Татьяна Карпова: "Когда я переодеваюсь в джинсы, начинаю болеть"

Татьяна Карпова: "Когда я переодеваюсь в джинсы, начинаю болеть"

Этнограф по реконструкции старинной одежды рассказала, как шитье рубах-покосниц помогает женщинам обрести семейное счастье.

____________________


По Героев Танкограда бойко вышагивает красивая девушка в цветастом сарафане. Глядя на нее, кажется, будто где-то рядом этнический фестиваль, а барыня — приглашенный артист в одежде из костюмерной. Однако нет, Татьяна Карпова в подобных нарядах ходит всегда: в гости к подругам, по магазинам, в мастерскую и в храм Василия Великого. Она — швея-краевед и этнограф по реконструкции старинной одежды. Будучи потомственной казачкой, Таня активно ратует за традиционный уклад жизни. Ее рупор — это платья и рубахи, которые в разные века носили наши предки.

За чашкой чая в своей мастерской Татьяна рассказала нам, как незамужние девчонки, начиная шить народные рубахи, находят себе мужей и как ее предки-казаки заселили Челябинск.


Татьяна, сколько лет вы уже шьете?

— Так, мне 39… шью я с 16 лет, да. Нас, помню, обворовали, и нечего было носить. Бабушка мне дала шубу, сапоги, шаль, а брат купил теплую шаль и кусок ткани. Я пришла к бабушке с этим куском, говорю "научи меня шестиклинку шить". Это юбка такая. Бабушка меня научила, я все раскроила сама. И с тех пор шью.


То есть бабушка тоже шила. А остальные?

— Я потомственная казачка: и по отцу, и по матери. У меня в семье все шили. Мама шила и вязала, бабушка, прабабушка…все были мастера. Мои корни здесь — семья приехала сюда в 1739 году. Четыре фамилии приехали из Далматово — это в Курганской области. Их записали в казачье оренбургское войско и послали в станицу Першино — это на ЧМЗ. С тех пор мы никуда не переезжали. Казаков-то как раскулачили, построили завод, так оставшиеся туда и пошли работать. Мои в том числе предки.


И что же носили в ту пору модницы Челябинска?

— На Урале жили люди богатые, даже крестьяне были зажиточными. Вот, например, сакмарский сарафан, видите, с богатым золотым козументом (вид отделки платья — прим.ред.). История кроя такого сарафана идет от Византии. Крой похож на рясу священника.


А сейчас из чего шьют этнические наряды?

— Ткани для платьев используем хорошие: Dolce&Gabbana, Kenzo, шьем из брендированной японской ткани, итальянского хлопка. Но есть и платья, пошитые из советских тканей, например, сатина, которые долго пролежали в шкафчиках, в сундуках лет 30-40.


А правда, что у вас, в среде швей-этнографов существует поверье, мол, девушка найдет себе мужа, если начнет шить рубаху?

— Не то что поверье, но примеров таких я видела много. Одна казачка пришла ко мне, купила рубаху-покосницу, казачий сарафанец и стала выглядеть шикарно. Попозже я ей предложила, мол, давай рубаху тебе сошьем. А она отвечает, что мужа-то нету у меня, кому, мол, рубаху-то? Но я ей сказала, ты начни шить, а там и муж найдется. Она сшила одну рубаху, потом вторую и приходит однажды, говорит "у меня парень появился". А потом я узнала, что она за него замуж вышла, сейчас вот детей растят.


Или еще история. Есть у нас девушка очень-очень высокая, немного диковатая, таких мужчины православные боятся, берут в жены обычно поспокойнее. Эта девушка у нас вышивала в мастерской, причем вышивала руками то, что обычно на станках вышивают. И брат мой, Саша (Александр Акулов, челябинский историк, материал о его редчайшей коллекции платьев-синяков можно найти здесь — прим.ред.), ей однажды говорит "Так, стоп. Все, бери рубаху и начинай вышивать". Два года она эту рубаху вышивала и нам все рассказывала, что хочет мужа высокого, чернобрового. И самое интересное, что, когда она эту рубаху закончила, у нее появился парень: высокий, красивый, со своим бизнесом. Все обалдели.

Ну, или, например, наша знакомая Ксюша: красавица с русой косой, поет, танцует…мечта! Она шила покосницу, сарафан, парочку. И нашелся тоже парень с Сухого Лога — ювелир золотых изделий.


Что же так меняется в девушках, что их начинают замечать парни?

— Характер. Я по себе знаю, что когда ты носишь брюки, ты ходишь по-другому. Я, например, вообще чуть ли не вразвалочку ходила, да еще и штангой занималась, так вообще впечатление было, что я сейчас всех по стенке размажу. Но в такой одежде, как вот я сейчас, как вот вы видите платья, я становлюсь беспомощной. Допустим, у меня длинный сарафан с оборкой, пять подъюбников, вся в кольцах, в браслетах, у меня длинные рукава… я даже есть в таком наряде не могу — рукава мешаются, их можно запачкать. Вот мы ездим на фестивали, и если меня брат накормит, то хорошо, а если нет, то я так и не поем. Так и хожу: то сумки мне перенесите, то чаю поднесите, то дверь откройте.

Словом, женщина в таком наряде становится женственной, а в брюках она блеклая.


Вы тоже в брюках наверняка ходили…

— Да, как и все женщины, я долгое время ходила в брюках, в платьях тоже, но коротких. Потом стали ходить в брюках с заниженной талией. Даже я ходила в таких брюках. То есть, в платьях и сарафанах я ходила редко, может быть, дома. А по улице — как все. И у меня, представляете, проблемы со здоровьем, простывала постоянно. Тогда я решила, что нужно возвращаться в одежде к привычным платьям, начала шить рубаху себе. И болезни ушли сами.


А что насчет детей? Если, скажем, родители одевают ребенка в традиционную одежду, которую не все взрослые воспринимают лояльно, то отпускать малыша к детям, которые еще беспощаднее, чем взрослые — не слишком ли?

— Личное дело каждого, но дети моих знакомых ходят в школу в традиционной одежде и все в порядке. У нас костюмом уже года четыре занимается одна женщина, дочери которой сейчас 16 лет — она еще в школе. И вот лет в 11-12 на ее сложную фигуру — там узкая талия, пышные бедра — ей мама, моя знакомая, пошила платья. А она учится девочка в какой-то школе для богатых, хотя не из зажиточной семьи. И вот она рассказывает, что некоторые учителя ее хвалят, а некоторые хают. Она им с улыбкой отвечает, мол, "мне нечего носить, я бедная, мне что мама нашила, я в том и хожу".

И, возвращаясь, к сложным фигурам. Худая девушка в традиционном костюме может грудь, попу подчеркнуть. А полная женщина в таком платье, полуплатье, наоборот будет выглядеть стройнее. Я потому и не люблю современную одежду, потому что считаю, что человек должен по себе шить одежду.


Татьяна, а расскажите про пояса на древнерусских костюмах. Почему мужчина подпоясывался всегда под животом, и живот как бы лежал на поясе, а женщина подпоясывалась под грудью? С чем это было связано?

— С тем, что живот — сакральное место. Вот я вам говорила про брюки, так они же все передавливают, а так быть не должно. Даже вот платья на Урале, в Сибири — они все шли с поясами, но они были широкими и закреплялись под грудью.


Что это за перчатки у вас лежат? Они связаны по мотивам костюмов для богачей?

— Вовсе нет! Такие перчатки носили девушки-крестьянки. Дело в том, что приданое раньше девушки зарабатывали себе сами. Наверняка вы видели старые фотографии, когда девушка с мужественным лицом, с загорелой кожей сидит вся очень нарядная, красивая и в дорогой одежде. Скорее всего, это крестьянская девушка. Они шли работать на золотые прииски, трудились там год или два, а потом на эти деньги ставили у дома сруб. Жених должен был быть с землей. И когда жених находился, этот сруб разбирали и сплавляли по реке. Мужчины понимали, что если девушка в таких дорогих нарядах сделала эти наряды сама, значит, она рукодельница и сможет одеть ребенка, уследить за домом.


А вы сами мужа тоже нашли благодаря сарафанам?

— Ну, у меня как получилось. С первым мужем мы разошлись много лет назад. И долго у меня никого не было. Я все ходила на свадьбы к подругам, да плакала — хотела замуж. При этом я то один букет поймаю, то второй, а парня-то нет. И в 2011 году, зимой, меня познакомили с парнем. Я к нему на свидание пошла в костюме: длинная юбка была у меня, пять подъюбников. Фигуру в таком наряде не различишь. А он потом уже мне сказал, что фигуру мою сразу разглядел, мол, кому надо, тот увидит. На три свидания мы сходили, да и все. Потом было обручение, свадьба казачья. Венчания еще не было — к нему я себе шью шелковый сарафан и жемчужный венец еще хочу на голову сшить.


И последний вопрос — как ваш муж реагирует на ваш внешний вид? Как прохожие реагируют?

— Было раньше часто, что он меня ругал, называл клоуном. А потом я поняла, в чем дело. Я иду по улице, и на меня все мужчины оборачиваются. А он-то ревновал! Только позже поняла по взгляду, что ему не мой вид не нравился, а эти мужские взгляды на меня. Вообще девушка если захочет носить традиционную одежду, она должна быть готова к тому, что ее родные могут ее не понять, не принять. Это потому что мы привыкли быть как все.


Категория: Здоровье женщины

<
  • 911 комментариев
  • 211 публикаций
31 июля 2016 16:29 | #1
-2
  • Регистрация: 16.02.2011
 
Дама воцерквлена, что ж тут удивляться? - там все в долгополых юбках и платочках. Может дама ступу или жернова держит дома вместо покупной муки? Домашняя, она , конечно лучше!)))), ну и так далее (костяной ли иглой шьёт? кремнем ли рушит новину? лапти сама плетет? пользуется ли мхом вместо прокладок?))))
Одно дело - ритуальная одежда для славянских праздников, другое дело - мода сто- тристолетней давности, причём вперемежку с покупными нитками, тканями, пуговицами. Дама увлечена-отлично, и посмотреть приятно, но чтобы все миллионы русских стали сами себе одежду шить - не смешите.

--------------------

<
  • 211 комментариев
  • 1 публикация
1 августа 2016 06:40 | #2
0
  • Регистрация: 22.07.2012
 
волхва Пятница,

Все бы Вам ворчать, чес слово.))) А ведь "дама" никому и ничего не "втюхаривает", она просто рассказывает о себе, своем рукоделии и своих предпочтениях. СВОИХ! Причем, совершенно справедливо подмечает то, что костюмчик очень влияет не только на внешний вид, но и на характер женщины, а уж то, что рукоделие - труд емкий и для терпеливых (а значит - воспитывает все тот же характер!), я думаю, Вы спорить не будете.

Более того, женщина, в отличие от мужчин, чей удел в соревновательности и похожести, вообще должна быть единственной и не похожей ни на одну другую. И быть такой, не похожей, не взирая на мнения тех или иных, - признак сильного характера, не правда ли?)))

Что касается мужей...Так все, что она рассказывает, имеет самое непосредственное отношение именно к традиционным верованиям и даже, если хотите, несет некий сакральный смысл. Ну, а если уж совсем интерпретировать на современный разговорный - подобное к подобному, и с переменами во внешнем виде и характере меняется и круг общения, а, значиться, и круг "заинтересованных лиц", так сказать.))) Ты свободна на "ах!" и независима до невозможности? Что ж, с тобой рядом будут именно такие, которые только на "ах!" и визговую-плясовую.

Мужчинки -то, при всех своих заявлениях - объявлениях, ищут тот дом, где смогут чувствовать себя защищенными. Как бы странно, на первый взгляд, это бы и не звучало. Любому из них нужен надежный и устроенный "тыл"....

Что касается шитья....Что ж, возможно и вероятно, что современная женщина далеко не каждая станет самостоятельно шить. Так она то и не призывает к подобному. Она только говорит о том, что надо шить на себя и под себя, а не увлекаться похожестью. А подобное можно проделать и с помощью мастера, приложив, однако, и свою долю фантазии и выдумки.

...Кстати, совсем не поняла: а причем здесь "воцерквление"? Что, любовь к длинным сарафанам и удлиненным юбкам может сразу говорить об отношении к церкви? А вот то, что касается женского здоровья, то можно просто открыть глаза и взглянуть на фигуры современных девчат, и подумать...

Мне, откровенно говоря, довольно-таки часто становится жалко ту или иную девчонку, потому как я знаю, каково ей в скором времени придется. С такой-то фигурой и с таким-то, я бы сказала, ""замороженным" и "от стандартизированным" телом...

--------------------

<
  • 911 комментариев
  • 211 публикаций
1 августа 2016 14:15 | #3
-1
  • Регистрация: 16.02.2011
 
Посмотрите на заднем плане последнего фото в каком состоянии у неё кухня...а всё о нарядах))))

--------------------

<
  • 187 комментариев
  • 9 публикаций
2 декабря 2016 22:34 | #4
+2
  • Регистрация: 30.10.2011
 
Когда человек занимается рукодельем, не удивительно, но и не осудительно, что он порой не сразу помоет посуду или протрёт пыль. И только тот, кто сам серьёзно этим не занимается, способен осуждать и указывать на это как на страшный грех и недостаток. Я вот не ооцерквлёная, но шью себе длинные юбки, вообще одежду в народном стиле, и нитками современными, но качественными, и ношу, и подруги носят, правда когда в машине едим, тогда можем и поменять одежду. Что ж плохого то, если сам себе человек наряды на свой вкус и фигуру шьёт? Задний план увидели, а красоты (может и не ах какой), но не увидели.

--------------------

<
  • 137 комментариев
  • 0 публикаций
5 ноября 2019 12:03 | #5
-1
  • Регистрация: 12.06.2019
 
Сарафаны, кафтаны, сафьян - неславянская одежда и материал, заимствование от персов.
Джинсы, фраки, смокинги- тоже заимствование, но уже от Америки с Англией.
Платочки, хиджабы- а это уже христианские и исламские традиции.

Носить сарафан вместо джинсов- не думаю, что это чем-то лучше.

Цитата: Якорень
Допустим, у меня длинный сарафан с оборкой, пять подъюбников, вся в кольцах, в браслетах, у меня длинные рукава…


Пять подъюбников? Ужас. ))


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Напишите пропущенное слово: "Куй ... пока горячо"
Ответ:*