А может не стоит мальчиков, в таком возрасте, приучать делать девичьи дела? В таком возрасте от их помощи толку-чуть. Знаю не по наслышке. А вот когда войдут в сознательный возраст, лет эдак в 5-7 можно будет и приучать их ПОМОГАТЬ делать такие дела по дому. Именно помогать. Совмещая с обучением МУЖСКИМ делам (любым - кроме стирки, глажки, уборки помещения, готовки - этому придет время - научатся). Тогда они будут понимать, что это ПОМОЩЬ маме, а не их ОБЯЗАННОСТЬ.
Не нарушится ли в вашем случае процесс их МУЖСКОЙ самоидентификации. Вырастут ли они мужчинами? Одна бабуля, 1907 года рождения - говорила (имея ввиду общее отношение к разделению обязанностей в семье) так Плох тот мужик, что тарелки моет. Я ей возражал, в духе демократии и равенства полов. Да помогать надо. На что она качала головой и говорила: Ну-да.) У каждого в семье своя роль и я совершенно не оправдываю мужика сосущего пиво на диване пред "зомбоящиком", или проводящего время в компании "дружков-дегенератов", вместо того, чтобы заняться воспитанием своих детей или делами (мужскими) по дому!!! Я о том, что такие "мужики" и являются на "свет божий" благодаря "женскому" (женственному) воспитанию. Они просто не понимают кто они. Безвольные. Безсильные! Не способные принять решение в сложный момент. Собраться с силами.
Может быть пока вы убираетесь, дать детишкам молоток в руки (игрушечный) и создать имитацию общих дел по дому. Только вы делаете одно они другое. Понятное дело, что мальчик учится на примере отца, но если отца нет (бывает и такое, даже в том случае, если номинально он "есть), то надо показывать сыну примеры МУЖСКИХ поступков, а не говорить, что "все мужики сво...".
Еще раз прошу Вас не понять не правильно, то что я написал. Я же не могу знать Вашей ситуации, просто считаю, что нас не правильно воспитывали и мы повторяем ошибки своих родителей...

<
  • 1 067 комментариев
  • 88 публикаций
30 марта 2011 20:43 | #4
0
  • Регистрация: 22.02.2011
 
Цитата: Artd
Молодцы)))
Это ты о чем (о ком)?

<
  • 83 комментария
  • 81 публикация
30 марта 2011 22:46 | #5
+1
  • Регистрация: 28.11.2009
 
Я не настаиваю на том что бы сыновья(1,2 года и 5 лет) помогали в уборке, но если они сами проявляют интерес, например к вытаскиванию белья из стиральной машинки или мытью посуды, я не буду их отгонять и просто похвалю за помощь. А вот когда что то прикручиваю, отвертку сама иногда предлагаю в руках подержать и попробовать что-нибудь открутить самим. Особенно младший это дело любит)))
По поводу уборки, так я считаю тупо стремиться к идеальному порядку, нет смысла, особенно если много маленьких детей. Убираться надо постоянно и между делом.

--------------------

<
  • 1 067 комментариев
  • 88 публикаций
30 марта 2011 23:05 | #6
0
  • Регистрация: 22.02.2011
 
Цитата: Steinnun
но если они сами проявляют интерес, например к вытаскиванию белья из стиральной машинки или мытью посуды, я не буду их отгонять и просто похвалю за помощь.
Поступаю так же. Думаю, Любую инициативу (не баловство), проявляемую ребенком (особенно маленьким), любое проявление интереса к каким-либо полезным делам надо поддерживать и поощрять. Кроме таких "инициатив", которые могут со 100% вероятностью навредить здровью ребенка или могут привести к еще более тяжким последствиям.
Моё чисто субъективное мнение. Может кто и не согласен. Сколько людей столько мнений!

<
  • 330 комментариев
  • 0 публикаций
30 марта 2011 23:27 | #7
0
  • Регистрация: 11.02.2011
 
А какой смысл в такой уборке?? Два раза прочитала статью и поняла одно, смысла никакого, все убираются так, потому что все женщины в Турции так делают.. Может у них там климат такой или менталитет?


Насчёт детей - как раз до 5 лет они и интересуются помоганием по хозяйству.. А в 7 лет уже соображают и фиг заставишь что-то помочь:)

--------------------

<
  • 1 067 комментариев
  • 88 публикаций
30 марта 2011 23:51 | #8
+1
  • Регистрация: 22.02.2011
 
Цитата: COH_TPABA
Насчёт детей - как раз до 5 лет они и интересуются помоганием по хозяйству.. А в 7 лет уже соображают и фиг заставишь что-то помочь:

До 5-ти лет они итересуются ИГРОЙ. Для них это игра, а не помощью. И очень важно в каких "ролях" они будут играть в эти игры. А вот в 6-7 лет уже начинают понимать, что это вовсе не игра. И вот тут отпускать нельзя. Насчет "фиг заставишь" - не знаю у меня нормально! Проблем нет! Детям надо дать понять, что тебя можно (и должно) уважать. Уважать, именно за мужские или женские качества. В качестве примера: как вы думаете, будет ли мальчик уважительно относиться к матери (любить, безспорно, будет), если она прежде чем с утра накормить (я имею ввиду проявить заботу) начнет краситься и делать прическу? Ему "на фиг" не нужна ее прическа. А папу будет уважать, если он вместо того чтобы пойти с ним поиграть в футбол (можно другие варианты) сидит и "бухает". Думаю не будет. Уверен!!! Есть такие примеры. А вот если дать возможность уважать вас как старших, авторитетов, РОДителей, Тогда их не надо будет заставлять, придется просто иногда слегка ПОНУЖДАТЬ. Для меня это разные термины поНУЖДЕ (то есть необходимость), а заСТАВИТЬ - тут пахнет ТВОИ эгоизмом. Дети это четко чувствуют.

"Сколько людей-столько мнений"

<
31 марта 2011 12:47 | #9
Volчица
+1
  • Регистрация: не зарегистрирован
 
Смысл такой уборки в Турции лишь в том, чтобы их женщины были при деле. Они же целыми днями просиживают дома и им надо чем-то заниматься, а иначе от скуки можно помереть.

<
  • 1 067 комментариев
  • 88 публикаций
31 марта 2011 14:06 | #10
0
  • Регистрация: 22.02.2011
 
Странно, я что-то не наблюдаю у себя вот этого коментария pardon
Цитата: Artd
, правильно воспитывает детей. Мальчик должен уметь всё, с детства, делать сам, включая и так называемые "женские дела" по дому. Тогда это будет человек независимый от предрассудков и различных комплексов "как женских так и мужских", по поводу - что место бабе на кухне и тп. И сам не будет зависеть от наличия или отсутствия женщины в доме по причине "для того чтоб была, убиралась, готовила и рожала")))Да и просто, практика подтверждает, что современные девушки\женщины, чаще, не умеют не готовить не убирать и просто ленивы. И если мальчик будет все это уметь, а он должен это уметь. Чтобы выжить. Ведь эти навыки и умения лишь увеличат его способность к выживанию, как его - как личности, так и для его семьи которую он создаст в дальнейшем.
А чего это у меня не отражается ??? Как думаешь? Если б видел, то не задавал бы тебе вопроса. sdaiuc

<
  • 1 067 комментариев
  • 88 публикаций
31 марта 2011 23:23 | #11
0
  • Регистрация: 22.02.2011
 
Цитата: Artd
Так не, это я только что дописал к тому, что ты спросил "почему и кто молодцы".
Вот, "блин", спешка до чего доводит! pardon Торопился по делам! не совсем понял!Хотелось бы не много добавить.
Цитата: kirrush
Мальчик должен уметь всё, с детства, делать сам, включая и так называемые "женские дела" по дому.
Уметь делать должон обязательно, только мотивация для дел должна быть на первом месте (ПОМОЩЬ или ОБЯЗАННОСТ - разные вещи). Согласен, что с детства (5-7 лет), но не с младенческого возратста. Младенцы, а до 4 лет МАЛЬЧИК младенец по развитию(некоторые особи и до 50 - что те младенцы,) за девочкек не говорю -не знаю. так во, Мальчики осваивают навыки, помогающие им, в последующем, осознать принадлежность к своему полу. Какие-то особенности в психическом развитии, заложены генетически, но их тоже надо развивать, а не подавлять (подменять). А в остоальном согласен.

<
  • 586 комментариев
  • 5 публикаций
1 апреля 2011 00:11 | #12
0
  • Регистрация: 19.05.2010
 
Цитата: irenka
мы с пацанятами

Уверен, что если бы Вы знали откуда слово "пацан", и что означает, Вы бы его употребляли реже.

<
  • 1 067 комментариев
  • 88 публикаций
1 апреля 2011 14:48 | #13
0
  • Регистрация: 22.02.2011
 
Цитата: Artd
Тыже не в деревне живешь, так?
Это не совсем важно. Хотя довольно значимо! В принципе, даже в городе, всегда есть чисто мужские и чисто женские дела. И тем более в городе от отца, малчику требуется внимание, в смысле обучения (своим примером) в ПЕРВУЮ очередь мужским делам. Например тому, что бы в отсутствии отца, в случае если мама сама берется забить гвоздь или двинуть мебель, мальчик мог четко знать, что это ЕГО дело, а не мамы. И мог сделать сам либо с помощью родителя. В случае с уборкой он ОСОЗНАВАЛ, что это ПОМОЩЬ маме. В деревне с этим проще. Там если отец не "пьянь", а работяга, то мальчик будет с ним с раннего возраста учиться мужским делам.
Но это так дополнение небольшое. А в целом, согласен. У каждого свои обстоятельства.

<
11 апреля 2011 14:33 | #14
mopowka
0
  • Регистрация: не зарегистрирован
 
Некоторое время думала над этой статьёй. Конечно, это перебор каждый день устраивать генеральную уборку дома, но (!) можно раскидать на неделю конкретно в какой день чем заниматься. Тогда и глобальные уборки, которые устраиваются несколько раз в году, будут не такими мучительными.

<
24 апреля 2011 20:08 | #15
светлана90
0
  • Регистрация: не зарегистрирован
 
я когда читала эту статью особо ни о чём не думала- просто смеялась- стиль письма юморной)) а убираться я люблю))

<
  • 5 комментариев
  • 0 публикаций
5 февраля 2012 19:48 | #16
-1
  • Регистрация: 24.01.2012
 
эххх.... а мне жена не дает уборкой заниматься, даже помогать )))

<
  • 7 комментариев
  • 0 публикаций
10 февраля 2012 23:56 | #17
0
  • Регистрация: 7.01.2012
 
А у меня трое детей и двое из них пацаны по этому уборку уже ненавижу, только в одной комнате уберёшь а они уже другую разгромили. По этому иду на компромис с совестью и убераюсь по степени захламления комнат(ну не считая генеральной уборки раз в неделю). Так что у каждого свой взгляд на то как часто надо убираться. А пацаны на то и мальчишки чтобы в бабье не лесть а мужским заниматься.

Кстати а откуда слова пацан?


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Продолжите поговорку: "Не зная броду, не суйся в ..."
Ответ:*