Перуница

» » Яблочный сок — простой рецепт

Здрава » 

Яблочный сок — простой рецепт

Яблочный сок — простой рецепт

Пока не поздно, расскажу как можно пить натуральный качественный яблочный сок практически круглый год.

Яблок сейчас много. Урожай в этом году хороший. Они падают, и их никто не собирает. Если у вас есть дача с яблонями, значит есть и сок, надо его только сделать самому. Это совсем просто.

Если у вас есть дача, но нет яблонь, посмотрите вокруг - у соседей точно есть яблони, и лни не знают что делать с упавшими яблоками, или еще не упавшими.

Кто-то сказал, что упавшие яблоки надо собирать и увозить в мусорный контейнер, потому, что якобы они закисляют почву (?!). Это писали в журналах иверские агрономы-саботажники, но россияне это запомнили и применяют все как один. Миллионы лет яблони сбрасывали яблоки себе под ствол, они прекрасно перегнивали и удобряли яблоню, но иверы решили что так не надо, и глупые россияне убирают яблоки подальше от ствола.


Ваши соседи отдадут вам бесплатно любое количество яблок, только заберите. В любом садовом товариществе есть участки с хорошими большими яблонями, подъезжайте и надерёте яблок под завязку бесплатно. Почему бесплатно? Потому, что нормальные советские дачники уже почти вымерли как динозавры и их место заняли новые россияне, которые всё покупают в супермаркете.

Вообщем в любом товариществе вы надерёте хоть тонну яблок и вам только скажут спасибо.

Берём эти яблоки , кидаем в большой таз или чан с водой и немного смываем с них пыль, если есть, вынимаем , режем пополам, просто пополам, иначе вы замучаетесь по времени, и включаем соковыжималку.

Я пользуюсь соковыжималкой СВСА 301 1987 года выпуска, советского производства, работает как зверь, единственное неудобство - приходится яблоки разрезать надвое, целиком не влезают.

Пробовал использовать современную крутую Kenwood , в которую яблоко лезет целиком - отжимает гораздо хуже, остается много мокрой цедры и в соке больше половины мякоти. Еще раз убедился "советское-значит отличное". Такие именно соковыжималки есть почти в каждом доме, их вам отдадут задаром, потому что только такие в магазинах и продавались во времена СССР.

Вот такая она


Спросите у знакомых, отдадут бесплатно - только забери, потому что гойские долбоёбы теперь всё покупают новое и в большом магазине, и с иностранными названиями. Может и существует хорошая мощная, качественная соковыжималка, но мне такая за вразумительные деньги не попадалась. Советская - прекрасная, всё там по уму сделано, двигатель мощный, жмых удаляется хорошо.

Дальше, к носику выжималки сразу подставляю пятилитровую бутылку горлышком, и для жмыха беру не родную баночку а большую емкость на 5-7литров. А то слишком часто придётся её освобождать. Примерно из 10 кг яблок получится 3-4 литра чистого сока. Остальное жмых, прекрасная составляющая для компоста, или сразу под яблони прикопать.

Отжим происходит со скоростью вкладывания яблок, это быстро. Примерно 3 литра за 5 минут. половинки яблок как есть, с зёрнами, хвостиками, серелиной, ничего не надо убирать, всё это вывалится само.

В пятилитровой банке сразу получается половина чистого сока а половина сверху мякоти-взвеси. Сливаем сразу чистый сок а остаток не выкидывайте пока, он отстоится и еще будет приличное количество отстоенного сока.

Пейте на здоровья. Хоть обпейтесь. Это очень вкусно. Кто узнал вкус настоящего сока, сразу поймёт какая бурда продаётся в магазинах по видом сока в пакетах с иностранными названиями.

Обычно такой свежевыжатый сок хранится в холодильнике неделю.

Странно, но самый вкусный сок получается из маленьких, невзрачных яблочек.


О. Б. Светличная «Сбор яблок»


Как готовить сок на зиму?


Я делаю так. Отжатый сок сливаю сразу в большие кастрюли - 5 и 7 литров и просто нагреваю до кипения. Одновременно мою под горячей водой 3х лировые банки. и крышки. В городе в кране вода около 60 градусов цельсия, больше и не надо. Нужна просто чистая банка и она должна быть тёплая, что-бы не лопнула при заливке горячего сока.

Сок начал закипать, сразу берём и наливаем в банку до верху, под крышку. Сразу крышку и сразу закатать.

Банку не надо кипятить. Думаю, что при заливке 100 градусного сока она стерилизуется. Ничего никогда не взрывается.

За несколько часов свободно делаются 12-15 банок. И в погреб. Но не обязательно, стоят и в тепле спокойно всю зиму.

Приятного всем пития, особенно детям. То-же самое наверное можно проделывать с любым фруктом, какие есть в саду. Трудо и время затраты небольшие, надо только думать, а не тупо делать как пишут в журналах. Соковарка никогда не даст такой производительности как выжималка, и долгая температура это не здорово. Возможно можно нагревать и не до кипения, я не пробовал. Это было бы конечно лучше в смысле сохранения витаминов, градусов до 70 ти.

Если положить внутрь при нагревании кусочек красного острого перца, то будет скорее всего отлично, перец - консервант и подавитель бактерий. Бактерии не размножатся, не взорвется. Я пока не пробовал до 70-ти. Перец клал, получается отлично, остренько, вкус сока специфический, мне лично нравится. четверть стручка на 3 литра. Надо-бы опробовать эту технологию. Тогда можно будет просто нагреть (или охладить) градусов до 65-ти и закрыть прямо в пятилитровые пластиковые банки или 2х литровые бутылки. Это бы ещё значительно сократило время. Надо пробовать.


Смотрите как надо собирать - трясти яблоки в простынь , что-бы они не побились



Сок из яблок и другие рецепты


Яблоки дают организму все, что ему нужно. В народе говорят, что тому, кто съедает в день по крайней мере 2 яблока, врач не нужен. Два яблока, съеденные на ночь, даже снижают и регулируют содержание глюкозы в крови.

Особенно ценные сорта яблок — Антоновка и Симиренко. Питательные вещества в плодах этих сортов сохраняются в течение нескольких месяцев после того, как их сняли с дерева. Сорта Джонатан, Гольден делишес и другие, поступающие в продажу зимой, — это лишь чисто «декоративные» фрукты, не приносящие практически никакой пользы. При определенном предрасположении они даже могут провоцировать аллергические реакции. Безвкусные и незрелые яблоки есть не следует.

Опыты показали, что яблоки нормализуют количество холестерина в печени (единственном органе, способном выводить его из организма).

Полезное значение яблок усиливается наличием в них калия, необходимого для поддержания нормальной деятельности сердца и кислотно-щелочного равновесия благодаря нейтрализации кислот крови и предупреждению ацидоза. Яблоки способствуют выведению из организма щавелевой кислоты.

Очень действенно проведение разгрузочных дней на яблоках при ожирении. Яблоки с низкой сахаристостью и высоким содержанием витамина С полезны при диабете.

В народной медицине свежие яблоки и яблочный чай рекомендуются для улучшения пищеварения, смягчения кашля, при ревматизме, почечнокаменной болезни, анемии, авитаминозах; печеные яблоки — при хроническом запоре.

В семенах яблок содержится очень много йода.

Robert Walker MacBeth «In the Cider Orchard» 1890
Robert Walker MacBeth «In the Cider Orchard» 1890

Приготовление сока. Яблоки надо помыть, обдать кипятком и потереть на крупной терке. Мезгу выложить в полотняную салфетку или марлю в два слоя и отжать сок. Если сок достаточно кислый, можно подсластить его сахаром.

Заготавливать впрок яблочный сок можно из всех летних, осенних и зимних сортов. Но наиболее вкусный и полезный сок получают из яблок осенних и зимних сортов. Лучше готовить сок из смеси яблок (кислых и сладких).

Отобранные для переработки яблоки надо хорошо помыть, вырезать подгнившие места и потемневшую (коричневую) мякоть. Измельчать плоды нужно до размера частиц не более 5—10 мм. Слишком дробить их не стоит, поскольку сок плохо отделяется и становится мутным. Для отжатия сока применяют ручной пресс, соковыжималку, соковарку. При использовании соковарки лучше удалить кожицу, тогда из оставшегося пюре можно приготовить повидло.

Полученный сок надо профильтровать через 2—3 слоя марли, вылить в кастрюлю, поставить ее на сильный огонь и нагреть до 90—95 °C, снимая пену. При этом сок осветляется. Затем горячим сок снова фильтруют и вновь нагревают до 80—85 °C, разливают в подготовленную тару и закатывают. Можно нагревать сок и один раз, тогда он будет с осадком.


Яблочный сок с сахаром делают в основном из плодов летних и раннеосенних сортов. Получить из них сок обычным прессованием бывает трудно из-за их мягкости, и он бывает очень мутным. Можно при этом очищать яблоки от кожуры и не очищать. Но в кожуре и наружных слоях мякоти больше витаминов. Поэтому если яблоки очищают от кожицы, то ее используют для приготовления сиропа.

Яблоки надо помыть, разрезать на дольки не меньше 20—25 мм, удалив предварительно плодоножки, семенные камеры. Промыть сырье кипяченой водой, обсушить в марле, уложить в посуду и посыпать сахаром из расчета 0,5 кг на 1 кг плодов. Поставить яблоки с сахаром в холодильник на 12—16 ч. За это время из них выделится сок, который нужно слить, нагреть до 80—85 °C и горячим разлить в банки или бутылки. Если сок будет храниться не более 2 месяцев, то его нужно хранить в холодильнике, не нагревая.


Чай из яблок для улучшения солевого обмена: порезать 2—3 неочищенных яблока и прокипятить 15 мин в 1 л воды. Для этой цели можно использовать порошок из сушеной кожуры яблок, заварив столовую ложку этого порошка стаканом кипятка.



Что такое 100% сок?


В наших магазинах продают соки с надписью 100%. Думаете они настоящие, то есть их выжали из фруктов и упаковали? Как бы не так. Вот как их делают:

Восстановленные соки

Восстановленный сок — это сок, предназначенный для непосредственного употребления. Сок в промышленных масштабах получают только методом восстановления из концентрата.

Технология восстановления сока из концентрата

Процесс восстановление сока из концентрата выглядит следующим образом. Концентрат сока нагревается в течение 30–40 секунд до 100-110°С, выдерживается 3–4 секунды, а потом за 30 секунды охлаждают до комнатной температуры. В "распаренный" концентрат вливают ровно столько чистой воды, сколько раньше выпарили. Важный нюанс: восстановление концентрата водой должно производиться аналогично выпариванию, т.е. если выпаривание производилось в 3 цикла, то и восстановление должно производиться только в 3 цикла. Тогда получается 100%-ный сок, который по вкусовым характеристикам не уступает натуральному. Иногда в 100% сок добавляют натуральные ароматизаторы, полученные из кожуры плодов. Для стабилизации цвета в сок могут добавлять аскорбиновую кислоту, что делается не часто.

При восстановлении в сок может быть добавлен так называемый возвратный аромат (Recovery Flavour), т.е. тот комплекс ароматобразующих веществ, который был отделен от сока прямого отжима перед его концентрированном или комплексный аромат, полученный другими технологиями из фруктов соответствующего наименования.

На заключительном этапе технологии восстановления сок подвергают тепловому консервированию (пастеризации), а затем осуществляют его розлив в розничную упаковку, среди которой наиболее распространенной является упаковка из комбинированных полимерных материалов типа Tetra-Pak. При этом на упаковке обычно указывается, что сок восстановлен из концентрированного сока или просто восстановленный сок.

Но каким бы методом не сгущали натуральный сок, потери витаминов неизбежны. Поэтому при восстановлении концентрата эти витамины (обычно С, А и РР) в него специально добавляют. Производители соков, как правило, честно пишут об этом на самом пакете. Вот этот продукт мы и считаем натуральным соком и пьем с удовольствием, потому что действительно вкусно и все-таки полезно. Производители называют продукт "100%-ный такой-то сок, восстановленный из концентрированного сока"

Все соки в пакетах - восстановленные. Натуральные соки попадаются в бутылках с толстым осадком, но и они подверглись обязательной пастеризации. Непастеризованные соки практически не продаются, т.к. срок хранения минимален.

Восстановленный сок подвергается как минимум 3 смертельным для витаминов нагреваниям. Что происходит с соком в процессе дегидратации и гидратации науке не известно.

Но известно, что ВСЕ полезные вещества уничтожаются начисто и добавляются искусственные заменители при розливе.

В 100% восстановленных соках нет ничего полезного. Если вы сварите компот из сухофруктов в нем будет больше полезного чем в 100% соках.

Единственный преемлемый для употребления сок, это свежевыжатый сок.

Имейте ввиду полезность соков резко падает сразу после отжима и уже через 20 минут в нем происходят значительные изменения. Как минимум сок окисляется.

Миллионы лет на земле не было никаках соков, сок выделялся из фруктов уже в желудке, поэтому период между отжимом сока и его попаданием в желудок должен быть минимален. К окисленным соках наши желудки не приспособлены.
Отжал и сразу выпил.

От себя: Я купил простейшую японскую соковыжималку за 3тыс. руб. И делаю соки из всего, что продается на рынке. Очень просто и быстро.

Каждую субботу хожу на рынок и затариваюсь овощами и фруктами. Желательно брать с фур и машин у хозяев. Перекупщики подсовывают импорт.

Крепкого всем здоровья!



Как дома сделать яблочный уксус


В последнее время приобрел большую известность и признание яблочный уксус, приготовленный по рецепту доктора Д. С. Джарвиса. Он считается богатейшим источником калия. Джарвис утверждает, что прием яблочного уксуса в умеренных количествах исключительно полезен. Калий, в изобилии содержащийся в яблочном уксусе, легко усваивается в присутствии таких наиболее важных элементов, как кальций, натрий, железо, магний и др.

Яблочный уксус необходим для нормализации пищеварительных процессов. Натуральная яблочная кислота является как бы строительным материалом, соединяющимся в организме со щелочными элементами и минеральными веществами. Она образует энергию, накапливающуюся в виде гликогена. Замечательные антисептические свойства этого продукта. Ежедневное употребление 2 чайных ложек на стакан воды с одной чайной ложкой меда (или 2 раза по чайной ложке) вполне достаточно для взрослого человека.

Особенно благотворно влияет яблочный уксус при простудных заболеваниях. Людям, стремящимся к правильному, здоровому питанию, без яблочного уксуса не обойтись. Эта прекрасная приправа к салатам делает абсолютно излишним употребление соли. Кроме того, используя яблочный уксус с медом и кипяченой водой (по вкусу), можно замариновать свеклу, приготовить целебный и питательный хрен, красный свекольник.

Лучше делать яблочный уксус самим, хотя во многих городах налажено его промышленное производство. Такой уксус хорош на вкус, но он более концентрированный, чем домашний. Поэтому его нужно разбавлять водой.


Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях по Джарвису. Свежие высокого качества плоды вместе с сердцевиной и кожурой измельчить, положить измельченную массу в эмалированную кастрюлю и залить тепловатой кипяченой водой из расчета 0,5 л на 0,4 кг яблок. На каждый литр воды взять по 100 г меда (или сахара) и по 10 г дрожжей (хлебных высококачественных; это очень важная деталь, так как дрожжи часто бывают низкого качества) и 20 г сухого ржаного хлеба. Оставить полученную яблочную кашицу с добавками бродить в открытом сосуде в помещении при температуре 20—30 °C. Желательно, чтобы поверхность контакта с воздухом была как можно большая (аэробная ферментация). Хранить сосуд надо в темноте или покрыть его чем-нибудь легким и темным.

Первая стадия ферментации длится 10 дней. В это время нужно 2—3 раза в день помешивать кашицу деревянной ложкой. После этого следует переложить всю массу в марлевый мешочек и отжать. Полученный сок надо процедить, определить его количество и слить в сосуд с широким горлом (или в кастрюлю). На каждый литр сока добавить 50—100 г меда (или сахара), размешав до полного его растворения.

Вторая стадия длится до тех пор, пока жидкость «не успокоится». Как правило, в это время сосуд закрыт марлей, завязан. Хранить его нужно в тепле.

Обычно изготовление яблочного уксуса длится 40—60 дней. Готовый уксус переливают в бутылки, закупоривают и ставят на хранение в прохладное место.

http://www.uznai-pravdu.ru/viewtopic.php?f=30&t=1695&p=8862#p8862

https://www.perunica.ru/zdrava/2922-yablochnyj-sok-prostoj-recept.html  



+123


Категория: Здрава   Теги: Травяные чаи и другие напитки

<
  • 49 комментариев
  • 0 публикаций
9 сентября 2010 08:49 | #1
+5
  • Регистрация: 13.07.2010
 
Действительно хорошая и полезная статья. В университете где я учусь многие учителя клянут советское время, и одна из придирок заключается в плохом обеспечении граждан продовольствием и одеждой. Да действительно был дефецит но... все продукты были НАТУРАЛЬНЫЕ или хотябы безвредными. В наш век капитализма полки магазина просто ломятся от всякого товара однако их производители не думают о потребителях а только о своей выгоде и многие продукты не просто не натуральны а вредны. К примеру: У меня есть один знакомый у которого алергия практически на все фрукты, вкусив которые он начинает задыхаться, но у этого паренька есть в Беларусии бабушка которая держит свой сад.. и вот парадокс! мой знакомый кушает спокойно самовыращенные яблоки и только здоровеет. Внимание вопрос! На фрукты ли аллергия у парня?!

<
  • 147 комментариев
  • 17 публикаций
9 сентября 2010 09:04 | #2
+2
  • Регистрация: 10.07.2009
 
Главное ещё у кого покупать эти фрукты тоже важно ) jew

<
  • 516 комментариев
  • 12 публикаций
9 сентября 2010 10:54 | #3
+3
  • Регистрация: 25.03.2010
 
Ну да, советские продукты просто славились наполнителями, про это даже анекдоты есть, как директор мясокомбината делился секретом успеха своей колбасы, мол: "так вы еще и мясо добавляете?!". Похоже автор ностальгирует по советским временам, но насчет выжималки могу сказать одно: именно благодаря этой советской соковыжималке мы перестали выжимать сок и стали его варить. Ничего хуже работающего в своей жизни я не видел: семечки за 10 минут её убивают, приходилось вырезать серединки, жмых вылетает сырой причем в обе стороны, каналы внутри машины забиваются пюре из жмыха и сока и каждые 10-15 минут ее приходилось разбирать и чистить. Скажем дружно: нахер нужно.
О витаминах раз уж зашла речь: при обычной варке витамин А и каротин почти не разрушаются, поджаривание в течение длительного времени приводит к потере витамина А. Даже обычная сушка зелени, овощей, плодов приводит к разрушению содержащегося в них провитамина А.
Под воздействием кислорода воздуха и солнечного света витамин С разрушается. Этот процесс ускоряется при нагревании. Даже при правильной варке пищи теряется 60—80% витамина С. Ускоряет процесс разрушения витамина присутствие тяжелых металлов (даже следов их): железа, свинца, особенно меди. Детали соковыжималки из нержавейки, либо хромированные, хром наносится на медный слой.
В общем можно до бесконечности расписать. Даже при таком способе изготовления сока у витаминов мало шансов. В упомянутых садовых товариществах есть овощехранилища. У нас яблоки лежат там до февраля, тыквы, кабачки, орехи и прочие плоды с толстой шкурой долго сохраняют запас витаминов, сушеные в тени ягоды, корнеплоды в погребе, присыпанные песком... Короче, ешьте свежие овощи и фрукты.

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
10 сентября 2010 15:27 | #4
-1
  • Регистрация: --
 
Позитив !!!
и про Советское качество бытовых приборов da

Добра!

<
  • 103 комментария
  • 1 публикация
18 сентября 2010 22:57 | #5
+8
  • Регистрация: 16.08.2010
 
Мы у себя в саду делаем так
-собераем яблоки, а там их уйма,
-моем в большом корыте,
- целыми измельчаем на электрокорморезке (ведро яблок в 3 минуты)
- набераме в капроновый мешок по полведра
- отжимем в ручную на винтовом прессе
от 30 литров в час свежевыжатого сока, если двое помщников то можно надавить и 50 литров за час.
Ну чем не мнизаводик? deti

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.