Открытие братьев Виноградовых. Создан препарат, растворяющий тромбы в тысячи раз эффективнее существующих аналогов

Открытие братьев Виноградовых. Создан препарат, растворяющий тромбы в тысячи раз эффективнее существующих аналогов

Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики занимает 75 место в мире, вошел в сто лучших университетов мира.

Ученые Санкт-Петербургского университета ИТМО вместе с Санкт-Петербургской городской Мариинской больницей разработали магнитоуправляемый препарат для лечения тромбоза на основе магнетитовой матрицы с заключенным внутрь тромболитическим ферментом. Этот препарат не только находит тромбы в организме человека, но полностью растворяет их.


Ученые из Университета ИТМО в сотрудничестве с Санкт-Петербургской городской Мариинской больницей разработали магнитоуправляемый препарат для лечения тромбоза, состоящий из пористой магнетитовой основы и заключенного в нее тромболитического фермента.

Раствор из наночастиц нового препарата, сосредоточенный на тромбе с помощью магнита, в перспективе сможет расщеплять сгустки крови в организме до 4000 раз эффективнее, чем существующие тромболитики. Разработка также позволит снизить дозу лекарства в десятки раз и избежать множества побочных эффектов. Исследование ученых было опубликовано в журнале Scientific Reports.

Одна из главных задач экстренной помощи при закупорке сосудов — эффективно провести тромболизис, то есть быстро растворить тромб. В России из ста человек, привезенных в стационар, только двоим процедура может помочь, так как у врачей есть очень ограниченный промежуток времени на расщепление тромба — 3–4,5 часа. По истечении этого времени ткани окончательно погибают без притока крови. Но даже если пациент попал в «счастливые» 2%, его ждет гигантское количество осложнений, вызванных самим тромболитиком (вводимый внутривенно белок, призванный растворить тромб).

Сложность в том, что тромболитики не имеют направленного действия и мгновенно распределяются по всей кровеносной системе. Поэтому препарат вводят в ударных дозах, рассчитывая, что хоть малая его часть успеет попасть к тромбу. Ученые создали материал, благодаря которому доставка фермента для расщепления тромба может стать направленной и безопасной для организма.

Новый материал состоит из магнетитовой пористой основы и заключенного в нее белка — урокиназы, широко используемой в медицине в качестве тромболитика. Из такого композита можно будет изготовлять покрытия для искусственных сосудов с целью предупреждения их закупорки, а также стабильные инъекционные растворы, наноразмерные частицы которых легко локализовать у тромба под действием магнитного поля. Материал потенциально безопасен для человека, поскольку состоит исключительно из компонентов, которые уже имеют разрешение на внутривенное введение.



Официальное заявление Мариинской больницы по поводу видео


По факту видеоролика «…И тромб уже не опасен. Открытие братьев Виноградовых», размещенного на Youtube.com, Мариинская больница дает официальные пояснения.

Действительно, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики занимается разработкой неинвазивного способа удаления тромбов. Стоит отметить, что подобные исследования длятся не один год и сопровождаются большим объемом документации, разрешений, протоколов. На сегодняшний день идет закрытый лабораторный этап, основная часть которого ведется в лаборатории Университета ИТМО.

Далее препарат будет проходить клиническую апробацию на базе Городской Мариинской больницы. Данный этап также занимает долгое время, так как за этот период необходимо подтвердить или опровергнуть эффективность препарата, выявить нежелательные реакции, побочные действия и другие нюансы действия препарата. И только после успешных клинических испытаний и получения разрешения на всех государственных уровнях, появится возможность ввести препарат в медицинскую практику.



Категория: Здрава

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.