Гимнастика славянских чаровниц

Гимнастика славянских чаровниц

Издревле славянские женщины слыли красавицами: стройные, ладно слаженные, физически развитые. Их красота была настолько пленительна, что их обвиняли в колдовстве. Но их чары распространялись не только на внешность, наши далёкие прабабки знали, как сохранить здоровье семьи, как уберечь родных от дурного, как помочь мужу в развитии.

Этой исключительно женской гимнастике славянских чаровниц приписывают всевозможные магические свойства. Через месяц-два после начала занятий в жизни женщин начинают происходить невероятные изменения. С помощью этого комплекса упражнений поправляется женское здоровье, налаживаются отношения с мужем и другими членами семьи, фигура приобретает идеальные формы, повышается либидо. Некоторые даже с помощью данной гимнастики исполняют желания и обещают привлечение богатства.


Немного истории

Воссоздание данной гимнастики произошло в Белоруссии. При проведении занятий в "Белорусском Государственном Педагогическом Университете им. М. Танка" по теме "«Традиционные методы физической подготовки белорусов" Адамович Геннадий Эдуардович вместе с женской частью слушателей курса озадачились вопросом, а была ли женская психофизическая системах, сохранившаяся у славян? Вместе со студентками он начали по крупицам добывать знания. Так и родилась гимнастика славянских чаровниц "Стоячая вода".


Почему именно женская гимнастика?

При выполнении данных упражнений активизируется работа желёз внутренней секреции и нормализуется женский гормональный фон. Укрепляются мышцы шеи, плечевого пояса, груди, спины, живота и женских половых органов. Эту гимнастику можно выполнять на протяжении всей беременности. Она благотворно влияет на течение родов.



Особенности

Отличительной чертой этой гимнастики является прогиб в пояснице, который вы не найдёте в каких-либо других комплексах физических упражнений. Для женского организма этот прогиб естественен. Особенно сильно он выражается во время беременности. И ещё одна особенность - положение кистей рук за спиной в области надпочечников. Таким образом происходит их стимуляция.


Многообразие названий

"Стоячая вода", "Рождение звезды", "Жива" и пр. Сейчас появилось достаточно много инструкторов в разных городах и странах по гимнастике славянских чаровниц, и каждый её старается назвать по-своему. Но суть самих упражнений не меняется, даже несмотря на то, что они могут немного разниться. В каждом комплексе по 27 упражнений, которые разделяются на 3 мира - верхний средний и нижний (по 9 упражнений в каждом). И есть ещё индивидуальные 7 упражнений, которые выбираются женщиной самостоятельно, полагаясь на интуицию, или рассчитываются специальным образом (читайте в книге).


Упражнения






Книга "Гимнастика славянских чаровниц"

Купить / Скачать


Моё личное мнение

Меня эта гимнастика привлекла своим названием и восторженными отзывами практикующих женщин. Подтверждение того, что это истинно древняя и славянская гимнастика, я пока не встречала, но некоторые движения мне показались знакомыми - что-то где-то в народных танцах бывает проскакивает. Как на меня повлиял данный комплекс упражнений, пока не могу говорить, так как я им только начала заниматься.


Категория: Здоровье женщины

<
  • 911 комментариев
  • 211 публикаций
14 февраля 2014 04:46 | #1
+8
  • Регистрация: 16.02.2011
 
Вот и Перуница дождалась этого давно пропихиваемого новодела.
"Отличительной чертой этой гимнастики является прогиб в пояснице, который вы не найдёте в каких-либо других комплексах физических упражнений. " - зато найдем в индийских танцах.
Ни одна из поз на фото не является традиционной для славянок. Опять культура Индии, выдаваемая за нашу.
Туго выдуманное название "Стоячая вода" у славян ассоциируется с застоем. Как не стыдно было состряпать такое в Белорусии - подлинном заповеднике славянской архаики!

--------------------

<
  • 128 комментариев
  • 8 публикаций
14 февраля 2014 06:09 | #2
-1
  • Регистрация: 11.01.2014
 
Цитата: волхва Пятница
зато найдем в индийских танцах

Ну, это хотя бы доказывает, что гимнастика действительно женская. :)

Цитата: волхва Пятница
Ни одна из поз на фото не является традиционной для славянок

Подскажите, пожалуйста, какие позы традиционны?

<
  • 113 комментариев
  • 0 публикаций
14 февраля 2014 08:17 | #3
-1
  • Регистрация: 18.02.2011
 
Вообще не понимаю всего этого сравнения с индусами. Ну вломили когда-то каким-то обезьянам, те освоили колесо, научились добывать огонь, нучили их писать и читать, они скопипастили у нас культуру и т.д. Теперь всякие нью-историки орут что мы родня, генетики ( которые одни евреи) находят общие гены и многие в это верят.
Я не хочу быть роднёй этих макак!

<
  • 911 комментариев
  • 211 публикаций
14 февраля 2014 12:32 | #4
0
  • Регистрация: 16.02.2011
 
Цитата: Маковка
Подскажите, пожалуйста, какие позы традиционны?

Посмотрите подборки старых фото, видео народных танцев, почитайте этнографические описания - я не имею возможности прямо сейчас составить для вас подборку))), но возьму тему на заметку, может позже сделаю. Спасибо за подсказку темы для новой работы! brave .

Милая Маковка (о, этот цветок Макоши!), между нами,девочками, вам, прочитавшей это не знаю как назвать, не показалось что автор несколько неправильно сексуально ориентирован? Например, его утверждения о половых контактах "славянских чаровниц" с деревьями и упражнения по этой теме у шеста (дерева) не кажутся вам весьма не традиционными и конъюнктурными? n1ha

Дорогие девушки и дамы, любая гимнастика хороша, занимайтесь на здоровье, в том числе и этой, если она вам нравится, но если вам дорог "русский дух", дух славянства, попытайтесь выработать у себя "чутьё на своё, родное" и умение отличить его от чужого дальних заморских родственников. da

--------------------

<
  • 128 комментариев
  • 8 публикаций
14 февраля 2014 14:03 | #5
0
  • Регистрация: 11.01.2014
 
Цитата: волхва Пятница
не показалось что автор несколько неправильно сексуально ориентирован

Да, автор книги делает большой перекос в сексуальную тему, бросается в глаза сразу. Выбираем интересующее и читаем.

Цитата: волхва Пятница
этот цветок Макоши

Не знала. Меня её символы как-то всё время сопровождают. :)

<
  • 161 комментарий
  • 7 публикаций
14 февраля 2014 15:21 | #6
0
  • Регистрация: 9.12.2011
 
Цитата: волхва Пятница
любая гимнастика хороша, занимайтесь на здоровье, в том числе и этой, если она вам нравится, но если вам дорог "русский дух", дух славянства, попытайтесь выработать у себя "чутьё на своё, родное" и умение отличить его от чужого дальних заморских родственников.


Хотела написать тоже самое, но Вы опередили ;)
Даже в Вашем "исполнении" эти мысли как-то более красиво оформились

<
  • 7 комментариев
  • 0 публикаций
16 февраля 2014 21:46 | #7
+1
  • Регистрация: 7.03.2012
 
Странно.думал в Белоруссии занимаются делом,но смотрю и там появились "менеджеры" ищущие как продать дырку от бублика.Сейчас язычество-это на деньги которые ты не отдал в церковь купить топор и пойти вырубать кусты на зарастающих полях.Воды много и на Перунице -обычаи и красивые знаки значение которых никто не понимает,слова и имена создающие впечатление что я на рынке в Македонии,и за всеми славами ,мирами,радами ровным счетом ничего.Как везде расчет на отвлечение внимания от главного,происходящего вокруг

<
  • 911 комментариев
  • 211 публикаций
17 февраля 2014 00:55 | #8
+2
  • Регистрация: 16.02.2011
 
Цитата: валдис
думал в Белоруссии занимаются делом

Там есть и адекватные люди, изучающие народную культуру. Очень сильна этнографическая школа, издаются отличные книги. Кажется это единственная страна на флаге которой - народная вышивка.

--------------------

<
  • 24 комментария
  • 7 публикаций
17 февраля 2014 02:16 | #9
0
  • Регистрация: 7.02.2014
 
у Белоруссии единственное среди славянских государств истинное знамя.

что касается славянских чаровниц, то эдакие темы засоряют эфир данного ресурса.

--------------------

<
  • 128 комментариев
  • 8 публикаций
22 февраля 2014 04:30 | #10
+1
  • Регистрация: 11.01.2014
 
По совету волхвы Пятницы, провела аналогию гимнастики с народными танцами, посмотрела видео, порассуждала и вот к чему пришла.

Во-первых, к сожалению, сейчас русские народные танцы, которые можем наблюдать на сцене - постановочные с использованием всех правил хореографии. Наблюдать вживую действительно народный танец где-нибудь в глухой деревне мне не удавалось.

Во-вторых, танцы бывают разные. И задачи, соответственно, у них разные. Танцы, где принимают участие мужчины и женщины, рассчитаны на выражение симпатий, уважения и обмена мужской и женской энергий. Женский танец - работа только с женской энергией, это уже ближе к обсуждаемой нами гимнастике. А так как гимнастика рассчитана на работу конкретно со своим телом и духом, то и танец получается сольный, желательно без посторонних, чтобы можно было сконцентрироваться. Поэтому дожить до наших дней у такого вида "танца" меньше всего.

Дальше о движениях. Вот, например, вывод рук из-за спины и подъём их вверх - таким образом происходит массаж груди. Ну что поделаешь, если у индианок почки и груть находятся в том же месте, что и у славянок? Так что это движение такое, какое оно есть. Чтобы работали те или иные мышцы, порой нужно занять очень необычные позы. Это как шевеление ушами - кто-то может шевелить конкретно ими, но основной процент людей двигают ушами, когда улыбаются, побочный эффект, так сказать. Вот и приходится заставлять работать трудноощутимые мышцы вместе с другими.

Вот, базовое положение в танцах и гимнастике



Затылок тянется вверх, плечи опущены, локти выведены вперёд, а кисти упираются в бёдра. Но у нас не танец, а гимнастика, поэтому логичнее определить кисти рук в более оздоровительное место - область надпочечников. И отсюда уже "танцевать" по всему телу.

Возможно, ещё смущает внешний вид гимнасток на видео и картинках. Но я видела, как данные упражнения выполняют в длинных широких юбках, только подвязывают определённым образом.

Вот такие вот мои обывательские наблюдения.

<
  • 83 комментария
  • 81 публикация
23 февраля 2014 23:46 | #11
+2
  • Регистрация: 28.11.2009
 
Я тоже считаю эту гимнастику бредом. Да и позы не наши совсем. На сколько я помню в танце женщины были достаточно сдержанны и даже поднимать руки выше плеч считалось не очень хорошо. Я уже не говорю про проглаживание груди и стояния к верху попой в танце bm Да и зачем славянкам гимнастика? Они и так двигались не мало в быту. Другое дело мужчины.
Хотя одна поза, когда женщина стоит на одной ноге, а вторую ступней к коленки той ноги прижимает. Часто встречала в быту так стоят в вологодской области. И бабки там совсем старые так стояли в моем детстве, и моя бабушка стояла, я так стою до сих пор, и у знакомых, кто от туда родом замечала. Причем они сами этого не замечают, а когда я их внимание привлекаю к этому, то начинаю смеяться мол "вологодская йога".

--------------------

<
  • 1 488 комментариев
  • 110 публикаций
24 февраля 2014 00:46 | #12
0
  • Регистрация: 23.07.2011
 
Парни! Мож дадим возможность Чаровницам самим разобраться какая Гимнастика им нужна, а сами займемся своей?

<
  • 128 комментариев
  • 8 публикаций
24 февраля 2014 09:52 | #13
+1
  • Регистрация: 11.01.2014
 
Цитата: Steinnun
Да и зачем славянкам гимнастика? Они и так двигались не мало в быту

Бытовые движения в основном не могут развить все мышцы, например, участвующие в деторождении. Если женщина может конкретно ими управлять, то и позы экстравагантные занимать не нужно. А упражнения помогают их почувствовать и заставляют их работать.

Цитата: Steinnun
поза, когда женщина стоит на одной ноге, а вторую ступней к коленки той ноги прижимает

У меня тоже был период, когда я так стояла, потом само прошло. Вот в каратэ есть тоже такая поза, "журавль" называется. Но это же не значит, что все вологодские бабушки каратэ занимаются. Или японцы в Вологду ездили за практикой? Я интуитивно и другую позу занимала, не зная ещё о гимнастике.

<
  • 83 комментария
  • 81 публикация
24 февраля 2014 23:30 | #14
0
  • Регистрация: 28.11.2009
 
Бытовые движения в основном не могут развить все мышцы, например, участвующие в деторождении. Если женщина может конкретно ими управлять, то и позы экстравагантные занимать не нужно. А упражнения помогают их почувствовать и заставляют их работать.

Да ладно? И какие упражнения нужны? Я вот специальную гимнастику не делала и с деторождением все отлично deti Двигаться больше и разнообразно надо и все мышцы будут работать. К тому же в быту вполне можно занимать самые разнообразные позы. И конечно танец был, но совсем не похожий на позы в гимнастике. Кстати, сколько смотрела видео старые, там женщины руками вообще мало двигали(даже вообще могли быть опущены) или сцепляли их с другим человеко(хоровод или в паре), за то ногами отплясывали хорошо.
В наше время гимнастика нужна женщинам любая. Но эта не имеет ни какого отношения к "славянской".
Но это же не значит, что все вологодские бабушки каратэ занимаются. Или японцы в Вологду ездили за практикой?

Про йогу это была шутка bm Я собственно это ни к чему и не подводила. Просто наблюдение. В других регионах не встречала эту позу в быту, вот и все.

--------------------

<
  • 128 комментариев
  • 8 публикаций
25 февраля 2014 01:40 | #15
0
  • Регистрация: 11.01.2014
 
Steinnun, это лишь аналогия с танцем, гимнастика не сам танец. Поэтому прямо от и до с танцем не стоит сравнивать. Гимнастику можно сделать в одиночестве, а танец - это по большей части публичное действие. Интимные отношения с мужем тоже можно с танцем сравнить, но движения оттуда никто не совершает на публике.

Цитата: Steinnun
Про йогу это была шутка

В йоге эта поза, вроде, "дерево" называется. Просто я её впервые в книжке про каратэ увидела и обратила внимание, что я так иногда стою. Замечала в такой позе и других людей, не вологодцев.

Ещё наблюдения за бытовыми позами, которые можно связать с гимнастикой. Бельё чтоб в речке постирать, иногда нужно кверху "пятой точкой" встать. А чтоб мужа за шею обнять, то ручки повыше приходится вытягивать. :) Конечно, я тут могу и за уши притягивать, но строение тел у всех женщин одинаково. Ну и стоит ещё взять во внимание тот факт, что гимнастика эта восстановленная. Поэтому тут могут наблюдаться влияния других культур.

Цитата: Steinnun
И какие упражнения нужны?

Киглз.

<
  • 83 комментария
  • 81 публикация
25 февраля 2014 21:04 | #16
+1
  • Регистрация: 28.11.2009
 
Киглз

Ну не знаю... Это так же как массаж промежности от разрывов, кому то типа помогло, а может и без этого все было хорошо бы. К тому же вагинальные мышцы и без этого упражнения работают. Например даже при стискивании зубов, зажмуривании глаз и напряжении спины. Кстати об этом надо помнить во время родов, дабы не напрягать эти мышцы. Двигаться надо побольше просто)
Ещё наблюдения за бытовыми позами, которые можно связать с гимнастикой. Бельё чтоб в речке постирать, иногда нужно кверху "пятой точкой" встать. А чтоб мужа за шею обнять, то ручки повыше приходится вытягивать. :) Конечно, я тут могу и за уши притягивать, но строение тел у всех женщин одинаково. Ну и стоит ещё взять во внимание тот факт, что гимнастика эта восстановленная. Поэтому тут могут наблюдаться влияния других культур.

О том и речь я виду, что в быту двигались достаточно и эта гимнастика не имеет отношения к "славянским чаровницам".
А карате, если я не ошибаюсь, изначально мужское занятие. У наших мужчин и получше будет тот же боевой гопак(так вроде называется). Там поз много всяких.

--------------------

<
  • 128 комментариев
  • 8 публикаций
26 февраля 2014 07:55 | #17
0
  • Регистрация: 11.01.2014
 
Цитата: Steinnun
при стискивании зубов, зажмуривании глаз и напряжении спины

Попробовала. Отклик есть, но не такой, когда конкретно теми мышцами работаешь.

Цитата: Steinnun
Двигаться надо побольше просто

Очень согласна.

Цитата: Steinnun
эта гимнастика не имеет отношения к "славянским чаровницам"

Ну назвали её так. Мне кажется неправильным считать какое-то движение славянским, индийским или африканским. Если это было бы так, то у нас бы суставы в другую сторону гнулись. Повторюсь, что гимнастика всё же - это не танец. В первую очередь она нацелена на работу мышц. А танцы в основном выполняют игровую и ритуальную функции. Ну есть, конечно, и исключения, как вы привели пример, гопак.

И потом, гопак когда начинают танцевать, когда уже умеют работать с телом. А для этого нужна тренировка.

<
  • 911 комментариев
  • 211 публикаций
26 февраля 2014 09:11 | #18
+1
  • Регистрация: 16.02.2011
 
Цитата: Маковка
Интимные отношения с мужем тоже можно с танцем сравнить, но движения оттуда никто не совершает на публике.
Хахаха, вы плохо знаете народные танцы, например, русский "бычок", "козел", южнославянская "конопляница" в которых имитируются соития

--------------------

<
  • 128 комментариев
  • 8 публикаций
26 февраля 2014 14:18 | #19
0
  • Регистрация: 11.01.2014
 
Волхва Пятница, плохо. Даже не представляю, что это за танцы. Поиск ничего не дал. Тогда претензии к нескромности гимнастики отклоняются.

<
  • 51 комментарий
  • 0 публикаций
16 марта 2014 13:59 | #20
-1
  • Регистрация: 23.02.2014
 
Цитата: волхва Пятница
Там есть и адекватные люди, изучающие народную культуру. Очень сильна этнографическая школа, издаются отличные книги. Кажется это единственная страна на флаге которой - народная вышивка.


Скажите пожалуйста, при всем вашем "традиционализме", как вы относитесь к информации, изложенной в книгах:

Владимир Куц. Самозащита культуры.
Владимир Куц. Культура самозащиты.
М.М. Безлюдова. Звездные программы русского алфавита (и другие ее книги)?

Да и вообще, подобным книгам?

--------------------

<
  • 911 комментариев
  • 211 публикаций
16 марта 2014 19:58 | #21
0
  • Регистрация: 16.02.2011
 
Цитата: Templier
Да и вообще, подобным книгам?
Представления не имею, так как не читала. Моё чтение - в основном источники ("чистый" фольклор, без адаптации), его анализ академической наукой. Мои соображения по поводу язычества основываю только на этом. Принципиально. Потому что мир должен знать: среди язычников есть адекватные люди, а не только изучающие "Звездные программы русского алфавита")))) (Хотя Куца почитала бы на досуге...)

--------------------

<
  • 114 комментариев
  • 0 публикаций
26 июня 2014 16:03 | #22
0
  • Регистрация: 2.02.2014
 
Цитата: Квака
Парни! Мож дадим возможность Чаровницам самим разобраться какая Гимнастика им нужна, а сами займемся своей?


Да они гугл сроду не откроют))

http://dobro-slava.livejournal.com/


<
  • 137 комментариев
  • 0 публикаций
29 мая 2022 11:10 | #23
0
  • Регистрация: 12.06.2019
 
Образы древней славянской гимнастики ищите в хороводах и движениях славянских танцев. ) А то, что на первом фото девушка в шароварах и лифе- это уже что-то совсем не похоже на славянский костюм. )


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Напишите пропущенное слово: "На ... надейся, а сам не плошай"
Ответ:*